|
  |
Автоматизация зданий, подбор контроллеров и др. |
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
19.9.2008, 11:43
|
Guest Forum

|
Да ПОЛНО его, просто объем охренительный. Вот и раздают на DVD. Siemens SBT "наплодил" кучу доки, причем 90% - "вода". Ну, по-крайней мере, было в 2007 г.
|
|
|
|
|
19.9.2008, 12:23
|
Из: Russia

|
Обращался в SBT.... Не дают не какой информации (по программированию) для Desigo.... Говорят купите ключ за 4000? и мы с вами проведем обучение по Desigo.... просто хрень какаято. Мне необходимо для начало все изучить..... Как например изучал по департаменту A&D а потом ездил на обучение.... для корочки потомучто все остальное изучал сам... а све эти обучения это просто хрень.....
|
|
|
|
|
19.9.2008, 13:52
|
Всегда !
Из: Новосибирск

|
2 kulmx Цитата Не дают не какой информации (по программированию) для Desigo.... Говорят купите ключ за 4000? и мы с вами проведем обучение по Desigo.... Не вдаваясь в подробности скажу, что этому есть обоснования. Поэтому так поступают производители всего платного ПО. Цитата Мне необходимо для начало все изучить..... Не имея контроллера и конкретной задачи ВСЕ не изучите. В любом случае даже на start-up потратите больше времени, чем съездив на обучение. А г-н ggg__ggg прав. Документация есть, просто ее МНОГО. Если найду что-нибудь для начала - сброшу.
|
|
|
|
|
19.9.2008, 15:37
|
Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ
Из: Москва

|
Цитата(kulmx @ 16.9.2008, 16:25) [snapback]293142[/snapback] Помогите в следующем... необходимо произвести автоматизацию здания. Какой на данный момент применить контроллеры. ...но нет полной ясности в этом контроллере в представительстве ... не дают полной информации..... Необходимо сделать следующее... Постараюсь помочь, пока еще не поздно...три дня все-таки прошло... 1. В Самаре есть такая компания . У них есть список необходимых материалов для оценки услуг. А есть и такие. Может Вам стоит к ним обратиться на месте. Или, простите дом не в Самаре? 2. Универсального контроллера для решения Вашей задачи не существует... 3. Разумеется, на линейке(ах) от "китов" можно многое сделать. Если Вы им позвоните и дадите только свои 5 пунктов, то ответ от всех будет утвердительный. Разумеется, у каждого "кита" есть свои особенности в дистрибьюции, предоставлении технической информации и т.д. 4. Надеюсь, что Вам уже стало ясно(даже из ответов на форуме), что тип контроллера не самое главное... Выберете то, то Вам ближе... Я абсолютно серьезно. (Вы называете тип контроллера, я Вам компанию, которая решала на нем задачи АСУЗ). 5. Главное-концепция. Комплексный подход. А потом ТЗ, а потом уже платформы, технологии и типы... Но это в теории и в общем. В каждом конкретном случае, должен быть свой подход. Может у Вас Заказчик требует именно Siemens DESIGO? 6. Из Вашего списка практически все можно сделать на Siemens DESIGO (Вы сами привели материал киевлян), в чем нет ясности? (Конечно, кроме видеонаблюдения). 7. Ладно, хрен с моим 5 пунктом. У Вас то какая ЗАДАЧА? Найти контроллер на данный момент, а потом можно и поменять? "Необходимо произвести" - это, что? Сделать Проект? Стадия П? РП? Осуществить поставку? Монтаж? Пусконаладку? (Оставляю вопрос какие функции вашей компании...) Ладно, выбираем только сам контроллер! Нужен дешевый? Или брендовый, чтобы "генералов" удивить-убедить? Универсальный? Или нужна широкая модульная линейка? Сами потом обслуживать будете или уйдете с объекта и пусть что будет? Какой сложности объект? На каких контроллерах сделаны упоминаемые Вами системы? Что это за здание в конце концов? Может необходимо применять только отечественное оборудование? Тогда Вам к ОВЕНу, КОНТАРу, Segnetics... Нужна(обязательна, предпочтительна) модульность, тогда Wago, Beckhoff, Teco.... Про асортимент промконтроллеров, на которых тоже можно решить Ваши задачи вообще молчу.... Вы просили ссылку. Очень извиняюсь, что не на Wago, а на Beckhoff, но зато в САМАРЕ! Удачи! Захотите на основе своего опыта помочь другим, милости прошу...
|
|
|
|
|
19.9.2008, 17:44
|

|
Я бы в Самаре обратился в другую компанию.
|
|
|
|
|
19.9.2008, 18:38
|

|
Цитата(kulmx @ 16.9.2008, 18:25) [snapback]293142[/snapback] необходимо произвести автоматизацию здания. Какой на данный момент применить контроллеры. Расматривал DESIGO...но нет полной ясности в этом контроллере в представительстве SBT не дают полной информации..... Вы ничего не сказали о бюджетности проекта... Но поскольку рассматриваете "DESIGO", видимо средства "сурьёзные"... Позвольте предложить вам следующую концепцию: разделите, функционально, систему безопасности здания и систему контроля и управления. Первую, предлагаю реализовать на новейшей (и дорогущей  ) системе от Сименс: Sintony (сигнализация) - SISTORE (видеонаблюдение) - SiPass (доступ) - Sinteso (противопожарная защита) - MM8000 (станция управления). http://www.ntcbpl.ru/#slides-pane-0
1.jpg ( 171,37 килобайт )
Кол-во скачиваний: 100Контроль и управление микроклиматом и освещением помещений, а также их безопасность возложить на автоматику для жилых помещений "Synco living". (дело в том что комнатные блоки и контроллеры из линейки "DESIGO", довольно убоги)
Автоматика_для_жилых_помещений_Synco_living.pdf ( 2,79 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 88
2.jpg ( 95,22 килобайт )
Кол-во скачиваний: 64Контроль за котельной и вентиляцией доверим контроллерам из линейки "Synco 700". Объеденим KNX-сетью "Synco living" и "Synco 700", и через коммуникационные блоки "OZW775" (со встроенным WEB-интерфейс), подключим к общей сети здания.
|
|
|
|
|
19.9.2008, 19:34
|

|
Цитата(sl-spds @ 19.9.2008, 19:38) [snapback]294367[/snapback] 1.Позвольте предложить вам следующую концепцию: ... 2...подключим к общей сети здания. 1. Вот один "кит" проснулся и безусловно все будет работать... 2 А какая она эта сеть по Вашему? Можно оставить только "KNX" или без Web-интерфейса нынче никуда? Автор темы как-то про него не упоминал... может его Заказчикам это пока не надо? А какую СКАДу порекомендуете к Вашему предложению (диспетчеризация была в списке у автора)? Или Web победил СКАДу у Siemens окончательно и бесповоротно?
|
|
|
|
|
19.9.2008, 20:09
|

|
Цитата(Pasekov @ 19.9.2008, 22:34) [snapback]294373[/snapback] 1. Вот один "кит" проснулся... 2 А какая она эта сеть по Вашему? Можно оставить только "KNX" или без Web-интерфейса нынче никуда? Автор темы как-то про него не упоминал... может его Заказчикам это пока не надо? А какую СКАДу порекомендуете к Вашему предложению (диспетчеризация была в списке у автора)? Или Web победил СКАДу у Siemens окончательно и бесповоротно? Не совсем понял про "спящего кита", ну да ладно... Сеть? Конечно же "Ethernet". Наличие, у коммуникационных блоков "OZW775", WEB-интерфейса, позволяет отказаться от использования дополнительных программ визуализации (SCADA), и получить доступ к данным с любого компьютера сети. Станция ММ8000, представляет собой не что иное как заранее сконфигурированную SCADA. Из "KNX"-сети в неё несложно отправить необходимые сигналы тревог, а состояние управляющих "Synco"-контроллеров, просматривать посредством обычного Интернет-браузера.
|
|
|
|
|
19.9.2008, 20:25
|

|
Цитата Станция ММ8000, представляет собой не что иное как заранее сконфигурированную SCADA. На мой субъективный взгляд - вид этот продукт имеет совершенно неудобоворимый.
|
|
|
|
|
22.9.2008, 10:58
|

|
Цитата(sl-spds @ 19.9.2008, 21:09) [snapback]294375[/snapback] Не совсем понял про "спящего кита", ну да ладно... Сеть? Конечно же... Про одного из "спящих китов" - это неболее чем шутка про четверку-пятерку основных производителей для автоматизации зданий...(ссылку не привожу, сочтут рекламой...) Мне знаете, чьи мнения и примерные структурные схемы хотелось бы увидеть в этой теме? Abysmo - на Beckhoff, ggg_ggg - с помощью BACnet, Kass - на Контар, Nick - на Kieback&Peter, Vasiliy - LonWorks, Reefer - ZenOn+LonWorks, а также Fanat и других.... Так как автор не дает новых исходных данных, то предлагаю ограничиться: Офисное здание, 9 этажей(идентичные, двадцать помещений на этаж), цоколь. Котельная, ИТП. Один АРМ для контроля инженерных систем. Видеонаблюдение, как и предлагал sl-spds, оставим отдельной системой со своим АРМ. Конечно это потребует определенных временных затрат, но они окупятся....договоримся? Продолжение следует?
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
22.9.2008, 12:31
|
Guest Forum

|
to Pasekov За комплимент - спасибо !!! В предложенной теме не хватает ГЛАВНОГО - СУММЫ. То, что упомянута была DESIGO - это, судя по всему, влияние рекламы или чьего-то мнения. Я, лично, чистый "наемник", и мое мнение - "как платят, так и бреют". Личных предпочтений не имею, но. если бы пришлось выбирать, то в ПОСЛЕДНЮЮ очередь я бы выбирал отечественного производителя и "странного зверя" под названием Siemens SBT. По автоматизации - WAGO, TAC. По СКД, охранке - тут сложнее, много хороших и дорогих продуктов.
|
|
|
|
|
22.9.2008, 13:55
|

|
Цитата(ggg__ggg @ 22.9.2008, 13:31) [snapback]294824[/snapback] 1. ГЛАВНОГО - СУММЫ. 2. По автоматизации - WAGO, TAC. 1. В предложенном мной примере сумму можно определить в 150-200 т. евро (только оборудование, без СКАДы и АРМ) 2. Возможно, что-то и подзабыл, но вроде Вы не хвалили раньше TAC с точки зрения железа...Проясниете, (чуть)поподробней, пожалуйста!
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
22.9.2008, 16:16
|
Guest Forum

|
ТАС я не нахваливал, просто хорошо знаю его "забабахи". "За неименеем гербовой пишем на простой". Попробую объяснить свою позицию. Постулат 1 - автоматизируем ЗДАНИЕ, оффисное или оффисно-жилое, большое в основании, с подземной парковкой, приличной высоты (10-12 этажей) Постулат 2 - дело происходит в России. Уровень квалификации строителей и монтажников - соответствующий .... Как показал ЛИЧНЫЙ опыт - реальной альтернативы клонам RS-485 нет. Основание - см. выше. Был опыт широкого использования TCP/IP в автоматизации ЗДАНИЯ - но оказалось дорогим удовольствием из-за пространственного распределения объектов. Наиболее приемлемым является LON - простота монтажа, создания резерва линий. Шлейфовая топология практически непригодна, опять же из-за структуры объекта. Т.е. "свободная топология" - самое оно. Теперь про ТАС. У него есть ОГРОМНОЕ преимущество при проектно-монтажных работах - модули расширения сажаются на LON-шину. Тем самым обеспечивается близость к объектам автоматизации, а когда приточка в подвале, а вытяжка на крыше - это хорошо. При всплывании ДОПа так же просто - это очевидно. Другое дело, как такая структура отражается на пуско-наладке, но это "дело техники". Аналогичной перлестью обладает Siemens S-7. Но это - другие деньги. Вообще-то Siemens S-7 - это GOOD, но- дорого для таких задач. К сожалению, время цикла ТАС не позволяет (ну, почти не позволяет) решать такие задачи, как автоматизация парковки. Да и управление освещением по датчику движения или кнопке имеет недостаток - субъективно для человека -большое время отклика (1-2сек). Многовато в наш торопливый век. Вот тут-то и приходит на помощь WAGO. Кстати, если-бы не необходимость компактного размещения модулей, ему бы цены не было для задач автоматизации. В остальном - прелестная штучка. Конфигурируемые контроллеры иногда тоже полезны, но для прикладных и маленьких задач. Конечно. желательно, чтобы они были той же фирмы, что и свободно-программируемые. Но не обязательно  . Но делать, например, ИТП ЗДАНИЯ на ECL от Danfoss я бы не рискнул , хотя для небольших зданий - почему-бы и нет (пробовали). Ну а про МЗТА, Carel, Corrigo и прочее есть кому сказать
|
|
|
|
|
22.9.2008, 16:27
|

|
Одну фразу я прокомментирую с разрешения коллеги ggg__ggg  Цитата Аналогичной перлестью обладает Siemens S-7. Но это - другие деньги. Вообще-то Siemens S-7 - это GOOD, но- дорого для таких задач. Другие деньги появляются при автоматизации по принципу "одна установка- один контроллер", в случае использования контроллеров S7 на группы систем (примерно от 4х) деньги становятся примерно теми-же.
|
|
|
|
|
22.9.2008, 17:36
|
Из: Харьков-Киев

|
Цитата(ggg__ggg @ 22.9.2008, 16:16) [snapback]294987[/snapback] Вот тут-то и приходит на помощь WAGO. Кстати, если-бы не необходимость компактного размещения модулей, ему бы цены не было для задач автоматизации. В остальном - прелестная штучка. Ваше замечание про компактность непонятно. довольно компактная штуковина при этом с удобным доступом. мне в них нравится открытый софт для программирования. Цитата(ggg__ggg @ 22.9.2008, 16:16) [snapback]294987[/snapback] Конфигурируемые контроллеры иногда тоже полезны, но для прикладных и маленьких задач. Конечно. желательно, чтобы они были той же фирмы, что и свободно-программируемые.  тогда стоит на контролеры Centralin от Хонивела посмотреть, как раз от одного производителя и программируемые и параметрируемые контроллеры. причем софт заточен под HVAC. по сравнению с ваго конечно дороже  ))
|
|
|
|
|
22.9.2008, 19:47
|

|
Цитата(ggg__ggg @ 22.9.2008, 17:16) [snapback]294987[/snapback] ТАС я не нахваливал, просто хорошо знаю его "забабахи". Спасибо за ответ! Что касается ТАС, то Вы его не хвалили, а совсем наоборот....Искать ссылку? Или проехали? Не со всеми Вашими мыслями согласен на 100%, но спорить не буду...( Ведь нужна конкретика, нужен Ваш интерес, а это Ваше время...) Подождем других...может своего добавят...
|
|
|
|
|
22.9.2008, 19:53
|

|
Цитата Другие деньги появляются при автоматизации по принципу "одна установка- один контроллер" Сергей, вроде у Siemens была станция из серии ET программируемая в Step7. По-моему она не космических денег стоит, а реализовать на ней принцип одна система-один контроллер довольно легко и недорого. Или я неправ?
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
22.9.2008, 20:03
|
Guest Forum

|
Насчет ТАС - я же подчеркнул "За неимением гербовой пишем на простой". Да я влет пересел бы на S-7 _+ ET как удаленные модули в/в. Дык кто ж мне даст - много Заков и/или Интеграторов ТАС предпочитают. Уж не знаю -почему. Вот я и ищу "ложку меда в бочке с д... "  . Компактность WAGO - наличие внутренней шины, не позволяет разносить модули по разным шкафам. А иногда это удобно ( я приводил пример - приток в подвале, вытяжка - на крыше). Ну и прочие ситуации. Ставить один S7 (400) на 3-4 установки можно (мощности вполне хватит). Но без ET не обойтись. На шкаф по ЕТ - дорого это.
|
|
|
|
|
22.9.2008, 20:22
|

|
ggg_ggg держи пять за Wago. Насчет TAC могу сказать одно: у многих заказчиков в голове гуляет мыслевирус, что "Офис класса A = это неприменно Honeywell, TAC, Sauter, Siemens или JCI". А то что на этом оборудовании слепили полную пар**у или типовые схемы, это вторично. Главное пыль в глаза пустить. А это важно при последующей продаже здания девелопером. А вот уже покупатель расхлебывает все последствия.
|
|
|
|
|
23.9.2008, 6:10
|

|
Цитата Сергей, вроде у Siemens была станция из серии ET программируемая в Step7. По-моему она не космических денег стоит, а реализовать на ней принцип одна система-один контроллер довольно легко и недорого. Или я неправ? Она не была, она есть  Но стоит для одной приточки многовато (~1220eвро) Цитата Насчет ТАС - я же подчеркнул "За неимением гербовой пишем на простой". Да я влет пересел бы на S-7 _+ ET как удаленные модули в/в. Дык кто ж мне даст - много Заков и/или Интеграторов ТАС предпочитают. Да вобщем и сименс предпочитают не мало. Цитата Ставить один S7 (400) на 3-4 установки можно (мощности вполне хватит). Но без ET не обойтись. На шкаф по ЕТ - дорого это. Один S7-300 управляется с десятком приточек (имея стоимость прилично меньше чем S7-400), новые компакт-станции ET200s (16DI\16DO) очень красиво вписываются при наличии десятка удаленных вытяжек(при стоимости~560евро).
Сообщение отредактировал Сергей Долганов - 23.9.2008, 6:28
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
23.9.2008, 7:29
|
Guest Forum

|
Десяток - это много  Когда в дело вступает рециркуляция/рекуперация/пароувлажнение/многорежимность - тут одними DI/DO на ЕТ не обойтись. Лет 5 назад я просчитывал различные варианты для коттеджей класса "люкс" и для большого оффисно-торгового комплекса. Для оффисного здания вариант S-7 был достаточно привлекателен именно из-за количества объектов автоматизации.
|
|
|
|
|
23.9.2008, 7:31
|

|
Десяток приточных установок, не кондиционеров. Признаю ошибку да-с. Как связаны "вытяжки" и "пароувлажнение" ?
Сообщение отредактировал Сергей Долганов - 23.9.2008, 7:32
|
|
|
|
|
23.9.2008, 9:10
|
Из: гН.Новгород

|
Мои пять копеек(представляю JCI): Цитата Необходимо сделать следующее
1. Видео наблюдение 2. Освещение 3. Контроль температуры в помещениях 4. Контроль тепла в котельной 5. Визуальный план здания. Диспечеризация..... Я бы сделал так: 0.Полевая шина - BACnet MS/TP, по зданию BACnet IP --------------------------------------------------------------- 1.DVN -IP & analog video+web интерфейс 2.FX контроллеры 3.FX контроллеры 4.FX контроллеры 5.NAE35,45,55 -web диспетчеризация + уровень автоматизации Все друг с другом интегрируется стоимость решения весьма конкурентная т.к. например количество рабочих мест диспетчеризации инженерных систем даже с NAE35 -два при стоимости сравнимой со одной SCADA. з.ы. не сочтите за рекламу
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
23.9.2008, 9:11
|
Guest Forum

|
Вытяжки и пароувлажнение не связаны никак  Посто часто пароувлажнители стоят в других помещениях, управляются отдельным щитом.Значит, потребуется ЕТ с аналоговыми в/в. Именно пространственное рапределение и есть ГЛАВНОЕ неудобство при использовании систем с внутренней шиной.
|
|
|
|
|
23.9.2008, 13:15
|

|
Вам просто нужна "мелковходовая переферия", правильно я понял? В таком случе если Вы смотрели на продукцию департамента SBT, то наверняка видели там модули TX-I\O, так вот такие модули есть с интерфейсом PROFInet, быть может они Вас устроят?
Сообщение отредактировал Сергей Долганов - 23.9.2008, 13:16
|
|
|
|
|
23.9.2008, 14:03
|

|
Цитата Но стоит для одной приточки многовато (~1220eвро) Совсем они что ли с ума посходили. Я думал что Wago и Beckhoff - это дорого
|
|
|
|
|
23.9.2008, 14:10
|

|
Там не очень удобная концепция продажи дискретных модулей (2,4,8 DI) они продаются упаковками по 5 модулей, т.е. надо два- покупай 5. Отсюда и цена.
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
23.9.2008, 19:08
|
Guest Forum

|
Да не люблю я SBT, правда, приходится работать и с ним - такова участь "наемника". Я чуть не налетел на приличные неустойки с эти "павлином от автоматизации". Наобещали кучу всего в документации, а файл "неудач" спрятали среди сотен мегабайт шелухи. Несерьезно это. Вот отсюда и неприязнь - не верю я им. А A&D верю - много работал с ними.
|
|
|
|
|
24.9.2008, 19:14
|

|
Цитата(ggg__ggg @ ...) Так почему я должен верить на слово производителям контроллеров ? Вот я глянул на "потроха" TAC и Siemens PX, и теперь могу о них говорить, зная что от них ждать, а что - "рекламное фуфло". Нашел я ссылочку... Нет если кому-то требуется я и дату могу найти...и номер поста... Может теперь, по прошествию n-ного времени, откомментируете еще раз про TAC? Уважаемый Abysmo! Тему читаете, на мою просьбу не ответите? Конечно понимаю, что готовую структурную схему и спецификацию Вы не выложите, но может слегонца текстик? Или еще как-то можно узнать Ваше мнение?
|
|
|
|
|
25.9.2008, 1:49
|

|
Цитата(Pasekov @ 22.9.2008, 14:55) [snapback]294883[/snapback] 1. В предложенном мной примере сумму можно определить в 150-200 т. евро (только оборудование, без СКАДы и АРМ) 2. Возможно, что-то и подзабыл, но вроде Вы не хвалили раньше TAC с точки зрения железа...Проясниете, (чуть)поподробней, пожалуйста! Раз такая пляска пошла...аналогично ТАС можно говорить о ТЕСО, типа вместо така - теко.. делает тоже самое. так же. а в чём то и лучше , и плюс скада в тот же бюджет. почему бы нет? и ключевое слово Foxtrot....решает все задачи изначальных постов... с уважением - Бабий Сергей
|
|
|
|
|
  |