Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
- Стандарт НП «АВОК» 7.12-2025 «Рекомендации по проектированию инженерных систем общеобразовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
|
|
ИНН: 7714824045 | erid: 2Vtzqvh9Ati |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
6.2.2012, 14:30
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 87 Регистрация: 23.10.2009 Из: Смоленщина Пользователь №: 39981 |
А какой СОР в принципе можно достигнуть на самоделках на R22?? Есть ли технологические ограничения?. Вот к примеру таккая задача встанет если ТН применять для интенсификации теплообмена в низкоградиентных по температурам средах (утилизация теплоты канализационных стоков) для интенсификации теплообмена
t стоков = 28-30 градС, t вх воды = 11 град подогреваем до tвых = 17-20 град По теории СОР для такого процесса получается выше 10, а на приктике получится ли так? Сообщение отредактировал bering - 6.2.2012, 14:39 |
|
|
|
6.2.2012, 22:20
|
|
|
Группа: New Сообщений: 3 Регистрация: 6.2.2012 Из: крым Пользователь №: 138944 |
Насос будет использоваться для отопления и ГВС частного дома в Крыму. Отбор тепла будет производиться из грунтовых вод(t=10град) путем перекачки из одной скважины в другую через теплообменник. Вот его родимого параметры и нужно рассчитать.
|
|
|
|
6.2.2012, 22:29
|
|
|
Группа: New Сообщений: 3 Регистрация: 6.2.2012 Из: крым Пользователь №: 138944 |
А какой СОР в принципе можно достигнуть на самоделках на R22?? По теории СОР для такого процесса получается выше 10, а на приктике получится ли так? Что значит самоделка по Вашему мнению? Все ответственные узлы заводского изготовления. А фреон можно и 422-й взять. Да и кстати экспериментальные модели всегда отличаются более высокими качественнными показателями от своих конвеерных потомков. По моим подсчетам получается где-то СОР=4-4.2. Этого вполне достаточно чтобы конкурировать с газовым котлом. Сообщение отредактировал vvpolyakoff - 6.2.2012, 22:30 |
|
|
|
7.2.2012, 12:09
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 87 Регистрация: 23.10.2009 Из: Смоленщина Пользователь №: 39981 |
Прошу не обижатся, на слово (я сам всю дорогу конструирую нестандартное оборудование). Если по СОР обстоит все так как вы пишите для ваших условий, то в моей задаче - утилизация теплых стоков для нагрева первой ступени ГВС до 17-20 град он будет выше.
А вот какой технологический предел. Я не специалист по компрессионной и холодильной технике. Необходимо решить стоит ли вводить контур ТН.Насколько он интенсифицирует процесс теплообмена Сообщение отредактировал bering - 7.2.2012, 12:11 |
|
|
|
7.2.2012, 13:43
|
|
|
Инженер-физик широкого профиля :-) Группа: Модераторы Сообщений: 5577 Регистрация: 27.3.2005 Из: Московская область Пользователь №: 596 |
Необходимо решить стоит ли вводить контур ТН.Насколько он интенсифицирует процесс теплообмена Процесс теплообмена он, конечно, интенсифицирует, но экономическая целесообразность пропадет. Дело в том, что теоретический СОР ороло 10 на практике недостижим. Вам придется "задавливать" процесс со стороны испарителя и полУчите в лучшем случае СОР = 6. Почему так - вопрос к холодильщикам, я не совсем представляю, почему так происходит. Если речь о преднагреве, используйте просто теплообменник. Если нужно получить на выходе +40...50С, задействуйте ТН. |
|
|
|
7.2.2012, 13:58
|
|
|
Спасибо, разьяснили. Вот здесь в соседней ветке то же пишут(невнимательно читаю форум) http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=59664&st=20 Коэф преобр. максимум 7 для предподогрева
|
|
|
|
14.11.2012, 8:32
|
|
|
Группа: New Сообщений: 7 Регистрация: 6.11.2012 Пользователь №: 169222 |
Здравствуйте!
Краем уха в теме читал, что девочка-проектировщик по идее должна суметь спроектировать систему отопления на ТН. Могу ли я побыть этой девочкой, которой Вы, уважаемые специалисты, будете давать пошаговые инструкции? Конечно же, это наглость, но тем не менее...Буду очень признателен, к тому же буду отписываться о реальных проблемах в условиях сурового климата Сибири. Прошу все замечания по поводу степени наглости опустить и поддержать "девочку-проектировщика" Если Вы готовы от возмущений перейти к конструктивному диалогу, то продолжим... Насколько я понимаю необходимы начальные условия, чтобы определиться какой ТН можно гипотетически рассматривать. Регион Бурятия. Общие данные о температурах: Средняя температура летом +18,5 °С, зимой −22 °С, а среднегодовая температура −1,6 °С. Естественно возникли вопросы насчёт промерзания грунта(Есть ли у кого-нибудь линки?), найти сходу конкретной инфы не получилось. Ищу дальше. Пока вопросы(Кроме линка на инфу по промерзанию в Бурятии) возникли такие: Если я правильно понимаю, то у ТН с отбором тепла от воздуха есть ограничение по минимальной температуре(−20 °С примерно, так?! ЗЫ: Если вдруг внезапно у кто-то где-то когда-то слышал о применении ТН в Бурятии, то поделитесь слухами(лучше со ссылками ЗЗЫ: И простите за наглость |
|
|
|
14.11.2012, 9:43
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2233 Регистрация: 8.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 20416 |
По поводу глубины промерзания - девочка-проектировщик, если даже не имеет под рукой карты, вобьет в Яндекс "Глубина промерзания грунта карта" и обрящет искомое по первой же ссылке... Данную цифирь скорректирует согласно требований СНиП в зависимости от конкретного грунта в районе предполагаемого строительства...
Для определения вида ТН надо первоначально определиться с тем, как будете отапливать (вода, воздух) и чего можно брать из грунта (есть ли скважины с водой с приемлемым дебитом). В зависимости от вышеуказанного выбираете тип ТН: воздух/вода, вода/вода, рассол/вода, рассол/воздух и т.д. Далее считаете теплопотери, потребность в ГВС. Исходя из получившихся цифирей, подбираете мощность и модификацию ТН. Вооружаетесь "Руководством по проектированию" выбранного ТН и считаете параметры. |
|
|
|
14.11.2012, 12:04
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4345 Регистрация: 10.3.2010 Из: Зеленоград Пользователь №: 48108 |
Тут многое зависит от бюджета, но если кратко. я бы 1) ставил грунтовый ТН (скважины с ПНД трубой), дополненный драйкулером. 2) не использовал "переливные" (открыторо типа) системы 3) ни в коем случае не ставил бы ТН европейского производства 4) полазил бы по форуму и нашел все ответы на заданные вопросы. они точно есть.
А что там у Вас с дровами уже никак? Сообщение отредактировал v-david - 14.11.2012, 12:06 |
|
|
|
14.11.2012, 13:31
|
|
|
Инженер-физик широкого профиля :-) Группа: Модераторы Сообщений: 5577 Регистрация: 27.3.2005 Из: Московская область Пользователь №: 596 |
|
|
|
|
14.11.2012, 13:44
|
|
|
печник ТН Группа: Участники форума Сообщений: 210 Регистрация: 2.3.2007 Из: Казахстан, Усть-каменогорск Пользователь №: 6374 |
да хотя бы нашегопроизводства)модель с комбинированным наружным блоком.
|
|
|
|
14.11.2012, 14:08
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4345 Регистрация: 10.3.2010 Из: Зеленоград Пользователь №: 48108 |
самореклама вещь конечно хорошая, но не здесь бы. дед марос, если не затруднит, опубликуйте теххарактеристики ваших ТН, только не те, рекламные, а мощности, физ.параметры (очень площадь интересует) тепообменников, расходы по контурам, короче инженерные. А то окажется, что они такие же как у европейцев....
Драйкулер не грунт отогревать, хотя можно и это, а поработать в переходный период, пока можно, хотя бы до 0С. так грунта хватит на побольше. Сообщение отредактировал v-david - 14.11.2012, 14:09 |
|
|
|
14.11.2012, 14:11
|
|
|
печник ТН Группа: Участники форума Сообщений: 210 Регистрация: 2.3.2007 Из: Казахстан, Усть-каменогорск Пользователь №: 6374 |
самореклама вещь конечно хорошая, но не здесь бы. дед марос, если не затруднит, опубликуйте теххарактеристики ваших ТН, только не те, рекламные, а мощности, физ.параметры (очень площадь интересует) тепообменников, расходы по контурам, короче инженерные. А то окажется, что они такие же как у европейцев.... Драйкулер не грунт отогревать, хотя можно и это, а поработать в переходный период, пока можно, хотя бы до 0С. так грунта хватит на побольше. Да шучу же))а ТТХ подготовлю ок, комбинированный наружный блок-фишка,работает с воздухом и грунтом. |
|
|
|
14.11.2012, 14:59
|
|
|
не, это не интересно. мы помнится как-то общались на форуме по поводу режимов работы. я говорил, что для нашей местности нужны аппараты, работающий на дельте по теплоносителю из грунта не более 2С. европа делает 4, у них зима короче и можно грунт интенсивней эксплуатировать. хочу Ваши посмотреть. Можно в личку.
|
|
|
|
14.11.2012, 16:26
|
|
|
... мы помнится как-то общались на форуме по поводу режимов работы. я говорил, что для нашей местности нужны аппараты, работающий на дельте по теплоносителю из грунта не более 2С. европа делает 4, у них зима короче и можно грунт интенсивней эксплуатировать... Ага, а я говорил, что как индикатор нагрузки на грунт куда важнее дельта между температурой грунта и средней температурой теплоносителя, чем дельта между подачей и обраткой. Напимер, +4С/0С для грунта (и ТН) лучше, чем 0С/-2С. Мы так и замяли этот спор - никто больше не высказался. |
|
|
|
14.11.2012, 17:36
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 903 Регистрация: 13.11.2011 Из: Бурятия, г. Улан - Удэ Пользователь №: 129060 |
|
|
|
|
14.11.2012, 21:14
|
|
|
Ага, а я говорил, что как индикатор нагрузки на грунт куда важнее дельта между температурой грунта и средней температурой теплоносителя, чем дельта между подачей и обраткой. Напимер, +4С/0С для грунта (и ТН) лучше, чем 0С/-2С. Мы так и замяли этот спор - никто больше не высказался. не спорю, в теплообменниках этот параметр называется тепловой напор (у нас грунтовый теплообменник). и то, что это индикатор, тоже понятно. все было бы просто, если бы мы не были ограничены "снизу" точкой замерзания воды. если принять за основу тот факт, что долговременная и эффективная в течение всего сезона работа зонда должна строится не на "замораживании", а лишь на приближении к нему, то получим следующее. если осенью вы стартуете с температуры грунта около +6, то очень скоро опустите ее ну скажем до +3. какой минус заливать в грунт? ну очевидно, руководствуясь ранее сказанным, не очень большой (ничего если я так, на пальцах, без расчета?), пусть -2, ниже уже опасно. -2 и +3 это все, чем вы располагаете и пытаться получить из этого дельту +4 - странно. Повторю: месяц, два с начала сезона - реально, но не больше, мы не в европах, у нас зима 6 месяцев, наш удел работать на 2 градусной дельте. |
|
|
|
14.11.2012, 22:43
|
|
|
-2 и +3 это все, чем вы располагаете и пытаться получить из этого дельту +4 - странно. Понятно. Хорошо, а европейские ТН чем тогда плохи? Тем, что у них в 4 раза относительно расчётного вырастает гидравлическое сопротивление испарителя? И какие же всё-таки хорошие? |
|
|
|
15.11.2012, 0:48
|
|
|
достаточно взять паспорт на практически любой ТН (не скажу - любой) и сделать небольшой расчет. Берем паспорт (теххарактеристики) и находим: рекомендуемый расход по обоим контурам, раз. тепловая мощность, два. Несложный арифметический расчет позволит определить холодопроизводительность (есть температура выхода, температуру кипения можно взять около -5, -10, определим реальный коэффициент и найдем эл. мощность. ну или возьмем из паспорта). зная холодопроизводительность и расход легко определим, какую дельту они хотя снять. в 99% случаев это 4С. анриал для раши. дальше самое интересное, именно под эту дельту и отсчитан теплообменник испарителя, бОльшего размера, специально для нас, никто туда ставить не будет, это другие деньги. а раз так, значит у нас вы гарантировано не выйдете на пректную мощность этого насоса. ну и понятен финиш, перегрев компрессора и его неминуемая смерть (кстати есть закон, который гласит, что перегрев электрооборудования на 10С от расчетного сокращает срок его службы в 2 раза. забыл кто сформулировал, в инете можно найти). Я к чему про испаритель, все попытки "разогнать" эту машину бесполезны, не может она работать на 2С дельте, начнете интенсифицировать прокачку, еще больше уменьшите дельту.
Сообщение отредактировал v-david - 15.11.2012, 0:56 |
|
|
|
15.11.2012, 3:44
|
|
|
2 lovial
Я так и думал. Фразы о девочках-проектировщиках как обычно оказались фантазией инженера со стажем Прошу понять, что я не с целью отчитать пишу, а с целью показать, что накидать приблизительный план, не вникнув в ситуацию, это даже не треть решения...Неужели я не знаю, что такое гугл и как его кушать?! Может быть я ошибаюсь, но считаю, что ещё до принятия решения о том какой ТН использовать, не помешает проанализировать климато-географические моменты...Не, не так? Кстати, по какому СНиПу рекомендуете скорректировать цифру? А может я методу пишу, оценки пригодности ТН по республике?! И всё равно спасибо, что откликнулись 2 v-david С дровами всё отлично пока вроде...Но это не вариант в моём случае, по крайней мере как основной источник тепла 2 Alex Солнечные коллекторы - это хорошо. И уже есть некоторое количество реализованных проектов, но в основном на ГВС ставят...Признаюсь, что хочется прикинуть вариант автономного дома для Бурятии, но это не есть цель №1. Цель №1 - оценить перспективы нетрадиционных источников энергии в регионе. Всё, что видел в презентациях и иже с ними - это какие-то неубедительные попытки впарить конкретную продукцию, поэтому и хочу узнать достоверно, со ссылками на нормативку какие данные нужны по региону, чтобы оценить эту самую перспективу. Пока что ясность только с температурой/влажностью/давлением/осадками/скоростью ветра...и то данных многолетних измерений ещё не нашёл, но хоть что-то. Общая концепция: оценить возможность применения ТН по региону в целом, посчитать экономику в зависимости от района(ессно, выборка районов идёт в первом пункте), оценить наилучшие районы для применения солнечных коллекторов, соотнести данные по ТН, посмотреть варианты с параллельным применением ТН и коллектора, посчитать экономику, на счёт ветряков пока не знаю...весь в сомнениях...Как-то так...Очень амбициозно, я знаю...А это даже где-то глупо Всем Я понимаю, что подавляющее большинство отписавшихся - практики. И советы даёте исходя из опыта. Прошу осознать, что оценка конкретного проекта для конкретного здания в очень далёком будущем, пока пытаюсь собрать базу данных, отталкиваясь от которой можно будет проектировать по региону. В связи с этим прошу вспомнить и отписаться о данных по региону, для которого Вы проектировали, актуализация которых приблизила бы расчёт к реалиям...Если были проблемы с какими-то данными, так же рад буду узнать... ЗЫ: Всем отписавшимся большое спасибо |
|
|
|
18.11.2012, 19:50
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 41 Регистрация: 2.7.2010 Пользователь №: 63331 |
ТН -воздушник вполне реально у нас (расчетная -36С). В своем офисе ставили мультизоналку Медею -обогревала 2 месяца отопительного сезона без проблем.С учетом роста тарифов -очень актуально.
|
|
|
|
18.11.2012, 21:14
|
|
|
Ну да, реально, все англичане - дураки (они отказываются от воздушников). кошачьего полку прибыло, ничего что я так не по-родственному? Есть физика (традиционная), она гласит, что после -15 эффективность ТНУ равна или меньше эффективности электронагревателя (Вы против?). Ну да, греет! А зачем? проще поставить электрогрелку. И дешевле.
|
|
|
|
18.11.2012, 21:21
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2233 Регистрация: 8.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 20416 |
2 lovial Я так и думал. Фразы о девочках-проектировщиках как обычно оказались фантазией инженера со стажем Прошу понять, что я не с целью отчитать пишу, а с целью показать, что накидать приблизительный план, не вникнув в ситуацию, это даже не треть решения...Неужели я не знаю, что такое гугл и как его кушать?! Может быть я ошибаюсь, но считаю, что ещё до принятия решения о том какой ТН использовать, не помешает проанализировать климато-географические моменты...Не, не так? Кстати, по какому СНиПу рекомендуете скорректировать цифру? А может я методу пишу, оценки пригодности ТН по республике?! И всё равно спасибо, что откликнулись Уели, признаЮ... Если уж не девочка-проектировщица а матерый ученый муж, то двигаться Вам, ИМХО, в сторону СНиП 2.02.04-88 "основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах", там методика расчета глубины промерзания на основании климатических параметров. Зачем, правда - непонятно... Есть куча различных климатических справочников, наверняка есть недалеко проектные организации, в которых глубину промерзания знает назубок любая девочка-проектировщица... Да к водопроводчику подойдите из местного водоканала, спросите, на какую глубину трубы в городе ложат... |
|
|
|
19.11.2012, 15:57
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 903 Регистрация: 13.11.2011 Из: Бурятия, г. Улан - Удэ Пользователь №: 129060 |
|
|
|
|
19.11.2012, 17:50
|
|
|
а причем здесь тариф?
|
|
|
|
19.11.2012, 20:28
|
|
|
|
|
|
|
19.11.2012, 20:44
|
|
|
на жидком гелии...
|
|
|
|
23.11.2012, 2:17
|
|
|
Уели, признаЮ... Если уж не девочка-проектировщица а матерый ученый муж, то двигаться Вам, ИМХО, в сторону СНиП 2.02.04-88 "основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах", там методика расчета глубины промерзания на основании климатических параметров. Зачем, правда - непонятно... Есть куча различных климатических справочников, наверняка есть недалеко проектные организации, в которых глубину промерзания знает назубок любая девочка-проектировщица... Да к водопроводчику подойдите из местного водоканала, спросите, на какую глубину трубы в городе ложат... Согласен насчёт справочников. Как только будет время, пойду искать Советские по промерзанию(Может наводка есть у кого на такие справочники?). Трудновато будет подойти к водопроводчикам в каждом городе/селе/населенном пункте в республике |
|
|
|
13.12.2012, 16:05
|
|
|
Группа: New Сообщений: 11 Регистрация: 8.11.2010 Из: Иркутск Пользователь №: 79982 |
Увидел что ряд производителей используют в своих приточно-вытяжных установках тепловой насос.
Хочется узнать где найти методику расчета подобного теплового насоса воздух-воздух (теплообменники, компрессор, фреон) Знаю что есть программа CoolPack но с английским хелпом не очень понятно. Если есть возможность подробно объяснить, то прошу помочь. |
|
|
|
23.1.2013, 12:32
|
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 172 Регистрация: 3.1.2013 Пользователь №: 176244 |
Вы можете скачать программу по подбору оборудования Bitzer, по ней сможете разобраться в тепловом балансе.
Для Вас важно понять принцип работы конденсаторов воздушных и водяных. Если нужно более тщательное обсуждение технических аспектов с выбором рабочего агента, начального и конечного давления сжатия - задайте вопрос, сам из Казани, работаю с проектировщиками винтовых компрессоров. Если будет нужно нестандартный вариант также можно придумать. Ну да, реально, все англичане - дураки (они отказываются от воздушников). кошачьего полку прибыло, ничего что я так не по-родственному? Есть физика (традиционная), она гласит, что после -15 эффективность ТНУ равна или меньше эффективности электронагревателя (Вы против?). Ну да, греет! А зачем? проще поставить электрогрелку. И дешевле. Можно сделать ТНУ специально для температуры -15 |
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 9.2.2026, 0:30 |
| Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |