|
  |
Использование низкопотенциального холода моря, Практические методы решения задачи |
|
|
Гость_Павел Влох_*
|
4.2.2006, 3:21
|
Guest Forum

|
Уважаемые коллеги, кто практически сталкивался с решением задачи использования холодной морской во  ды для холодоснабжения систем вентиляции и кондиционирования? Интересуют "подводные" камни при решении поставленной задачи. Интересует что-то вроде...(см. вложенный файл с принципиальной схемой). Водоохлаждаемые ХМ и абсорбционные ХМ не представляют в данном случае интереса. Есть что спросить и чем поделиться. На всякий случай мой адрес: pvlokh@rambler.ru
|
|
|
|
|
4.2.2006, 23:47
|

|
Проблемы: 1) Повышенная коррозия трубопроводов и оборудования; 2) Отложение мидий и всякого г..на на стенках и быстрое "заростание" трубопроводов; 3) Дополнительные мероприятия для решения 2 проблемы.
Во времена строительства Крымской АЭС со 2 проблемой так и не смогли справиться. Есть мнение, что на замораживание строительства сильно повлиял именно этот фактор. Морская вода там должна была поступать на охлаждение турбогенераторов. В настоящее время есть решение этих проблем, но я точно не могу сказать. Не занимался вплотную этим вопросом.
|
|
|
|
Гость_Павел Влох_*
|
5.2.2006, 0:38
|
Guest Forum

|
Спасибо, Chebik. Это хорошие проблемы, но я знаю, как с ними бороться. Мне надо вопрсы жестче, еще жестче, жестче как только можно. Хочу, чтобы кто-то или сразил меня наповал, или подсказал, где собака зарыта.
Пока все нормально. Просто "соломку" себе стелю. Под Богом, ведь, ходим.
Да и у паровых турбин температурные нагрузки "немножко" другие. Говорю Вам, как теплофизик паро-газотурбинных установок.
|
|
|
|
|
5.2.2006, 1:03
|

|
Тепловые нагрузки тут не при чем. Дело в заростании труб всякими биологическими существами. Они очень быстро проникают в систему и размножаются на стенках труб, даже если ты на входе ставишь различного рода сепараторы.
|
|
|
|
|
5.2.2006, 6:55
|

|
Никогда не слышал, чтобы морскую воду использовали в качестве холодоносителя в основном контуре систем. Глупость, в т.ч. про мидии и пр. А вот в качестве низкопотенциального источника энергии для ТН - сплошь и рядом. только в рамках форума все проблемы не раскрыть. изучать вам вопрос нужно сначала самостоятельно, а уж затем конкретно что-то спрашивать.
|
|
|
|
Гость_Павел Влох_*
|
5.2.2006, 13:33
|
Guest Forum

|
Ребята, я предлагаю вам "порвать" мое решение, а вы "смешите мои тапочки". Или вы не смотрите схему? Уровень ваших ответо-вопросов меня не наводит на "смутные сомненья". Вы слишком поверхностно рассматриваете вопрос. Я жду критики "слонов". Они-то чего затаились?
|
|
|
|
|
5.2.2006, 15:11
|
МОДЕРАТОР

|
я не понимаю, что такое ВОС и ХГУ, но это не важно. если не смотреть в сторону известных проблем с морской (а по сути и любой, из открытых источников) водой, то вот что мне не нравится в схеме: а где собсвенно смесительный узел? не он ли скрыт под маской ХГУ? имхо, хладоснабжение приточки должно строить по схеме обеспечения потребного кол-ва холода к см.узлу, в узле же держать необходимую темп-ру смеси. но это все прописные истины... иных проблем, кроме упомянутых (соль и прочее), я лично не вижу. Добавлено - 18:15 если вам удастся их решить, то в остальном берите стандартные, отработанные схемы обвязки и считайте что ваша система замкнута, а холод в неё берется от чиллера.
|
|
|
|
Гость_Павел Влох_*
|
5.2.2006, 20:26
|
Guest Forum

|
Спасибо. Судя по вопросам, подтягивается тяжелая артилерия. ВОС-водоочистное сооружение. Под личиной ХГУ-холодогенерирующая установка. Да, ХГУ-"черный ящик" в схеме. Первый пошел... А фреона в схеме нет ни в одном из циклов, как и литий-брома, аммиака и др. "гадостей" невкусных.
Да, еще пару слов: установленная эл.мощность ВСЕГО основного оборудования по схеме - 49кВт. Кто подберет под 200кВт холода такое кол-во электропотребления классическим оборудованием?
А то, что Вы, LordN, проблем не видите, так это плохо(для меня), я-то их тоже не вижу. Хочется, чтоб кто-то свежим, "незамыленным" взгядом оценил.
А так, все пока работает. С уважением, Павел Влох.
|
|
|
|
|
5.2.2006, 22:14
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(Павел Влох @ Feb 5 2006, 20:27 ) Под личиной ХГУ-холодогенерирующая установка. Да, ХГУ-"черный ящик" в схеме.
А фреона в схеме нет ни в одном из циклов, как и литий-брома, аммиака и др. "гадостей" невкусных. Вопрос первый: Судя по Вашим высказываниям и параметрам холодоносителей (10-20/15-23) на месте Вашего "черного ящика" может быть простой теплообменник, правда, достаточно большой и эффективный. Тогда точно не нужно хладагентов, компрессора и. т. п., а вся потребляемая установкой мощность сведется к мощности насосов. Еще один глупый вопрос: море, как я понимаю, Черное ??? И на какой глубине Вы будете в августе месяце брать воду с Т=10С ?
|
|
|
|
Гость_Павел Влох_*
|
5.2.2006, 22:45
|
Guest Forum

|
Спасибо. И это сообщение мне нравится. Только не "слишком все просто", к сожалению. Для этого и прошу порыться в схеме глубже. А воду брать на глубине, она, как и воздушные параметры, величина регламентируемая, только морским Регистром. Лицензия Регистра у меня имеется, сведения достоверны, температура-реальна. Да и сам я ежегодно ныряю на Тарханкуте. Без акваланга - на 15, с аквалангом-40м. И, как догадываетесь, не в зимние месяцы.
А насчет норм российского морского Регистра, поинтересуюсь, но не думаю, что парметры будут отличаться.
Павел Влох.
|
|
|
|
Гость_Гость_kord_*
|
6.2.2006, 12:36
|
Guest Forum

|
Критика идеи. Заманчивость использования морской воды для кондиционирования понятна. Мое мнение - основной недосток в том, что установка получится одноразовой. т.е. после наладки она отработает один сезон. потом будет законсервирована в лучшем случае, в хадшем просто остановлена. и в зимнее время заборная часть трубопровода будет разрушена зимними штормами. И на следующий сезон для работы этой схемы нужно будет восстанавливать трубопроводы, расположенные в море. И кто будет платить каждый год за это? Михаил
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
6.2.2006, 13:19
|
Guest Forum

|
Спасибо за критику. Если она сведется только к замечаниям и только такой проблематичности, я буду весьма удовлетворен "руинами заборного трубопровода". Павел Влох.
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
7.2.2006, 12:04
|
Guest Forum

|
Цитата(Павел Влох @ Feb 5 2006, 20:27 ) Первый пошел... А фреона в схеме нет ни в одном из циклов, как и литий-брома, аммиака и др. "гадостей" невкусных.
Да, еще пару слов: установленная эл.мощность ВСЕГО основного оборудования по схеме - 49кВт. Кто подберет под 200кВт холода такое кол-во электропотребления классическим оборудованием? А почему такой большой расход Эл. энергии. Для холодильных установок характерен коэффициент холодопроизводительности 2,5...6 (в зависимости от условий работы). У вас коэффициент холодопроизводительности приблизительно равен 4, что лежит в пределах работы простых кондициенеров. ИМХО для подобной схемы коэфициент холодопроизводительности должен быть не ниже 10, иначе овчика выделки не стоит
|
|
|
|
Гость_Гость_kord_*
|
8.2.2006, 17:00
|
Guest Forum

|
Да, действительно... LVV очень верно подметил - коэффициент преобразования энергии равный 4 - пройденный этап. Современные чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора дают такой коэффициент 5. Так что данный проект заведомо убыточен.... Михаил
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
8.2.2006, 19:04
|
Guest Forum

|
Спасибо, мужики, подбираетесь к моему "вымени". Но у меня осталось в запасе "секретное оружие". Оставлю на закуску. А то будет скучно расстраиваться (не дай Бог). Павел Влох.
|
|
|
|
|
8.2.2006, 21:08
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(Guest @ Feb 8 2006, 19:05 ) Но у меня осталось в запасе "секретное оружие". Оставлю на закуску. Содержимое "черного ящика", что-ль ?
|
|
|
|
Гость_Павел Влох_*
|
9.2.2006, 1:12
|
Guest Forum

|
"Юстас" "Алексу" А я и не скрывал, и по схеме это "белой нитью" шито. Но в форуме обсуждать не хочу. Там есть мой адрес. С профессионалами могу поделиться, они в разглашении кровно не заинтересованы. А ушлых коммерсантов, которые лезут с форум с просьбой посоветовать!!! какое оборудование применить???? ..... остерегаюсь. Уж больно "беспокойный ум" они имеют. Павел Влох.
|
|
|
|
|
  |