из журнала Сантехника №1 2015г: "...На вопросы наших читателей об особенностях проектирования, монтажа и эксплуатации жироуловителей отвечает начальник отдела очистного оборудования ООО «ТД Водник» Соколов Сергей Геннадьевич"
"...Если по СНиП запрещена установка подвальных жироуловителей, то каким образом ваша компания их устанавливает и согласовывает?
Действительно, в старой редакции СНиП 2.04.01–85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» пункт 19.6. гласил: «Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей».
В актуализированной редакции СП 30.13330.2012 слова «в том числе жироуловителей» были исключены (пункт 8.5.4)
В то же время пункт 8.5.2 данных норм гласит: «Производственные сточные воды, содержащие горючие жидкости, взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты и другие вещества, нарушающие нормальную работу или вызывающие разрушения сетей и очистных сооружений, а также содержащие ценные отходы производства, следует очищать до поступления их в наружную сеть канализации, для чего в здании или около него следует предусматривать устройство местных очистных установок».
Соответственно, жироуловители могут устанавливаться по проекту в отдельном техническом помещении, с обязательным подводом промышленной вентиляции для отвода газов, выделяющихся в жироуловителе. При соблюдении этих условий установка жироуловителей допускается и согласовывается необходимыми инстанциями. Дело в том, что современные жироуловители подвального типа полностью герметичны, обслуживаются через разгрузочную трубу, которая выводится на наружную стену здания."
На сколько такой ответ компетентен при сдаче в экспертизу к примеру? Далее в статье описывается система расщепления жира бактериями. Такую систему кто-нибудь применял? Какие отзывы?
|