Мне кажется в таких центрах оптимальнее будет тепловой насос на отработанный воздух с увлажнением. Правда сразу после дождичка может быть парилово, посему все ж потребуются какие-нибудь теплоаккумуляторы. Устаойчивее будет. А греть воду в бойлерах боюсь не слишком получиться, правда в таких комплексах рестораны ставят и не один и не пять. Но там и свои выходы тепла, т.е. сэкономить шибко не получится. Есть вариант техничку в сортирах и пр. Там же наверняка еще много где можно выбросить. Думается только на вентиляции с оговоренными наворотами и free-cool можно до 70% выброса тепла получить при пиковых. Можно было бы и побольше, но тогда система получается совсем заказная. Всё придётся считать-проектировать-подлаживать. Как с согласованием? Впрочем наиболее реальной кажется система сброса тепла сразу с нескольких источников: "Курочка по зернышку клюёт а весь двор зас_ан."
Кстати можно применить освещение поэкономичнее. Имел что сравнивать - китайские(28Вт) и GE(26Вт) венгерской сборки. Первые жрали больше номинала процентов на 30, а давали по фотоэкспонометру (у меня вполне приличный) освещенность в два раза ниже. Т.е. реальная разность в эффективности была раза в 2,5-3. Со светодиодной подсветкой могут не согласовать в магазинах - по спектру не проходит. Да и дорого.
По поводу перфорации земли - Вы правы отчасти. Я тут прикинул. Получается нормально. Несколько иная схема.
Сообщение отредактировал Владиcлав - 5.7.2009, 2:24
|