Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет рециркуляционного воздуха из горячего цеха (пекарня)
Сильвестр
сообщение 20.10.2008, 10:36
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 16.10.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4330



Подскажите плиз чем руководствоваться при расчете рециркуляции воздуха в пекарни, какие нормы использовать.Расход воздуха у меня 13010 м3/ч на приток и13160 на вытяжку.Понять не могу сколько брать процентов воздуха на рециркуляцию
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 20.10.2008, 10:44
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Читайте СНиП41-01-2003, начиная от п. 7.4. Подача свежего воздуха должна быть не менее 1 крата или 6 кубов на 1м2 при высоте более 6м. (п. 7.5.1)

Сообщение отредактировал Странная Белка - 20.10.2008, 10:49
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сильвестр
сообщение 20.10.2008, 11:13
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 16.10.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4330



Спасибо счас читать пойду clap.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
temka
сообщение 20.10.2008, 12:13
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 514
Регистрация: 11.8.2008
Из: МИНСК
Пользователь №: 21426



конечно, может утрирую. но вот интересно: будет капать жир с решеток поварам на голову или нет smile.gif ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 20.10.2008, 13:10
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Для жира надо МО предусматривать непосредственно над источником выделения. С жироуловителями.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ALEXLIDER
сообщение 20.10.2008, 13:21
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 369
Регистрация: 18.7.2008
Пользователь №: 20763



Цитата
плиз чем руководствоваться при расчете рециркуляции воздуха в пекарни,

Над печкой местные отсосы, а еще выше поставь вытяжной воздуховод, с противоположной стороны, приточный вохдуховод. Ну и посчитать сколько тепла выделяется и влаги при печке. Я как-то считал для хлебозавода. Зная только сколько теста подают.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
temka
сообщение 20.10.2008, 14:34
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 514
Регистрация: 11.8.2008
Из: МИНСК
Пользователь №: 21426



совершенно точно вам скажу - никогда жироуловитель 100% не уберет. возд-ды МО от плит - всегшда завешаны жиром, сажей и тд. даже если там и стоит какой фильтр. лично для себя уже давно сделал вывод ( конечно если условия позволяют) не делать ни утилизации, ни рециркуляции. и кстати, даже эксперту доказывал что утилизировать этот воздух ( хоть там и +42С) нельзя. вот
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 20.10.2008, 14:38
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Я к рециркуляции не призываю. Более того, считаю ее абсолютно бесполезной в большинстве случаев. Она пригодна разве что для воздушного отопления в нерабочее время.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
temka
сообщение 20.10.2008, 14:45
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 514
Регистрация: 11.8.2008
Из: МИНСК
Пользователь №: 21426



я конечно не знаю технологии этой пекарни, но вот мы когда делали минипекарню в гиперах - там МО от печей парокнвекционных - встроенный, там внутри печи даж какойта маленький вентилятор был, но оч слабенький. просто интересно - у автора эти 13 тыщ воздуха на вытяжке - это общеобменка или что? если общеобменка - то в принципе можно сделать рециркуляцию, и последовав совету Белки wink.gif а если это МО - то конечно низзя
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ALEXLIDER
сообщение 20.10.2008, 14:49
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 369
Регистрация: 18.7.2008
Пользователь №: 20763



Подскажите плиз чем руководствоваться при расчете рециркуляции воздуха в пекарни. А че так много? Если не секрет сколько хлебобулочных изделий выходит в час?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сильвестр
сообщение 20.10.2008, 15:22
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 16.10.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4330



Цитата(ALEXLIDER @ 20.10.2008, 15:49) [snapback]305108[/snapback]
Подскажите плиз чем руководствоваться при расчете рециркуляции воздуха в пекарни. А че так много? Если не секрет сколько хлебобулочных изделий выходит в час?

Есмли честно я занимаюсь в даный момент расчетом АЗС а это необходимо дургому инженеру. Он незнает что делать. Такой расход получиося потому что нам технолого выдал задание нагрузка 91160Вт составляет.Обьект находится в Краснодаре вот у нешго и получился расход воздуха 10160 кубиков
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 20.10.2008, 15:46
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Нормальный расход для пекарни.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сильвестр
сообщение 20.10.2008, 16:06
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 16.10.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4330



Цитата(Странная Белка @ 20.10.2008, 16:46) [snapback]305172[/snapback]
Нормальный расход для пекарни.

Млин меня слегка запутали(( 100% рециркуляции воздуха не может быть в пекарни.Попробую сформулировать ее вопрос.Наружный воздух -19 град.Т-ра в-ха в пом.+18 град.расход приточного в-ха 13100м3 в час.Есть теплоутилизатор тепла его эфективность 51 процент.Она не может определится с промежуточным теплносителем .Понятно что это раствор этилен глюколя в воде.[b]Здесь надо самому задавать параметры промежуточному теплносителю чтобы он нагрел воздух от -19 град до 0 град и посчитать его расход.???А далее он уже нагрвается водой 90/70 от 0 град до +18
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 20.10.2008, 20:35
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 20884
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Гликолевый т/обменник
Вход возд. зима -19 °C 90 %
Выход возд. зима -2,2 °C 20 %

Вид гликоля Этиленовый
Содержание гликоля 30 %

Температура т/носителя перед 5,9 °C
Температура т/носителя за -2 °C
Расход теплоносителя 8,69 m³/h

Температурная эффективность (зима) 45 % с гликолем 30%
Полная мощность энергоутилизации (зима) 73,7 kW

Водяной нагреватель

Вход возд. зима -7,2 °C 31 %
Выход возд. зима 18 °C 5 %

Температура т/носителя перед 90 °C
Температура т/носителя за 70 °C
Расход теплоносителя 4,78 m³/h
Потребл. мощность 111,16 kW
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ALEXLIDER
сообщение 21.10.2008, 7:19
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 369
Регистрация: 18.7.2008
Пользователь №: 20763



Цитата
Такой расход получиося потому что нам технолого выдал задание нагрузка 91160Вт составляет.Обьект находится в Краснодаре вот у нешго и получился расход воздуха 10160 кубиков

Много, раза в два три можно сократить, ты учти что удаляемый воздух не +19, а часть намного больше, под сотню (это зонтами возле печей, там и абсолютное влагосодержание выше) ну и сама температура сверху всеж повыше. Смело минимум на два руби приток. (этож какой воздуховод нужен сечением почти 1х1 м) хотя если рекурператором можешь и оставить. Просто реально не вижу смысла. Объем помешения большой?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
temka
сообщение 21.10.2008, 8:36
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 514
Регистрация: 11.8.2008
Из: МИНСК
Пользователь №: 21426



Интересно, чиво это за определение - нагрузка составляет 91 кВт? это что - эл.мощность или тепловыделения? и ваще - Тух расчитывать надо. ато как тоне обоснованое предложение - руби в три раза воздух и все тут - а чиво не в 5 раз?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ALEXLIDER
сообщение 21.10.2008, 8:48
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 369
Регистрация: 18.7.2008
Пользователь №: 20763



Цитата
Тух расчитывать надо. ато как тоне обоснованое предложение - руби в три раза воздух и все тут - а чиво не в 5 раз?

Я про тоже, что расчетом надо. Я считал, у меня раза в lдва-три мощность печей была больше. И расход требуемый был около 11000 м^3. Так что считать надо, запас конечно не помешает. Условия там жаркие. Особеннно на лето не помешает, если конечно охлаждение воздуха не предусмотрено.

Сообщение отредактировал ALEXLIDER - 21.10.2008, 8:51
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 21.10.2008, 8:49
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Как-то странно поставлена задача, задом наперед. Сначала определяем теплоизбытки, потом определяем воздухообмен на ассимиляцию, потом подбираем вентиляционное оборудование. Было бы неплохо посмотреть как был рассчитан воздухообмен. Честно говоря, я не вижу необходимости в рециркуляции.

Сообщение отредактировал Странная Белка - 21.10.2008, 8:50
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ALEXLIDER
сообщение 21.10.2008, 8:52
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 369
Регистрация: 18.7.2008
Пользователь №: 20763



Цитата
Сначала определяем теплоизбытк

Я бы еще добавил что лучше считать на избыток влагосодержания.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 21.10.2008, 9:00
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Вообще классическое определение воздухообмена: определяем воздухообмен по вредностям, по людям, по нормируемым кратностям и выбираем больший для двух периодов года и для рабочего и нерабочего времени. Расчет большой и серьезный должен быть.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ALEXLIDER
сообщение 21.10.2008, 9:14
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 369
Регистрация: 18.7.2008
Пользователь №: 20763



Цитата
Расчет большой и серьезный должен быть.

Кто ж спорит, но быстрее только по двум вредностям, теплоизбытки и влажности.

Сообщение отредактировал ALEXLIDER - 21.10.2008, 9:59
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 21.10.2008, 9:17
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Ну расчет-то приведите. А то я расчетных данных не знаю для краснодара.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 8.7.2011, 12:58
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 544
Регистрация: 6.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 22206



народ, подскажите, при душировании рабочих мест как расчитать расход воздуха, который нужно подать перед оборудованием с тепловыделениями. Теплопритоки в пекарне с 3мя ротационными печами посчитал. получилось 46,5 кВт. Хочу применить схему с душированием. Нужен совет, на сколько можно снизить холодопроизводительность канальников при таком воздухораспределении.
Помимо канальников в помещении пекарни 109м2 уже есть приток-вытяжка осевыми вентиляторами №4 и зонты-козырьки над печами со своими встроенными вентиляторами.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Norb
сообщение 13.7.2011, 14:08
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 923
Регистрация: 7.7.2010
Из: г. Киров
Пользователь №: 63912



Под душированием что понимать? Отсекающий поток воздуха перед вытяжными зонтами? Тогда по книжечке "Отопление вентиляция и кондиционирование воздуха"(Пантори 2009г. стр.63) можно принять что эффективность улавливания ковективного потока увеличится на 25%(при устройстве приточно-вытяжной локализующей вентиляции). Следовательно и тепловыделения от оборудования можно принять на 25% меньше. В теории... Могу ошибаться blink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kilo
сообщение 13.7.2011, 18:11
Сообщение #25





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 24.11.2010
Пользователь №: 82670



Хотя по различным данным уменьшение конвективного потока за счет активированных отсосов незначительно. В методе АВОК по расчету гор цехов разница в эфективности обычного и активированного отсоса всего 0,05. Так что как бы пальцем в небо не попасть.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 10.8.2025, 1:17
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных