|
  |
ALLKLIMA. Клуб любителей., Вопросы и ответы по программе. |
|
|
|
8.2.2013, 19:54
|
Из: Челябинск

|
Она шибко дорогая для личного пользования, но честно мне она нравится
|
|
|
|
|
13.2.2013, 4:51
|

|
Уважаемые инженеры, как в Климе автоматически подсчитать диаметр трубопроводов отопления??? У меня прога выдает везде D = 15mm.
|
|
|
|
|
14.2.2013, 15:55
|
Из: Киев

|
Какая нагрузка системы ? Сколько радиаторов? В 13- й климе появилась автоматическая врезка тройников + динамичное изменение http://fileshare.in.ua/7151744
|
|
|
|
|
14.2.2013, 16:57
|

|
Цитата(Viitaliy @ 14.2.2013, 18:55)  В 13- й климе появилась автоматическая врезка тройников + динамичное изменение http://fileshare.in.ua/7151744Интересный видик, появилась динамическая поддержка. Не плохо бы попробовать. А интерфейс немецкий? Или опять криво переведенный? Судя по твоей палитре на первый взгляд дополнительных функций вроде не много. А как работает ассоциативное подписывание? Как идет выдача в Excel, в том же формате?
|
|
|
|
|
14.2.2013, 17:21
|

|
Пока все непонятно как-то - атрибуты у меня не ставятся вообще - просто палочки, зато разрывы появились в аксонометрии и засечки в канализации - но надо австрийцам доработать - сейчас буду писать им. Перевод скоро будет - какой пока не знаю. Выдача в Excel такая же только пока на немецком. Радует что появляется что-то новое - клима наконец-то становится не такой деревянной а более динамичной. Есть предложение оживить тему: те кто остался работать или только начинает работать в климе можна давать какие-то советы и пожелания по усовершенствованию программы- кто-что хотел бы видеть в следующих версиях , может весной поедем к ним в австрию - там это с разработчиками и обсудим и кто-знает может что-то сказаное здесь и появится. Я лично к разрывам аксонометрии безразлично отношусь но вот с полной параметризацией и созданием нового оборудования с помощью двг и двух точек подкл. аля ревит было бы круто. И если бы помещения соседние автоматом определялись как в Instalsoft и ошыбки выдавала как в данфосе, - как по мне то это то что не хватает такой программе. У кого какие мнения
|
|
|
|
|
18.2.2013, 5:08
|

|
А усе разобралси
|
|
|
|
|
19.2.2013, 12:02
|

|
Цитата(Viitaliy @ 14.2.2013, 20:21)  Пока все непонятно как-то - атрибуты у меня не ставятся вообще - просто палочки, зато разрывы появились в аксонометрии и засечки в канализации - но надо австрийцам доработать - сейчас буду писать им. Перевод скоро будет - какой пока не знаю. Выдача в Excel такая же только пока на немецком. Радует что появляется что-то новое - клима наконец-то становится не такой деревянной а более динамичной. Есть предложение оживить тему: те кто остался работать или только начинает работать в климе можна давать какие-то советы и пожелания по усовершенствованию программы- кто-что хотел бы видеть в следующих версиях , может весной поедем к ним в австрию - там это с разработчиками и обсудим и кто-знает может что-то сказаное здесь и появится. Я лично к разрывам аксонометрии безразлично отношусь но вот с полной параметризацией и созданием нового оборудования с помощью двг и двух точек подкл. аля ревит было бы круто. И если бы помещения соседние автоматом определялись как в Instalsoft и ошыбки выдавала как в данфосе, - как по мне то это то что не хватает такой программе. У кого какие мнения Идея наверное хорошая, но только в этой теме уважаемый мною Glam столько уж давал предложений, хоть бы их реализовали, уже была бы огромная польза. А как бы взглянуть на новую Климу?
Сообщение отредактировал vik74 - 19.2.2013, 12:04
|
|
|
|
|
19.2.2013, 12:21
|

|
Есть предложение разработчикам, надо в климу добавить адекватный расчет ВК. На текущий момент не работает расчет по нормам СНиП.
|
|
|
|
|
19.2.2013, 15:26
|

|
По поводу соседних помещений есть же команда в диспетчере помещений "определить соседние" разве это не то? у нее один минус не определяет соседние помещения на др этажах.
|
|
|
|
|
19.2.2013, 20:57
|

|
Если есть возможность пообщаться с разработчиками, хотелось бы выяснить: возможно ли получить какой нибудь мануал по расчету воздухообмена в помещениях, и узнать возможно ли задавать для помещения объем и приточного и вытяжного воздуха одновременно? Кроме того хотелось бы получить мануал по моделированию теплопоступлений в помещения, и составлению энергетического паспорта.
касательно оптимизации: нужна командыа для копирования этажей (когда все элементы системы на этаже копируются на заданную высоту заданное количество раз каждый на соответствующий слой с повышением индекса слоя 01, 02, 03....) и команда разрыва линии автоконструирования - сейчас приходится делать в месте пересечения труб две точки разрыва отрезка и менять между ними тип линии на пунктир - иначе не будет работать автоконструирование. И неплохо бы сделать возможность выполнять тени не только в слое В_ТЕНЬ_3D но и в слое того воздуховода на котором она выполнена. Ну и конечно совсем не помешал бы расчет систем спринклерного пожаротушения.
потом по недочетам - надо сделать для линий автоконструирования воздуховодов атрибуты L_BES_KUK, и L_BES_KOKсейчас эти атрибуты не заполняются да же если их указать в шаблоне - поэтому отметки воздуховодов определяются не совсем точно (примечательно что в обучающем видео эти атрибуты заполнены). Кроме того надо добавить атрибут с указанием имени точки нагрузки - так удобнее всего присваивать имя системы всем ее элементам (например Т1 или Т1-1....). Ну про расчет ВК уже говорил - по нашим нормам не считает, приходится переходить на евростандарт.
|
|
|
|
|
6.3.2013, 11:00
|

|
Скажите пожалуйста может ли Allklima не только чертить, но и сделать расчет для системы отопления с буфером. У меня никак не получается. Сам элемент буфера вставил. Подключил тем же инструментом, что и радиаторы (может это неправильно). Автоконструктор при этом не работает. Если удалить буфер работает. Тоже самое и с насосом. Эти элементы есть только картинкой (графическим изображением для визуализации) ? Или все-таки они и расчитываются. А то как-то странно. И котел я изображаю как два кольца (начальная точка отопления) при конструировании. Допустим насос не обязательно подсоединять, так как при спецификация выдает и общие потери давления. И есть ли возможность граф изобр и сделать расчет для трубной гребенки и расставить насосы на каждой ветке, чтобы это все можно было проанализировать. У меня Allklima 2007.
|
|
|
|
|
6.3.2013, 17:03
|

|
Кто шум считал в климе может есть у кого то мануальчик?
|
|
|
|
|
7.3.2013, 11:46
|

|
Отзовитесь!
|
|
|
|
|
7.3.2013, 15:55
|

|
У меня в документах по шуму ничего нет, сам считать не пробовал - напишу разработчикам в австрию - может они хоть на немецком что-то подкинут Вопрос к старожилам этой темы : Почему при задании температуры воздуха в начальной точке например 60С в спецификации всегда стоит темп. по умолчанию 20 С - и это никак не отбражается в расчетах. Плотность воздуха должна хоть и незначительно но влиять на аэродинамику : например при проектировании некоторых гярячих цехов или что-то в этом роде ?
|
|
|
|
|
7.3.2013, 21:53
|

|
Цитата(Viitaliy @ 7.3.2013, 18:55)  У меня в документах по шуму ничего нет, сам считать не пробовал - напишу разработчикам в австрию - может они хоть на немецком что-то подкинут Вопрос к старожилам этой темы : Почему при задании температуры воздуха в начальной точке например 60С в спецификации всегда стоит темп. по умолчанию 20 С - и это никак не отбражается в расчетах. Плотность воздуха должна хоть и незначительно но влиять на аэродинамику : например при проектировании некоторых гярячих цехов или что-то в этом роде ? Формула (&Ltemp) на которую ссылается шаблон вывода этого расчета так просто не находится, Ссылки ведут на ddl, видимо реализовано на программном уровне и для пользователя это не доступно. Так же как, например, по умолчанию для помещений стоит всегда температура 20 град, и меняется уже при вводе определенного помещения. Нигде нельзя ее изменить по умолчанию при создании проекта. Это действительно трудно понять, справка, что идет даже к версии 2010-2011, приложена 10 летней давности, многих ответов в ней попросту не существует. Многое познается только методом тыка, ну и с помощью форумов, где такие же как мы с вами делятся своими находками в этой прграмме.
|
|
|
|
|
28.5.2013, 15:43
|

|
Итак по шуму: Шум Клима считает . Расчеты ведутся по VDI 2081. Алгоритм расчета выглядит так : 1. В свойствах начальной точки активируем расчет шума и задаем уровни шума начальной точки в дб (вентилятор или др.) в указанных частотах 2. При автоконструировании появляется окно с введением данных для распределителей - решеток , где динамик означает генерацию шума в дб для указанных частот , а квадратик ( при наведении курсора на динамик можно изменить) означает поглощение шума решеткой - задаем значения. 3. После автоконструирования вызов команды показать элементы автоконструирования .Здесь выводятся результаты расчета по ветвям. 4. В данном окне выбираем команду Спец в Excel . Выводится таблица с даннными о шуме в частотном диапазоне , где в конце показана общая звуковая мощность с учетом фильтра . По данным подбираем шумоглушитель. http://clip2net.com/s/58qDqYНемного пройдясь по шуму http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2577 http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2217&st=0& http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3203 непонятным показалось как и где учитывается шум фасонины .Генерация шума воздуховодом тоже не показана Сам VDI для проверки найти не удалось, может у кого есть- просьба выложить . Также непонятно где брать шумовые характеристики решеток - производители их как правило не дают. Что касается Снипа 23 03 2003 ''защита от шума'' то здесь вообще мне все запутанным показалось - неужели действительно кто то реально по нему считает? Надеюсь это хоть немного прояснило ситуацию по шуму в климе Что касается вопроса о температуре и плотности - то в аеродинамике это не учитывается - они задаются только для расчета падения температуры по сети Вопрос по энергопаспорту - расчет есть только для буржуйских норм ( по СНИП пока не работает )
|
|
|
|
|
28.5.2013, 18:46
|

|
Спасибо! Это тьма какая=то! Ну с энергопаспортом никто и не надеялся.
|
|
|
|
|
3.5.2015, 23:07
|
Из: Львов

|
Здравствуйте, только начинаю ознакамливаться с Allklima для AutoCad 2009. Подскажите дальнейшие действия после ввода AX3000. Как подключать модули?
|
|
|
|
|
11.5.2015, 23:53
|
Из: Зазеркалье

|
Цельная неделя тишины... Прямо даже как-то негостеприимно... Поставим вопрос по другому. Форумчане, а кто остался работать в Оллклиме?
Тоби, у нас сейчас Оллклима не в моде. Мы или в Меджике, или в Ревите.
|
|
|
|
|
17.5.2015, 13:15
|

|
Пока работаю
|
|
|
|
|
12.6.2015, 11:32
|

|
работаю, а магику, тем более ревиту, до климы еще расти и расти.
|
|
|
|
|
16.6.2015, 13:46
|

|
Цитата(alive @ 12.6.2015, 11:32)  работаю, а магику, тем более ревиту, до климы еще расти и расти. Ну по поводу ревита это понятно, а вот магик далеко от климы ушел...
|
|
|
|
|
5.11.2015, 15:39
|

|
Работаю в allklime! Но скажу честно хочу перейти на новый софт 3D. Allklima старая. Autocad уже 2016, а из-за allklimы приходится сидеть на 12.
А вопрос на что переходить???
|
|
|
|
|
5.11.2015, 16:10
|

|
Цитата(sub4cus @ 5.11.2015, 18:39)  Работаю в allklime! Но скажу честно хочу перейти на новый софт 3D. Allklima старая. Autocad уже 2016, а из-за allklimы приходится сидеть на 12.
А вопрос на что переходить??? Выбор не такой уж большой. Для када кроме Allklima - MagiCAD, AutoCAD MEP - это те прожки что имеют "народное решение". MagiCAD - с "народным решением" работает до 2012 када. Если принципиально работать на новых кадах, и оперативно обновлять прожку, - тогда AutoCAD MEP. Но там на сколько я знаю расчетов почти никаких нет.
Сообщение отредактировал Anatoliy_Valerevich - 5.11.2015, 16:16
|
|
|
|
|
5.11.2015, 17:17
|

|
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 5.11.2015, 16:10)  Выбор не такой уж большой. Для када кроме Allklima - MagiCAD, AutoCAD MEP - это те прожки что имеют "народное решение". MagiCAD - с "народным решением" работает до 2012 када. Если принципиально работать на новых кадах, и оперативно обновлять прожку, - тогда AutoCAD MEP. Но там на сколько я знаю расчетов почти никаких нет. Спасибо! Особенно за "народное решение" ! Autocad MEP стоит. Вы им пользуетесь? есть несколько вопросов по устройству программы.
|
|
|
|
|
11.4.2016, 10:35
|
Из: г. Ярославль

|
Вопрос по ТЕПЛЫМ ПОЛАМ. В мануале и видеоролике по расчету и графике теплых полов все заканчивается нанесением символов- "марок"на чертеж (коллектора и полов с расчетными значениями длины трубы и пр) Вопрос в графическом (детальном) представлении расчетных контуров в виде разложенных "змейкой" трубопроводов [b]в рабочей и граничной зоне с расчетным шагом и расчетной длиной. Как от коллектора подводки присоединить к "картам" теплых полов а затем задать обработку и добиться графического представления раскладки. [/b] Цитата из мануала: "После расчета отопительные контуры и коллектор размещаются на чертеже как символы и коллектор может присоединяться к отопительному контуру.... Для этого используются следующие символы:\K_data\BLOCKS\K_RAUM\FK_HK_DWG K_FB_HK H_FB_VE". Пробовал отрисованный коллектор (соединив его с питающими точками) присоединять к символам полов предварительно задав к ним присоединение через соответствующую кнопку, соединяет, рассчитывает, обрисовывает трассу от питающих точек до коллектора и все... Просьба отозваться опытных пользователей. Ответ на ранее обсуждаемые вопросы по расчету вентиляции (по кратности, излишек вытяжки, притока, 3м3 на 1м2) и инфильтрацииИнфильтрацию прога считает, но если задать вариант расчета:нормы Австрия, Германия... По сравнению с расчетом по СНиП2.04.09-91 прилож.10 ф.1 они будут занижены в разы. При этой норме трансмиссионные теплопотери тоже будут отличаться от нормы РФ на 20-25%. Есть вариант адаптации (в виде обработкой "eхе."-приложением) шаблонов H_GOST_ , выдаваемых климой под вышеупомянутый СНиП, т.е пересчет инфильтрации, излишек вытяжки, кратность, расчет затрат на нагрев приточного воздуха. Если интерес есть то будет развитие темы.
Сообщение отредактировал 3D . - 11.4.2016, 10:53
|
|
|
|
|
21.10.2016, 2:13
|

|
Уважаемые инженеры, только начинаю разбираться с allklima 2007. Вопрос по автоконструированию ВК: можно ли к начальной точке водоснабжения подключить 2 ветви? На чертеже - от центрального стояка, 2 системы расходятся в разные стороны. Как их подключить к центральной точке?
|
|
|
|
|
27.12.2016, 16:45
|
Из: Москва

|
Доброго времени суток! Как дела с данным софтом? На ревит 2016+ пойдет? Отечественные ВКшные расчеты делает? Удобно пользоваться? Или все по старинке считают расходы и гидравлику в экселе?
|
|
|
|
|
28.12.2016, 8:23
|

|
Лучше поставить на чистый кад. клима вполне самодостаточна.
|
|
|
|
|
30.3.2017, 20:58
|
Из: Пермь

|
Как заставить Климу считать естественную инфильтрацию? В шаблоне соответствующая ячейка есть, но она всегда пустая.
|
|
|
|
|
  |