|
  |
ALLKLIMA. Клуб любителей., Вопросы и ответы по программе. |
|
|
|
22.11.2007, 10:38
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Цитата(Tema219 @ 22.11.2007, 9:48) [snapback]193072[/snapback] а когда можно от вас ждать сравнения двух самых выдающихся продуктов? вот блин я бы не взялся сравнивать продукты. кстати, их более чем 2. в своем роде и магик хорош и уникален, в особенности по части быстрого (очень быстрого!!!) выполнения задач определенного рода при определенных допущениях, с другой стороны и в климе есть много приятных моментов и весьма обширные возможности, ну и MEP как рисовалка с множеством глубинных возможностей тоже видимо может быть поставлен с ними в 1 ряд. для себя совершенно недавно еще CADVent обнаружил, тоже весьма недурственный продукт, кстати как я понял из 1 статьи на сайте автодеска рисовальная часть мепа по вентиляции выросла как раз из кадвента ибо разработчики кадвента являюстся частью Autodesk Developers Network, соответственно логично что автодеск какие-то фишки, хорошие достижения и наработки своих девелоперов применяет и внедряет в дальнейшем в своих продуктах (могу ошибаться - так что за абсолютную истину это принимать не стоит, вот ссылка на саму статью http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/item?...amp;id=8477347). ну и к слову ни в климе ни в магике нет процедуры конвертирования объектов в объекты MEP и обратно, а в кадвенте есть. по крайней мере так заявлено на сайте разработчика. а согласитесь приятно было бы иметь взаимосвязь и взаимопонимаемость всех этих продуктов, тогда можно было бы действия и операции которых не хватает в 1 продукте выполнять в другом (о вопросе цены такого комплекта софта скромно умолчим), но "это фантастика, сынок".
|
|
|
|
|
27.11.2007, 23:21
|
Инженер ВК
Из: Москва

|
Народ, пара вопросов по Климе, спецификация по госту, какой командой в шаблоне можно указать чтоб тройник обозначался как 600х300х600 , т.е. указывались бы все 3 размера. У меня пока что только 2, (тройник 600х600). Все перепробовал, найти команду так и не смог  И второй, как добиться того чтоб можно было подписывать высоту воздуховодов (относительно 0 уровня), в свойствах объекта ее видно, но подписать так и не удалось.
|
|
|
|
Гость_OlgaVini_*
|
29.11.2007, 13:48
|
Guest Forum

|
Всем здравствуйте! вопрос где взять программу не задаю она у меня уже есть, а вот руководства, так сказать обучениия "шаг за шагом" нет, а учиться наобум тяжеловато. Хочется все же задать запретный вопрос: где можно взять самоучитель...
|
|
|
|
|
29.11.2007, 14:04
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
здесь книжечка лежит но она на все вопросы ответа не даст но все равно помощь
|
|
|
|
|
5.12.2007, 11:01
|

|
Программа прикольная. Опробовал уже давно. Каждый раз совершенствую и применяю новое. Для ознакомления выкладываю последний мой объект с применением расчетов а ALLKLIMA фаил 6,38Мв
|
|
|
|
|
5.12.2007, 11:36
|

|
Грубовато. Модель можно и без включеной заливки и в виде сверху выкладывать, так она меньше места занимать будет, кому интересно сами заливку включат и покрутят со всех сторон. Надписывание я бы скрыл, оно по нашим гостам все равно не требуется, плюс автоконструированием я только прикидываю сечения, а саму разводку предпочитаю все таки вручную делать. Да занимает дольше времени, но зато результат гарантированно удовлетворяет меня самого и не коробит мое чувство прекрасного. Вообще боюсь как бы вас любители магика или мепа шапками не закидали. Они еще те любители изящности и совершенства аэродинамики (больше относится к поклонникам мепа).
если даст добро 1 модер (знающие поймут) выложу в ближайшее время 1 объект в котором вентиляшка выполнена в климе. На данным момент он у меня уже порядка 30 Мб весит и при этом почти не архивируется. На нем я пытаюсь опробовать многие самоделки и ноу-хау которые пробую внедрить в климе, местами удачно, местами не очень. Как выложу - сами посмотрите.
Сообщение отредактировал glam - 5.12.2007, 11:58
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
5.12.2007, 12:02
|
Guest Forum

|
Упаковать следовало. RAR-архив имеет объём 3,67 Мб.
Оригинальное упрощение: все воздухорапределители показаны без пленумов. Кстати, там в одном месте (на переднем плане) воздуховод 800х800 (жёлтого цвета) в месте смены направления с горизонтального на вертикальное налазит отводом на горизонтальный воздуховод d630 (красного цвета).
|
|
|
|
|
5.12.2007, 13:11
|

|
тот же самый файл без лишних надписей и со сгенеренной климой аксонометрией (в качестве заманухи). аксонометрия делалась в 1 действие климы, 1 действие Toolpack'а (обнулил высоты Z всех линий чтобы все они лежали в 1й плоскости, а то клима в этом плане грешит) и 1 действие акада (обнулил высоту расположения Z всех блоков попавших в аксонометрию для чего - см. предыдущую ремарку). сама аксонометрия генерилась несколько минут, т.к. уж больно много объектов надо было обработать программе, но поверьте мне это все равно очень быстро. P.S. LoboWalera для каждой системы автоконструированием я бы задавал свой слой линий автоконструирования, так удобнее делать аксонометрию, а то здесь сам видишь каша получилась т.к. линии всех систем лежали в 2 слоях.
|
|
|
|
|
7.12.2007, 12:49
|

|
Вопрос к спецам в климе:-как воспользоваться виртуальными притоками в новой версии климы?
|
|
|
|
|
7.12.2007, 12:56
|

|
а они в ней есть?
|
|
|
|
|
7.12.2007, 14:11
|

|
Да в новой версии есть.Мне дали демку на презентации программы.Вот только презентация проводилась по старой(2006) версии.По этому про эти притоки упомянули как о новых возможностях программы.А сейчас смотрю на эту функцию,а как её задействовать не пойму.
|
|
|
|
|
7.12.2007, 14:18
|

|
как команда звучит если ее с клавы набирать? что-то я на панельках ну совершенно ничего нового не нахожу. либо у меня версия не самая новая (в чем я сомневаюсь).
|
|
|
|
|
7.12.2007, 14:33
|

|
Она добавлена как команда не на панели, а в свойствах к начальной точке как расчетная точка.Не могу изображение подключить(у нас тут админы ограничения повключали)
|
|
|
|
|
7.12.2007, 14:42
|

|
а если мы не берем автоконструирование, а расчет ручного конструирования когда система находится на разных этажа соответственно разнесена на плане. как показать что оттуда то у меня пришло N1 кубов и они же пришли туда то... хотя ладно можете не отвечать - я то знаю как это показать и реализовать, вот только все равно расчет системы надо будет производить покусочно а не выделив целиком разнесенную по листу систему. в общем халтурщики разрабы. не хотят смотреть в сторону положительных достижений магика, а стоило бы.
|
|
|
|
|
7.12.2007, 14:48
|

|
На этот счет,девушка,которая вела презентацию(она представительница РПК),сказала,что виртуальные притоки как раз Магикадовцы и вынудили их разработать.То есть виртуальные притоки, как я понял, являлись преимуществом перед Аллклимой с их точки зрения(видимо пытались сделать их своими распространителями).А так как у РПК на разработчиков прямой выход,были внедрены эти самые притоки.Как она выразилась:-теперь они у нас тоже есть.
Сообщение отредактировал mwdd - 7.12.2007, 14:54
|
|
|
|
|
7.12.2007, 15:07
|

|
лажа. в таком виде выходит реализованы они менее удобно и изящно в чем магике. то что именно магикадовцы вынудили ввести в климу виртуальные притоки - это ясно дело, как и ясное дело что могли бы и сами додуматься до такого. ибо на презентациях и во всех примерах расчет и демонстрация у них ведется на примитивном уровне - здание сарай-общага-офис корридорного типа и непонятно что куда уходит и что откуда приходит. в жизни все сложнее, система обслуживает как правило всегда более 1 этажа и даже если система обслуживает только 1 этаж, то очень часто воздуховод идет транзитом через другие этажи, поэтому на планировках она получается разорванной. касается как вентиляции, так и других разделов. поэтому логично было бы сделать нечто типа управления проектом в котором такая разбивка будет внесена, отображена и увязана. в климе как такового управления проектом нет и в этом она проигрывает магику. есть конечно другие свои преимущества, но и недостатков с лихвой хватает. РПК стоит плотнее работать с потенциальными пользователями и опрашивать их на сей счет, и опрашивать не только о функциях которые потенциальные пользователи хотели бы видеть в программе, но и о виде реализации этих функций, ну и собственно на основе опросов уже работать и требовать внедрения этого у разрабов. программа хороша, но вот логику работы с ней и функционал в ней стоило бы во многих местах пересмотреть и переделать, как минимум дополнить, а лучше напрочь переработать. и не стоит стесняться заимствовать хорошие идеи у других программ - этим повсеместно занимаются все и вся. зато конкурентоспособность и привлекательность продукта сразу в разы вырастет.
в прочем не туда пишу. вряд ли эту ветку читают представители "той" стороны.
Сообщение отредактировал glam - 7.12.2007, 15:08
|
|
|
|
|
7.12.2007, 15:22
|

|
Ну у нас тут все-таки клуб любителей Аллклимы,так-что давайте видеть в ней только хорошее. Есть надежда,что в скором времени появится возможность динамического редактирования.Вроде как товарищь Шкатов(главный распространитель по СНГ) очень был удивлен этой возможностью, увидев в действии МЕР(видимо с луны свалился). А насчет того,что они не слышат или не видят отзывов по своей проге- все они прекрасно знают.Просто на данный момент количесво проданных лицензий в СНГ всего 50, а европе гораздо больше, вот и не хотят они для нас ничего дорабатывать.
|
|
|
|
|
7.12.2007, 15:54
|

|
так ведь и магик для европы делается, а не для нас, и MEP для америкосии, и CADVent шведы для европы создавали. и во всех них есть динамическое редактирование. так что дорабатывать они станут в любом случае не только для СНГшных пользователей, а для всего обширного европейского рынка. очевидно для конкрурентоспособности нужно постоянно следить за всеми фишками и новинками коллег по цеху, иначе можно до опупения выпускать такие "продукты в себе" (я не про климу, а вообще абстрактно) и удивляться почему их так плохо покупают или вообще не покупают. я понимаю что для Шкатова первоочередная задача Allplan продвигать и Инжереные сети для него, но пользователей акада, соответственно и ОВКшников работающих под ним, в разы больше чем пользователей Allplan, соответственно и прибыль могла бы быть ничуть не меньшей чем от продаж и SSV получаемых с Allplan'а. да и в Инженерных сетях для Allplan можно было бы использовать те фишки и нововведения которые просто сами на глаза просятся для внедрения в Allklima. движок то ведь у обеих программ по сути один и тот же, соответственно и логика и все прочее.
кстати динамическое редактирование, нормально реализованные виртуальные притоки, управление проектом - это не единственное что просится на ум в качестве пожеланий к реализации. но даже внедрение хотя бы этих вещей очень сильно увеличило бы весомость программы.
|
|
|
|
Гость_z121_*
|
29.12.2007, 1:11
|
Guest Forum

|
Доброго времени суток.
Знает ли кто-нибудь методы изменения таблиц спецификаций? В программе два вида спецификаций и каждый со своими заморочками.
|
|
|
|
Гость_z121_*
|
31.12.2007, 21:10
|
Guest Forum

|
Всех с Новым годом. Кто нибудь пытался создавать теплые полы в ALLKLIMA2006? если да - огромная просьба описать ход создания.
|
|
|
|
|
10.1.2008, 19:48
|

|
По первому вопросу, касающемуся спецификаций, могу ответить утвердительно. Да я пытался, и даже изменял шаблоны, кое-что получалось, но пока забил на это дело. В идеале хотелось бы максимально приблизить выдаваемую спецификацию к форме по ГОСТ, однако там есть какие-то нюансы работы с полями в которые вбиваются атрибуты. А так вполне реально накидать спецификацию любого вида на основе тех атрибутов, которые присваивает клима своим объектам, нужно только до конца разобраться с компоновкой заполняемых полей.
По второму вопросу можно сказать что теплые полы в климе лучше не делать ибо вроде как считать она их считает, но делает это уж больно своеобразно, вдобавок саму разводку не рисует, а всего лишь обозначает контура условными прямоугольниками. Можно разумеется ручками петли контуров прорисовать задать где нибудь условную точку нагрузки равную мощности контура, задать начальную и конечную точки, но тогда теряется любой смысл, т.к. автоматизации на лицо никакой не будет, лишь масса лишних телодвижений. В общем пока не встречал ни одного героя, который таки считал бы в климе теплые полы и его все устраивало. По моему ощущению данный модуль в программе сделан для галочки и особого практического применения не имеет.
|
|
|
|
|
11.1.2008, 0:24
|
Из: Minsk

|
glam, есть пара вопросов. Почему если в настройках проги установить стандарт СНИП, то в расчете воздуховодов не считаются потери давления на трение линейных участках, а если стандарт DIN(Германия), то считаются. Второй вопрос. Есть такая команда 3D в 2D. Она всегда создает 2D вида спереди(фронт). Есть ли возможность создавать 2D вид сверху. И третий. Как Вы приводите чертеж, выданный климой в соответствие с гостами (интересуют осевые штрихпунктирные линии, места видимого пересечения воздуховодов). Как Вы эти дела редактируете? Взрываете? Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
11.1.2008, 11:21
|

|
во первому вопросу - либо это какой-то глюк в твоей версии программы, либо еще какая-то непонятка. у меня потери на трение на линейных участках считаются нормально при любой выставленной норме и результат расчета получается одинаковый при прочих равных условиях.
по второму и третьему вопросу - все таки команда 3D в 2D (_rransicht) создает как раз вид сверху, а не вид спереди, ну и лично я для себя пришел к выводу что командой пользоваться не имеет смысла, т.к. уж слишком много в таком случае надо дооформлять руками и в конечном итоге выходит что быстрее будет то же самое руками нарисовать в голом акаде (утрирую немного, но любые доработки "руками" тех полуфабрикатов которые выдает программа меня вводят в уныние). еще неприменимость данной команды конкретно для себя обнаружил в том что созданные и добавленные вручную в базу оборудования и деталей объекты она некорректно преобразовывает, попросту удаляет их нафиг если они лежат в том же слое что и воздуховоды. для того чтобы не пользоваться данной командой я просто в пространстве листа для viewport'ов выставляю Shade Plot в режим Hidden (скрытые линии). Таким образом отпадает необходимость преобразовывать в 2Д то что создано в модели и пересечения воздуховодов отображаются нормально, видимость и тип оторажения скрытых граней задаю командой hlsettings. Правда получается заморочка с осевой штрихпунктирной - ее попросту нет. Ну здесь уж в зависимости от ситуации: если с оформлением по ГОСТ все действительно требуется строго, то дорисовываю вручную в пространстве листа эту линию как положено поверх вьюпорта, а если подобной строгости не требуется, то попросту забиваю на нее. Ну нет ее и нет, и хрен с ней. Все равно все участки надписаны. А вот с надписыванием в климе тоже имеются свои придури, с которыми я потихоньку бьюсь, но так до конца 100% устраивающего меня результата получить не удается, только об этом поговорим в другой серии.
|
|
|
|
Гость_z121_*
|
13.1.2008, 8:32
|
Guest Forum

|
Спасибо за информацию. Я то же пытался изменить спецификации - одна из первых проблем- проблема сохранения измененной спецификации. после сохранения - новый шаблон вообще не работает.
А на каких программах считают теплые полы?
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
21.1.2008, 1:50
|
Guest Forum

|
Поступило сообщение, что 8 ФЕВРАЛЯ (пятница), организуется семинар и однодневный учебный курс по AllKlima в Москве. Выдают Сертификат, стоимость учебного курса 4000 рублей. Подробности на http://cad.ru
|
|
|
|
|
21.1.2008, 10:56
|

|
Цитата(Сфинкс @ 21.1.2008, 1:50) [snapback]212716[/snapback] Поступило сообщение, что 8 ФЕВРАЛЯ (пятница), организуется семинар и однодневный учебный курс по AllKlima в Москве. Выдают Сертификат, стоимость учебного курса 4000 рублей. Подробности на http://cad.ruЯ так думаю что это актуально для тех кто только начинает работать или планирует начать работать в программе. А вообще судя расписанию учебных курсов в конце января в учебном центре РПК будет еще 5 дневный платный обучающий курс по той же Allklima, только стоить он будет разумеется дороже чем однодневный. Да и чему по большому счету там могут научить за 1 день. Так разве что беглое знакомство с программой организовать.
|
|
|
|
|
23.1.2008, 11:01
|

|
У меня вопрос к профессионалам. Столкнулся с ALLKLIMA недавно и возникли проблемы: 1- когда выводишь на печать, элементы климы печатаются не как векторное изображение, а как растровая картинка! 2- как в климе создавать и вносить в базу свои элементы? Буду признателен за ответы! и еще буду благодарен если кто-нибудь выложит любой чертеж в формате pdf, что бы посмотреть как печатаются элементы климы.
|
|
|
|
Гость_z121_*
|
24.1.2008, 7:58
|
Guest Forum

|
|
|
|
|
Гость_Danix_*
|
24.1.2008, 16:52
|
Guest Forum

|
Господа, может я что то и пропустил. Сколько эта прога стоит? понятно, что на сайте просят позвонить и уточнить детали для определения стоимости  , но хотелось бы знать хотяб порядок цен. Никто не подскажет?
|
|
|
|
|
24.1.2008, 17:46
|

|
Вот цены. Прайс не самый свежий, но существенно порядок цен вряд ли изменился.
Nemetschek AG EURO 1 EURO=35 рублей Allklima Приложение для проектирования систем отопления, вентиляции, водоснабжения, водоответвления и электрики на платформе AutoCAD и AutoCAD LT AutoCAD2004/2005 / AutoCAD LT 2004/2005 Инженерные сети для архитектора О/ВК/Э 1 298 Инженерные сети ОВ 4 685 Инженерные сети ВК (СНиП) 3 150 Инженерные сети ОВ/ВК 5 700 Инженерные сети Отопление (СНиП) 3 740 Инженерные сети Вентиляция (Сантехпроект) 3 740 Вентиляция - Расчет шума 991 Расчет теплопритоков/-выделений (DIN) 1 174 Инженерные сети ОВ/ВК/Э 7 281
Ну разумеется еще есть такая вещь как техподдержка (у Nemetschek она называется SSV), которая заключается в консультациях и ответах на возникающие вопросы, обновление программы до актуальных версий и прочий фарш, она тоже платная и зависит от того для какого модуля будет приобретаться. Порядок стоимости техподдержки что-то около 140-300 евро за квартал в зависимости от того какие модули приобретены.
Возможно что цены как то изменились, но измениться в сторону уменьшения они вряд ли могут, судя по тому как подпрыгнули цены на автокад и прочий CAD софт.
Совсем недавно наткнулся в инете на 1 форуме на стоимость магикада. Приведу их здесь:
Базовые цены для локальных версий:
Модуль---------------------------- Базовая стоимость, руб. (c НДС)
MagiCAD “Вентиляция” ----------------------- 130 544 MagiCAD “Трубопроводы”--------------------- 130 544 MagiCAD “Электроснабжение”---------------- 130 544 MagiCAD “Помещение”------------------------ 87 866 MagiCAD “Комфорт и Энергия” ------------- 148 116
Тоже оптимизма не внушает. ИМХО простому частнику вообще нереально позволить себе подобные продукты, учитывая что стоимость голого автокада на который все это будет установлено составляет порядка 120 тыров. Хотя если задаться целью, то возможно и получится заработать на современные средства производства интеллектуальной собственности, но это получается 1 или несколько проектов (в зависимости от объема) надо будет выполнять с целью вложения всей прибыли исключительно на софт. С организациями другая ситуация, т.к. у нормальных организаций порядок сумм и объемы работы от частника заметно могут отличаться.
Если модеры сочтут что это некорректно приводить на форуме цены на софтовые продукты, то пусть удалят сей пост или намекнут мне - я его отредактирую.
|
|
|
|
|
  |