Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> охлаждение воздуха в воздуховоде, расчет
Гость_john11_*
сообщение 29.11.2008, 23:40
Сообщение #31

Guest Forum

Извиняюсь за способ цитирования - не научился еще делать несколько цитат
ALEM - "Что касается чужих расчётов, то я их не смотрю принципиально - мне бы со своими разобраться"
ubi nil vales, ibi nil velis
To Whiteshark - сердечно благодарен вам за то что выдали себе труд разобраться в моем опусе, за 7 лет работы в этом бизнесе впервые встретил человека с которым говорю почти на одном языке(может быть мне просто невезло)
Но у меня есть несколько комментариев
"Идея замешать аэродинамику с термодинамикой конечно благородная, но... это из серии моделирования CFD" - с института считаю что эти проблемы просто должны решаться совместно - иначе правильного ответа не получить. До сих пор помню как 286 IBM вешалась на час на одну итерацию при расчете режимов в СКВ ТУ-204..... Меня так учили
"Поэтому хотя бы уже то, что зачение коэффициента теплоотдачи с наружней стороны воздуховода у вас порядка нескольких сотен, должно было вас насторожить. " - насторожило,и еще как - Альфа порядка нескольких сотен - это фазовый переход или почти сверхзвук

"Странно, но весь декларируемый "изюм" сего расчета - его основанность на применении критериев - не уберег даже от неправильного их применения. Теплообмен с наружней стороны воздуховода определяется либо как для естественной конвекции (при малом ветре снаружи), либо как при обтекании канала потоком (при сильном ветре). В первом случае решающее влияние на коэффициент теплоотдачи имеет критерий Грассгофа, а во втором случае формула для вычисления числа Нуссельта совсем другая."
- было проверено несколько цепочек критериальных зависимостей, в том числе и при обтекании канала потоком. Остановился на естественной конв через GR(длина возд) + данная зависимость для Nu потому, что она дает наибольший K, и соответственно наиболее критичные условия для поставленной задачи. Во всех остальных случаях K меньше.

Итак, позволю себе сделать вывод
Основываясь на вышеописанном и на ALEM wrote "Охлаждаемый канал сосуществует с отапливаемым помещением. - Баланс должен быть совместным. Соответственно, при большинстве зимних режимов должно произойти опрокидывание тяги. Если это не так, то надо задуматься"

Само по себе наличие неизолированного участка воздуховода,контактирующего с наружным воздухом не может опрокинуть естественную конвекцию.

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
alem
сообщение 30.11.2008, 7:00
Сообщение #32

инженер

Из: Красноярск

Цитата(john11 @ 30.11.2008, 0:40) [snapback]321490[/snapback]
Итак, позволю себе сделать вывод

Само по себе наличие неизолированного участка воздуховода,контактирующего с наружным воздухом не может опрокинуть естественную конвекцию.

Правильные расчёты должны приводить к правильному выводу. – Это, конечно, штамп, но тем не менее.

Чтобы внести ясность могу предложить переформулировать ваш вывод: Труба с источником теплоты в нижней части, помещённая в неограниченное холодное пространство (с гравитацией) создаст перепад давлений…

Тут уж никто не возразит, да и говорить будет не о чем – из постановки задачи ясно, что средняя температура в трубе больше наружной.

Естественная вентиляция задавшего вопрос находится не в космосе, а в здании. Так что думаю, что он воспользуется опытом Трубочиста.

Типа ubi nil vales, ibi nil velis

Гость_john11_*
сообщение 1.12.2008, 9:41
Сообщение #33

Guest Forum

Цитата(alem @ 30.11.2008, 7:00) [snapback]321520[/snapback]
Правильные расчёты должны приводить к правильному выводу. – Это, конечно, штамп, но тем не менее.

Да полностью с вами согласен....
Только кто сказал что это вывод неправильный?
Иногда мы просто не можем правильно его интерпретировать
Но здесь, слава богу все ясно - "Охлаждаемый канал сосуществует с отапливаемым помещением. - Баланс должен быть совместным. Соответственно, при большинстве зимних режимов должно произойти опрокидывание тяги."
Снова повторю ваши слова
"Типа ubi nil vales, ibi nil velis " Ага, я в собственно проектировании (особенно естественной вентиляции) не очень vales, поэтому я там и не velis
Этого не скрываю и не стыжусь(у меня другая специализация) и собственно я ни в коем случае не отрицал опыт, и не предлагал строить воздуховоды на улице..... rolleyes.gif Если вы меня так поняли - то уж извиняйте....."That's what you say...." Просто это была интересная для меня прикладная задача

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему