Московская область, г. Долгопрудный. Дом - новостройка, 16 этажей, панельный. Когда въезжали, батареи жарили нещадно, и краники на них были ой, как полезны. Но потом, достроили соседние дома, подключённые к одному с нами ИТП, и стало как-то тоскливо. Сейчас на улице -19, ГВС +43, два стояка отопленияfj +40, в этих комнатах хорошо, один 35 и один 28, там неприятно прохладно. С какой стороны подъехать к комунальщикам не знаю. Устно жалуюсь на жизнь, говорят, что я не один такой, мол, мы "разбираемся". Чтобы что-то написать официально, очень хотелось бы на что-то норматичное ссылаться, о чём я вас, спецов, собственно, и прошу :) Счётчик тепла, как они говорят, общедомовой, но не удивлюсь, что он один, в ИТП на 3 дома. То, что стало холоднее, объясняют тем, что там умная аппаратура регулирует температуру теплоносителя в зависимости от уличной температуры. Я в интеренте поискал, ничего, кроме того, что должно быть +95 не нашёл. Согласен, что регулировать - хорошо, и прогрессивно, но наверняка ведь есть нормы, оговаривающие зависимость температуры стояка от температуры воздуха на улице. В вопросе о том, как устроена система отопления, коммунальщики путаются. Техник-смотритель говорит, что разница в температуре стояков в комнатах обусловлена тем, что там, где горячее вода прямая, а там, где холоднее, она обратная, но я живу на предпоследнем этаже, и поиметь разницу в 20 градусов сложновато. Сантехник говорит, что во всех стоякакх вода течёт параллельно, правда не знает, сверху вниз, или снизу вверх, а разницу объясняет злобными жильцами, заузившими стояк. Правда, почему не все стояки-то, враги заузили? Кстати, в 16 этажном доме стояки отопления 3/4 это нормально? А у ГВС - 1", и давление там у горячей воды 2-2.5, у холодной 1.5-2, это для 15-го из 16-ти этажей нормально? А то оно скачет, мыться неприятно, а редуктором уже не выправишь такое. Имею я право просить, чтобы они краник какой-нибудь покрутили, и оно повысилось, или нет?
|