Цитата(Fanat @ 27.10.2008, 9:49) [snapback]307628[/snapback]
1. Недотоп - банально и просто и естественно сделан
2. Касателно доводчиков - в большинстве помещений стоят 2 трубные фанкойлы на охлаждене. 4х трубные фанкойлы стоят только в больших залах.
...
6. Система охлаждения в зимний период не работает, к счастью или к сожаленю, но это факт. Так что если у вас вдруг +24 при уставке в +20 (чего еще не наблюдалось) - открывайте окна.
Как может быть недотоп, если доводчики зимой не работают? И кк при этом может быть +24 в помещении при уставке в +20? Это такой недотоп? А она открывать и топить улицу, как это стыуеся с фразой "Это усложнило систему и сделало ее дороже, но повысило энергоэффективность."?
Цитата(Fanat @ 27.10.2008, 9:49) [snapback]307628[/snapback]
3. Касательно ограничений на подачу воды для теплого пола - выдано серьезной организацией, имеющей собственные патенты в области теплых полов и ИТП - очень серьезные теоретики и практики. Скажем так они отказывались работать на объекте - их еле уговорили, а не стали брать абы кого.
4. По поводу уменьшения протока на теплых полах и о необходимости применения 3х ходовых кранов:
- 3х ходовики громоздки (не на 100% уверен - возможны исключения)
- стоят дороже, чем "термоголовки" (не на 100% уверен - возможны исключения)
- стандартные привода для теплых полов и фанкойлов как раз - "термоголовки" - работают от термостатов, установленных в пультах на сколько я помню.
5. Еще раз напомню, что инертность теплого пола составляет около 8 часов - и алгоритмы это учитывают. Проток начинает ограничиваться еще при подходе реальной тепературы к уставке.
Может спецы и были по полам, но не по автоматике и регулированию. Речь не в инертности измнения температуры теплого пола, которая ктати тоже не постоянна, а зависит от дельта Т узла регулирования, а речь идет об инерции реакции относительно регулирущего воздействия. Вопрос не во времени самой реакции, а в его постоянстве. Если применяется количественное регулирование, то инертность будет меняться от мин. до бесконечности, т.к. скорость теплоносителя меняется от нуля до мах. При этом не о каком качественном регулировании не стоит говорить, т.к. И в ПИД вы никогда правильно не подберете. А от точности регулирования звисит и энергоэффективность. И еще при малых скоростях теплоносителя вы получаете разную температуру полов в начале и конце контра. Все тепло теплоноситель отдает вначале контура, а далее полы просто ледяные.