Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Обоснования для теплотехнического расчета, Приходится осваивать смежную специальность....
Const82
сообщение 3.10.2008, 23:38
Сообщение #31

2 jota Как по-Вшему, имеет смысл при телотехнических расчетах не жилых зданий добавлять 20% и 50% для угловых помещений. Идея в том, что ряд типоразмеров радиаторов дискретен, и заведомо максимальная добавка приведет максимум к выбору радиатора не 1 типаразмер больше.
Все же в справочнике для добавочных потерь на дверь приводится величина 22*Н, те при высоте двери 2 м, добавка к потерям через дверь будет 44%.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 3.10.2008, 23:50
Сообщение #32

Из: Vilnius

Цитата(Const82 @ 3.10.2008, 23:38) [snapback]299007[/snapback]
имеет смысл при телотехнических расчетах не жилых зданий добавлять 20% и 50% для угловых помещений. Идея в том, что ряд типоразмеров радиаторов дискретен, и заведомо максимальная добавка приведет максимум к выбору радиатора не 1 типаразмер больше.
Все же в справочнике для добавочных потерь на дверь приводится величина 22*Н, те при высоте двери 2 м, добавка к потерям через дверь будет 44%.

Я как-то процентами не считаю. Если помещение имеет больше наружных стен и больше окон и дверей наружу - больше получаются и потери. Т.е. я считаю по площадям ограждения и по их коэф.теплопередачи. А радиаторы уже подбираются по потерям помещения. Если радиаторы с термостатными вентилями (а у нас без них нельзя), то критична недостаточная мощность, а не некоторое превышение....
Инфильтрация - есть нормативная величина для окон и дверей и количество тепла на нагрев наружного воздуха входит в сумму теплопотерь помещения, под которую и подбираются приборы.

Const82
сообщение 4.10.2008, 0:05
Сообщение #33

Цитата(jota @ 4.10.2008, 0:50) [snapback]299010[/snapback]
Я как-то процентами не считаю. Если помещение имеет больше наружных стен и больше окон и дверей наружу - больше получаются и потери. Т.е. я считаю по площадям ограждения и по их коэф.теплопередачи. А радиаторы уже подбираются по потерям помещения. Если радиаторы с термостатными вентилями (а у нас без них нельзя), то критична недостаточная мощность, а не некоторое превышение....
Инфильтрация - есть нормативная величина для окон и дверей и количество тепла на нагрев наружного воздуха входит в сумму теплопотерь помещения, под которую и подбираются приборы.

То есть у Вас другие принципы теплотехнического расчета? В плане доп потерь. Прямые - тут физика единая. А вот доп потери, в том числе инфильтрация, считается разными людьми по-разному.

Гость_listd_*
сообщение 4.10.2008, 8:37
Сообщение #34

Guest Forum

Буквально сейчас делаю теплотехнический расчет жилого двухэтажного здания.Есть ещё поселки и города , где нет центрального отопления, нет водоснабжения и канализации , за то есть колодцы во дворе, дворовые туалеты и печи отопления. В моем проекте капремонта жилого дома надо выполнить ремонт печей...Одни разрушены, некоторые постороены самостоятельно, короче толная труба...Решила заменить печи, следовательно нужен теплотехнический расчет...
1.Расчет веду по наружному размеру стен, деревянные полы по лагам - по зонам,также и деревянных перекрытия по зонам,есть особенности расчетов теплопотерь через пустотные плиты перекрытий...
2.Кроме основных потерь учитываю следующие дополнительные :
-ориентация здания : СВ;С;СЗ;В - 10% или 0,1 ;З;ЮВ -5% -или 0.05 к основным потерям;
-дополнительные потери на открывание наружных дверей , в жилых здниях только на входные в лестничные клетки, зависит от типа дверей;
-дополнительные потери при наличии в помещении двух и более наружных дверей , у Сканави и Староверова повышают расчетную температуру воздуха жилого помещения на 2градуса , для остальных видов зданий принимают 0,05 от основных потерь на каждую стену, дверь и окно, если одно из ограждений обращено на С,В,СВ и СЗ и 0,1 в других случаях;
-дополнительные потери через полы над проветриваемым холодным подпольем , при расчетной температуре - 40 градусов - 0,05 от основных потерь;
-допполнительные потери на высоту помещения - 0,02 от основных потерь при высоте более 4 м ,на каждый метр свыше , но не более 0,15 ( хотя многие это и не учитывают, но я считаю нужным);
-добавочные потери теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха:в жилых и общественных зданиях инфильтрация происходит главным образом через проемы ( отукатуренные кирпичные, крупнопанельные стены не учитываю из-за высокого сопротивления воздухопроницанию).Эти потери надо определять при естественной вентиляции, не компенсируемым притоком подогретого воздуха -Это одна величина , вторая величина - потери при действии теплового и ветрового давления, подсчитать и сравнить две величины, выбрать большую ( если кому-то интересен сам расчет могу выложить здесь ).
Вычисляем упрощенно теплоту бытовых выделений и все...Подсчитываем потери для каждого помещения...Ручной расчет с оформлением занимает ( 5 этажный , 70 -квартирный дом - 2 дня , при наличии поэтажных чертежей и разрезов).
У меня другой вопрос к специалистам, скажите а вот куда теперь по 87 постановлению отнести чертежи печи ( стадия П) к строительным конструкциям, так эта стадия не сдается в экспертизу , и ввобще куда пристроить собственно теплотехнический расчет ?

А.В.
сообщение 7.10.2008, 13:45
Сообщение #35

Из: Россия

Цитата(Const82 @ 4.10.2008, 0:38) [snapback]299007[/snapback]
2 jota Как по-Вшему, имеет смысл при телотехнических расчетах не жилых зданий добавлять 20% и 50% для угловых помещений. Идея в том, что ряд типоразмеров радиаторов дискретен, и заведомо максимальная добавка приведет максимум к выбору радиатора не 1 типаразмер больше.

Какие 22% и 50%, какие 22*Н = 44%, откуда Вы выискали весь этот бред???
Всё очень четко прописанно в СНиП 2.04.05 - 91 Приложение 9.
(0,22 * Н (не высота двери равная 2м, а высота здания ..................(короче приложение 9, пункт 2 г).

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему