Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
|
|
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
29.9.2008, 8:17
|
|
|
Старшой я... Группа: Участники форума Сообщений: 842 Регистрация: 7.11.2007 Из: Вологда Пользователь №: 12653 |
Коллеги, срочно требуется ваша помощь!
Заказчик хочет установки с "двойной рекуперацией". Тк общение происходит через менеджера, инфы не густо. Предполагаю два варианта: 1. Рекуперация (ротор или пластина) и рециркуляция. 2. Рекуперация (ротор или пластина) и гликолевый калорифер преднагрева использующий тепло конденсации паров хладогента чиллера. Если у кого-то была похожая формулировка при описании пожеланий заказчика, ли точно известна ее расшифровка Поделитесь знанием, ибо это сила ЗЫ: Советами типа "Убить менеджера ап стену" просьба не помогать. |
|
|
|
29.9.2008, 9:22
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2660 Регистрация: 20.3.2005 Пользователь №: 570 |
Возможно это второй вариант, только вместо "использующий тепло конденсации паров хладогента чиллера" должно быть - использующий тепло конденсации паров из уходящего воздуха после 1-й рекуперации.
|
|
|
|
29.9.2008, 9:39
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 20897 Регистрация: 8.8.2007 Из: Vilnius Пользователь №: 10542 |
Без паники.
Менеджер сообщил что за установку предлагает? Какой фирмы, марку? Двойной рекуператор, не обязательно пластинчатый+тепловой насос. Есть последовательная сборка двух пластинчатых. Сообщите какой воздух выбрасывается: чистый или загрязнённый. И что надо: высокий процент возврата тепла, или обязательно двойной рекуператор: как в Одессе: "Вам шашечки или ехать.....) |
|
|
|
29.9.2008, 9:44
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1859 Регистрация: 28.8.2008 Из: г. Минск Республика Беларусь Пользователь №: 21932 |
Цитата(cat @ 29.9.2008, 8:17) [snapback]296924[/snapback] Предполагаю два варианта: 1. Рекуперация (ротор или пластина) и рециркуляция. 2. Рекуперация (ротор или пластина) и гликолевый калорифер преднагрева использующий тепло конденсации паров хладогента чиллера. Эк Вы нафантазировали! Ну, во-первых, рециркуляция и рекуперация совсем разные вещи. Во-вторых, хотел бы я посмотреть на того Заказчика, который в своем неуемном желании экономить, уже до тепла конденсации паров хладогента самостоятельно добрался! |
|
|
|
29.9.2008, 9:52
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 20897 Регистрация: 8.8.2007 Из: Vilnius Пользователь №: 10542 |
Цитата(ArFey @ 29.9.2008, 9:44) [snapback]296952[/snapback] Я уже молчу про то, что далеко не всегда чиллера зимой работают. Аркадий Аркадий! Пора обновлять знания. Тепловой насос встраивается в камеру. Конденсатор в выбрасываемый воздух, испаритель в подачу. Так работают многие современные медицинские кондиционеры, а так же венткамеры бассейнов (без ККБ и чиллеров). Кроме этого есть рекуператоры прямого испарения типа "Тепловая труба" |
|
|
|
29.9.2008, 10:16
|
|
|
Старшой я... Группа: Участники форума Сообщений: 842 Регистрация: 7.11.2007 Из: Вологда Пользователь №: 12653 |
Цитата(ArFey @ 29.9.2008, 10:44) [snapback]296952[/snapback] Эк Вы нафантазировали! Ну, во-первых, рециркуляция и рекуперация совсем разные вещи. Во-вторых, хотел бы я посмотреть на того Заказчика, который в своем неуемном желании экономить, уже до тепла конденсации паров хладогента самостоятельно добрался! Сложно ответить, что имел ввиду заказчик. Есть такая штука как маркетинг. Несколько лет назад компания Свегон (столь же мной уважаемая как и любимый мной Системаир) провела грамотный маркетинговый ход, заявив, что их установкам с роторными рекуператорами не требуются абсолютно никакие калориферы. Народ повелся, а потом приходилось устанавливать канальные калориферы, физику не обманешь Здесь так-же мог прийти хороший (в плане продаж и "подвески языка") менеджер и заявить что у них установки с "двойной рекуперацией". А про затраты на энергосбережени снова повторюсь ---считать! ЗЫ Жду ответов от своего менеджера |
|
|
|
29.9.2008, 10:43
|
|
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм Группа: Модераторы Сообщений: 22467 Регистрация: 9.6.2006 Из: Самара, Димитровград Пользователь №: 3117 |
Несколько лет назад так "развлекался" Flexit - была у них установка 60-й серии с последовательно установленными пластинчатыми блоками. Плюс мои партнеры в Италии в расчетной программе предусматривают такую возможность. Результаты неплохие - нет риска обмерзания при неплохом конечном КПД. Минус - существенное увеличение размеров установки и необходимость более высокого напора у вентиляторов.
Про менеджерский ход - это вы точно подметили. У меня зак до сих пор на свегон плюется, после того как увидел, что и нагреватель, и охладитель - штатно внешние. И размер "очень компактной" установки на деле оказался больше аналогов. Еще выяснилясь хохма с процентом рекуперации у того же свегона - эта машинка при штатной программе "выжимает" максимальный процент, снижая количество приточного воздуха. Тем самым создавая дебаланс в обслуживаемых помещениях. Само собой, рекламщики свегона об этой особенности не упоминают, трубят только о "более 80 процентах только у нас". |
|
|
|
29.9.2008, 11:02
|
|
|
У нас выпускается рекуп Alasca с двумя последовательными гигроскопичными рекуператорами....
Мои друзья делают. Степень возврата тепла расчитана эмпирически (около 75%), сколько при разных расходах никто сказать не может, потому что статистических исследований на стенде никто не делал - нет у нас такого стенда. Но они и не афишируют сверх экономию. Что не обмерзает - в наших условиях - это факт. Не знаю как севернее..... Нагреватель воздуха после него всё равно ставиться. Сообщение отредактировал jota - 29.9.2008, 11:07 |
|
|
|
29.9.2008, 11:22
|
|
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм Группа: Модераторы Сообщений: 22467 Регистрация: 9.6.2006 Из: Самара, Димитровград Пользователь №: 3117 |
Если есть конкретные данные по воздуху, могу просчитать на программе и выложить результат, если кому интересно. Можно и по сравнению "пластинчатые-роторные". Только ротор+пластины не просите, до такого изврата "там" не додумались
Сообщение отредактировал Skaramush - 29.9.2008, 13:44 |
|
|
|
29.9.2008, 11:39
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1859 Регистрация: 28.8.2008 Из: г. Минск Республика Беларусь Пользователь №: 21932 |
Цитата(jota @ 29.9.2008, 9:52) [snapback]296957[/snapback] Аркадий! Пора обновлять знания. Тепловой насос встраивается в камеру. Конденсатор в выбрасываемый воздух, испаритель в подачу. Так работают многие современные медицинские кондиционеры, а так же венткамеры бассейнов (без ККБ и чиллеров). Кроме этого есть рекуператоры прямого испарения типа "Тепловая труба" Знания надо обновлять постоянно и каждому! Сообщение отредактировал ArFey - 29.9.2008, 11:40 |
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.10.2025, 13:50 |
| Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |