Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий
грунтово-воздушный коллектор |
|
|
Гость_alsem_*
|
26.8.2008, 18:27
|
Guest Forum

|
В издании ВИТУ "Энергосберегающие аппараты", прочитал о грунтовых буферах тепла/холода. Вопрос:есть-ли примеры прокачивания приточного вентиляционного воздуха по воздуховодам проложенным в грунте. Ведь в этом случае мы исключаем промежуточный этап - прокачку жидких антифризов по грунтовому коллектору? Речь идёт об объектах с потребностью по теплу до 35КВт. Если такой опыт есть, то где можно найти расчётные данные для таких систем? C Уважением. Евгений.
Сообщение отредактировал alsem - 27.8.2008, 22:05
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
26.8.2008, 18:53
|
Guest Forum

|
Ссылку бы дали для более предметного обсуждения
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
26.8.2008, 19:00
|
Guest Forum

|
Издание бумажное. Ссылок нет. Если более предметно то интересуют данные по тепоёмкости грунтов особенно на границе замерзания/таяния воды. В этом издании была описана работа экспериментальной установки чиллер-грунт. Аккумулирование тепла/холода производилось по сезонам зима-лето.
Сообщение отредактировал alsem - 26.8.2008, 19:05
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
26.8.2008, 19:07
|
Guest Forum

|
СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника", Только Вам это мало что даст.
Конструктив нужен, а то на фантастику смахивает.
|
|
|
|
|
26.8.2008, 19:26
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(alsem @ 26.8.2008, 19:27) [snapback]285654[/snapback] Вопрос:есть-ли примеры прокачивания приточного вентиляционного воздуха по воздуховодам проложенным в грунте. Ведь в этом случае мы исключаем промежуточный этап - прокачку жидких антифризов по грунтовому коллектору? Сорри, для начала не совсем понял: этот воздух поступает на испаритель/конденсатор ТН/чиллера или напрямую в дом? В первом случае игра на стОит свеч, т.к вместо промежуточного носителя-воды мы получаем неудобный во всех случаях воздух. И прокладка подземных воздуховодов в любом случае намного дороже, чем труб. Второй случай - т.н. "Passive house", или, точнее, одна из его "неотъемлемых" частей. На большей части территории нашей страны с серьезным годовым перекосом "теплоизбытки-теплопотери" в сторону последних, эта система работать корректно не будет.
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
26.8.2008, 20:17
|
Guest Forum

|
Для Михаила. Благодарю Вас за подсказку Обязательно воспользуюсь. По поводу фантастики. Михаил! Сверьте пожалуйста две цифры теплоотдачу 1куб. воды при охлаждении и при замерзании. По поводу конструктива. Михаил! Это вопрос проектирования. Для проектирования требуется расчётная база. Я надеюсь, что благодаря Вашей подсказке мне теперь будет намного легче. И еще по поводу фантастики. В НП"ABOK", на сайте которого мы общаемся, уже давно выпущен обзорник "Энергоэффективные здания". В нём описано много решений, которые при поверхностном прочтении можно назвать фантастикой, если не одно "но" это действующие проекты. Некоторые с 70х годов п.в. На своём объекте в пос.Фёдоровское Лен.обл. мною были использованы некоторые из этих решений. Результат (без подробностей): потребитель тепла - коттедж 500м.кв. / источник(по теплу) - электрокотёл (немецкий) 8КВт. Без тепловых насосов. С Уважением Евгений.
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
26.8.2008, 20:29
|
Guest Forum

|
Ну, и хорошо ! Сами увидите, чего там с воздухом получится. Не теряйтесь.
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
26.8.2008, 20:47
|
Guest Forum

|
Для Alex. Алексей, по первой части вашего письма. Воздух будет прокачиваться отдельным вентилятором для двух целей сразу: одну часть воздуха планируется забирать для отбора тепла испарителем чиллера с отправкой этого тепла в систему отопления, а а вторую часть воздуха забирать на нужды вентиляции. По поводу закладки воздуховодов. В качестве воздуховодов предполагается использовать трубопроводы ПНД DN-50. По второй части. Ведь еще одной неотъемлемой частью энергоэффективности, является снижение потребности объекта в тепле, что и ведёт в результате к значительному выравниванию указанного Вами годового перекоса. По результатам своей работы, я столкнулся с тем что на первом плане оказались вопросы покрытия запроса не столько по теплу сколько по ГВС и вентиляции.
|
|
|
|
Гость_Stan_*
|
27.8.2008, 8:05
|
Guest Forum

|
Цитата(alsem @ 26.8.2008, 19:27) [snapback]285654[/snapback] с потребностью по теплу до 35КВт/ч. Вт/ч - нет такой размерности. Для подачи приточного воздуха от вынесенного в зеленую зону воздухозабора в грунте ниже глубины промерзания прокладывабт трубы с внутренним антибактерицидным слоем, обеззараживающим воздух, что позволяет в теплый период года охлаждать приточный воздух, так что можно обойтись без поверхностных воздухоохладителей, а в холодный период подогревать его, значительно экономя на подогреве приточного воздуха.
|
|
|
|
|
27.8.2008, 8:22
|
Старшой я...
Из: Вологда

|
Когда-то слышал о аналогичных системах придлагаемых Viessman. Было странно, тк считал, что что компания "Тепловая". Потом получил диск от них. Действительно есть такие системы, расписано достаточно подробно (немцы) методика и особенности. Сейчас к сожалению этот диск утерян. Попробуйте стукнуться к ним
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
27.8.2008, 10:05
|
Guest Forum

|
Спасибо всем, кто откликнулся.
Сообщение отредактировал alsem - 27.8.2008, 10:05
|
|
|
|
Гость_Любознательный_*
|
27.8.2008, 10:10
|
Guest Forum

|
Цитата(alsem @ 26.8.2008, 21:27) [snapback]285654[/snapback] ...до 35КВт/ч. ...  C Уважением. Евгений. Евгений, почему Вы нас не уважаете Срочно отредактируйте свое сообщение.
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
27.8.2008, 22:06
|
Guest Forum

|
Друг! Простите! Отредактировал! (Туповат с детства). C Уважением, Евгений
|
|
|
|
Гость_Любознательный_*
|
28.8.2008, 5:40
|
Guest Forum

|
Принято  !
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
28.8.2008, 19:05
|
Guest Forum

|
Цитата В качестве воздуховодов предполагается использовать трубопроводы ПНД DN-50. На водяном контуре при д=40мм, скорости порядка 1 м/сек. Какова скорость воздуха при учете разницы в теплоемкости? Взлетит или нет?
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
28.8.2008, 22:01
|
Guest Forum

|
Для "Майкл". Михаил! Конечно взлетит, причём строго по вертикали. Но в пояснении к вопросу сказано о воздуховодАХ. Речь идёт о веерообразно уложенных воздуховодах. Глубина укладки ориентировочно 3м с уклоном в сторону сборного колодца. Что касается Вашего вопроса о скорости воздуха в воздуховодах и прочих технических подробностях . Так-ведь это-же часть моего вопроса к Вам. Я получил дельные ответы, в том числе и от Вас. За что и выразил благодарность. Продолжаю изучать тему. С Уважением, Евгений.
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
25.5.2009, 22:06
|
Guest Forum

|
Вот, для начала, заложил на трёх-метровую глубину, 110-й трубопровод. Гонял всю зиму воздух, с мизерным расходом. Будем думать - как дальше пыжиться будем.
Сообщение отредактировал alsem - 25.5.2009, 22:24
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
1.6.2009, 23:49
|
Guest Forum

|
Интеренее оказалоь, как работает воздуховод теперь, когда процесс опрокинулся, так сказать. 20 апреля - температура грунта в районе залегания трубы составила +4гр (при этом, из трубы вытекал конденсат(объём вытекающего конденсата не мерял)). 15 мая - температура грунта в районе залегания трубы составила +8гр (+конденсат) 31 мая - температура грунта в районе залегания трубы составила +13гр (конденсата не было) В ночь с 31 мая на 1 июня (4часа утра) - температура воздуха на входе составляла +4гр., а на выходе +10. Теперь, подключил вентилятор через реле времени (надо бы конечно через термореле, но нету его под рукой  ). Вентилятор теперь работает не круглые сутки, а с 11.00 до 22.00.
|
|
|
|
Гость_ухо_*
|
28.8.2009, 14:49
|
Guest Forum

|
Недавно услышал о подобных системах.Оччень заинтересовало.Хотелось бы найти графическое описание(рисунки,схемы...). Для улучшения теплопередачи внутреняя поверхность воздуховода должна быть шероховатой для создания турбулентностей(как вариант-мраморная крошка на клей)
|
|
|
|
|
31.8.2009, 7:49
|
Из: Москва

|
То, что предлагается, - давно применяется при строительстве храмов и дворцов! Однако, из-за не понимания сути предмета, в большинстве случаев подобные системы разрушены. Могу подсказать только одно - не забывайте про основные законы сохранения энергии! Относительно недавно делал систему автоматического поддержания микроклимата в погребе, в котором необходимо поддерживать температуру воздуха 8-12 град.С и влажность 60-70%. За счет применения естественных систем вентиляции, микроклимат поддерживается в заданных параметрах весь год.
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
9.9.2009, 12:39
|
Guest Forum

|
Цитата(Igor Barishpolets @ 31.8.2009, 8:49) [snapback]429368[/snapback] То, что предлагается, - давно применяется при строительстве храмов и дворцов! Однако, из-за не понимания сути предмета, в большинстве случаев подобные системы разрушены. Могу подсказать только одно - не забывайте про основные законы сохранения энергии! Сталкивался с подобным, в Никольском соборое (СПб). Как там работало родное отопление и вентиляция, сразу понимают только пожилые проектировщики. С аккумулированием тепла грунтом, столкнулся там-же. Система отопления 60х годов была демонтирована. Паркетный пол по периметру нижнего храма вскрыт. Вентиляция цоколя открыта. До конца ноября, нужды в отоплении нижнего храма не было.
|
|
|
|
Гость_бриз_*
|
16.9.2009, 17:14
|
Guest Forum

|
Цитата(alsem @ 25.5.2009, 23:06) [snapback]392082[/snapback] Вот, для начала, заложил на трёх-метровую глубину, 110-й трубопровод. Гонял всю зиму воздух, с мизерным расходом. Будем думать - как дальше пыжиться будем. Интересно,а какая длина трубы использовалась?
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
18.9.2009, 23:33
|
Guest Forum

|
18 метров по горизонтали
|
|
|
|
|
3.11.2010, 1:15
|
Из: Москва

|
Цитата(cat @ 27.8.2008, 7:22)  Когда-то слышал о аналогичных системах придлагаемых Viessman. Как они у них называются? У рехау нашел как авадукт термо.
|
|
|
|
Гость_десс_*
|
11.11.2010, 14:35
|
Guest Forum

|
Цитата(alsem @ 2.6.2009, 1:49)  Интеренее оказалоь, как работает воздуховод теперь, когда процесс опрокинулся, так сказать. 20 апреля - температура грунта в районе залегания трубы составила +4гр (при этом, из трубы вытекал конденсат(объём вытекающего конденсата не мерял)). 15 мая - температура грунта в районе залегания трубы составила +8гр (+конденсат) 31 мая - температура грунта в районе залегания трубы составила +13гр (конденсата не было) В ночь с 31 мая на 1 июня (4часа утра) - температура воздуха на входе составляла +4гр., а на выходе +10. Теперь, подключил вентилятор через реле времени (надо бы конечно через термореле, но нету его под рукой  ). Вентилятор теперь работает не круглые сутки, а с 11.00 до 22.00. У меня уже 5 лет аналогичная система прогрева почвы в теплице работает,показывает хорошие результаты. На глубину 40 см. в почву закопаны змейкой трубы диаметром 100мм по трубам прокачивается воздух вентилятором,который включается автоматически при достижении температуры в теплице 20С (прогрев почвы) и понижении 5С( нагрев воздуха в теплице за счет тепла земли). Плюсы:1. излишнее тепло греет почву, теплицу реже надо проветривать,почва теплая растения растут быстрее. 2.в случае заморозка включается вентилятор - воздух нагретый теплом земли не дает замерзнуть растениям. Недостаток:весной скапливается конденсат - откачиваю насосом пору раз за весну. Я бы данную схему прогрева земли всем садоводам рекомендовал.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
12.11.2010, 1:08
|
Guest Forum

|
Что-ж Вы раньше молчали? - десс - вот то что расписано этим alsem-ом, совпадает с Вашими наблюдениями? - ещё просьба - у Вас есть возможность опубликовать схему? Или дать немного более подробное её описание?
|
|
|
|
Гость_десс_*
|
12.11.2010, 10:28
|
Guest Forum

|
Цитата(ЁЖик @ 12.11.2010, 3:08)  Что-ж Вы раньше молчали? - десс - вот то что расписано этим alsem-ом, совпадает с Вашими наблюдениями? - ещё просьба - у Вас есть возможность опубликовать схему? Или дать немного более подробное её описание? Я новичок в этом форуме . Если получиться дам ссылку на сайт Е1 где я это описал.
|
|
|
|
Гость_десс_*
|
12.11.2010, 10:43
|
Guest Forum

|
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120...40&t=159740Еще добавить хотел. Для откачки конденсата весной - посередине теплицы прокопана траншея (ниже труб) внизу труб отверстие.Конденсат стекает в траншею она заполнена щебнем(сверху щебня толстый шифер) по щебню в колодец.Воду из колодца откачиваю насосом.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
12.11.2010, 12:47
|
Guest Forum

|
Да. Грустная ссылка. В смысле отношения "коллег".
Хвастайтесь. Пус-сь завидуют.
|
|
|
|
Гость_десс_*
|
12.11.2010, 16:22
|
Guest Forum

|
Причем здесь хвастаюсь? Сделал - есть толк о чем делюсь с другими. Вас что не устраивает?то что это было на другом форуме? Я считаю что положительный опыт чем больше человек знает тем лучше.
На форуме где я общался на ссылки не кто не обижается если что не так - напишите.
Причем здесь хвастаюсь? Сделал - есть толк о чем делюсь с другими. Вас что не устраивает?то что это было на другом форуме? Я считаю что положительный опыт чем больше человек знает тем лучше.
На форуме где я общался на ссылки не кто не обижается если что не так - напишите.
|
|
|
|