Оформление расчётов систем защиты от дыма, /расчёты вручную, в WORDe |
|
|
Гость_ss.23_*
|
8.2.2006, 13:25
|
Guest Forum

|
Господа, здесь будет представлено оформление (как один из вариантов) расчётов вручную систем защиты от дыма. Буду выкладывать по мере готовности. Чем хорош такой вид оформления расчётов (в отличие от автоматизированных)? Это тем, что такой расчёт нагляден, и его можно приложить к проекту на стадии ТЭО, ЭП или ТП. Собственно, по причине отсутствия наглядности мне не нравятся различные расчёты, сделанные в программах Visual Basic и пр. (да, даже в том же MS Excel, если не представлены промежуточные результаты). Черный ящик, и попробуй Заказчика убедить, что всё будет нормально. ----------- Ниже прикреплён расчёт системы дымоудаления коридоров многоэтажного жилого дома. Его можно также использовать, как «рыбу» при оформлении расчёта системы дымоудаления коридоров административного здания. Расчёт сделан в полном соответствие с МДС 41-1.99, раздел 1. --------------------------------- Кстати, при тщательном следовании представленным формулам выловил в электронной версии МДС 41-1.99 пару опечаток. Учитывая, что прародитель всех электронных версий, размещённых в Интернете, скорее всего – один, думаю, что такие же ошибки присутствуют у многих участников форума. Об ошибках скажу здесь, и отдельно повторю в другой теме, т.к. это важный момент. 1). п. 1.8. МДС 41-1.99 - в формуле условной плотности газово-воздушной смеси (нижняя формула в пункте) стоит произведение G у1 на квадратную скобку; - следует поменять произведение на частное (деление); - в существующем варианте формулы результат получается несуразный; в примерах в числовом представлении запись формулы верная. 2). п. 1.16. МДС 41-1.99 - в формуле итоговой плотности газово-воздушной смеси (формула аналогичная предыдущей) в квадратных скобках стоит выражение «(G сум - G д) 1>2»; - следует его поменять на частное «(G сум - G д)/1,2»; - в существующем варианте формулы выражение не имеет смысла; в примерах в числовом представлении запись формулы верная. -------------------- Для тех, кто не знаком с Microsoft Equation 3.0... Для правки формул, щелкаете по ней двыжды левой клавишей мышки, и меняете текст методом замещения или вставки. Пробел получается при одновременном нажатии и наборе "Alt + 255". Дееспособны сочетания клавиш "Ctrl + x" - вырезать, "Ctrl + c"- копировать, и "Ctrl + v"- вставить. Файл – 49 кб.
Сообщение отредактировал ss.23 - 13.2.2006, 11:53
|
|
|
|
2 страниц
< 1 2
|
 |
Ответов
(30 - 43)
|
20.2.2006, 16:26
|
Инженер-проектировщик
Из: Москва

|
Да Вы правы что к количеству лифтов привязывется давление и потом эта величина участвует во всем расчете. А расчет действительно очень мудреный. У меня пока считал все шарики за ролики позакатились, еле достал их потом от туда.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
26.2.2006, 17:08
|
Guest Forum

|
Полный расчёт противодымной защиты подземной 2-х уровневой автостоянки на 296 машиномест. Шесть выходов с лестничными клетками типа Н3, пандус (рампа) без тамбура-шлюза при наружных воротах, лифты не предусмотрены. Каждый этаж стоянки разбит на 4 дымовые зоны, каждая зона - на 2 резервуара дыма. 4 системы ДУ: ВД4-ВД7. За каждой системой ДУ закреплено по 4 резервуара дыма. Пара осевых вентиляторов производит подпор в пандус (ПД3, работают параллельно, одновременно). каждый выход снабжён одним вентилятором подпора (ПД4-ПД9), нагнетающим воздух в тамбуры-шлюзы незадымляемой ЛК типа Н3. Работа получилась достаточно большая. Использовал несколько пособий и СНИПов. Не с одним пособием не согласен полностью. Часть методики расчёта написал сам. Основные положения: - все системы противодымной защиты рассчитываются в комплексе; - на этаже пожара автостоянки применим закон Паскаля (гидростатический закон распределения давления), и, следовательно, имеет место равенство давления всех систем подпора за вычетом потерь давления в вентсети; - следует рассматривать баланс расходов притока и вытяжки систем противодымной защиты, с учётом вытеснения части воздуха наружу через открытые проёмы и неплотности. Зачастую в пособиях рассматривается изолированный расчёт отдельной системы, без полного взаимодействия с остальными системами, что неверно. ------------ Буду рад любым замечаниям и критике. На этом пока, всё. ZIP-файл = 444 кб. Приложен исходный AutoCAD-файл для создания рисунка. схемы.
Прикрепленные файлы
AUTO.zip ( 442,65 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1016
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
26.2.2006, 17:12
|
Guest Forum

|
Схема подземной 2-х уровневой автостоянки
Прикрепленные файлы
AUTO.JPG ( 85,37 килобайт )
Кол-во скачиваний: 151
|
|
|
|
Гость_George_*
|
27.2.2006, 21:21
|
Guest Forum

|
Доброго времени суток. Вот мое рукоделие автоматического exel-евского расчета дымоудаления. Только что выложил это на соседней ветке http://www.forum.abok.ru/index.php?act=S.....=197&st=80# Там описание, может кому-нибудь поможет в разработке своего продукта, ну или мое произведение доработаете для себя, я не обижусь.
Прикрепленные файлы
vent.xls ( 253,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1037
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
17.3.2006, 21:28
|
Guest Forum

|
Дымоудаление зала ресторана. Никакого отличия от выложенных ранее расчётов. В принципе, можно было и не выкладывать, разве только - для разнообразия... =43 кб.
|
|
|
|
Гость_Pitya_*
|
20.3.2006, 10:57
|
Guest Forum

|
Очень нужная штука - обмен информацией! Спасибо, обязательно посмотрю как освоюожусь. А что по вашей высотке - пож.инспекция так и не обязала Вас делить подпор воздуха в ТШ ЛК Н3 на зоны по высоте???
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
20.3.2006, 13:20
|
Guest Forum

|
До этого пока далеко. У меня в работе сразу 4 объекта. Я просто обалдеваю, времени свободного нет совсем (работа все выходные и проходные). Когда-то радовался этому, теперь просто уже нет сил. ----------- Данный объект пока отодвинут, сейчас преоритет у ресторана, и у школы, плюс дымоудаление торгового центра.
|
|
|
|
Гость_Карапуз_*
|
2.3.2007, 17:00
|
Guest Forum

|
год прошел поднимаю тему) ss.23 вот тут Ваш расчет смотрю (дымоудаление жил.зд.) есть вопросы: 1. Почему Вы считаете скорости в воздуховоде из расчета на эквивалентное сечение? по МДСу берут площать прямоугольного сечения. 2. кси1 и кси2 - при определении потерь в клапане. Каким образом выбираете? Почему не учитываются характеристики самого клапана? Или они учитываются? Если учитываются - маловато вроде как сумма сопротивлений 2,9, из которых 2,2 - потери на колено 90град. 3. те же самые кси для определения потерь на выхлопе. Почему 0,75? Из чего это складывается? И что это за 120Па потерь на сопротивление раскрывающихся лепестков вентилятора? Мощность вентилятора, вроде бы как дается с учетом всех потерь в нем самом. с нетерпением ответа жду )
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
2.3.2007, 17:56
|
Guest Forum

|
Не обращайте внимание на все эти параметры. Они взяты с потолка. Многие параметры откровенно "притянуты за уши". Заранее знаешь примерно, какой результат надо получить. И начинаешь варьировать различными параметрами, подгонять, чтобы при беглом взгляде выглядело более-менее нормально... Для СЭС этот номер проходит. На "дотошных" такой расчёт не ориентируется. -------------- Относительно расчётного сечения воздуховодов... Здесь у каждого свой взгляд. Очень хорошо этот вопрос раскрывается здесь.. --------------- Если быть до конца откровенным, то все расчёты и методики расчётов систем защиты от дыма весьма условны и имеют множество допущений и разночтений. Про них можно точно сказать, что они вилами по воде писаны... Поэтому незначительная добавка условностей не испортит общей картины. Главное, как говорится, чтобы костюмчик сидел...  --------------- Кстати, обратите внимание на порцию расчётов из той же серии. Есть там одна загвоздка... Могу ещё дать подсказку: в конце слова стоит "т".
|
|
|
|
Гость_Карапуз_*
|
2.3.2007, 18:31
|
Guest Forum

|
окак я тут, можно сказать, третий день не просыхая парюсь с коэффициентами - а их кто во что горазд берет так что же это получается - от них же зависит буквально основной момент - на какое давление вентилятор брать. Я даже 3 варианта посчитала - по МДСу, по данным для клапанов с решеткой и без решетки. получилось 3 вот таких вентилятора: ВКРСк6-9-ДУ, А132М6 - 21444 м3/ч, 660 Па - МДС (сумма кси = 3,4) ВКРСк6-9-ДУ, А180S4 - 26431 м3/ч, 1881 Па - с решеткой (сумма кси = 14,95) ВКРСк6-8-ДУ, А132М4 - 23574 м3/ч, 1080 Па - без решетки (сумма кси = 7,25) (давление на 20градС) чтоже брать по вашему у меня 14этажей, высота этажа 3,3м з.ы. а чего там с буквой "о"? может чирканете слово в личку, а то я опухши от коэффициентов не соображайт ничего :wacko: - пардон  , кажись я понял что это за слово  ктоб меня уже уволил наконец-то - было бы мне счастье тоды.... эт...оно пишет что там - неожиданныйконец архива...помогите з.з.ы. темки счас возьмусь осиливать ) спасибо за ссылки з.з.з.ы. и да - чего там со 120Па от лепестков - искала искала не нашла. Откель такие конкретные цифры? Да и онож не должно учитываться в любом случае.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
2.3.2007, 19:16
|
Guest Forum

|
Надо ориентироваться на конечный результат, с оглядкой на существующие прецеденты и на разумный порядок промежуточных величин. Извините, но я сам сейчас "парюсь" над программами Autodesk & Allklima. Времени совсем нет. На форуме достаточно знатоков, чтобы помочь Вам. Один Валентин Слободчиков троих стоит...
|
|
|
|
Гость_Карапуз_*
|
2.3.2007, 23:46
|
Guest Forum

|
Да прецеденты всё сплошь паскалей на 500-600 Ни в коем случае не напрягаю ) и времени оторвать не хочу ) - разберемсу как-нибудь ) нечто правдоподобное выдадим, слава Богу - стадия П, авось не посодют будет ежели возможность разъясните про 120Па ) ну очень интересно
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
3.3.2007, 13:15
|
Guest Forum

|
Если, речь идёт про подпор в тамбур-шлюз... То возможно и 120 Па, если сеть короткая, если решётка и клапан на входе перед вентилятором имеют сопротивление в пределах 40 Па, если гравитационный (естественный) напор 10-30 Па... Можно сказать, что вентилятор проходит на пределе. Я сейчас уже не помню подробностей, а смотреть - извините... Надо помнить, что расчёт ведётся для холодного периода. И при -28°С давление будет больше, существенно больше (в 1,441/1,2 раз). Но даже минимальное давление в этом случае лучше брать > 200 Па. Дело в том, что при давлении большем расчётного ничего опасного не случится. Дверь в тамбуре-шлюзе сама выполняет роль перепускного клапана и поддерживает требуемое минимальное давление. Воздух вытесняются в конечном итоге наружу и в систему дымоудаления. Здесь в прилагаемом файле я затрагиваю этот вопрос. К сожалению, продолжить дискуссию не смогу…  ZIP-файл = 400 кб.
Прикрепленные файлы
LLU.zip ( 345,88 килобайт )
Кол-во скачиваний: 605
|
|
|
|
|
21.3.2016, 12:10
|

|
Е.Батчер, А.Парнэлл. "Опасность дыма и дымозащита"