|
  |
Какое задание от ОВ должно быть на автоматику? |
|
|
|
3.9.2008, 10:28
|
Из: Москва

|
Цитата(Abysmo @ 26.8.2008, 13:53) [snapback]285519[/snapback] Естественно имеются ввиду обычные блоки, инверторных с прямым испарением и грамотной интеграцией с автоматикой приточки ни разу не видел. А как же наружные блоки МЕ с инвертором+контроллер для управления испарителем?
|
|
|
|
|
3.9.2008, 14:47
|

|
Карина, скажите, пожалуйста, Вы Заказчик или Подрядчик. От этого все и зависит. Если Подрядчик, то Вы не должны выдавать никакие задания. Если автоматчики Вашей фирмы требуют от Вас задания, то они просто офигели и пытаются свалить на Вас свою работу. Когда ответите, думаю, что могу Вам помочь.
|
|
|
|
|
3.9.2008, 14:54
|
Из: Питер

|
для Helen ASU. Лично я наемный работник )) как и автоматчик. (В соседних кабинетах работаем). Мы являемся подрядчиком по этому проекту.
|
|
|
|
|
4.9.2008, 11:05
|

|
Если Вы Подрядчик, то задание на автоматизацию должны выдать ТОЛЬКО Заказчики, а никак не Вы. Если Заказчик не знает что он хочет, тогда придется им помочь. В этом задании должны стоять необходимые способы управления, тип контроллера, функции системы и др. Файл нашего ТЗ я прилагаю, но это автоматизация по максисмуму, поэтому можете 90% из нее убрать (или оставить, если Заказчик богатый). Схему функциональную автоматизации для приточки с водяным охладителем и нагревателем, рекуператором и камерой смешения я прилагаю. Те блоки, которых у вас нет, исключите из схемы вместе с автоматикой. Что касается спецификации, то если у Вас небольшой объем и автоматика идет вместе с вент. оборудованием, составьте общую спецификацию. И мой личный совет: "инициатива наказуема исполнением" - не позволяйте автоматчикам (инженерам по АСУ ТП) вешать на Вас свою работу. Составлять задания, функциональные схемы и, тем более, спецификацию никто кроме них не должен. Наберитесь смелости и скажите им это в лицо (я сама инженер АСУ, но никогда не позволяю сваливать свою работу на других). Извините, что схема получилась нечеткой, но прислать в PDF не могу, т. к. нельзя открывать название своих объектов.
|
|
|
|
|
4.9.2008, 11:11
|
Из: Питер

|
Спасибо!!!
|
|
|
|
|
4.9.2008, 11:20
|

|
Не слабое задание на пару разделов проекта (АОВ и АПДЗ), есть пара спорных моментов, но в целом хорошо.
|
|
|
|
|
4.9.2008, 14:39
|

|
Для Сергея Долганова. Очень интересно выслушать Ваше мнение: какие спорные вопросы? Давайте обсудим.
|
|
|
|
|
4.9.2008, 15:39
|

|
Цитата 1.4.2. ПИД регулирование; Без Д я думаю Цитата 1.4.3. Поддержание заданной температуры обратного теплоносителя в дежурном режиме (при условии бесперебойного питания); Дежурный режим это очевидно режим стоянки, я правильно понимаю? В стояночном режиме теплосъема нет, датчик температуры воздуха в канале перегревается, клапан закрывается, теплоноситель стоит с достаточно выской температурой. Особого смысла в поддержании температуры не вижу. Цитата 1.4.7. Предусмотреть подключение систем автоматизации к четырем сигналам пожарной сигнализации, типа сухой контакт (нормально открытый NO). Место нахождения пожарной сигнализации – пост охраны; Не очень понятно почему к четырем? Цитата 1.4.9. Открывание дымоудаляющих клапанов по сигналу «Пожар» от системы пожарной сигнализации; 1.4.10. Закрытие огнезадерживающих клапанов системы вентиляции по сигналу «Пожар» от системы пожарной сигнализации; Этот вопрос мы обсуждали в соседней ветке, на мой взгляд это не задача системы автоматики вентиляции, это задача системы противодымной защиты. Хотя это мое субъективное мнение. Цитата 1.4.21. Возможен контроль давления горячей воды (устанавливается на общем коллекторе установки прямой и обратной воды); А смысл? Это скорее относится к автоматике И(Ц)ТП Пишите далее о диспетчеризации холодоснабжения: Цитата 1.7.5. Статус «Авто» ключа выбора способа управления; А с общеобменной вентиляции отчего не берете эти сигналы? (насоса и с вентилятора)
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
4.9.2008, 15:40
|
Guest Forum

|
Немного offtop по поводу ТЗ от HelenASu п 1.4.1 - поддержаниезаданной температуры в обслуживаемом помещении - это как, если на схеме автоматизации на видно ни одного датчика температуры в помещении. Может, поддерживается все-таки температура ПОДАВАЕМОГО воздуха? п 1.4.2. - почему ПИД. А если будет ПИ или другая схема, тогда ТЗ не выполнено ? п 1.4.5. "Ручной пуск" - звучит странно, руками что-ли крутить? Локальный (местный) со щита управления - как-то привычней. Дальнейший "разбор" документа не имеет смысла. Да простит меня уважаемый(мая) HelenASu , у меня создалось впечатление, что данный документ написан "для отмазки", и никто его читать не собирается. Но если придется здавать по нему или на основании его писать программу испытаний, то ох как непросто будет. Но в качестве "рыбы" для "мыслящего дилетанта" в этой области - сойдет
|
|
|
|
|
4.9.2008, 15:46
|

|
Цитата Дальнейший "разбор" документа не имеет смысла. Да простит меня уважаемый(мая) HelenASu , у меня создалось впечатление, что данный документ написан "для отмазки", и никто его читать не собирается. Но если придется здавать по нему или на основании его писать программу испытаний, то ох как непросто будет. Но в качестве "рыбы" для "мыслящего дилетанта" в этой области - сойдет Выступлю в защиту. Не видали Вы, коллега, заданий для отмазки  Если подойдет для дилетанта, то скольнибуть приличный специалист справится и подавно.
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
4.9.2008, 15:51
|
Guest Forum

|
Видал, сам, по-молодости писал. Один раз "попали" - теперь бросил. Лишний день на написание экономит неделю (да и деньги, нервы) при сдаче. Последнее время я ТЗ почти не пишу - работаю "наемником" , может что и поменялось... Сейчас работаю ТОЛЬКО по Пояснительным запискам, "голова не болит", и всем приятно
|
|
|
|
|
4.9.2008, 16:32
|
Из: Санкт-Петербург

|
А у меня есть точно такое же ТЗ, почти слово в слово! Даже про Trend Controls написано
|
|
|
|
|
5.9.2008, 10:57
|

|
Цитата(Abysmo @ 25.8.2008, 16:11) [snapback]285197[/snapback] Один раз такой проходил через руки. Но в бумажном виде. Чертили немцы. Там да же рекуператоры на сточные воды стояли. Чем закончилось не знаю, знаю что как всегда это оказалось "очень дорого". Пока еще электроэнергия и газ в РФ стоят слишком дешево, поэтому время еще не пришло. Как только цены на внутреннем рынке доведут до европейских, тогда и заплачут владельцы офисно-торгово-развлекательных помоек горькими слезами и начнется очередная волна переделок, доделок, реконструкций и перепродаж. Надеемся что этого никогда не случится. Ибо это глупость продаватьв стране где добывают и экспортируют столько ископаемых, энергоносители по ценам стран где импортируют. Это маразм, геноцид своего народа.
|
|
|
|
|
10.11.2010, 10:25
|

|
Список вопросов по проекту, ответы на которые мне как автоматчику нужны от ОВешников (если ОВешник не знает ответов на некоторые из них, то спрашиваю у заказчика):
1. Характеристика вентиляционного оборудования, в том числе тепловых завес (состав и параметры оборудования приточных установок) 2. Принципиальные схемы обвязки водяных калориферов и охладителей приточных установок 3. План расположения вентиляционных установок 4. Принципиальная схема теплового пункта 5. Принципиальная схема холодильного центра 6. Принципиальная схема котельной 7. Фирмы-производители оборудования: контроллеры и датчики, клапаны и приводы клапанов, приводы воздушных заслонок, насосы и станции управления насосами, холодильное оборудование, котельное оборудование, электрика 8. Марки клапанов 9. Марки насосов 10. Частотное управление (нужно/не нужно, где) 11. Ручной режим управления насосами, вентиляторами и клапанами (нужно/не нужно) 12. Отслеживание положений клапанов и заслонок (нужно/не нужно) 13. Отслеживание положений автоматических выключателей (нужно/не нужно, где) 14. Индикация лампами на щитах работы и аварий оборудования (нужно/не нужно, что)
|
|
|
|
|
10.11.2010, 12:38
|
Из: г. Москва

|
проект раздела ОВ + алгоритм работы вентсистем
|
|
|
|
|
10.11.2010, 12:53
|

|
Цитата(GKbest @ 10.11.2010, 12:38)  проект раздела ОВ Зачем вам аксонометрия и разрезы?
|
|
|
|
|
10.11.2010, 13:38
|

|
аксонометрия - просмотр наличия клапанов (в том числе ОЗК, КДУ) Разрезы нужны в венткамере для установки щитов и проходов лотка
|
|
|
|
|
10.11.2010, 17:02
|

|
Цитата(Aleks.com @ 10.11.2010, 13:38)  аксонометрия - просмотр наличия клапанов (в том числе ОЗК, КДУ) Разрезы нужны в венткамере для установки щитов и проходов лотка + стописят на аксонометрии видны все клапана
|
|
|
|
|
11.11.2010, 10:23
|

|
Эти клапаны не относятся к автоматике вентсистем, это автоматика пожарки. Ну если только для диспетчеризации. Щиты можно расставить и по плану с вентустановками.
|
|
|
|
|
11.11.2010, 11:13
|

|
Цитата Эти клапаны не относятся к автоматике вентсистем, это автоматика пожарки. Ну если только для диспетчеризации. Щиты можно расставить и по плану с вентустановками. Но это автоматика. Да и обычная клапана вытяжек проще найти по аксонометрии. Без разрезов расставлять оборудование в сильно набитой венткамере, как то сцыкотно. В разрезе четко видно на полу приточка, или под потолком, как проходит воздуховод. Чисто по плану не определишь, ну можно конечно опять же по аксонометрии сравнивать высоты установок и пола но это муторно. Да и трассу лотка нагляднее определять. А если еще венткамера переменной высоты…. Но это мне интересно посмотреть (разрезы и аксонометрию), не хотите не смотрите)
|
|
|
|
|
11.11.2010, 12:26
|

|
Цитата(Andrew771 @ 11.11.2010, 10:23)  Эти клапаны не относятся к автоматике вентсистем, это автоматика пожарки. это зависит от сложности системы вентиляции и не всегда они пожарные, бывают понавтыкают клапанов шо мама не горюй
|
|
|
|
|
11.11.2010, 21:38
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(Karina @ 15.8.2008, 18:20)  Добрый день! Всегда закладывала к стандартному канальному оборудованию (на приток) обычный набор: пятиступенчатый трансформатор, канальный датчик температуры, датчик-реле давления, привод 3-ходового вентиля (если водяной калорифер). Никаких вопросов ни у кого не возникало. (автоматчиков в фирме не было, монтажники не спрашивали). А на новом месте автоматчики меня замучили вопросами-какая схема, дай им задание. Я просто не понимаю что они хотят от меня получить? В каком виде я должна им выдать задание на автоматику ОВ? Там всего одна приточка и 2 вытяжки. Должна ли я им на плане показывать где эти датчики ставить? И кто из нас что должен закладывать в спецификацию? Шкаф автоматики и контроллер кто выбирает? Ох...еть!! Уважаемая Карина! Вы выпускаете раздел ОВ не просто так, а "по нормам". В частности, откройте СниП "СНиП 2.04.05-91 *. Отопление, вентиляция и кондиционирование". Там есть раздел 9. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ. Прочтите его. (потратьте 2 минуты раз в жизни...). Ну и что. Возможно в таком объёме требований автоматизировать Вашу конкретную систему??? Вопрос риторический. Поэтому ВСЕГДА в пояснительной записке по АОВ( возьмите любой проект из архива) пишут, что раздел разработан в соответствии с действующими нормами и правилами ПО ЗАДАНИЮ ТЕХНОЛОГОВ. Это ведь закладывать в разделе ОВ "обычный набор: пятиступенчатый трансформатор, канальный датчик температуры, датчик-реле давления, привод 3-ходового вентиля (если водяной калорифер)." - просто!! Ну, в самом деле - да ерунда какая: трансформатор подобран по мощности и ступени "по току" соответствуют характеристики конкретного вентилятора, датчик температуры соответствует динамическому диапазону и согласован с выходом контроллера управления (что за контроллер, правда, никто не знает...), реле давления - ну, тут совсем просто, и, наконец (прям песня!) - технолог ОВ подбирает не только рег.клапан, но и привод к нему!!!!! Ну просто слов нет!!!! Есть, правда, одна проблемка.....Небольшая такая.....Или большая.... Надо написать в пару-тройку предложений ТЗ автоматчикам!!! Вот это засада, так, засада!!!
|
|
|
|
|
15.11.2010, 9:46
|

|
Цитата(Karina @ 15.8.2008, 15:20)  Добрый день! Всегда закладывала к стандартному канальному оборудованию (на приток) обычный набор: пятиступенчатый трансформатор, канальный датчик температуры, датчик-реле давления, привод 3-ходового вентиля (если водяной калорифер). Никаких вопросов ни у кого не возникало. (автоматчиков в фирме не было, монтажники не спрашивали). А на новом месте автоматчики меня замучили вопросами-какая схема, дай им задание. Я просто не понимаю что они хотят от меня получить? В каком виде я должна им выдать задание на автоматику ОВ? Там всего одна приточка и 2 вытяжки. Должна ли я им на плане показывать где эти датчики ставить? И кто из нас что должен закладывать в спецификацию? Шкаф автоматики и контроллер кто выбирает? Как-то так должно выглядеть Ваше задание
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
15.11.2010, 10:54
|
Guest Forum

|
Цитата(Aztek @ 15.11.2010, 11:46)  Как-то так должно выглядеть Ваше задание Нет обозначений элементов оборудования. Нет характеристик оборудования или ссылок на них, типа сам ищи. Нет функциональных схем, типа сам догадайся. Нет планов-не посчитать кабеля. Честно говоря это не задание, скорее это пожелание.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 15.11.2010, 10:57
|
|
|
|
|
15.11.2010, 10:59
|

|
Цитата(Boris Blade @ 15.11.2010, 10:54)  Нет обозначений элементов оборудования. Нет характеристик оборудования или ссылок на них, типа сам ищи. Нет функциональных схем, типа сам догадайся. Нет планов-не посчитать кабеля. Честно говоря это не задание, скорее это пожелание. К этому прилагается проект по ОВ, а там есть все вышеперечисленное.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
15.11.2010, 11:06
|
Guest Forum

|
Все равно это не задание. Задание должно содержать ответы на вопросы: 1. Что сделать 2. кому сделать 3. когда сделать 4. где сделать 5. как сделать (частично есть) 6 почему сделать.
а на проект должна быть ссылка ули упоминание о нем. Короче слабовато, хотя обычно и этого то не дают.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 15.11.2010, 11:09
|
|
|
|
|
15.11.2010, 11:22
|

|
Цитата(Boris Blade @ 15.11.2010, 11:06)  Все равно это не задание. Задание должно содержать ответы на вопросы: 1. Что сделать 2. кому сделать 3. когда сделать 4. где сделать 5. как сделать (частично есть) 6 почему сделать.
а на проект должна быть ссылка ули упоминание о нем. Короче слабовато, хотя обычно и этого то не дают. С разным приходилось сталкиваться... От "братан, вот, типа, бабло и шоб мне было хорошо", до достаточно подробного описания. Я, получая задание на автоматизацию от проектантов по ОВиК, всегда стараюсь еще и добиться встречи с Заказчиком...
|
|
|
|
|
15.11.2010, 11:25
|

|
Цитата(Karina @ 15.8.2008, 15:20)  Всегда закладывала к стандартному канальному оборудованию (на приток) обычный набор: пятиступенчатый трансформатор, канальный датчик температуры, датчик-реле давления, привод 3-ходового вентиля (если водяной калорифер). Никаких вопросов ни у кого не возникало. большего бреда, чем автоматика от проектировщиков раздела ОВ я еще не встречал. А вопросов не возникало потому что они тупо забили на все заложенное и сделали по уму
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
15.11.2010, 11:27
|
Guest Forum

|
Нет одной интересной детали, что делать то надо со всем этим добром. Купить, продать, нарисовать проект, монтировать, поломать? че делать то надо?
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
15.11.2010, 12:00
|
Guest Forum

|
В общем виде что должно быть в техническом задании, у Клюева есть. Прочитать, адаптировать, создать шаблон + управленческие (кому, что , как...) и выдавать задания.
|
|
|
|
|
  |