Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Автономный дом по теплу и электро: возможен ли?, Аккумулирование солнечной энергии
Гость_Майкл_*
сообщение 1.8.2008, 15:18
Сообщение #31

Guest Forum

Цитата(Alex_ @ 1.8.2008, 13:19) [snapback]278258[/snapback]
А теперь ВНИМАНИЕ!. Надо рассчитать теплоизоляцию резервуара на 650 тонн, чтобы его теплопотери за 8 месяцев составили не более 10%, т.е. 11 Гдж. Потрудитесь уж.. (Майкл? biggrin.gif )

Извините, не хочу. слишком много допусков, и все они в +. Реально все хуже.
Пытался найти концы по канадскому проекту, нет ни одного фото, только 3D. Там очень сомнительная концепция- грунт греют до 90С, кажется. Полчаса искал со спутника- городок маленький, нет этих коллекторов, их там целая батарея должна быть. Нашел дом какого-то Димы Зуева, хотел спросить, в сети его адреса нет.
Ну его, проект этот.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex_
сообщение 1.8.2008, 16:31
Сообщение #32

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(muhan @ 1.8.2008, 15:50) [snapback]278316[/snapback]
Мой дом имеет теплопотери 3квт при разнице температур 30 град без ветра снаружи.

Начнем с того, что верю. При рачетной разнице в 50С будет 5 кВт. Плюс ветерок 10% как минимум.

Цитата
Вентиляция санузла принудительная с циркуляцией через емкость с зеленью в зимнем саду.
Нет уж, увольте. Емкость с зеленью в темноте только забирает кислород. А как же вентиляция остального помещения?
Цитата
Окно одно (второе на зиму заделано пенополистиролом)
добавьте еще 500 Вт.
Цитата
...отапливаются только на первом 48 кв.м.

Добавляем еще 3 кВт. Итого выходим на 9кВт расчетных теплопотерь при -28С для дома 86 квадратов. И хде усе чудеса??? biggrin.gif Никаких чудес.

cooc
сообщение 1.8.2008, 16:39
Сообщение #33

Из: Москва

А помните небоскрёб в виде яйца, кажется в Лондоне, не помню фамилию архитектора.
Он приезжал в Москву в 2005 я как раз тогда учился по небоскрёбам в это время, выставку он проводил. Наши тогда ходили, а я так её и не нашёл.
Он ведь со своим проектом приезжал небоскрёба на «Москва-Сити». Правда не знаю, разрешили ему строить у нас или нет.
Так вот, в его небоскрёбе в виде яйца, воплощены многие принципы энергосбережения которые вы обсуждаете. Во-первых, сама форма яйца на это направлена, во-вторых, кондиционирование организованно на стекающей воде «водопады» в центральной части здания. Так же под зданием сваи, через которые зимой качается тепло из грунта тепловыми насосами. И т.д.
Только то что помню из лекций. Сам, к сожалению, этим вопросом не занимался. Но наверно за этим будущее.
Наверно если порыться, то можно накопать достаточно информации о технологиях воплощённых в этом небоскрёбе.
Хотя и сей час уже можно купить, например, прожектора для уличного освещения. Работающих от солнечных батарей. Думаю такие на участке поставить, хотя наверно стоят «будь здоров», но уже шаг к энергосбережению и автономности.

Alex_
сообщение 1.8.2008, 16:53
Сообщение #34

Цитата(cooc @ 1.8.2008, 17:39) [snapback]278367[/snapback]
Так же под зданием сваи, через которые зимой качается тепло из грунта тепловыми насосами... прожектора для уличного освещения. Работающих от солнечных батарей...

Все это реально, воплощено множество раз, работает, и экономически эффективно. Не путать с фантастикой.

Гость_BUFF_*
сообщение 1.8.2008, 17:28
Сообщение #35

Guest Forum

Цитата(Alex_ @ 1.8.2008, 17:31) [snapback]278364[/snapback]
Емкость с зеленью в темноте только забирает кислород.

причем больше, чем отдает днем... у растений и фотосинтеза отрицательный баланс по кислороду

muhan
сообщение 1.8.2008, 18:36
Сообщение #36

отвечу на некоторые вопросы, на все не буду (!?)
Кровля конечно жесткая, верх поликарбонат, внутри 15 см утеплитель, между ними теплообменник.
Температура грунта круглогодична на глубинах 1,5 - 50 м равна 5-10 град.
Моя максимальная температура 70 град, это обусловлено технологией, могу нагревать до 100.
Первый вариант теплоаккумулятора - вода, считаю теперь не совсем технологичен. Теперь остановился на грунте объемом 600 куб.
В зимнем саду всеравно нужно предусматривать дополнительную подсветку светодиодами.
Канадцы тоже считаю, немножко не договаривают.

Alex_
сообщение 1.8.2008, 21:23
Сообщение #37

Цитата(muhan @ 1.8.2008, 19:36) [snapback]278399[/snapback]
Теперь остановился на грунте объемом 600 куб.

Остался сущий пустяк - теплоизолировать этот объем, да так, чтобы хотя бы полгода держал тепло. blink.gif

Alex_
сообщение 1.8.2008, 22:31
Сообщение #38

Ах да, еще одна мелочь - "зарядить" достаточно высокопотенциальным теплом эту кучу грунта. Сдается мне, что здесь только вакуумные коллектора будут работать. Считать, как и Майклу, мне лень. Можно открыть руководство того же ВИССМАННА и прикинуть...

muhan
сообщение 4.8.2008, 20:29
Сообщение #39

Цитата(Alex_ @ 1.8.2008, 21:23) [snapback]278421[/snapback]
Остался сущий пустяк - теплоизолировать этот объем, да так, чтобы хотя бы полгода держал тепло. blink.gif

Пенополистирол 20 см со всех сторон, кроме низа. Мечтаю в качестве утеплителя - солому тоже 20см. Наамного дешевле, но нужна технология использования только сухой соломы. без допуска влаги.

инж323
сообщение 4.8.2008, 20:37
Сообщение #40

Из: 97

Не стоит так уповать на пенополистирол- что с ним будет через 10 лет? Или этот дом на более долгий срок не планируется к использованию?
Его ж элементарно мыши сьедят.И не станет утепления.

jota
сообщение 4.8.2008, 20:50
Сообщение #41

Из: Vilnius

Цитата(muhan @ 4.8.2008, 20:29) [snapback]278975[/snapback]
Мечтаю в качестве утеплителя - солому тоже 20см. Наамного дешевле, но нужна технология использования только сухой соломы. без допуска влаги.

Вы, Уважаемый, прожектёр. Было в классике такое определение - маниловщина.... wink.gif

muhan
сообщение 5.8.2008, 11:42
Сообщение #42

Цитата(инж323 @ 4.8.2008, 20:37) [snapback]278976[/snapback]
Его ж элементарно мыши сьедят.И не станет утепления.

Это действительно, Ооочень большая проблема. Пока, на первом доме я просеял яды между листами. Спецы утверждают, что мышь не идет, где уже лежат "трупики" сородичей.

Alex_
сообщение 5.8.2008, 17:10
Сообщение #43

Цитата(muhan @ 4.8.2008, 21:29) [snapback]278975[/snapback]
Пенополистирол 20 см со всех сторон, кроме низа.

И через по самым оптимистичным расчетам от Вашего градиента в 60С останется 10С. Это без учета низа. Через низ, кстати, уйдет много тепла. Банальная теплопередача.

Цитата
Мечтаю в качестве утеплителя - солому тоже 20см. Наамного дешевле, но нужна технология использования только сухой соломы. без допуска влаги.
Уже прокомментировали.
Оставлю без комментариев, чтобы не сказать какую-нибудь гадость.

muhan
сообщение 5.8.2008, 17:32
Сообщение #44

Цитата(Alex_ @ 5.8.2008, 17:10) [snapback]279289[/snapback]
И через по самым оптимистичным расчетам от Вашего градиента в 60С останется 10С. Через низ, кстати, уйдет много тепла. Банальная теплопередача.

Теплопердача 20-см -ого слоя пенопласта с 1 метра 0,2вт на град. И не срабатывает теплопередача в грунтах. Между песчинками, видимо, газовые вкрапления не дают " Банальная теплопередача".
Соломинка злаковых - это трубка длиной 20-40см, заглушенная с двух сторон, с тонкой стенкой, т.е. идеальная термоячейка. ВЗял, да и участок в 1 кв.м на стене теплоизолировал соломой по толщине, такой же как и URSой. Зимой проверял темепературу и влажность двух участков при одинаковых условиях. Поэтому и заключаю.

Alex_
сообщение 5.8.2008, 18:01
Сообщение #45

Цитата(muhan @ 5.8.2008, 18:32) [snapback]279300[/snapback]
Теплопердача 20-см -ого слоя пенопласта с 1 метра 0,2вт на град.

На 50 град будет 10 Ватт с кв. метра.
600 кубометров грунта - это куб с ребром 8,5м и площадью поверхности 433 квадратных метра, итого мощность тепловых потерь - 4,5 кВт. Это больше заявленных Вами теплопотерь дома. И это в самом благоприятном варианте, ка бы пенопласт еще и снизу.

Солома не рассчитана не работу под нагрузкой (под давлением грунта) Одного этого хватет, чтобы идея закопать ее в землю была мертвой.

muhan
сообщение 6.8.2008, 10:44
Сообщение #46

Цитата(Alex_ @ 5.8.2008, 18:01) [snapback]279309[/snapback]
На 50 град будет 10 Ватт с кв. метра.
600 кубометров грунта - это куб с ребром 8,5м
Солома не рассчитана не работу под нагрузкой

Да это куб, но на верхней грани его стоит дом, что значит могут быть "положительные" потери, а по бокам грунт с температурой 10 град. По моим расчетам из запасенных 16Мвт.ч на пользу пойдет 9 Мвт.ч
Вы не пробовали прыгать на стогу соломы. Под нагрузкой ног она продавливанется, но не очень. Есть некоторые пропиткти, которые придают соломе и упругие и прочностные свойства. И еще, главное, технология строительства!

Гость_Майкл_*
сообщение 6.8.2008, 11:03
Сообщение #47

Guest Forum

Цитата(muhan @ 6.8.2008, 11:44) [snapback]279475[/snapback]
Вы не пробовали прыгать на стогу соломы. Под нагрузкой ног она продавливанется, но не очень. Есть некоторые пропиткти, которые придают соломе и упругие и прочностные свойства. И еще, главное, технология строительства!

В детстве мы пробовали это делать, в юности узнали, что явление это описывается понятием "модуль упругости", позже, что прочностные и теплофизические характеристики материала связаны определенным образом, и что для массового продукта важны еще многие параметры компонентов и их сочетаний. Дальше (выше по иерархии) идут совокупности технико-экономических параметров, и т.д. и т.п.
Одно только продвижение на потребительский рынок стройматериалов из соломы может занять всю человеческую жизнь целиком. Вы же охвативи очень большой круг технико-экономических вопросов. Слишком большой.
Вряд ли кто-то захочет ввязываться в подробное обсуждение всего этого. На основное Вам ответили, этого более чем достаточно для адекватного осмысления.

Alex_
сообщение 6.8.2008, 11:28
Сообщение #48

Цитата(muhan @ 6.8.2008, 11:44) [snapback]279475[/snapback]
По моим расчетам из запасенных 16Мвт.ч на пользу пойдет 9 Мвт.ч

Опять нестыковочка. 9 Мвт.ч - это 32,4 Гдж, что явно мало на сезон. Вроде как Вы согласились (промолчали), что расчетные теплопотери Вашего дома при Т=-28С будут около 9 кВт.
Посчитаем по-другому (сорри, расчет для Москвы, но 10-20% процентов мы здесь не ловим)
Средняя Т за отопительный период - -3С, отопительный сезон - 200 дней. средняя dT между улицей и домом - 25С, средние теплопотери за сезон (Ваши) - 5 кВт
5000*24*200= 24 000 000 Вт*часов или 86 ГДж. Пардон, те же яйца (сорри, цифры), только в профиль.
Так что акуумулятор тепла будет почти в 3 раза больше по объему и запасать Вам придется уже 45Мвт часов.
А теперь, внимание, вопрос: тип и размер устройства, способного воспринять такое количество энергии в условиях средней полосы России, причем выдать его с достаточно высоким потенциалом (+80С). На первый свой вопрос отвечу сразу - только вакуумные солнечные коллектора. Если Вы ответите мне на мой вопрос, то я не поленюсь прикинуть количество рабочих часов в год и размер коллекторов.
А вопрос такой: Для чего эти подтасовки в несколько раз и натяжки в лучшую сторону в расчетах? Вы себя хотите обмануть или кого? Экперимент на себе - занятие социально безвредное и в чем-то похвальное, но будьте хотя бы честны сами с собой.

Сообщение отредактировал Alex_ - 6.8.2008, 11:38

muhan
сообщение 6.8.2008, 12:28
Сообщение #49

Цитата(Alex_ @ 6.8.2008, 11:28) [snapback]279501[/snapback]
Опять нестыковочка. 9 Мвт.ч - это 32,4 Гдж, что явно мало на сезон.
Если Вы ответите мне на мой вопрос, то я не поленюсь прикинуть количество рабочих часов в год и размер коллекторов.

По показателям Солнечной инсоляции и солнечной инсоляции уже ноябрь и март в Москве месяцы могут быть самодостаточны по балансу теплу.
Я отмечал, что мой дом имеет теплоотдачу 3 квт при разности температур 30 град.
В среднем поволжье средняя температура за 3 зимних месяца 11 град, а Вы все про 50, а ведь бывает и плюс 10.

инж323
сообщение 6.8.2008, 13:09
Сообщение #50

А дом для того что б жить или для того что б ежесекундно экономить и думать как еще сэкономить? Так и к психиатру жилец попадет ведь.

muhan
сообщение 6.8.2008, 13:36
Сообщение #51

Цитата(инж323 @ 6.8.2008, 13:09) [snapback]279546[/snapback]
А дом для того что б жить или для того что б ежесекундно экономить и думать как еще сэкономить? Так и к психиатру жилец попадет ведь.

Да жить, конечно. Хорошо спится, на улице воздух чистый, недавно молодая сына родила.
И еще строить не для жлобов, а для собственного я, - это предназначение мужчины на этом свете.
Конечно денег не хватает для реализации всех идей. Так их всегда хватать не будет.
Но попробовал, нарисовал для автономного дома призывную страницу да и в форуме захотелось с умными людьми пообщаться.

инж323
сообщение 6.8.2008, 14:05
Сообщение #52

Поймите- стеклянная стена даст потерю тепла значительно большую,чем поступления от СР через нее.Да и других перлов в той страничке хватает.
Не будет человек заморачиваться на экономии не значимых сумм.
Для примера- покупатели яхт вообще не торгуются.Покупатель эксклюзивного авто тоже.Да и покупатель просто Жигуля скорей выявляет скрытые при продаже недостатки,чем торгуется.Экономия ведь не самоцель.
А предназначение мужчины не в утешении собственного "Я",да и не считании всех с ним несогласных жлобами.

Гость_Pavlik_*
сообщение 6.8.2008, 15:30
Сообщение #53

Guest Forum

И еще вопросик из эксплуатации, как на счет ремонтопригодности резервуара находящегося под домом ?
Ведь загрязнение труб автоматически уменьшает теплопроводность.
Многие системы теплоснабжения рассчитываются из расчета 15-25 лет эксплуатации, а дом то думаю должен намного больше простоять, если для себя строите.
и по моему сначала надо просчитать возможное количество запасенного тепла, а не интенсивность излучения.
Ведь ДОПУСТИМ если у вас бак один и нагрев летом воду до температуры хотя бы 70 градусов, вряд ли вы сможете осенью ее еще подогреть
максимум восполнить тепло потери, тем более зимой.
Потом резервуар на 100 - 200 кубов и более будет иметь такую массу что теплоизоляция под ним превратиться в монолит и перестанет быть изоляцией. И потом Вода казалось бы имея отличную теплопроводность обладает некоторыми свойствами с которыми надо боротьтся.
С электрическим котлом кстати biggrin.gif тоже тихо чистый воздух и хорошо спиться и ваши 3 киловата в час на максимальной нагрузке не так уж и много денег.
Экономику то считали ? помниться мы недавно заказывали баки запаса горячей воды 2шт по 50 кубов. это около 900 тыс. руб.
Кстати мы не нашли покрытие для баков которое выдерживает 95 градусов, что б коррозии не было.
а вот еще ночное электричество во много раз дешевле, можно ночью натапливать бак и днем его использовать tongue.gif

muhan
сообщение 6.8.2008, 19:29
Сообщение #54

Наверно, хватит по этой теме. Многие вопросы повторяются, многие фу-фу, а на многие я не буду отвечать, - ну оставте мне немного моих ноу-хау.
Почему-то не обратили внимание на вторую проблему в названии темы и моей страницы [url="http://solarhous.narod.ru"]http://solarhous.narod.ru[/url
Автономность по электричеству. Испытан малый вариант и предполагается разместить на коньке большой крыши ветрогенератор барабанного типа.
У длинной двухскатной крыши при перепендикулярном направлении ветра, на коньке может развиваться большая ветровая сила узким полем. Эффективная площадь захвата потока ветра равен площади вертикальной проекции кровли.
В реальности, надо учитывать и скольжение, и сопротивление поверхности, и турбулентные процессы.
С кровли длиной 4,2м и высотой 1,7 м при приземном ветре 6 м/с удалось "снять" 200 вт электрической мощности. Использован был генератор ВАЗа, да и это самый лучший вариант генератора.
Да, боковые ветра такой ветряк не ловит, но все, как многие отмечают, определяется технико-экономическим анализом.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  vetrgen.jpg ( 5,94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

jota
сообщение 6.8.2008, 20:00
Сообщение #55

Из: Vilnius

Насчёт новейших разработок ветрогенераторов роторного типа слышал. Но это совсем не похоже на то, что Вы нарисовали. Даже не хочется обсуждать полёт мысли - к современной технике это отношения не имеет.
Интересует Ваша специальность и образование. В своём профиле Вы не указали ничего. Поэтому не известно как с Вами разговаривать

Гость_Майкл_*
сообщение 7.8.2008, 7:10
Сообщение #56

Guest Forum

http://www.youtube.com/watch?v=WZ5kX5Yw4eY...feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=cdeDV6ek8fM
http://www.youtube.com/watch?v=ZQPQkhDE8eY...feature=related
http://peswiki.com/index.php/Directory:Hig...s_Wind_Turbines

muhan
сообщение 7.8.2008, 7:38
Сообщение #57

Спасибо Майкл, нашел очень интересную информацию для себя.
Почему-то не нашел в рунете форум по профессиональному обсуждению ветрогенераторов.
Я закончил МЭИ в 1988г по специальности электротранспорт.
Сильно занимался электромобилями до 1992г, после только проектами в технологиях и строительстве

Гость_Майкл_*
сообщение 7.8.2008, 8:11
Сообщение #58

Guest Forum

Вот самая аэродинамически продвинутая конструкция, очень похоже на массово внедряемые в Японии. Спиральная форма позволяет максимально снизить шумы и переменные нагрузки. Волны на лопастях обеспечивают жесткость и убирают вертикальную составляющую воздушного потока. Не очень понятно, из чего это делать чтобы обеспечить долговечность, но где-то в этом направлении мне видится развитие. Для больших мощностей это решение не годится конструктивно.
http://www.youtube.com/watch?v=q9flSPAdOLk...feature=related

Цитата
Почему-то не нашел в рунете форум по профессиональному обсуждению ветрогенераторов.

Дорого, слишком длинный проект, государство не финансирует, вот и встало все.
А обсуждать на уровне детских вертушек смысла нет.

muhan
сообщение 8.8.2008, 14:00
Сообщение #59

Майкл, наверно, писсимизм по поводу финансирования - это реальность нашего времени.
Но подготовив, серьезно, проект, я надеюсь, найти соответствующее финансирование.
Однажды я нашел финансирование на программу электромобилей,
Постараюсь найти и на автономный дом и на минигэс и других проекттов

Гость_Майкл_*
сообщение 8.8.2008, 20:28
Сообщение #60

Guest Forum

Минигэс нормальные выпускаются.
Проект тросово-роторной видел еще в детстве, аналогично Вашему, но роторы почти аналогичные воздушным роторам. Разнесенные полуцилиндры.

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему