|
  |
Подземный гараж, Объем стоков К2 от пожаротушения |
|
|
|
8.8.2008, 15:01
|

|
Ситуация такая.Проектируем отдельно-стоящий 2-х уровневый подземный гараж в Москве.Вода от срабатывания системы пожаротушения поступает через трапы верхнего уровня в приямки ( 2 шт) нижнего уровня.Далее насосами - в наружную ливневку.Так вот,просят дать объем стоков произв.кан-ции для проектирования на наружных сетях очистки ливневых вод.Весь день ищу и в литературе,и на форуме,но не могу ничего найти по э тому вопросу.Можно предположить,что объем стоков будет равен производительности насосов (только двух сразу или одного?).Может,кто-то уже сталкивался с таким расчетом.Подскажите,пожалуйста.Или где посмотреть можно?
Сообщение отредактировал Лена - 8.8.2008, 15:01
|
|
|
|
|
8.8.2008, 16:12
|
Из: 97

|
А сработка в одной пожзоне? И какой там расход на тушение? И все это поступает в два приямка с двумя насосами?
|
|
|
|
|
9.8.2008, 6:58
|
Из: Р. Волга

|
Цитата(Лена @ 8.8.2008, 16:01) [snapback]280381[/snapback] Так вот,просят дать объем стоков произв.кан-ции для проектирования на наружных сетях очистки ливневых вод.Весь день ищу и в литературе,и на форуме,но не могу ничего найти по э тому вопросу.Можно предположить,что объем стоков будет равен производительности насосов (только двух сразу или одного?).Может,кто-то уже сталкивался с таким расчетом.Подскажите,пожалуйста.Или где посмотреть можно?  Кто просит? Приямок нужен не для сбора всего объема воды, а для размещения всаса насоса (или установки погружного насоса). Пожар произойдет, может быть, через 30 лет эксплуатации. После пожара будет затоплен весь этаж по колено (можт больше, может меньше). После пожара: 1. Сутки будут все в шоке 2. Будут искать откачивающий насос (Ваши проектные насосы сгорят при пожаре, или за многие годы будут разворованы, или выйдет из строя от длительного бездействия автоматика и электрика) 3. Когда найдут насос, откачают воду на асфальт (т.е. в ливневку). Качать будут много часов - в зависимости от объема воды и Q насоса. (О производительности насосов для откачки в нормах нет требований) Поскольку пожар - это ЧС, о каких очистных может быть речь? Обьем стоков считайте по расчетному расходу на пожар и его продолжительности. Видел в натуре гараж, в котором в помещении вахты находится розетка, переносный насос ГНОМ, кабель к нему, свернутый в бухту. От пож. инспекции нет претензий. Такое решение реально в жизни и дешево.
Сообщение отредактировал Skorpion - 9.8.2008, 7:03
|
|
|
|
|
9.8.2008, 12:22
|
Из: Москва

|
Здраствуйте Лена) по воду расхода сточных вод - вы же расчитываете систему пожаротушения. Берете расход воды на пожар (х л/с) вот ваш расход воды секундный, отталкиваясь от него получаете часовые и суточные исходя из продолжительности пожара.
|
|
|
|
|
9.8.2008, 18:22
|

|
Цитата(Лена @ 8.8.2008, 16:01) [snapback]280381[/snapback] Вода от срабатывания системы пожаротушения поступает через трапы верхнего уровня в приямки ( 2 шт) нижнего уровня.  Трапы ставить на этаже, где не будет мокрой уборки пола, нельзя: они постепенно заполнятся грязью и станут водонепроницаемыми. Воду надо отводить вниз другим способом.
|
|
|
|
|
9.8.2008, 20:24
|

|
Можно ставить трапы - полы в таких зданиях моються обычно моющими машинами + даже если и не моються то трапы должна проливать служба эксплуатации.
|
|
|
|
|
9.8.2008, 22:18
|

|
Цитата(M_Ustimenko @ 9.8.2008, 21:24) [snapback]280563[/snapback] Можно ставить трапы - полы в таких зданиях моються обычно моющими машинами + даже если и не моються то трапы должна проливать служба эксплуатации. Уважаемый коллега, позвольте с Вами не согласиться. Моечные машины делают влажную уборку пола, оставляя за собой влажную дорожку, с которой вода не стекает и не доходит до трапов. А в трапах есть гидрозатворы, из которых вода постепенно испарится, в них будет скапливаться пыль и другая грязь, приносимая на колесах и брызговиках авто, особенно в распутицу. Кроме того, гаражи чаще всего не отапливаемые, и, если в гидрозатворах трапов будет вода - она замерзнет. Проливка трапов службой эксплуатации - это фантастика.
|
|
|
|
|
10.8.2008, 17:03
|
просто Инженер
Из: Петербург

|
Двуэтажная автостоянка на мой взгляд это все таки помещение под зданием и отапливаемая именно из за того что там проходят водозаполненные трубопроводы и находится водозаполненое оборудование, кроме того температура грунта на глубине 6 м под поверхностью земли колеблется около 8 гр цельсия . Не составит труда поддержание положительной температуры. Ни где не сказано что необходимо принимать расчетный расход дренажных насосов равный расходу воды на пожаротушение. Но за испорченные - затопленные автомобили платить придется хозяину стоянки скорее всего. Найдут что нибудь о предоставлении услуг и ответственности за сохранность вверенных ценностей. Поэтому я бы прикинул чтоб слой воды не превосходил 10 - 15 см. Исходя из времени тушения пожара 3 часа и если есть АПТ в течении срока записанного в соответствующем НПБ.
|
|
|
|
|
11.8.2008, 10:49
|

|
Цитата(Skorpion @ 9.8.2008, 23:18) [snapback]280581[/snapback] Проливка трапов службой эксплуатации - это фантастика. Традиционно! Хочется ответить по совейски. И по поводу разворуют, и по поводу атоматика выйдет из стоя! ЖЭКовские сантехники там не ходют. Да, простят меня ребята, обслуживающие мою рядовую 5-ти этажку. Вопрос:- откуда такое пещерно-хамское отношение к эксплуатации.
|
|
|
|
|
11.8.2008, 10:54
|

|
По поводу того,кто спрашивает объемы воды.Сейчас звонила в Москву.Заказчики говорят,что это просят поставщики очистных,для того,чтобы правильно выбрать какую марку поставлять.Кажется получается "испорченный телефон".Прошу телефон поставщиков,чтобы уточнить что конкретно иь надо.Действительно,при пожаре ситуация ЧП получается и первый раз слышу,что на это дело очиску ставить надо.Когда уточню все,то напишу,если кого интересует результат.
|
|
|
|
|
11.8.2008, 11:33
|
Из: 97

|
А чего ж?Почему не чистить- или вы докажете расчетом, что вода протекающая по зоне с авто по нефтепродуктам годна для сброса в сети водостока?
|
|
|
|
|
11.8.2008, 22:42
|

|
Цитата(vadim999 @ 11.8.2008, 11:49) [snapback]280890[/snapback] Традиционно! Хочется ответить по совейски. И по поводу разворуют, и по поводу атоматика выйдет из стоя! ЖЭКовские сантехники там не ходют. Да, простят меня ребята, обслуживающие мою рядовую 5-ти этажку. Вопрос:- откуда такое пещерно-хамское отношение к эксплуатации. Считаю вопрос эксплуатации не нашими проблемами - пусть решает владелец здания. И потом такой подход как у вас коллеги я считаю в корне прочным - мы должны проетировать орентируясь на нормальную эксплутацию, а не на пьяного дядю Васю((.
|
|
|
|
|
12.8.2008, 15:14
|

|
Цитата(M_Ustimenko @ 11.8.2008, 23:42) [snapback]281188[/snapback] Считаю вопрос эксплуатации не нашими проблемами - ..... - мы должны проетировать орентируясь на нормальную эксплутацию, а не на пьяного дядю Васю((. "Гру-убейшая ошибка",- мой босс. Энто с какого боку посмотреть! Да, организационно-структурно,это не ваши проблемы, а вот решения по обеспечению нормальных условий эксплуатации - Ваши проблемы. Ну, а при "проектировании" ВЫ должны не "ориетироваться" на такую или сякую эксплуатацию, а РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ требованиями заводских манулов по монтажу и ЭКСПЛУАТАЦИИ оборудования, так же действующей НТД по обеспечению безопасности (и прочего) при их выполнении. К стати, о приямке и дренажном насосе, случаем не Вы запроектировали несъемный обратный клапан (Ду=50) после насоса при "разновысотности" ( выпуск в канализацию минус обратный клапан) равной 7,38 м., в одном из бизнес-центров на набережной.
|
|
|
|
|
12.8.2008, 18:20
|

|
Нет, это был не я). Но все таки коллеги согласитесь при проектировании надо считать что будет правильная и грамотная эксплуатация - рассчитывать свои технические решения на "дурака" нельзя. Иначе можно прийти к выводу что самый лучший вариант это выгребные ямы(((.
|
|
|
|
|
14.8.2008, 8:33
|

|
[quote name='M_Ustimenko' date='12.8.2008, 19:20' post='281541'] ".... при проектировании надо считать что будет правильная и грамотная эксплуатация - рассчитывать свои технические решения на "дурака" нельзя. ..."
Не хочу повторять слова своего босса, а попрашу, Вас, коллега, вчитаться в предыдущий пост в котором ключевым словом является "руководствоваться", а теперь приходится дополнить "... и исполнять" {ну, естественно "в границах своей лямки"}. "Считать ... и... расчитовать ", в Вашем контексте(?) - "лямка" Папы Римского. Понятно, что эксплуатация находится так-же в "лямки" общего каната. А решать кто хорошо, а кто плохо тянул канат - "лямка" ПРОКУРОСКАЯ.
[
|
|
|
|
|
15.8.2008, 18:59
|

|
Цитата(Сантехник @ 10.8.2008, 18:03) [snapback]280693[/snapback] Двуэтажная автостоянка на мой взгляд это все таки помещение под зданием и отапливаемая именно из за того что там проходят водозаполненные трубопроводы и находится водозаполненое оборудование, кроме того температура грунта на глубине 6 м под поверхностью земли колеблется около 8 гр цельсия . Не составит труда поддержание положительной температуры. Ни где не сказано что необходимо принимать расчетный расход дренажных насосов равный расходу воды на пожаротушение. Но за испорченные - затопленные автомобили платить придется хозяину стоянки скорее всего. Найдут что нибудь о предоставлении услуг и ответственности за сохранность вверенных ценностей. Поэтому я бы прикинул чтоб слой воды не превосходил 10 - 15 см. Исходя из времени тушения пожара 3 часа и если есть АПТ в течении срока записанного в соответствующем НПБ. Не обязательно под зданием. Автор пишет об отдельно стоящем гараже. Двухэтажном. Трапы где предлагается поставить? - На первом этаже, т.е. на отм. 0,0. Там замерзнут. Лично я храню свое авто на 1 этаже. Зимой в гараже -5-10 град. держится стабильно 2-3 месяца. Объем вылившейся воды от пожара считается легко: расчетный расход на пожар умножается на его продолжительность, равную при АПТ 1 час. Но и при положительной температуре установка трапов в данном случае не оправдана. Трапы ставятся обычно в помещениях, снабженных поливочными кранами. Ну а толщина слоя воды после пожара зависит еще и от площади пола, по которой она растекается. Толщина слоя воды, таким образом, не зависит от Вашего желания, а определяется расчетом.
|
|
|
|
|
  |