Инструментальное обследование систем вентиляции, Помогите советом |
|
|
|
19.11.2008, 9:49
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Влезу без спросу... Есть электронные измерители пропускной способности воздухораспределителя. Правда видел их лишь в инете да в книге. Пример
|
|
|
|
|
19.11.2008, 10:30
|
инженер
Из: Красноярск

|
Тоже хорошая штука: мне тканевые нравятся, Dwyer делает, они складываются и помещаются в чемоданчик. Но это уже следующая ценовая категория, да и область применения.
|
|
|
|
|
19.11.2008, 21:33
|
Из: Украина

|
да согласен с Вами alem, сделали мне жестянщики конструкцию как на первой фотографии (само собой страшненькая получилась), конечно по весу приличная - на вытянутой руке долго не удержишь!!!-придеться раскошелиться и приобретать одну фирменную воронку наибольшего типоразмера...
Сегодня общался с другим знакомым - они на прошлой неделе сдали объект порядка 3 тыс кв.м. - из документов заказчику отдали только акт выполненных работ с суммами расходов!!!-надо этих заказчиков просвещать -будет хоть на чем деньги зарабатывать!!!
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
19.11.2008, 22:01
|
Guest Forum

|
Побьют
|
|
|
|
|
19.11.2008, 22:29
|

|
Может быть, но надо все делать по правилам!!!
|
|
|
|
|
19.11.2008, 22:55
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Страна непуганых монтажников  А что, нормативной базы по приемке объектов нет? Или так глубоко засекречена, что никто о ней не знает?
Сообщение отредактировал Skaramush - 19.11.2008, 22:58
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
20.11.2008, 2:45
|
Guest Forum

|
Ну, если в договоре только монтаж, значит все правильно. Анализ Проектирование Поставка Монтаж ПНР Избиение Ввод в эксплуатацию Гарантийное обслуживание Послегарантийное обслуживание Анализ Проектирование ........................ Избиение Колесо Сансары
|
|
|
|
|
20.11.2008, 8:50
|

|
Нормативная база по проемке известна далеко не всем, прежеде всего это связано, я думаю, с тем что в нашем случае объект и работы принимаються заказчиком лично или его Куратором стройки, у которого экономическое или в лучше случае ,ПГС-образование, да и по возрасту он молод. Только один раз попался Куратор, который знал про акты все лучше меня. но ему было лет 60-70, да в трестах он работал чуть ли не с детства. Все же остальные 20-30 лет от роду, да и по профилю не то, так- родственники, наверное. Поэтому потеряв преемственность в отношениии кураторского вопроса Заказчик об этих документах просто не подозревает, а кураторы или сам заказчик не будут рыться в снипах и дбн. Поэтому вешаеть Заку лапшу можно сколько угодно. лишь бы это убедительно звучало. Тем и пользуються.
Наиболее ярко это выражаеться при реконструкции систем вентиляции, просишь у Зака документы - тебе приносят в лучшем случае схему на бумажке и смету, больше,говорят, ничего больше не выдавали.....
|
|
|
|
|
20.11.2008, 8:58
|

|
еще как- как мне объяснили к паспортам прикладываються протоколы замеров- в каком виде они оформляються, нужно ли еще раз там указывать схему системы вентиляции с указанием мерных сечений, гостировано ли оформление??? Может образец у кого-то есть????
|
|
|
|
|
20.11.2008, 9:21
|

|
Да и тема узкая, проектировщиков выходит много, а наладчиков и тех кто докуметны оформляет - раз, два.... Раньше и сам только проектировал и монтировал . а сейчас ,наверное всвязи скризисом всемирным, все больше попадаються реконструкции да и с предложениями на инструментальное обследование часто обращаються - без замеров и документов - никак!!!
|
|
|
|
|
20.11.2008, 9:45
|
инженер

|
Тот акт, который вы здесь выкладывали, - на самом деле протокол. Можете взять его за основу.
|
|
|
|
|
20.11.2008, 11:05
|

|
Дааа, а такая вещица как строительный журнал у вас живёт? С полным перечнем документов необходимых для сдачи объекта? Или такой зверь как инспекция по строительству и стройнадзор у вас не водится?
|
|
|
|
|
20.11.2008, 20:14
|

|
То alem Подскажите, нужно ли к протоколу измерений прикладывать аксонометрию системы с указанием мерных сечений???
|
|
|
|
|
20.11.2008, 20:16
|

|
Такой протокол прикладывается к паспорту, а составной частью паспорта и является аксонометрическая схема с указанием точек замеров.
|
|
|
|
|
20.11.2008, 20:47
|

|
что-то я и правда затупил... Ведь в самом паспорте системы (СНиП 3.05.01-85)есть пункт:
В. Расходы воздуха по помещениям (по сети) ----------------------------------------------------------------- Номер мерного| Наименование| Расход воздуха, куб.м/ч|Невязка, % сечения | |------------------------|(отклонения | | фактически | по проекту|показателей) ----------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------------------------
Получается: В случае просто паспортизации системы как окончания монт. работ.:если факт. расходы соответсвуют проекту заполняется паспорт. В этом случае протокол замеров - не нужен??? Ведь в паспорте есть все: схема ситемы с указанием точек замеров и расходы по сечениям в табличной форме+указание невязки по сравнению с проэктным расходом
Если выполняются инструментальные замеры по смонтированной и сданой (со всей документацией в т.ч. паспортом) системе, то составляется протокол+схема системы с мерными сечениями
Ну и наверное в обоих случаях необходимо приложить копию лицензии на выполнение замеров и копии актов поверки приборов измерений. Правильно???
Нужно ли прикладывать к указанным выше документам список использованых приборов измерений и ссылку на методику измерений (гост)??? Если да, то это отдельный документ???
|
|
|
|
|
20.11.2008, 21:16
|

|
СНиП 3.05.01-85 пункты 4.16 - 4.19. Это что касается сдачи систем. Протоколы прилагаете к паспорту. В них у вас есть метеоусловия в момент проведения замеров. Если вы обследуете уже сданную систему - с какой целью? Подозрения заказчика? Тогда сделайте замеры в тех же точках которые указаны в паспорте с коррекцией на метеоусловия и состояние фильтров. Что касается паспортов на приборы - приложите.
|
|
|
|
|
20.11.2008, 21:29
|

|
Повторюсь Нужно ли прикладывать к указанным выше документам список использованых приборов измерений и ссылку на методику измерений (гост)??? Если да, то это отдельный документ???
|
|
|
|
|
20.11.2008, 21:36
|

|
Дааа... надо больше самому разбираться, оказывается в пособии к СНиПу 3.05.01-85 все разложено по "косточкам" даже пречень документации есть:
ПРИЛОЖЕНИЕ 16 ПЕРЕЧЕНЬ документов, представляемых монтажной организацией рабочей комиссии 1. Комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ, согласованными с авторами проекта. Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией. 2. Сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, оборудования, механизмов, конструкций и деталей, примененных при производстве строительно-монтажных работ. 3. Акты освидетельствования скрытых работ. 4. Акты индивидуального испытания смонтированного оборудования, акты испытания технологических трубопроводов, внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, кондиционирования воздуха и дренажных устройств. 5. Акты испытания устройств, обеспечивающих взрывобезопасность, пожаробезопасность и молниезащиту. 6. Журналы производства работ и авторского надзора проектных организаций, материалы обследований и проверок в процессе строительства органами государственного и другого надзора. Вся документация, перечисленная в пп. 1-6 настоящего Пособия, после окончания работы рабочей комиссии должна быть передана заказчику (застройщику).
|
|
|
|
|
21.11.2008, 7:13
|
инженер

|
С изучения нормативной литературы надо начинать. Тем более, что интернет у вас есть, а в интернете есть почти всё. Было бы меньше неожиданных открытий...
Если вы работаете по-крупному, то протоколом сопровождается каждое телодвижение, т.е. замер - вы же за них деньги берёте. Если паспорт выполнен правильно, то можно пользоваться схемой из паспорта, если нет - рисовать свою, или делать в виде таблицы кратности, тогда схемы не надо, воздухообмен определяется по помещениям, а не по сети. - Но это уже техотчёт получается, в котором схема или таблица воздухообменов и куча протоколов. Копии свидетельств о поверке прикладываете к отчёту.
|
|
|
|
|
21.11.2008, 8:02
|

|
то alem уточните пожалуйста,- Нужно ли прикладывать к указанным выше документам список использованых приборов измерений и ссылку на методику измерений (гост)??? Если да, то это отдельный документ???
|
|
|
|
|
21.11.2008, 8:15
|

|
В течении недели собираюсь выполнить документацию по объекту (чертежи выкладывал ранее), только выполню - выложу на обсуждение, я думаю только исправляя собственные ошибки можна разобраться в сути вопроса. Выполнять работы будем вдвоем: я измеряю, считаю+монтажник - сверлит отверстия в воздуховодах для замеров, регулирует сеть. Хотя регулировать (выполнять замеры) собираюсь не каждый диффузор а только основные ветки по помещениям- там их не очень много. Только с расчетом оплаты работ еще не разобрался... посчитаю по факту затраченого времени
|
|
|
|
|
20.10.2010, 6:39
|
Из: РФ, С-Пб

|
Можно ли как-то аргументировать заказчику, ссылаясь на действующие нормативные документы, возможность использования сопла (перехода с квадратного на круглое сечение) для измерения скорости воздуха в потолочном квадратном диффузоре типа АПН? А то, он у меня спрашивает: в каких нормах написано про сопло? А я не знаю, что и ответить…
|
|
|
|
|
24.11.2010, 19:21
|

|
Пишу сюда, дабы не создавать тему-близнец. У нас давно "подвис" неразрешенный вопрос по измерению расхода воздуха через анемостаты - как приток, так и вытяжка. Учитывая опыт таких фирм как Testo и Kimo, было ясно, что нужно делать/искать конический переходник между анемометром и анемомстатом. За последние пару дней перелопатил много сайтов рунета и перечитал парочку интересных книг по проектированию ВС. Ход мыслей излагаю ниже. 1. Учитывая внешние размеры анемостата А150ВР (Vents) и габариты имеющегося в наличии анемометра, определил требуемые диаметры диффузора: D1=50мм, D2=205мм. 2.1. Проанализировав "Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 3 Вентиляция и кондиционирование воздуха. Под редакцией канд. техн. наук Н.Н. Павлова и инж. Ю.И. Шиллера. Книга 2" - 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Стройиздат, 1992, а именно раздел 22 "РАСЧЕТ ВОЗДУХОВОДОВ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ КАНАЛОВ", сделал на основе данных из табл.22.29 (кстати, точно такие же таблицы наведены в "Староверове") небольшой Excel-евский файлик для подбора конического диффузора (для вытяжки)/конфузора (для притока), исходя из соотношения мерных площадей S2/S1 (S2>S1) и угла. Получаем такие цифры: для D2=205мм D1 должен быть выбран из ряда 91,68; 102,50; 112,28; 129,65; 144,96; 158,79 - чтобы "попадать" в таблицу 22.29. Для D1=91,68мм и угле конуса 10 - высота диффузора/конфузора должна составлять 647,63мм, при угле 30 - 211,46мм. При этом коэффициенты потерь давления будут составлять: 0,12 и 0,43 соответственно. 2.2. Намного больше информации по подбору размеров диффузоров и конфузоров я взял из "Веселов С.А. Проектирование вентиляционных установок предприятий по хранению и переработке зерна. М., "Колос", 1974". Тоже свел в Excel и получил, имхо, более точные цифры - как по размерах конуса, так и по коэффициенту потерь давления. Например, для D2=205мм, D1=50мм, а=25 градусов имеем L=350мм, коэффициент потерь давления для вытяжки = 0,649335, для приточки = 0,028437. 3. Подставил известные и свободно доступные (в отличие от воронок от Testo) диаметры и просчитанный угол конуса (18 градусов) воронки от Kimo в таблицу Веселова и получил: для 15 градусов L=380мм, для 20 градусов L=280мм. Т.е. высота конуса для угла в 18 градусов приблизительно равняется 330 мм, что, имхо, можна считать подверждением правильности выбора справочника Веселова для подбора диффузора. 4. Следующая задача состоит в подборе материала диффузора и способе его изготовления. Было два варианта: 1) склепать из жести; 2) склеить из стекловолокна. Но! Попался на глаза пластмассовый конус для дорожных служб. Подставив его размеры в таблицу, получил практически полное совпадение всех размеров!  Коэффициенты потерь давления для D2=205мм, D1=50мм, а=25 градусов составляют на вытяжке - 0,649335, на притоке - 0,028437, высота конуса - 350 мм. Цена вопроса - всего 45 грн, т.е. 5,5 "мертвых президентов"!  5. Теперь - измерив скорость воздухопотока через анемометр, закрепленный в узкой части конуса, и умножив его на корень квадратный коэффициента потерь, получаем скорость потока через анемостат. 6. Сделав из дорожного конуса воронку для измерений, думаю проверить ее на существующих вентсистемах. Подправьте меня, если где-то допустил ошибку.
|
|
|
|
|
25.11.2010, 13:42
|
инженер

|
Цитата(ventmdv @ 21.11.2008, 8:02)  Нужно ли прикладывать к указанным выше документам список использованых приборов измерений и ссылку на методику измерений (гост)??? Если да, то это отдельный документ??? Это всё указывается в протоколе замера, если работатете без протоколов, - то в техотчёте.
|
|
|
|
|
25.11.2010, 13:48
|
инженер

|
Цитата(Dreamua @ 24.11.2010, 19:21)  2.1. Проанализировав 3. Подставил Этим, я думаю, все наладчики занимались до повления фирменных воронок. Подходят корзины для бумаг, некоторые канистры и т.п. Но вы, как я понимаю, за деньги наладку делаете, так почему бы не потратить часть заработанного на хорошие приборы?
|
|
|
|
|
25.11.2010, 14:11
|

|
alem, та да. Можна и купить, больше того - нужно! Но регион, где я живу, является, увы, не промышленным - поэтому окупаться "воронка" и оборудование за 1,5-2 килодоллара (килоевро) будет не пару лет.
Сообщение отредактировал Dreamua - 25.11.2010, 14:11
|
|
|
|
|
29.8.2012, 19:07
|
Из: Украина, Днепропетровск

|
Цитата(Dreamua @ 24.11.2010, 18:21)  Пишу сюда, дабы не создавать тему-близнец. Подправьте меня, если где-то допустил ошибку.  Звучит красиво. Как на практике, получилось? Какой результат?
|
|
|
|