Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
5 страниц V  « < 3 4 5  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Какое задание от ОВ должно быть на автоматику?
kosmos440o
сообщение 5.12.2019, 20:47
Сообщение #121

Из: Иркутск

Цитата(2daf4e5cba417867 @ 3.12.2019, 12:45) *
А почему нельзя поставить ардуину или например шилд от ардуины ?

Во-во. Спасибо, Вы подтверждаете ход моих мыслей.

ГОСТ АСУ "Должно применяться оборудование, в процессе производства которого делается тестирование на надёжность и отказоустойчивость" Но гост никто не читает, поэтому ишем в ТЗ.

Вы знаете, какая у ардуины помехоустойчивость? Никакая. Дома приборчик сделал с дисплеем, часами и термометром, стоит на столе, и то раз в полгода виснет.

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
2daf4e5cba417867
сообщение 5.12.2019, 22:30
Сообщение #122

Т.е. должен быть сертификат ?

Lex
сообщение 6.12.2019, 4:25
Сообщение #123

Всегда !

Из: Новосибирск

Цитата(yozik @ 5.12.2019, 22:09) *
Сдать экзамены на группу по электробезопасности....
Как ты вАщЕ сдал охрану труда...
двоешник....
если не знаешь про..
Средства защиты в электроустановках
Блокировка, сигнализация и маркировка
Цитата
Сигнализация — распространенное средство, позволяющее обслуживающему персоналу электроустановок ориентироваться в сложной обстановке, принимать меры предосторожности или предупреждать неправильные действия.

Наиболее часто применяется световая или звуковая сигнализация. При световой сигнализации зеленый свет ламп показывает, что напряжение с установки снято, красный свет — что установка находится под опасным напряжением. На радиоустройствах или электроустановках до 1000 В сигнальные лампы размещаются на пульте управления или около мест, где должны проводиться работы.

Способ включения, при котором сигнальные лампы гаснут при отсутствии напряжения, имеет тот недостаток, что выход из строя лампы или нарушение контакта будет служить неверным сигналом для обслуживающего персонала. Поэтому в целях безопасности обслуживающею персонала необходимо всегда, независимо от показаний сигнальных ламп, при входе за ограждение убедиться в отсутствии напряжения на установке при помощи переносных индикаторов напряжения.

Норматив сам для своей страны найдешь....

Все кто про лампочку "сеть" спрашивал....на переэкзаменовку...дружно...АТЬ-ДВА!!

Много слов, а простой вопрос так и без ответа - что за документ-то?
Да, в гугле забанен.
Причем, документ-то хороший - по нему зеленая лампа означает отсутствие напряжения,
хотя в этой теме все согласны, что лампа "Сеть" должна быть зеленой.
Вы там раздуплитесь, что-ли... перечитайте тему с начала....
экзаменаторы....

GYUR22
сообщение 6.12.2019, 11:29
Сообщение #124

Из: гН.Новгород

Цитата(kosmos440o @ 5.12.2019, 21:22) *
Вообще-то про сложность я писал про циски. Впрочем, управляемые коммутаторы Фёникс тоже в ту степь. Я писал про дороговизну Ethernet по сравнению с 485-м. Вы как-то мешаете тёплое с мягким.

Вот моя цитата "Что касается FRAM,(прошу прощения за отвлечение от темы) и Ethernet - думаю, для бюджетки это слишком дороговато и сложновато выходит. Ещё управляемые коммутаторы типа Циски посоветуйте, чтоб у сантехника Васи крыша окончательно съехала)))."

Также где-то я писал про относительную сложность бакнета. Сложность Ethernet для меня в наличии ещё пары-тройки дополнительных объектов - обжимщика, пакетика с эрджишками, тестера ethernet, и человека, который отличает по а и по бэ. Также эзернет требует знания, что такое МАК-адрес, IP-адрес, ТСР, UDP, HTTP, DHCP, порт и т.п. Средства диагностики и настройки админского типа. При появлении etherneta в каждом контроллере, количество эзернет-устройств резко возрастает. Значит, возрастает вероятность проблем с ними связанных. Это требует увеличения админской по сути работы.

В RS-485 надо иметь тоже, что и для монтажа других кабелей и тот же тестер-цэшку. Адрес в большинстве контролеров настраивается в меню и даже с ним легче - максимум три цифры против 12, если не настраивать мак-адреса и порты (которые 502). Программа - тупой бесплатный демо инсат OPC покажет весь обмен, не надо трассировать, пинговать. В общем, если местный Вася звонит по поводу отсутствия связи, его можно тупо послать с цэшкой прозванивать А и Б на проводах кабеля от шкафа А к шкафу Б.

Теперь берём бюджет. Имеется 4 венткамеры по 10 установок в каждой, в подвале, по углам здания 200х200м. Контроллеры Пиксель.
Я: Ставлю шкаф с бесперебойником (допустим 30000), коммутатор 4 порта за 7000 руб (Длинки не берём), 2 преобразователя ethernet по 4 рубля. Двумя хвостами от каждого преобразователя соединяю венткамеры и контроллеры внутри них - 3 длинных кабеля (600м трассы и по веткамере 100 м = 1 километр) по 30 руб. Допустим, монтаж 100 руб/м = 100000 руб. Всего 175 000 руб.

Могу обойтись вообще без шкафа, только выведу на ПК в серверной. Экономия 37000 руб. (но пока не буду, люблю свободу).
Вы: 4 шкафа с бесперебойником (допустим 30000) с коммутаторами по 11 портов с 1 оптикой за 30000 руб + 40 модулей Ethernet для Пикселей по 4000 +400 м UTP по венткамере, +600м оптики, оптику варить бесценно, SFP модули покупать 8х2000
Кабель пусть весь по 6 руб, монтаж цена та же
У меня получилось 522 000 руб. Можете попробовать найти более оптимальное решение по Ethernet для этой конфигурации.

Итак 175 000 руб. против 522000 руб (я ещё SFP взял непромышленные). Жду ваших комментариев.

Я не говорил про то что если все посчитать отдельно то эвернет будет дешевле, коммутаторами и вообще кабелями занимаются другие люди - автоматчики занимаются автоматикой. Для нас стоитмость времени затраченного времени на разработку и диагностируемсть намного более важна - т.к. это время а оно у нас оч дорогое. Поэтому если взять автоматику на эвернете - хребет которого уже проложен, а мне нужно только воткнутся в розетку - это почти бесплатно, а ваши 522т.руб почти все легко съедаются за неделю чисто работами если что то не так.
Я же писал что у всех свои расклады.
Сейчас настало время - дешевых железок дорогих работ-времени, добро пожаловать в новый дивный мир!
Поэтому - будут расти стандартные всякие решения, они и раньше были но кривые косые и большая часть хвак автоматики будет просто интегрирована в само оборудование.
То что происходит сейчас это как машину без двигателя продают - имхо.

зы А те кто провода тянут - они собственно слабо к автоматике относятся по сути это скс и электрики

kosmos440o
сообщение 6.12.2019, 20:49
Сообщение #125

Цитата(2daf4e5cba417867 @ 5.12.2019, 22:30) *
Т.е. должен быть сертификат ?

Как минимум, должно быть соответствие назначения изделия задачам. Т. е. если контроллер для вентиляции - для отопления не подходит. Хотя алгоритм почти такой же. Просто потому что не предназначен.
И ещё куча требований
Некоторые требования тут:
http://docs.cntd.ru/document/1200008639
А так да, сертификат ТР/ТС снимает многие вопросы, поэтому желателен.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 6.12.2019, 21:04

2daf4e5cba417867
сообщение 6.12.2019, 21:44
Сообщение #126

Без сертификата нельзя применять в принципе. Т.е. должен быть или сертификат или отказное письмо, но это о продукции как изделии , например контроллер, входящий в состав другого устройства, которое тоже подлежит сертификации.
Интересней как обстоит с НКУ, которые можно разделить на две группы: НКУ выпускаемые как серийная продукция с этим все ясно - сертификат обязателен. т.Е проектировщик подбирает НКУ имеющий сертификат, вопросов не возникает.
И, НКУ заказные или изготовленные по проекту, с ними не совсем понятно, как обстоит дело с сертификацией. Есть желание прояснить ситуацию.

Сообщение отредактировал 2daf4e5cba417867 - 6.12.2019, 21:59

kosmos440o
сообщение 7.12.2019, 8:37
Сообщение #127

Цитата(2daf4e5cba417867 @ 6.12.2019, 21:44) *
Без сертификата нельзя применять в принципе. Т.е. должен быть или сертификат или отказное письмо, но это о продукции как изделии , например контроллер, входящий в состав другого устройства, которое тоже подлежит сертификации.
Интересней как обстоит с НКУ, которые можно разделить на две группы: НКУ выпускаемые как серийная продукция с этим все ясно - сертификат обязателен. т.Е проектировщик подбирает НКУ имеющий сертификат, вопросов не возникает.
И, НКУ заказные или изготовленные по проекту, с ними не совсем понятно, как обстоит дело с сертификацией. Есть желание прояснить ситуацию.

ГОСТ 15.005-86 Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП). Создание изделий единичного и мелкосерийного производства, собираемых на месте эксплуатации (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)
Согласно ему как бы сертификат не нужен. Для пожарки, конечно, есть схемы сертификации согласно 123-ФЗ.

kosmos440o
сообщение 7.12.2019, 8:55
Сообщение #128

Цитата(GYUR22 @ 6.12.2019, 11:29) *
Я не говорил про то что если все посчитать отдельно то эвернет будет дешевле, коммутаторами и вообще кабелями занимаются другие люди - автоматчики занимаются автоматикой.

А я говорил, что Ethernet дороже и посчитал, этим я показал, что в бюджетке он нафиг не нужен и не даже тупо по тендеру не выдержит конкуренции.
Там, где нужна скорость, да, но будьте готовы немного дополнительно попыхтеть.

Для нас стоитмость времени затраченного времени на разработку и диагностируемсть намного более важна - т.к. это время а оно у нас оч дорогое.

Для кого для вас?
Поэтому если взять автоматику на эвернете - хребет которого уже проложен, а мне нужно только воткнутся в розетку - это почти бесплатно, а ваши 522т.руб почти все легко съедаются за неделю чисто работами если что то не так.

Если бы мне деньги домой сразу приносили, то это было бы лучше, чем я бы ходил на работу.

Я же писал что у всех свои расклады.
Сейчас настало время - дешевых железок дорогих работ-времени, добро пожаловать в новый дивный мир!
Поэтому - будут расти стандартные всякие решения, они и раньше были но кривые косые и большая часть хвак автоматики будет просто интегрирована в само оборудование.
То что происходит сейчас это как машину без двигателя продают - имхо.

Вы лежали на диване, когда это писали? Очень на маниловщину похоже, и на рассуждения деда Щукаря из классических произведений русской литературы.
Кроме автоматической слежки за людьми ничего путного не будет в вашем дивном новом мире по Хаксли. Пока настало время только дешёвых железок с Алиэкспресс

А те кто провода тянут - они собственно слабо к автоматике относятся по сути это скс и электрики

Вы какой-то местечковый автоматчик. Свой модуль-то модбасовский довели до нормального состояния или так и остался на уровне радиогубительской разработки? (Сорри за оффтоп, просто интересно).

Сообщение отредактировал kosmos440o - 7.12.2019, 8:59

2daf4e5cba417867
сообщение 7.12.2019, 10:16
Сообщение #129

Цитата(kosmos440o @ 7.12.2019, 8:37) *
ГОСТ 15.005-86 Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП). Создание изделий единичного и мелкосерийного производства, собираемых на месте эксплуатации (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)
Согласно ему как бы сертификат не нужен. Для пожарки, конечно, есть схемы сертификации согласно 123-ФЗ.

Сравнивать 1986 г. и нынешние реалии конечно сложно. Но суть следующая: кто-то что-то сам спроектировал, сам собрал и иногда сам смонтировал. Сертификата нет. Качество неизвестно. По моему это ненормально.

GYUR22
сообщение 7.12.2019, 18:40
Сообщение #130

Цитата(kosmos440o @ 7.12.2019, 9:55) *
А я говорил, что Ethernet дороже и посчитал, этим я показал, что в бюджетке он нафиг не нужен и не даже тупо по тендеру не выдержит конкуренции.
Там, где нужна скорость, да, но будьте готовы немного дополнительно попыхтеть.

Для кого для вас?

Если бы мне деньги домой сразу приносили, то это было бы лучше, чем я бы ходил на работу.

Вы лежали на диване, когда это писали? Очень на маниловщину похоже, и на рассуждения деда Щукаря из классических произведений русской литературы.
Кроме автоматической слежки за людьми ничего путного не будет в вашем дивном новом мире по Хаксли. Пока настало время только дешёвых железок с Алиэкспресс

Вы какой-то местечковый автоматчик. Свой модуль-то модбасовский довели до нормального состояния или так и остался на уровне радиогубительской разработки? (Сорри за оффтоп, просто интересно).

С Вами одно удовольствие разговаривать - черпаете инфу из открытых источников игнорируя явные факты и считаете всех по умолчанию дебилами. Как то так вот - мужчина может выйти из армии, а армия из него нет wink.gif))
Загляните хотя в мой профиль и вы даже писали мне в личку вполне по теме.
Про эвернет тема такая, вендора начинают его испльзовать шире и шире, что до вас ее не довели это пофиг всем, тк хребет сети здания уже есть и в основном его можно использовать.
По поводу дивана лежу конечно иногда, щас вот сижу в аэропорту возвращаясь из чехии с Metasys 10.1
Вы реально думаете что то что я публиковал на изи електроникс несколько лет назад это все, что я делаю? Спешу расстроить -увы это не так.

Ps я грешным делом видел в вас коллегу по разработке и была мысль на какойто обмен опытом, но увы что то не складывается

kosmos440o
сообщение 8.12.2019, 12:28
Сообщение #131

Цитата(2daf4e5cba417867 @ 7.12.2019, 10:16) *
Сравнивать 1986 г. и нынешние реалии конечно сложно. Но суть следующая: кто-то что-то сам спроектировал, сам собрал и иногда сам смонтировал. Сертификата нет. Качество неизвестно. По моему это ненормально.

Ну, кормить сертификационые конторы тоже не есть хорошо для бизнеса. По большому счёту, предусматривается, что зак и пользователь должен сам смотреть, у кого и что берёт. Кроме мест, где безопасность требуется более высокого уровня - там действуют ограждения в виде сертификатов, лицензий, ИСО и т.п. (И скажу по личному опыту в том числе, ибо бываю на производствах и серьёзных объектах, в стране, где всё покупается и продаётся, это полная хрень, как делали барахло, так и делают. Водка не вкусная, таблетки не действуют, у машины президента дверь не закрывается, ГЭС рушатся). Мне так представляется. Если сейчас заставить всё сертифицировать, основная масса мелких фирмёшек закроется, да и полевачить пацанам мало кому удастся. А заки получат железяк втридорога. Встанут многие сделки, экономика как-то вниз скоррелирует. Ну и всё такое. Правда, чую что пока до этого не добрались, но вполне могут.

Kotlovoy
сообщение 8.12.2019, 12:39
Сообщение #132

А есть примеры, где с этим порядок, Челленджеры не рушатся, плотины не прорывает, танки с вертолётами все на ходу и заправлены, и при этом производство процветает?

kosmos440o
сообщение 8.12.2019, 12:48
Сообщение #133

Цитата(GYUR22 @ 7.12.2019, 18:40) *
Вы реально думаете что то что я публиковал на изи електроникс несколько лет назад это все, что я делаю? Спешу расстроить -увы это не так.

Публиковали-то ладно, Лайфловера-то зачем мучили (по Вашему признанию)? Не хватило мозгов самому в своём Ethernet разобраться? Поэтому и спрашиваю. Я-то Вас давно знаю, ещё с годов 200х, поэтому не ожидал выsеров с такой направленностью. И ладно бы в профильной теме, но засорять чужую левой тематикой считаю некорректным. Хотя здесь часто как на первом канале, говорят все сразу и на разные темы, но меня такое отношение интеллигентных в теории людей убивает.

2daf4e5cba417867
сообщение 8.12.2019, 12:56
Сообщение #134

Цитата(kosmos440o @ 8.12.2019, 13:28) *
Ну, кормить сертификационые конторы тоже не есть хорошо для бизнеса. По большому счёту, предусматривается, что зак и пользователь должен сам смотреть, у кого и что берёт. Кроме мест, где безопасность требуется более высокого уровня - там действуют ограждения в виде сертификатов, лицензий, ИСО и т.п. (И скажу по личному опыту в том числе, ибо бываю на производствах и серьёзных объектах, в стране, где всё покупается и продаётся, это полная хрень, как делали барахло, так и делают. Водка не вкусная, таблетки не действуют, у машины президента дверь не закрывается, ГЭС рушатся). Мне так представляется. Если сейчас заставить всё сертифицировать, основная масса мелких фирмёшек закроется, да и полевачить пацанам мало кому удастся. А заки получат железяк втридорога. Встанут многие сделки, экономика как-то вниз скоррелирует. Ну и всё такое. Правда, чую что пока до этого не добрались, но вполне могут.

Можно долго спорить о правильности цвета лампочки сеть , но если нет подтверждения от официального органа, то такой нку - контрафакт.
Считаю, что доберутся и до мелких.
Спрашивали у сертификационной конторы - отчего так стоимость увеличилась и требования ужесточились, ответили, что
за них тоже взялись проверяющие органы, никто не хочет потерять лицензию.
...........
Хорошее руководство по сборке нку попалось от шнайдера. Если кому интересно могу выложить.

Сообщение отредактировал 2daf4e5cba417867 - 8.12.2019, 13:00

GYUR22
сообщение 8.12.2019, 14:04
Сообщение #135

Цитата(kosmos440o @ 8.12.2019, 13:48) *
Публиковали-то ладно, Лайфловера-то зачем мучили (по Вашему признанию)? Не хватило мозгов самому в своём Ethernet разобраться? Поэтому и спрашиваю. Я-то Вас давно знаю, ещё с годов 200х, поэтому не ожидал выsеров с такой направленностью. И ладно бы в профильной теме, но засорять чужую левой тематикой считаю некорректным. Хотя здесь часто как на первом канале, говорят все сразу и на разные темы, но меня такое отношение интеллигентных в теории людей убивает.

Вот никак не пойму....вы вообще о чем и какой ответ хотите получить интеллеигентный после слова " выsер"?
Я написал вам конкретный комментарий на ваше тз - вы перешли на личности, чтобы потешить ЧСВ и показать что - что вы лучший, а все остальные ничего не понимают в гостах, диванные автоматчики, радиогубители или я не понял пассажа?
И да я написал про fram и ethernet потому, что считаю - незазорно поделится опытом или спросить если сам не знаешь или не понял (так обычно делают человеки когда что то уже 10-й раз не получается например) и да я писал Lifelover, только он написал что не очень то помнит smile.gif
Ну и как только вам попадется что то реально сложное - то до чего у вас не хватит мозгов разобраться, вы ведь бросите все дела и будете только этим и заниматься все свое время, презрев все семью детей жену и зарплату?
Поправьте меня если я неправ и давайте заканчивать сие тухлое обсуждение и разводить энтропию.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  lifelover.png ( 16,24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

kosmos440o
сообщение 8.12.2019, 17:30
Сообщение #136

Цитата(GYUR22 @ 8.12.2019, 14:04) *
Я написал вам конкретный комментарий на ваше тз - вы перешли на личности, чтобы потешить ЧСВ и показать что - что вы лучший, а все остальные ничего не понимают в гостах, диванные автоматчики, радиогубители или я не понял пассажа?

Комментарий был не конкретный - "жаростойких коммутаторов и геодезической привязки" там конкретно не было. Были коммутаторы. рассчитанные на работу 30-45 минут (ориентированные по времени на работу противопожарных систем, для ориентации на что-то) и геодезические планы (мопед не мой, я просто разместил объяву). Вы же смешали всё это и назвали чушью. Мне начало срывать крышу, ибо я поделился бесплатно сокровенными знаниями, которыми никто просто так не делится, даже на этом форуме (особенно в Москве это заметил, когда коллеги-москваабадцы продуманные закрывали руками свои пассы на сложном оборудовании или ключики к ПО не давали). И многие не хотят вспотеть при написании и в конце ещё получить троллинг, как я. Это надо ценить, а тут вылез какой-то и давай обливать грязью. Если Ва непонятен текст, это не значит, что другим не понятен. Кто-то понял, кто-то нет. Кто-то сделал свои выводы. Поэтому не надо "заклинать всех кто это пишет и читает - пишите читаемое и понимаемое задание, а не write only "

5 страниц V  « < 3 4 5
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему