|
  |
Проектирование системы подачи сжатого воздуха, дилетантские вопросы |
|
|
|
3.8.2009, 11:00
|
Из: Гаага

|
Получила я сейчас рабочку по воздухоснабжению от субчиков и вижу, что у них ресивер в помещении стоит, в выгородке помещения компрессорной. Что-то не нравится мне это. Подскажите пожалуйста, можно ли так делать? Чем это может грозить при эксплуатации? И что с противопожарными требованиями?
|
|
|
|
|
3.8.2009, 11:50
|

|
Цитата(Странная Белка @ 3.8.2009, 12:00) [snapback]418484[/snapback] Получила я сейчас рабочку по воздухоснабжению от субчиков и вижу, что у них ресивер в помещении стоит, в выгородке помещения компрессорной. Что-то не нравится мне это. Подскажите пожалуйста, можно ли так делать? Чем это может грозить при эксплуатации? И что с противопожарными требованиями? На самом деле ресиверы нужно ставить снаружи. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением ПБ 03-576-03 6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях. 6.1.2. Допускается установка сосудов: в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной; в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности; с заглублением в грунт при условий обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами.
|
|
|
|
|
3.8.2009, 11:58
|

|
Вот не зря я сомневалась. Спасибо.
|
|
|
|
|
18.8.2009, 17:32
|
Офисный планктон
Из: Украина

|
Цитата(sergey_1100 @ 3.8.2009, 11:50) [snapback]418508[/snapback] На самом деле ресиверы нужно ставить снаружи. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением ПБ 03-576-03 6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях. 6.1.2. Допускается установка сосудов: в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной; в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности; с заглублением в грунт при условий обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами. Вы противоречите сами себе. В белкином проекте всё правильно.
|
|
|
|
|
26.8.2009, 11:36
|

|
Ну может не очень правильно, если стена не капитальная.
|
|
|
|
|
27.8.2009, 10:55
|
Офисный планктон

|
Цитата(Странная Белка @ 26.8.2009, 11:36) [snapback]428036[/snapback] Ну может не очень правильно, если стена не капитальная. Откуда мне знать, какая у Вас там стена? Уточнять надо. А то понятие "выгородка" мне ни о чём конкретном не говорит.
|
|
|
|
|
28.8.2009, 6:56
|

|
Цитата(Patorok @ 27.8.2009, 10:55) [snapback]428472[/snapback] Откуда мне знать, какая у Вас там стена? Уточнять надо. А то понятие "выгородка" мне ни о чём конкретном не говорит.  http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=37419Про стены определяемся.
|
|
|
|
Гость_tolstuj86_*
|
13.11.2009, 12:41
|
Guest Forum

|
Не мог бы кто-нибуть скинуть пример стадии Р воздухоснабжения. Я сам ОВ-шник. Вот перешел на новую работу и на меня повесили этот расдел. Зарание благодарен. И еще такой вопрос как быть с правилами ПБ 03-576-03 если у меня ресивер и компрессор идут в комплекте (медицинский компрессор РЕМЕЗА располагается прямо на горизонтальном ресивере). И может ктото посоветует еще каких то производителей медицинских безмасленых компрессоров?
Сообщение отредактировал tolstuj86 - 13.11.2009, 12:45
|
|
|
|
|
13.11.2009, 13:44
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Воздух для дыхания? Или для приводов?
|
|
|
|
Гость_tolstuj86_*
|
13.11.2009, 15:38
|
Guest Forum

|
для снабжения биореакторов
|
|
|
|
|
13.11.2009, 17:22
|
Офисный планктон

|
Цитата(tolstuj86 @ 13.11.2009, 12:41)  Не мог бы кто-нибуть скинуть пример стадии Р воздухоснабжения. Я сам ОВ-шник. Вот перешел на новую работу и на меня повесили этот расдел. Зарание благодарен. И еще такой вопрос как быть с правилами ПБ 03-576-03 если у меня ресивер и компрессор идут в комплекте (медицинский компрессор РЕМЕЗА располагается прямо на горизонтальном ресивере). И может ктото посоветует еще каких то производителей медицинских безмасленых компрессоров? Если компрессор по мощности не превышает 14 квт, то эти правила на него не распространяются, можно ставить где и как угодно. То, что компрессор на ресивере, очень хорошо, так как ресивер не прийдётся выносить на улицу.
|
|
|
|
|
28.12.2009, 21:15
|

|
Здравствуйте уважаемые любители сжатого воздуха  Перед новым годом мои иностранные коллеги опять подкинули мне проблем. Выдали мне схему компрессорной для производственного корпуса, состоящую из двух компрессоров Samsung с воздушным охлаждением, двух осушителей и непонятного baby compressor (мини-компрессор со встроенным ресивером) и всё. Ресиверов нет, фильтров на чертеже нет, но вроде есть в спецификации. И вообще последнее время наблюдаю тенденцию отказа заграничными заками от ресиверов. У меня возникло несколько вопросов: 1. к чему может привести отказ от ресиверов в достаточно протяженной сети? 2. для чего нужен baby-compressor? это типа насоса-жоккея? 3. я знаю, что разрешение от РТН точно нужно на компрессор, а нужно ли оно для осушителей, фильтров и бэйби? 4. и нужен ли паспорт на сосуд под давлением для встроенного в бэйби ресивера?
|
|
|
|
|
29.12.2009, 11:30
|

|
Цитата(Странная Белка @ 28.12.2009, 22:15)  Здравствуйте уважаемые любители сжатого воздуха  Перед новым годом мои иностранные коллеги опять подкинули мне проблем. Выдали мне схему компрессорной для производственного корпуса, состоящую из двух компрессоров Samsung с воздушным охлаждением, двух осушителей и непонятного baby compressor (мини-компрессор со встроенным ресивером) и всё. Ресиверов нет, фильтров на чертеже нет, но вроде есть в спецификации. И вообще последнее время наблюдаю тенденцию отказа заграничными заками от ресиверов. С импортными ресиверами морока в плане оформления РСТ и разрешения РТН. Цитата У меня возникло несколько вопросов: 1. к чему может привести отказ от ресиверов в достаточно протяженной сети? Ну если компрессор винтовой и расход не большой и процесс потребления воздуха более или менее равномерный, то мне кажется ни к чему. Цитата 2. для чего нужен baby-compressor? это типа насоса-жоккея? 3. я знаю, что разрешение от РТН точно нужно на компрессор, а нужно ли оно для осушителей, фильтров и бэйби? 4. и нужен ли паспорт на сосуд под давлением для встроенного в бэйби ресивера? А как он встроен (ресивер)? Поршневая/винтовая группа на ресивере? Скорее всего он не подведомствен РТН, пусть служба ГЭ сделает паспорт отвечающий российским стандартам и все дела. Берем наш любимы Ф116 Статья 7. Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте 1. Технические устройства, в том числе иностранного производства, применяемые на опасном производственном объекте, подлежат сертификации на соответствие требованиям промышленной безопасности в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Перечень технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих сертификации, разрабатывается и утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В идеале все должно иметь разрешение РТН. baby-compressor - может это дожимной (бустер) компрессор какой-нибудь?
Сообщение отредактировал AlexeyKuz - 29.12.2009, 11:38
|
|
|
|
|
29.12.2009, 12:38
|

|
Спасибо за ответ. Даа, по Ф116 у моих подрядчиков боольшие проблемы с разрешениями. Подожду более детальный чертеж, может он что-то прояснит..
|
|
|
|
|
3.1.2010, 2:04
|

|
Цитата(Странная Белка @ 28.12.2009, 21:15)  1. к чему может привести отказ от ресиверов в достаточно протяженной сети? 2. для чего нужен baby-compressor? это типа насоса-жоккея? 3. я знаю, что разрешение от РТН точно нужно на компрессор, а нужно ли оно для осушителей, фильтров и бэйби? 4. и нужен ли паспорт на сосуд под давлением для встроенного в бэйби ресивера? 1. К выполнению расчета, доказывающего, что сеть не нуждается в ресивере. Правила это допускают, но требуют посчитать. Посмотрите тематические ПБ (сосуды под давлением, технологические трубопроводы), где-то там было такое правило. Кстати ресиверы могут отсутствовать в проекте станции и по той причине, что они уже есть на сетях. Ну снаружи то есть. 2. baby-compressor это просто компрессор-малютка. Маленький то есть. Назначение то же самое, что и у больших, только сеть потребителей поменьше. Возможно компр собственных нужд 3. Разрешение нужно на всё. Импортное оборудование, которое устанавливается на территории РФ должно иметь всю разрешительную документацию российского образца. 4. Поскольку это встроенная в компр деталь, то отдельный документ скорее всего не понадобится. А вот в документах на сам компрессор эта штучка должна проходить.
|
|
|
|
|
8.1.2010, 0:03
|

|
Паспорт на сосуд работающий под давлением нужен на ресивер еслли этор рессивер по параметрам (давление, объем) попадает под действие правил устройства этих самых сосудов. Если осушители адсорбционные , то паспорт сосуда нужен для каждого из адсорберов. Разрешение РТН нужно на все оборудование, применяеммое на опасных объектах. Теоритечески, если объект не опасный, разрешение РТН не нужно. Но практически любое предприятие является опасным объектом. Правда проектную организацию не должно интересовать имеет ли то или иное оборудование разрешение РТН. Это вопрос тех кто будет это в эксплуатацию вводить. В конце концов заказчик может провести тендер на оборудование и выбрать похожее другое.
Сообщение отредактировал sergey_1100 - 8.1.2010, 0:05
|
|
|
|
|
8.1.2010, 20:10
|

|
Цитата(sergey_1100 @ 8.1.2010, 1:03)  Правда проектную организацию не должно интересовать имеет ли то или иное оборудование разрешение РТН. Это вопрос тех кто будет это в эксплуатацию вводить. В конце концов заказчик может провести тендер на оборудование и выбрать похожее другое. В теории то да, но на практике зачастую это головняк проектировщика получается - последнее время эксперты при прохождении экспертиз стали на импортное оборудование требовать сертификаты РСТ и разрешения РТН. Идешь к заказчику и начинаешь просить, а он типа вы должны положительно заключение экспертизы вот и собирайте. Хотя так не всегда - смотря какой заказчик попадется.
|
|
|
|
|
9.1.2010, 22:45
|

|
Цитата(AlexeyKuz @ 8.1.2010, 20:10)  В теории то да, но на практике зачастую это головняк проектировщика получается - последнее время эксперты при прохождении экспертиз стали на импортное оборудование требовать сертификаты РСТ и разрешения РТН. Идешь к заказчику и начинаешь просить, а он типа вы должны положительно заключение экспертизы вот и собирайте. Хотя так не всегда - смотря какой заказчик попадется. Знаю - встречали такое. Но всегда спрашивали на каком таком основании спрашивают разрешение РТН, аргументированно. И глупости прекращалисью Тем более есть объекты которые начинаются с проекта и только потом идет подбор оборудования.
|
|
|
|
|
10.1.2010, 14:19
|
Офисный планктон

|
Цитата(Странная Белка @ 28.12.2009, 21:15)  И вообще последнее время наблюдаю тенденцию отказа заграничными заками от ресиверов. Где это Вы такое наблюдаете??? Во всех буржуйских схемах, которые я видел, ресиверов просто таки НЕОБОСНОВАННОЕ количество. При этом диаметры пневмопроводов они завышают на 1-2 сортамента. Самое интересное, что у них есть 2 типа подключения ресиверов: последовательно подключённые крупные ресивера после компрессорной и "Т"-образно подключённые ресивера у концевых потребителей (что нашими нормами запрещено). Как корректно просчитать конфигурацию установки ресиверов в крупной сети с хаотическим потреблением воздуха и чем руководствуются буржуи лично я ума не приложу (но безумно хотел бы узнать). Без ресивера (если конечно не считать ресивером саму сеть) компрессор сгорит очень быстро будь то винтовой, поршневой или (не дай Бог) турбокомпрессор. Ему прийдётся очень часто включаться и выключаться. Спросите любого ВК-ника, что будет с насосом при работе без бака либо расширительного пневмососуда, тут то-же самое. Насчёт "беби" компрессора тут можно гадать что угодно. Если они все работают на одну сеть, то это может быть винтовой компрессор совмесно с турбоагрегатами (но что-то мне подсказывает, что это не тот случай). В остальном согласен с sergey_1100.
|
|
|
|
|
12.1.2010, 11:58
|
Из: Воронеж

|
Цитата(Patorok @ 10.1.2010, 14:19)  Где это Вы такое наблюдаете??? Во всех буржуйских схемах, которые я видел, ресиверов просто таки НЕОБОСНОВАННОЕ количество. При этом диаметры пневмопроводов они завышают на 1-2 сортамента. Самое интересное, что у них есть 2 типа подключения ресиверов: последовательно подключённые крупные ресивера после компрессорной и "Т"-образно подключённые ресивера у концевых потребителей (что нашими нормами запрещено). Как корректно просчитать конфигурацию установки ресиверов в крупной сети с хаотическим потреблением воздуха и чем руководствуются буржуи лично я ума не приложу (но безумно хотел бы узнать). Без ресивера (если конечно не считать ресивером саму сеть) компрессор сгорит очень быстро будь то винтовой, поршневой или (не дай Бог) турбокомпрессор. Ему прийдётся очень часто включаться и выключаться. Все очень просто, они предпочитают несоотвествие вырабоки и потребления компенсировать большим объемом ресиверов и увеличением диаметров воздухопроводов. При этом используя для регулирования производительности КС максимум включение и выключение компрессоров. использование других способов регулирования с их точки зрения является экономически неэффективным
Сообщение отредактировал Седая борода - 12.1.2010, 11:59
|
|
|
|
|
15.1.2010, 22:40
|

|
Цитата(Patorok @ 10.1.2010, 14:19)  Где это Вы такое наблюдаете??? Да вот уже третье предприятие у заказчиков с восточным разрезом глаз. Мало того, они всё оборудование компрессорной заказали у себя на родине. Разрешение РТН есть только у компрессоров, остальное ждем-с. Как же я устала от этих колхозников. Им бы коров пасти, а не заводы строить. Абсолютные дилетанты, еще попробуй им объяснить нашу процедуру согласований и сдачи объекта. Я не проектировщик, я строительный контроль, поэтому разрешения РТН - мой головняк. Проектируют и монтируют турки. Им вообще все по барабану.  Расчеты естественно предоставлены не будут. Верим на слово, что ресивер не нужен.
|
|
|
|
|
16.1.2010, 12:24
|
Офисный планктон

|
Цитата(Странная Белка @ 15.1.2010, 23:40)  Да вот уже третье предприятие у заказчиков с восточным разрезом глаз. Понятно, мы в основном работаем в западном направлении. Цитата(Странная Белка @ 15.1.2010, 23:40)  Я не проектировщик, я строительный контроль Шо наш питерский офис уже генподряд берёт на себя? Цитата(Странная Белка @ 15.1.2010, 23:40)  Верим на слово, что ресивер не нужен. Не верьте!!!
|
|
|
|
|
16.1.2010, 13:08
|

|
Цитата(Странная Белка @ 15.1.2010, 22:40)  Верим на слово, что ресивер не нужен. Cмотря что за объект. Есть множество технологий потребляющих воздух равномерно.
|
|
|
|
|
16.1.2010, 19:39
|

|
Цитата(Patorok @ 16.1.2010, 12:24)  Шо наш питерский офис уже генподряд берёт на себя?  Нее, Генеральный Подрядчик там как раз восточный и он нанял нас в качестве строительного контроля. А то они ж в наших СНиПах и законах не шарят. А так в основном ген. проектирование, технадзор и всё такое.. От ресивера отказался зак своим волевым решением. Меня вообще не спрашивали, поэтому если что, сами и будут расхлебывать. Объект - производство автомобильных комплектующих. По поводу равномерности сомневаюсь, т.к. уже второй автомобильный объект, на первом два ресивера было, а тут все то же самое, только в уменьшенном виде.
|
|
|
|
|
18.1.2010, 12:15
|

|
В принципе там есть два осушителя и ресивер бэбика. Может хватить. Там основная проблема, какая может быть это вибрация. Поршневиков в системе вроде нету, значит и ресиверы нужны не особо.
|
|
|
|
|
18.1.2010, 14:10
|
Офисный планктон

|
Цитата(timmy @ 18.1.2010, 12:15)  В принципе там есть два осушителя и ресивер бэбика. Может хватить. Там основная проблема, какая может быть это вибрация. Поршневиков в системе вроде нету, значит и ресиверы нужны не особо. При чём тут вибрация ????? Ресивер служит для выравнивания давления в сети. Без него компрессор будет очень часто включаться/выключаться, что приведёт к быстрой гибели его и пускателей. Ни один производитель компрессоров не даст гарантию на работу без ресивера.
|
|
|
|
|
18.1.2010, 14:39
|

|
Цитата(Patorok @ 18.1.2010, 14:10)  При чём тут вибрация ????? Ресивер служит для выравнивания давления в сети. Без него компрессор будет очень часто включаться/выключаться, что приведёт к быстрой гибели его и пускателей. Ни один производитель компрессоров не даст гарантию на работу без ресивера. Это да, но актуально только в случаях применения поршневых компрессоров, импульсной работы потребителей или отсутствия возможности регулировать производительность компрессора. В остальных случаях можно не особо фантазировать.
|
|
|
|
|
18.1.2010, 14:46
|

|
А вибрация... да очень просто! Наш охладитель один раз воткнули до ресивера, а компры на КС как раз поршневые стояли. Так там трубы где просто звенели, а где подпрыгивали как ненормальные. Через год охдадитель просто треснул в паре мест и стал работать настолько отвратно, что нам его вернули.
|
|
|
|
|
18.1.2010, 14:52
|
Офисный планктон

|
Цитата(timmy @ 18.1.2010, 14:39)  Это да, но актуально только в случаях применения поршневых компрессоров, импульсной работы потребителей или отсутствия возможности регулировать производительность компрессора. В остальных случаях можно не особо фантазировать. Ну, Белка не говорила, шо у неё копрессора с частотниками. Обычные винтовые компрессора без частотников так-же не имеют возможности регулировать производительность.
|
|
|
|
|
18.1.2010, 16:51
|

|
Ага. А если на одну сеть 3 компрессора работают, тогда тоже нет контроля производительности, да? Белка вообще только брэнд назвала, но похоже у нее два турбокомпрессора и еще маломерка какая-то. Вот маломерка наверное за ресивер и играет.
|
|
|
|
|
  |