Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Паровая котельная, Устройство продувочного колодца
ILG
сообщение 22.11.2011, 20:57
Сообщение #31

Тот сосуд что на фотографиях у boiler (с криво установленным конденсатоотводчиком) - расширитель непрерывной продувки.
Не путать с охладителем периодической/нижней продувки aka "продувочный колодец", это совсем другая история.
Посмотреть на инструкцию к такому устройству можно например здесь

Смысл такой.
По нормам сбросы/стоки не должны иметь температуру выше 40 град.
Поэтому сброс периодической продувки направляется в ёмкость, к которой подводится захолаживающая вода.
Поддержание температуры производится с помощью регулятора прямого действия.
Слив захоложеных сбросов конечно идёт не со дна сосуда, г-н ЧАС абсолютно прав, а из перелива.
Выпар из этого сосуда не утилизируется. За малостью и редкостью.

"Продувочными колодцами" данное оборудование называются исторически. В наших отечественных котельных такие системы как правило и устраивались/устраиваются в виде колодцев.
Западные граждане используют специальные сосуды. Видимо колодцы рыть лень smile.gif

Кстати, в охладители периодической продувки иногда подводят и продувку непрерывную.
Делают это тогда, когда объём непрерывной продувки мал и устраивать систему утилизации тепла непрерывной продувки экономически не целесообразно.

Сообщение отредактировал ILG - 22.11.2011, 21:16
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
RamiL-83
сообщение 23.11.2011, 7:40
Сообщение #32

Из: г.Ульяновск

Но мне объяснили LOOSовцы что у них в барботёр (так они его называют, кстати объём 450л) сливается вся вода и из непрерывной продувки и из переодической и с клапанов, там охлаждается (подводится холодная вода и регулируется клапаном по сигналу на сливе) и сливается в каналью...я вот не вижу смысла делать (да и места нет) продувочный (охладитель) колодец, у кого были похожие ситуации подскажитте пожалуйста..экспертиза ждёт ответов(((

zeman
сообщение 23.11.2011, 13:55
Сообщение #33

Из: Москва

Цитата(RamiL-83 @ 22.11.2011, 16:10) *
Может этот пусковой дренаж тоже пустить через барботёр?

Для начала озвучьте значения расходов конденсата при запуске котла и пропускную способность "барботера". Кстати, почему барботером называют устройство?

RamiL-83
сообщение 23.11.2011, 14:30
Сообщение #34

Цитата(zeman @ 23.11.2011, 14:55) *
Для начала озвучьте значения расходов конденсата при запуске котла и пропускную способность "барботера". Кстати, почему барботером называют устройство?
честно не знаю как определить расходы конденсата при запуске котла...это написано в паспорте или как то считается? Почему барботёр не знаю, так они его называют в своей литературе. Пропускная способность...хм....знаю только объём его 450 л и сливная труба у него Ду100. Всё это оборудование, а именно котлы, даеэраторы, баки пит воды, барботёры подбирает сама фирма LOOS щас Будерус (Лоос щас в их составе) по своей какой то немецкой программе... они говорят что вбивают только в неё расход пара и давление..остальное она выдаёт всё сама....экспертизу естественно это не удовлетворяет...но вроде сильно и не ругаются

zeman
сообщение 23.11.2011, 14:49
Сообщение #35

Цитата(RamiL-83 @ 23.11.2011, 15:30) *
честно не знаю как определить расходы конденсата при запуске котла...это написано в паспорте или как то считается?

Это же ваши монтажники вам сказали про какой то бешеный расход. Я с LOOSом не работал никогда, так только на выставке взял от них документацию почитать.
Наверно первое, что надо сделать - это озадачить представительство вопросами от экспертизы. Экспертизе нужны показать цифры, а не красивые картинки, которые дает программа. Поэтому, если программа цифры не дает, придется представительству обращаться на завод-изготовитель. Но это процесс длительный, по себе знаю.

ILG
сообщение 23.11.2011, 19:53
Сообщение #36

Уважаемый Ramil-83,

"Барботёр", или охладитель периодической продувки он же "колодец" предназначен ТОЛЬКО для захолаживания сбросов с котла - периодической продувки, в некоторых случаях непрерывной продувки, сбросов со смотровых стекол и т.п.
Дополнительный "колодец" Вам не нужен.

Что касается дренажей паропровода и конденсата, то:
1. дренажи должны быть, и должны оснащаться конденсатоотводчиками. По вопросам организации дренажей по-моему есть вся необходимая информация в разделе "Литература".
2. конденсат из паропровода и при пуске и при работе должен отводится не в "барботёр", а в бак сбора и возврата конденсата и/или в деаэратор.

Конденсата на пуске безусловно будет много, так как система холодная. Оценить количество конденсата можно с помощью например этого калькулятора.
Там правда есть огрехи перевода с английского.
Второй раздел назавается "Конденсатная нагрузка разогрева" и определяется в том числе пропускная способность клапана, необходимая для обеспечения разогрева системы в заданное время и примерное необходимое количество конденсатоотводчиков.

Если дренажей не будет, то может так "гидроударить", что мало не покажется ...

С уважением.

Август
сообщение 24.11.2011, 5:08
Сообщение #37

Из: урал

Цитата(RamiL-83 @ 23.11.2011, 8:40) *
Но мне объяснили LOOSовцы что у них в барботёр (так они его называют, кстати объём 450л) сливается вся вода и из непрерывной продувки и из переодической и с клапанов, там охлаждается (подводится холодная вода и регулируется клапаном по сигналу на сливе) и сливается в каналью...я вот не вижу смысла делать (да и места нет) продувочный (охладитель) колодец, у кого были похожие ситуации подскажитте пожалуйста..экспертиза ждёт ответов(((

выполнили проект котельной на лосе
схема дренажей была такая: часть дренажей котла (продувки периодич и непрер, дренаж стёкол) отводились в их барбатёр, а другая часть (клапана дренажи ПП, ЭК, от клапанов деаэраторов) почемуто отдали в наш барбатёр (охлад колодец). Мы их барбатёр сливаем в свой и потом в канализацию.

У вас других дренажей в котельной нет? Странно что они всё приняли на свой барбатёр. У нас не первая котельная с лосом и всегда был свой барбатёр (дренажи паропроводов, опорожнение всех трубопроводов, клапана).
Для экспертизы я думаю нужно состлаться на официальный базовый инжиниринг Лоос и показать параметры потоков выходящих из лосовского барбатёра. В крайнем случае запросить подтверждение у лоса:на всех режимах работы котла и всего, что поключено к барбатёру температура на выходе будет не более 40-45С

RamiL-83
сообщение 24.11.2011, 8:43
Сообщение #38

Цитата(Август @ 24.11.2011, 6:08) *
выполнили проект котельной на лосе
схема дренажей была такая: часть дренажей котла (продувки периодич и непрер, дренаж стёкол) отводились в их барбатёр, а другая часть (клапана дренажи ПП, ЭК, от клапанов деаэраторов) почемуто отдали в наш барбатёр (охлад колодец). Мы их барбатёр сливаем в свой и потом в канализацию.

У вас других дренажей в котельной нет? Странно что они всё приняли на свой барбатёр. У нас не первая котельная с лосом и всегда был свой барбатёр (дренажи паропроводов, опорожнение всех трубопроводов, клапана).
Для экспертизы я думаю нужно состлаться на официальный базовый инжиниринг Лоос и показать параметры потоков выходящих из лосовского барбатёра. В крайнем случае запросить подтверждение у лоса:на всех режимах работы котла и всего, что поключено к барбатёру температура на выходе будет не более 40-45С

я по своей схеме завёл все дренажи с клапанов ПП и клапанов деаэратора в барботёр...щас написал письмо в представительство их а можно ли вообще так делать, просто нашёл старый проект (недавно принесли для примера) так там всё как у вас....часть дренажей в барботёр, а часть (как раз ото клапанов и сливы) в продувочный колодец....
завел я всё в барботёр потому как нет места (вообще нет места) ставить продувочный колодец, с двух сторон котельной идёт производственная канализация и нет места поставить этот колодей (внутри тоже нет). Щас жду ответа от ЛООСа что они скажут..можно ли завести всё барботёр или нет..Если нет, то я ХЗ что делать sad.gif

zeman
сообщение 24.11.2011, 13:51
Сообщение #39

Цитата(RamiL-83 @ 24.11.2011, 9:43) *
Если нет, то я ХЗ что делать sad.gif

написали же выше, что делать:
Цитата(ILG @ 23.11.2011, 20:53) *
2. конденсат из паропровода и при пуске и при работе должен отводится не в "барботёр", а в бак сбора и возврата конденсата и/или в деаэратор.

А с мелкими продувками думаю вопрос проще решить. Что касается дренажа, то написать в проекте, что опорожнение котла производить после его охоложения до 40° в систему промканализации.

Сообщение отредактировал zeman - 24.11.2011, 13:51

RamiL-83
сообщение 28.11.2011, 9:31
Сообщение #40

кароч будерус (ЛООС) дали мне ответ что типа все дренажи можно сбрасывать в барботёр для охлаждения и далее в каналью. Написал такой ответ экспертизе...посмотрим как они отреагируют)))

Rubili
сообщение 3.2.2014, 19:45
Сообщение #41

Видел на паровой котельной: два паровых котла, продувочные линии которых (непрерывная и периодические продувки) заведены в один коллектор, и только после этого - в охладитель. Можно ли объединять продувочные линии, ведь краем уха от представителя LOOS слышал, что непрерывная продувка ведется отдельно в верхнюю часть сепаратора, а нижняя продувка, соответсвенно, в нижнюю часть. В нормах не нашел ничего подобного, о чем говорил представитель LOOS

Лыткин
сообщение 5.2.2014, 15:22
Сообщение #42

Из: СПб

Цитата(Rubili @ 3.2.2014, 20:45) *
Видел на паровой котельной: два паровых котла, продувочные линии которых (непрерывная и периодические продувки) заведены в один коллектор, и только после этого - в охладитель. Можно ли объединять продувочные линии, ведь краем уха от представителя LOOS слышал, что непрерывная продувка ведется отдельно в верхнюю часть сепаратора, а нижняя продувка, соответсвенно, в нижнюю часть. В нормах не нашел ничего подобного, о чем говорил представитель LOOS

Продувочные линии от непрерывной продувки заводят в середину сепаратора тангенциально. Периодическую прямо в барбатёр экономия будет копеечная, а проблем куча. Сепаратор ставят для возврата пара в схему. От воды отбирают тепло и в канализацию.

proff029
сообщение 18.2.2014, 16:23
Сообщение #43

Из: Выборг

Я уже в какой4то теме предлагал - конденсат с паром на сопло эжектора, хол. воду на всасывание, система работает автоматом - больше расход конденсата больше подсасывает хол. воду.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему