Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> вентиляция автомоек, мойка 200м2, 4 машины
Незнайка
сообщение 26.9.2014, 15:29
Сообщение #61

Из: Московская область

Цитата(shadow @ 26.9.2014, 10:21) *
Незнайка, я приянл кратность 5, потому что по расчетам получалось значительно меньше. Ежели эксперт задает такой вопрос значит он знает по какой методике считать вот пускай укажет мне.

Я думаю, эксперта вообще не стоит переоценивать. Они ИМХО как практики-расчётчики слабее нас, простых проектировщиков. Обычно. Мы тут мусолим этот вопрос со всех сторон, во все дыры залазя, а выйдет, что ткнёт эксперт в одну из формул из Староверова - типа во как надо. А мы чуть не в ASHRAE уже рыщем.

Сообщение отредактировал Незнайка - 26.9.2014, 15:30
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
shadow
сообщение 29.9.2014, 8:47
Сообщение #62

Из: г. Магнитогорск

Цитата(Незнайка @ 26.9.2014, 12:42) *
Странно от вас видеть такой вопрос, вы ж сами с усами. Ф-лы я указал откуда взял:

Прикладываю id-диаграмму Шпрота. Там я посчитал 5 случаев воздухообмена: холодный (самая хол. пятидневка и при средней темп-ре отоп. периода) и переходный периоды, тёплый по пар-трам А в диапазоне энтальпий СП131 Климатология.
Регион Москва.
Влагоизбытки получил в отдельном файле* для двух температурных режимов tв=16 (отоп. период) и tв=23 (принимаю tв равной темп-ре наружного). Влажность и подвижность в обоих случаях 70% и 0,2 м/с соответственно.
Надо отметить, что определяющее значение на влаговыделения и след-но воздухообмен оказывает скорость воздуха над поверхностью воды, подвижность воздуха иными словами.
Например, в диапазоне v=0,2-0,5 м/с, разница по влаге будет почти в 2 раза.
За основу беру влагу по ф-ле Титова – по ней знач-е меньше получается, как я говорил (см. мой предыдущий пост).
Минимальный воздухообмен имеем в ХП при самой холодной пятидневке, т.к. в этом случае приточный воздух имеет самое низкое влагосодержание.
Удивительно, что полученная кратность для двух случаев, которыми я бы в итоге руководствовался при выборе оборудования примерно соответствует наиболее упоминаемым рекомендуемым значениям - для лета получилось близко к 10 кратам, зимой около 5.
Я, правда, в своей мойке учёл только пол, по идее надо бы и стены тоже. Prasolov ещё рекомендует:
Если у зака запросы по больше, я бы ему предложил сделать 10 крат, а если скромней, то 5, предполагая, что летом ворота открытыми будет держать.

* - Это файл Postupleniya_vlagi.xlsx, который я тут выкладывал. Исправил в нём одну ошибку и немного доработал.

Глянул ваш расчет, какое-то дикое количество влаги 13 и 17 кг/ч, как для бассейна. С обходных дорожек в бассейне намного меньше получается для той-же площади.
"Концентрация водяных паров над поверхностью" С46 очень большая какая-то. В расчетную формулу "Концентрация водяных паров в окружающей среде" С47 почему-то подставляется значение температуры по мокрому термометру из ячейки С13 вместо парциального давления в воздухе из С12

Я свой делал расчет по методике из пособия "Типовые примеры расчета систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха» М.И. Шиляев, Е.М. Хромова, Ю.Н. Дорошенко 2012 стр. 175 (стр. 167). Там пример расчета именно для поверхности пола смоченного водой, а в А.В. Нестеренко рассматриваются примеры только для испарения воды с открытой поврехности ванны по сути чаши бассейна.

Незнайка
сообщение 2.10.2014, 13:48
Сообщение #63

Из: Московская область

Цитата(shadow @ 29.9.2014, 8:47) *
Глянул ваш расчет, какое-то дикое количество влаги 13 и 17 кг/ч, как для бассейна.

Это вы для каких данных получили?
С обходных дорожек в бассейне намного меньше получается для той-же площади.
в А.В. Нестеренко рассматриваются примеры только для испарения воды с открытой поврехности ванны по сути чаши бассейна.

Обходные дорожки, да сильно меньше. Но проблема в том, что какую ф-лу применять это наши догадки. Нет запатентованной методики по автомойкам, описанной в учебниках. Бассейны достаточно хорошо в лит-ре представлены. В случае с мойками вот вам абстрактные ф-лы и сами мечитесь между ними.
Я с чего эту тему закрутил. Меня с другим спецом хотели столкнуть лбом, кот. получил по мойке чуть не 10 крат. Вот он посчитал по ф-ле из Титова. А какая в действительности больше подходит она или Староверова или для смоченных дорожек кто бы знал, да подписался.
У Шиляева пример прямо для моек а/м? Можете поделиться книжецой?
"Концентрация водяных паров над поверхностью" С46 очень большая какая-то. В расчетную формулу "Концентрация водяных паров в окружающей среде" С47 почему-то подставляется значение температуры по мокрому термометру из ячейки С13 вместо парциального давления в воздухе из С12

О, спасибо. Ошибка. Поправил. Пишите, если ещё найдёте. Кроме того, что поделиться детищем и мыслями выложил и для того, чтобы ошибки выявились.

Сообщение отредактировал Незнайка - 2.10.2014, 13:54
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Postupleniya_vlagi1.xlsx ( 54,04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 401

shadow
сообщение 2.10.2014, 14:26
Сообщение #64

Из: г. Магнитогорск

Незнайка, у Шиляева пример расчета испарения с поверхности по методике из А.В. Нестеренко. В бассейне с дорожек получается больше за счет подогрева т.е. в следствии теплообмена с окр .воздухом.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______________________________________2012.pdf ( 4,85 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 517

Владимир 2010
сообщение 4.4.2017, 10:51
Сообщение #65

Из: Москва

Коллеги -такой вопрос..
Мойка - несколько постов. Через мойку идет вытяжной воздуховод.Мысль -что на нем вода будет конденсироваться .Надо ли его изолировать и чем ?

Skaramush
сообщение 4.4.2017, 16:24
Сообщение #66

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Мысль или температуру точки росы посчитали? Вытяжной воздуховод у Вас холоднее, чем воздух в помещении?

Владимир 2010
сообщение 14.4.2017, 9:40
Сообщение #67

Из: Москва

данных нет по этому воздуходоводу.. заизолирую и делу конец.

Коллеги такой еще вопрос.

Нашел такую формулу:

Выделение влаги от мокрых поверхностей
Если в помещении есть мокрые поверхности (пола, оборудования и т.д.), то влаговыделения от них приближенно рассчитывают по формуле:

W=0.006F*(tc-tм)

Здесь W (кг/час) - общее количество влаги от мокрой поверхности, F - площадь поверхности, кв.м., tc и tм - температура воздуха в помещении по сухому и мокрому термометру соответственно.

Вроде как можно геометрию ограждающих конструкций мойки посчитать . Допустим температура по сухому термометру 18С. Как мне понять температуру по мокрому термометру?

balbes.balbesov
сообщение 5.6.2017, 13:17
Сообщение #68

Может попробовать посчитать по вредностям, сколько этого шампуня щелочного (NaOH г/с) выбрасывается. Допустим:
• насос подающий раствор имеет производительность 100 л/мин, 1,6 л/сек.;
• концентрация шампуня 25мл на 1 литр воды;
• в шампуне концентрация NaOH 3-12%;
1,6*0,025=0,0416 л/с (шампуня)
0,0416*0,03=0,00125 л/с (NaOH)
И тут, если моё предположение верно кратность будет серьёзная.

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему