|
  |
Биологическая очистка стоков, SBR vs MBR |
|
|
|
24.11.2008, 17:37
|

|
Спасибо, Андрей! Надо к Вам на мастер-класс прийти..
Сообщение отредактировал Carrera - 24.11.2008, 17:37
|
|
|
|
|
24.11.2008, 17:39
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Приходите Только они зависли, я не знаю, когда теперь состоятся...
|
|
|
|
|
30.1.2009, 22:50
|

|
Коллеги, а чём разница между СБР-реактором и аэротенком нитри-денитрификатором? Процесс один и тот же ведь? И ещё вопрос.. Почему СБР плохо работает при низких БПК? Спасибо.
|
|
|
|
|
30.1.2009, 22:53
|
инженер ВК

|
Цитата Теоретически процесс очистки стоков в SBR-реакторе принципиально отличается от традиционных аэрационных сооружений, используемых в централизованных системах канализации, только тем, что процесс биологической очистки происходит последовательно в одной единственной емкости. В традиционных установках очистка происходит в нескольких последовательно установленных емкостях. То есть реактор собственно и состоит из одной емкости, в которой можно организовывать разные процессы – аэробный или аноксидный. Можно даже запустить режим отстойника.
Совмещение различных процессов в одном объеме создает известные сложности, поскольку и аэробные, и анаэробные микроорганизмы вынуждены сосуществовать в одном и том же объеме реактора. Наличие кислорода подавляет жизнедеятельность анаэробов, его отсутствие – аэробов.
Периодическая циклическая аэрация приводит к тому, что в реакторе начинают развиваться гетеротрофные аэробные микроорганизмы, способные потреблять органические загрязнения как в присутствии кислорода, так и в его отсутствии. При поступлении на установку стока с низким содержанием органических загрязнений (только бытовые воды), органики не хватает на полное удаление азота нитратной группы, происходит накопление нитратов в реакторе и их вынос с потоком очищенных вод, норматив на сброс нитратов не соблюдается.
|
|
|
|
|
30.1.2009, 23:48
|

|
Спасибо, Андрей. А где про это можно почитать по подробнее? И ещё - вот эта схема аэротенка.. Здесь разве не в одной ёмкости денитри и нитрификация?  Видно плохо, но вот ещё описание: Принципиальная схема аэротенка нитри-денитрификатора с зоной дефосфатации I - зона дефосфатации; II - зона денитрификации; III - зона нитрификации, IV- зона отстаивания 1- сточная вода; 2- возвратный ил; 3-воздух; 4- эрлифт; 5- загрузка; 6- иловая смесь; 7- канал циркуляционной иловой смеси, 8- очищенная вода.
|
|
|
|
|
30.1.2009, 23:55
|
инженер ВК

|
В таком ракурсе, как сформулирован вопрос, затрудняюсь сказать. Что "это" Вы имеете ввиду? Сравнительный анализ классики и реактора? Приведенная цитата - из моей же статьи в журнале Сантехника. Но статья несколько о другом. Здесь выделенные зоны для каждого процесса. В реакторе используется весь объем. Подача воздуха - имеем аэротенк, выключили подачу - получили денитри. В том же самом объеме (зоне).
|
|
|
|
|
31.1.2009, 0:00
|

|
Цитата(andrey R @ 30.1.2009, 23:55) [snapback]346447[/snapback] Что "это" Вы имеете ввиду? Сравнительный анализ классики и реактора? Да, сравнение. И про СБР более подробно хотелось бы почитать. Андрей, так вот в Биотале три реактора отдельных для нитри и денитри + отстаивание в третьем. Всё равно это как бы в одном объеме считается?
|
|
|
|
|
31.1.2009, 0:15
|
инженер ВК

|
Цитата(Carrera @ 31.1.2009, 0:00) [snapback]346448[/snapback] в Биотале три реактора отдельных для нитри и денитри + отстаивание в третьем. Не, там три SBR-реактора и запасовка потоков между ними. Подробнее вот тутЗацените цитатку: Цитата Поскольку в SBR I окисляется более 50% органики, в SBR II начинается процесс нитрификации.  Цитата(Carrera @ 31.1.2009, 0:00) [snapback]346448[/snapback] Да, сравнение. Не встречал. Собственно, SBR предназначен для очистки высококонцентрированных стоков. Его применение для стоков, бедных органикой не позволяет достичь норматива по азотной группе, банально не хватает органики на процесс денитри. Попытки решить эту проблему и приводят к усложнению конструкции, что можно наблюдать на примере того же Биотала.
|
|
|
|
|
31.1.2009, 0:28
|

|
Цитата(andrey R @ 31.1.2009, 0:15) [snapback]346453[/snapback] Попытки решить эту проблему и приводят к усложнению конструкции, что можно наблюдать на примере того же Биотала. То есть конструкция хоть и усложняется, но всё равно не работет? По БПК может "пройти", а по азоту нет - правильно я Вас поняла?
|
|
|
|
|
31.1.2009, 0:38
|
инженер ВК

|
Ну, давайте посчитаем, хотя бы грубо. 120-150 мг/л БПК на входе 25-30 аммонийный. На денитри нужно 4 мг БПК/мг NO3 Если весь аммонийный азот перевести на стадии нитрификации в NO3, то только на денитри потребуется 120 мг/л БПК. А на всё остальное где брать? Соответственно, норматив по азоту на таком стоке не может быть выполнен даже теоретически. Практически на выходе имеем от 15 до 25 мг/л БПК. Нитраты-нитриты можно посчитать по уравнениям материального баланса.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
31.1.2009, 11:56
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 31.1.2009, 0:38) [snapback]346458[/snapback] Соответственно, норматив по азоту на таком стоке не может быть выполнен даже теоретически. Неверная формулировка. Теоретически - может. В обычном среднестатистическом стоке поселка, городка - аммонийного азота - 35-40 (крупные города не в счет) 40 аммнонийного на входе - 36 нитратов на выходе. Снять нитратов надо 36-8=28 мг/л. 28х(3....4)=(84...112) мг БПК ЛОО/л . Остальное количество органики должно окисляться в зоне нитрификации. Реальное количество доступной легкоокисляемой органики в бытовых СВ - порядка 20-30% от БПК5, т.е. 30-40 мг/л. Таким образом, в условиях недостатка органики падает скорость реакции - скорость денитрификации. Именно отсюда растут ноги всяких ацидоцикаторов и гидролизеров - получить дополнительную легкоокисляемую органику с осадка и загнать ее в качестве субстрата в процесс. Упала скорость - не хватает объема сооружения, не происходит полное восстановление нитратов до 8, а, скажем, где-то до 14-16 мг/л. Не успели просто. Коммерческий фактор. Время реакции увеличить нельзя - есть временной цикл. Объем реактора раздуть нельзя - его не получится продать с прибылью, так как есть рыночная стоимость установки этого класса. Поэтому реактор как-то считается на максимум по справочным данным, а для интенсификации - возникают разные нагрузки для иммобилизованной биомассы. А при эксплуатации скорости втрое-впятеро ниже, и реактор все равно не справляется. То есть, на окисление образованных нитратов надо по факту, скажем, 2 часа - а есть только полтора. Что происходит? Накопление нитратов. Отделения денитрификации в СБР - это всего навсего эффективный способ борьбы с накоплением нитратов, вызванным низкими скоростями реакции. А есть еще влияние температуры воды на биологическую очистку. Допустим, при проектировании установки процесс считали, задаваясь температурой 16 градусов. А по факту - реактор закопали с минимальным заглублением , вода в него приходит - 15, вода в нем стоит, остывает, и температура 13 градусов. Что будет? будет замедление всех реакций (кроме отстаивания). А сразу считать ректор на 13 - нельзя - коммерческий фактор. В случае биологического удаления фосфора - все еще сложней, так как нитраты из воды надо удалить полностью, а не до 8 мг/л, и в этом случае органики будет не хватать. Именно поэтому я лично, имея положительную экспертизу проекта ОС с биологическим удалением фосфора, и построенные по этому проекту сооружения, убежден, что должно быть биологическое + реагентное удаление фосфора на больших объемах, или только реагентное на малых объемах сточных вод. Обеспечивать надежность работы - можно только увеличением объемов, то есть увеличением прямых затрат на капстроительство. А это - то, что невозможно объяснить покупателю компактной установки на коттедж (или группу коттеджей) потому, что у них - обратная задача. Минимизировать затраты. И в условиях рынка - когда есть Топас, Юбас, Биотал и еще пяток заведомо неработающих, но дешевых установок - все вынуждены держать низкие цены, выстраиваясь по самой малой, а получить прибыль в этом случае можно, только минимизируя затраты - то есть, снижая объемы установок. Добавим к этому бесконтрольный сброс якобы очищенной воды из установок - и получим то, что имеем. Все эти реакторы успешно существуют в Европе - с их требованиями к сбросу. Они нормально существуют у нас - но, только до тех пор, пока за их владельцев не взялись СЭС. Если не возьмутся - все будет хорошо. Но говорить об их эффективности - или признаваться в собственной безграмотности, или считать собеседника последним лохом. Собственно... последнее предложение - это и есть описание стратегии продаж коттеджных установок биологической очистки
|
|
|
|
|
31.1.2009, 13:43
|
инженер ВК

|
Цитата(BUFF @ 31.1.2009, 11:56) [snapback]346506[/snapback] Неверная формулировка. Теоретически - может. О! Технологи подтянулись Согласен, формулировка некорректная. Надо было написать - практически недостижимы на рассматриваемом оборудовании, в заданных условиях эксплуатации на стоках одного или нескольких коттеджей
|
|
|
|
|
1.2.2009, 0:57
|

|
Спасибо вам огромное, andrey R и BUFF! Буду теперь пытаться отговорить зака от использования СБРа на стоке от коттеджного посёлка))
П.С.: а по стоимости традиционная очистка (аэротенк/биофильтр..) получается, чем СБР? Допустим, на расход 1000-5000м3/сут. Или за счёт количества сооружений это дороже СБР выйдет?
|
|
|
|
|
1.2.2009, 1:03
|
инженер ВК

|
Большие сооружения контролируют, в отличие от коттеджных. А как только появляется реальный контроль, все "преимущества" реактора сразу исчезают.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
1.2.2009, 1:32
|
Guest Forum

|
Цитата(Carrera @ 1.2.2009, 0:57) [snapback]346635[/snapback] П.С.: а по стоимости традиционная очистка (аэротенк/биофильтр..) получается, чем СБР? Допустим, на расход 1000-5000м3/сут. Или за счёт количества сооружений это дороже СБР выйдет? на промке СБР будет однозначно дешевле. На хозбыте - надо считать, я без ТЭР не решусь утверждать. В принципе, экономия в объемах некоторая будет - теоретически, но - незначительная. Однозначный проигрыш на автоматике, дополнительных насосных, стоимости эксплуатации - по сравнению с традиционной технологией. По приведенным затратам - традиционная технология выйдет дешевле, как мне кажется. СБР-тысячник, имея опыт запуска СБР-3000, я бы врагу не посоветовал ставить на хозбыт... и тем более - в деревне.
|
|
|
|
|
1.2.2009, 1:44
|
инженер ВК

|
Цитата(BUFF @ 1.2.2009, 1:32) [snapback]346639[/snapback] на промке СБР будет однозначно дешевле. Собсно, это как раз его область применения Цитата По приведенным затратам - традиционная технология выйдет дешевле, как мне кажется. Ну... если не ставить мешалок и прочих дорогих штуковин... Опять же, многое зависит от характеристики стока.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
1.2.2009, 1:46
|
Guest Forum

|
Ну и напоследок... если хочется читать для понимания сути процессов - то читать надо не рекламу манагеров. По удалению биогенных элементов - в России надо читать А. Эпова и О. Мойжес. И Хензе для понимания основ. По СБР - покойного Б.Н. Репина. По МБР и биогенам - К.М. Морозову. По МБР - только К.М. Морозову - насколько я понимаю, она единственная, кто в РФ этим занимается серьезно, как надо, ответственно и высокопрофессионально - а не только для продаж.
|
|
|
|
|
1.2.2009, 1:54
|
инженер ВК

|
Ща у Вас спросят, а где взять нетленки маститых? А Вы усталым голосом расскажете про пользу посещения библиотек...
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
1.2.2009, 1:59
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 1.2.2009, 1:44) [snapback]346640[/snapback] Ну... если не ставить мешалок и прочих дорогих штуковин... Опять же, многое зависит от характеристики стока. Нет. С учетом. Мешалки - и там, и там. Стоимость мешалки - копейки. 5-7 тыб. Потребляемая электроэнергия - копейки (2-3 кВт). Стоимость рециклов в традиционном аэротенке - ниже за счет того, что используются низконапорные насосы большого расхода и напора 2-3 метра. Стоимость насосной, насосов, автоматики, электроэнергии для закачки, откачки воды в СБР - выше. Экономия на объемах за счет увеличения дозы ила практически пожирается необходимостью предусматривать буферные объемы для отстаивания ила (25-30% объема СБР - мертвый объем). В традиционном аэротенке можно выбирать систему аэрации, гуляя по цене, в СБР - надо ставить более дорогие грибы без вариантов. Я просчитывал в 2003 году контейнерные - СБР и традиционные установки (на 100 кубов), и пришел к выводу, что на хозбыте выгодней традиционная установка. А на "Биотал" - потеря и в стоимости, и в площади (объемах). Пока не появились высокие концентрации, СБР - невыгодное решение, с моей точки зрения.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
1.2.2009, 2:10
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 1.2.2009, 1:54) [snapback]346643[/snapback] Ща у Вас спросят, а где взять нетленки маститых? А Вы усталым голосом расскажете про пользу посещения библиотек...  ну, могу послать на мастер-класс О.В. Мойжес.... если он есть. Сам бы сходил с огромным удовольствием. Оксана Викторовна - очень талантливый ученый и преподаватель (судя по мне  ). Мне лично - очень жаль, что она не читает лекции в московских ВУЗах на постоянной основе. А Андрей Эпов - периодически печатается. Если уж на то пошло - то Эпов на сегодняшний день единственный, кто регулирует нитри-денитри в промышленных масштабах автоматически (я водку пью с тем, кто делал ему серийный контроллер под эту задачу). Видит бог, я человек независтливый, но тут - мне завидно.
|
|
|
|
|
1.2.2009, 2:19
|
инженер ВК

|
Цитата(BUFF @ 1.2.2009, 1:59) [snapback]346644[/snapback] Нет. Зато это практически единственный способ сподвигнуть Вас написать чё нить осмысленное, а не привычный стеб на тему
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
1.2.2009, 2:27
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 1.2.2009, 2:19) [snapback]346647[/snapback] написать чё нить осмысленное а смысл?
|
|
|
|
|
1.2.2009, 2:44
|
инженер ВК

|
Я ж тут массовиком-затейником подвизаюсь, если помните... Народ вопрошает, вот я и забочусь
|
|
|
|
|
2.2.2009, 14:51
|

|
Цитата(BUFF @ 1.2.2009, 1:27) [snapback]346648[/snapback] а смысл? Сергей, Вас очень интересно читать молодым технологам. Не лишайте нас этого удовольствия
|
|
|
|
|
11.2.2009, 15:06
|

|
Коллеги, Перечитав много литературы пытаюсь разобраться с нитри- и денитри- и почему не работают эти дурацкие реакторы...Прошу вашей помощи - поправьте меня, если я где-то ошибаюсь в своих рассуждениях, пожалуйста. 1. Реакция нитрификации происходит для превращения аммония в нитрит, а затем нитрат. Аммоний окисляется до нитрита под действием нитрифицирующих бактерий, жизнедеятельность которых обеспечивает кислород (02) (аэрация в зоне нитрификации аэротенка нитри-денитрификатора). При этом протекают следующие реакции: NH4 + 02 → NO2 + H2O + 2H NO2 + O2 → NO3 Основная проблема нитрификации - медленный рост бактерий, следовательно, низкая скорость реакции денитрификации. Именно поэтому в реакторах (Биотал, Топас и т.п.) не хватает времени для протекания реакции нитрификации, происходит накопление нитритов и нитратов. Параллельно вопрос: можно ведь увеличить дозу ила, тогда и времени хватит? 2. Реакция денитрификации - процесс превращения нитрата в атмосферный азот. Процесс анаэробный, происходит без доступа кислорода. В качестве окислителя выступает нитрат. Протекает следующая реакция: NO3 + H+ → N2(газ) + H2O Бактерии на этой стадии используют кислород нитратов для жизнеделятельности, а не О2. Теперь я могу понять, к чему нужно вот это вот применить, чтоб реактор не работал)))) Цитата(andrey R @ 31.1.2009, 0:38) [snapback]346458[/snapback] 120-150 мг/л БПК на входе 25-30 аммонийный. На денитри нужно 4 мг БПК/мг NO3 Если весь аммонийный азот перевести на стадии нитрификации в NO3, то только на денитри потребуется 120 мг/л БПК. А на всё остальное где брать? Соответственно, норматив по азоту на таком стоке не может быть выполнен даже теоретически. Практически на выходе имеем от 15 до 25 мг/л БПК. Нитраты-нитриты можно посчитать по уравнениям материального баланса. Подскажите, пожалуйста, Коллеги
|
|
|
|
|
11.2.2009, 15:23
|
инженер ВК

|
Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 15:06) [snapback]351544[/snapback] Основная проблема нитрификации - низкая скорость реакции денитрификации.  Чё то Вы совсем запутались... Цитата не хватает времени для протекания реакции нитрификации, происходит накопление нитритов и нитратов Если не хватает времени на их образование, откуда накопление? Цитата Подскажите, пожалуйста, Коллеги Что конкретно?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
11.2.2009, 15:48
|
Guest Forum

|
Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 15:06) [snapback]351544[/snapback] Именно поэтому в реакторах (Биотал, Топас и т.п.) не хватает времени для протекания реакции нитрификации, происходит накопление нитритов и нитратов. да. но не только. Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 15:06) [snapback]351544[/snapback] Основная проблема нитрификации - медленный рост бактерий, да. и вымывание бактерий, если не хватает объемов. Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 15:06) [snapback]351544[/snapback] следовательно, низкая скорость реакции денитрификации. нет. ДЕнитрификация - другой поцесс. Нет прямой связи. денитрификаторы, кстати, растут быстро. Скорость реакции определяется несколькими факторами. Кухонный пример (как мне когда-то объясняли за стаканом) Есть огромный стол, уставленный едой. Еды немеряно. Можно за стол посадить одного человека - он будет есть долго. Неделю. И будет болеть. Можно посадить 100 человек - все сметут за пять минут. Это - доза ила и нагрузка на аэротенк. Если еды - на 10 человек - то и сидеть за столом должны 10 человек. Им будет сыто, пьяно, и весельчато. Еще скорость реакции зависит от температуры (оптимум лежит в границах 33-37), минимум - 15. При 13 градусах процесс идет, но медленно. Поэтому вводится поправка на температуру, Т/15. Это уравнение Аррениуса в общей химии, если память мне не врет. Когда-то Курьяновские очистные работали при температуре 10 градусов - я видел архивы. Но это был адаптированный ил, и качество - история умалчивает. Еще скорость реакции зависит от количества еды, как не странно. Когда субстрата мало - скорость процесса замедляется. Уравнение Михаэлиса-Ментен-Моно, смотреть у Бондарева, Скирдова, Хензе. Можете представить себя за длинным столом, а вся еда - на другом конце, и постоянно двигается от Вас. а Вы за ней бегаете Поэтому - на денитрификацию нужно много органики. Ее должно хватать. Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 15:06) [snapback]351544[/snapback] Параллельно вопрос: можно ведь увеличить дозу ила, тогда и времени хватит? только до определенных пределов - смотреть выше. Увеличение дозы ила - это увеличение размеров отстойников, иначе начинается вынос. Обычные аэротенки с вторичными отстойниками считаются на 2.5 г/л, если доза больше 3 г/л- начинается вынос ила. Поэтому все стараются для увеличения дозы использовать загрузки: кассеты, синт. водоросли, плавающие загрузки. Решена эта проблема только в циклотенке (SBR) - там отстаивание проводится в покое, и выноса нет. Но есть другие сложности. Аэротенк-вторичный отстойник - это сложная система, где все факторы работают одновременно. Все, что я пишу - это весьма поверхностное изложение, имейте в виду.  Блин, только сейчас подумал... Мы с настырностью дебилов уперлись в Хензе. А ведь наша школа - не хуже, а во многом - и лучше. Только Хензе - напечатан ограниченным тиражом, а Карюхина, Скирдов, Бондарев, Чурбанова, Репин, Швецов и все-все остальные - блин, всех и не перечислить - только у тех, кто крепко любит свое дело, и смог найти и сохранить... Вот бы издать все заново... Толстым томом "Биологическая очистка сточных вод". За любые деньги бы купил... Цитата(sashapvt @ 2.2.2009, 14:51) [snapback]347115[/snapback] Сергей, Вас очень интересно читать молодым технологам. Не лишайте нас этого удовольствия   Придушить мерзавцев.... нашли говнопатриарха...
Сообщение отредактировал BUFF - 11.2.2009, 15:49
|
|
|
|
|
11.2.2009, 15:50
|

|
Цитата(andrey R @ 11.2.2009, 15:23) [snapback]351559[/snapback]  Чё то Вы совсем запутались... Это опечатка, Андрей  А про "подсказать" хотелось бы вот что: к чему привязать это БПК? Зачем оно нам вообще там и почему: Цитата Если весь аммонийный азот перевести на стадии нитрификации в NO3, то только на денитри потребуется 120 мг/л БПК. А на всё остальное где брать? ? Про накопление нитратов. Я не пойму как интерпретировать фразу BUFFa: Цитата А при эксплуатации скорости втрое-впятеро ниже, и реактор все равно не справляется. То есть, на окисление образованных нитратов надо по факту, скажем, 2 часа - а есть только полтора. Что происходит? Накопление нитратов. Отделения денитрификации в СБР - это всего навсего эффективный способ борьбы с накоплением нитратов, вызванным низкими скоростями реакции. Спасибо!
Сообщение отредактировал Carrera - 11.2.2009, 15:55
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
11.2.2009, 16:00
|
Guest Forum

|
Основная проблема Биоталов и Топасов - не в технологии, а в рыночных требованиях. Можно сделать так, что будет работать. Но стоить будет столько, что никто не купит. И тогда - нет смысла делать. Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 15:50) [snapback]351588[/snapback] А про "подсказать" хотелось бы вот что: к чему прявязать это БПК? Зачем оно нам вообще там и почему: ? Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 15:50) [snapback]351588[/snapback] Это опечатка  я потом специально и писал - органика нужна на восстановление нитратов. причем, я описался - и написал "окисление", кажется - и лень было исправлять  все равно никто не поправил для окисления аммонийного азота - органика не нужна. В старых учебниках писали, что процессы идкт последовательно - сначала окисление БПК, потом - аммонийного. Сейчас превалирует представление о том, что процессы идут параллельно. Цитата(Carrera @ 11.2.2009, 15:50) [snapback]351588[/snapback] Я не пойму как интерпретировать фразу BUFFa: расчетная температура при проектировании установки была - допустим, 16 градусов. По факту - 13. Органики необходимо, допустим, 120 мг/л - а есть только 80. В результате - скорости реакции - ниже. Расчетный объем зоны - допустим, 10 м3, а при фактических параметрах нужно - 20. Реакция проходит не до конца.
|
|
|
|
|
11.2.2009, 16:05
|

|
Цитата(BUFF @ 11.2.2009, 16:00) [snapback]351589[/snapback] Органики необходимо, допустим, 120 мг/л - а есть только 80. В результате - скорости реакции - ниже. А органика (в виде БПК) в какой момент и кем потребляется? На стадии денитрификации бактериями для восстановления?
|
|
|
|
|
  |