вентиляция автомоек, мойка 200м2, 4 машины |
|
|
|
26.9.2014, 15:29
|
Из: Московская область

|
Цитата(shadow @ 26.9.2014, 10:21)  Незнайка, я приянл кратность 5, потому что по расчетам получалось значительно меньше. Ежели эксперт задает такой вопрос значит он знает по какой методике считать вот пускай укажет мне. Я думаю, эксперта вообще не стоит переоценивать. Они ИМХО как практики-расчётчики слабее нас, простых проектировщиков. Обычно. Мы тут мусолим этот вопрос со всех сторон, во все дыры залазя, а выйдет, что ткнёт эксперт в одну из формул из Староверова - типа во как надо. А мы чуть не в ASHRAE уже рыщем.
Сообщение отредактировал Незнайка - 26.9.2014, 15:30
|
|
|
|
|
29.9.2014, 8:47
|
Из: г. Магнитогорск

|
Цитата(Незнайка @ 26.9.2014, 12:42)  Странно от вас видеть такой вопрос, вы ж сами с усами. Ф-лы я указал откуда взял:
Прикладываю id-диаграмму Шпрота. Там я посчитал 5 случаев воздухообмена: холодный (самая хол. пятидневка и при средней темп-ре отоп. периода) и переходный периоды, тёплый по пар-трам А в диапазоне энтальпий СП131 Климатология. Регион Москва. Влагоизбытки получил в отдельном файле* для двух температурных режимов tв=16 (отоп. период) и tв=23 (принимаю tв равной темп-ре наружного). Влажность и подвижность в обоих случаях 70% и 0,2 м/с соответственно. Надо отметить, что определяющее значение на влаговыделения и след-но воздухообмен оказывает скорость воздуха над поверхностью воды, подвижность воздуха иными словами. Например, в диапазоне v=0,2-0,5 м/с, разница по влаге будет почти в 2 раза. За основу беру влагу по ф-ле Титова – по ней знач-е меньше получается, как я говорил (см. мой предыдущий пост). Минимальный воздухообмен имеем в ХП при самой холодной пятидневке, т.к. в этом случае приточный воздух имеет самое низкое влагосодержание. Удивительно, что полученная кратность для двух случаев, которыми я бы в итоге руководствовался при выборе оборудования примерно соответствует наиболее упоминаемым рекомендуемым значениям - для лета получилось близко к 10 кратам, зимой около 5. Я, правда, в своей мойке учёл только пол, по идее надо бы и стены тоже. Prasolov ещё рекомендует: Если у зака запросы по больше, я бы ему предложил сделать 10 крат, а если скромней, то 5, предполагая, что летом ворота открытыми будет держать.
* - Это файл Postupleniya_vlagi.xlsx, который я тут выкладывал. Исправил в нём одну ошибку и немного доработал. Глянул ваш расчет, какое-то дикое количество влаги 13 и 17 кг/ч, как для бассейна. С обходных дорожек в бассейне намного меньше получается для той-же площади. "Концентрация водяных паров над поверхностью" С46 очень большая какая-то. В расчетную формулу "Концентрация водяных паров в окружающей среде" С47 почему-то подставляется значение температуры по мокрому термометру из ячейки С13 вместо парциального давления в воздухе из С12 Я свой делал расчет по методике из пособия "Типовые примеры расчета систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха» М.И. Шиляев, Е.М. Хромова, Ю.Н. Дорошенко 2012 стр. 175 (стр. 167). Там пример расчета именно для поверхности пола смоченного водой, а в А.В. Нестеренко рассматриваются примеры только для испарения воды с открытой поврехности ванны по сути чаши бассейна.
|
|
|
|
|
2.10.2014, 13:48
|
Из: Московская область

|
Цитата(shadow @ 29.9.2014, 8:47)  Глянул ваш расчет, какое-то дикое количество влаги 13 и 17 кг/ч, как для бассейна. Это вы для каких данных получили? Цитата(shadow @ 29.9.2014, 8:47)  С обходных дорожек в бассейне намного меньше получается для той-же площади. в А.В. Нестеренко рассматриваются примеры только для испарения воды с открытой поврехности ванны по сути чаши бассейна. Обходные дорожки, да сильно меньше. Но проблема в том, что какую ф-лу применять это наши догадки. Нет запатентованной методики по автомойкам, описанной в учебниках. Бассейны достаточно хорошо в лит-ре представлены. В случае с мойками вот вам абстрактные ф-лы и сами мечитесь между ними. Я с чего эту тему закрутил. Меня с другим спецом хотели столкнуть лбом, кот. получил по мойке чуть не 10 крат. Вот он посчитал по ф-ле из Титова. А какая в действительности больше подходит она или Староверова или для смоченных дорожек кто бы знал, да подписался. У Шиляева пример прямо для моек а/м? Можете поделиться книжецой? Цитата(shadow @ 29.9.2014, 8:47)  "Концентрация водяных паров над поверхностью" С46 очень большая какая-то. В расчетную формулу "Концентрация водяных паров в окружающей среде" С47 почему-то подставляется значение температуры по мокрому термометру из ячейки С13 вместо парциального давления в воздухе из С12 О, спасибо. Ошибка. Поправил. Пишите, если ещё найдёте. Кроме того, что поделиться детищем и мыслями выложил и для того, чтобы ошибки выявились.
Сообщение отредактировал Незнайка - 2.10.2014, 13:54
|
|
|
|
|
2.10.2014, 14:26
|
Из: г. Магнитогорск

|
Незнайка, у Шиляева пример расчета испарения с поверхности по методике из А.В. Нестеренко. В бассейне с дорожек получается больше за счет подогрева т.е. в следствии теплообмена с окр .воздухом.
|
|
|
|
|
4.4.2017, 10:51
|
Из: Москва

|
Коллеги -такой вопрос.. Мойка - несколько постов. Через мойку идет вытяжной воздуховод.Мысль -что на нем вода будет конденсироваться .Надо ли его изолировать и чем ?
|
|
|
|
|
4.4.2017, 16:24
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Мысль или температуру точки росы посчитали? Вытяжной воздуховод у Вас холоднее, чем воздух в помещении?
|
|
|
|
|
14.4.2017, 9:40
|
Из: Москва

|
данных нет по этому воздуходоводу.. заизолирую и делу конец.
Коллеги такой еще вопрос.
Нашел такую формулу:
Выделение влаги от мокрых поверхностей Если в помещении есть мокрые поверхности (пола, оборудования и т.д.), то влаговыделения от них приближенно рассчитывают по формуле:
W=0.006F*(tc-tм)
Здесь W (кг/час) - общее количество влаги от мокрой поверхности, F - площадь поверхности, кв.м., tc и tм - температура воздуха в помещении по сухому и мокрому термометру соответственно.
Вроде как можно геометрию ограждающих конструкций мойки посчитать . Допустим температура по сухому термометру 18С. Как мне понять температуру по мокрому термометру?
|
|
|
|
|
5.6.2017, 13:17
|

|
Может попробовать посчитать по вредностям, сколько этого шампуня щелочного (NaOH г/с) выбрасывается. Допустим: • насос подающий раствор имеет производительность 100 л/мин, 1,6 л/сек.; • концентрация шампуня 25мл на 1 литр воды; • в шампуне концентрация NaOH 3-12%; 1,6*0,025=0,0416 л/с (шампуня) 0,0416*0,03=0,00125 л/с (NaOH) И тут, если моё предположение верно кратность будет серьёзная.
|
|
|
|