Оформление расчётов систем защиты от дыма, /расчёты вручную, в WORDe |
|
|
|
|
20.2.2006, 16:26
|
Инженер-проектировщик
Из: Москва

|
Да Вы правы что к количеству лифтов привязывется давление и потом эта величина участвует во всем расчете. А расчет действительно очень мудреный. У меня пока считал все шарики за ролики позакатились, еле достал их потом от туда.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
26.2.2006, 17:08
|
Guest Forum

|
Полный расчёт противодымной защиты подземной 2-х уровневой автостоянки на 296 машиномест. Шесть выходов с лестничными клетками типа Н3, пандус (рампа) без тамбура-шлюза при наружных воротах, лифты не предусмотрены. Каждый этаж стоянки разбит на 4 дымовые зоны, каждая зона - на 2 резервуара дыма. 4 системы ДУ: ВД4-ВД7. За каждой системой ДУ закреплено по 4 резервуара дыма. Пара осевых вентиляторов производит подпор в пандус (ПД3, работают параллельно, одновременно). каждый выход снабжён одним вентилятором подпора (ПД4-ПД9), нагнетающим воздух в тамбуры-шлюзы незадымляемой ЛК типа Н3. Работа получилась достаточно большая. Использовал несколько пособий и СНИПов. Не с одним пособием не согласен полностью. Часть методики расчёта написал сам. Основные положения: - все системы противодымной защиты рассчитываются в комплексе; - на этаже пожара автостоянки применим закон Паскаля (гидростатический закон распределения давления), и, следовательно, имеет место равенство давления всех систем подпора за вычетом потерь давления в вентсети; - следует рассматривать баланс расходов притока и вытяжки систем противодымной защиты, с учётом вытеснения части воздуха наружу через открытые проёмы и неплотности. Зачастую в пособиях рассматривается изолированный расчёт отдельной системы, без полного взаимодействия с остальными системами, что неверно. ------------ Буду рад любым замечаниям и критике. На этом пока, всё. ZIP-файл = 444 кб. Приложен исходный AutoCAD-файл для создания рисунка. схемы.
Прикрепленные файлы
AUTO.zip ( 442,65 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1020
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
26.2.2006, 17:12
|
Guest Forum

|
Схема подземной 2-х уровневой автостоянки
Прикрепленные файлы
AUTO.JPG ( 85,37 килобайт )
Кол-во скачиваний: 153
|
|
|
|
|
|
|
Гость_George_*
|
27.2.2006, 21:21
|
Guest Forum

|
Доброго времени суток. Вот мое рукоделие автоматического exel-евского расчета дымоудаления. Только что выложил это на соседней ветке http://www.forum.abok.ru/index.php?act=S.....=197&st=80# Там описание, может кому-нибудь поможет в разработке своего продукта, ну или мое произведение доработаете для себя, я не обижусь.
Прикрепленные файлы
vent.xls ( 253,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1042
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
17.3.2006, 21:28
|
Guest Forum

|
Дымоудаление зала ресторана. Никакого отличия от выложенных ранее расчётов. В принципе, можно было и не выкладывать, разве только - для разнообразия... =43 кб.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Pitya_*
|
20.3.2006, 10:57
|
Guest Forum

|
Очень нужная штука - обмен информацией! Спасибо, обязательно посмотрю как освоюожусь. А что по вашей высотке - пож.инспекция так и не обязала Вас делить подпор воздуха в ТШ ЛК Н3 на зоны по высоте???
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
20.3.2006, 13:20
|
Guest Forum

|
До этого пока далеко. У меня в работе сразу 4 объекта. Я просто обалдеваю, времени свободного нет совсем (работа все выходные и проходные). Когда-то радовался этому, теперь просто уже нет сил. ----------- Данный объект пока отодвинут, сейчас преоритет у ресторана, и у школы, плюс дымоудаление торгового центра.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Карапуз_*
|
2.3.2007, 17:00
|
Guest Forum

|
год прошел поднимаю тему) ss.23 вот тут Ваш расчет смотрю (дымоудаление жил.зд.) есть вопросы: 1. Почему Вы считаете скорости в воздуховоде из расчета на эквивалентное сечение? по МДСу берут площать прямоугольного сечения. 2. кси1 и кси2 - при определении потерь в клапане. Каким образом выбираете? Почему не учитываются характеристики самого клапана? Или они учитываются? Если учитываются - маловато вроде как сумма сопротивлений 2,9, из которых 2,2 - потери на колено 90град. 3. те же самые кси для определения потерь на выхлопе. Почему 0,75? Из чего это складывается? И что это за 120Па потерь на сопротивление раскрывающихся лепестков вентилятора? Мощность вентилятора, вроде бы как дается с учетом всех потерь в нем самом. с нетерпением ответа жду )
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
2.3.2007, 17:56
|
Guest Forum

|
Не обращайте внимание на все эти параметры. Они взяты с потолка. Многие параметры откровенно "притянуты за уши". Заранее знаешь примерно, какой результат надо получить. И начинаешь варьировать различными параметрами, подгонять, чтобы при беглом взгляде выглядело более-менее нормально... Для СЭС этот номер проходит. На "дотошных" такой расчёт не ориентируется. -------------- Относительно расчётного сечения воздуховодов... Здесь у каждого свой взгляд. Очень хорошо этот вопрос раскрывается здесь.. --------------- Если быть до конца откровенным, то все расчёты и методики расчётов систем защиты от дыма весьма условны и имеют множество допущений и разночтений. Про них можно точно сказать, что они вилами по воде писаны... Поэтому незначительная добавка условностей не испортит общей картины. Главное, как говорится, чтобы костюмчик сидел...  --------------- Кстати, обратите внимание на порцию расчётов из той же серии. Есть там одна загвоздка... Могу ещё дать подсказку: в конце слова стоит "т".
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Карапуз_*
|
2.3.2007, 18:31
|
Guest Forum

|
окак я тут, можно сказать, третий день не просыхая парюсь с коэффициентами - а их кто во что горазд берет так что же это получается - от них же зависит буквально основной момент - на какое давление вентилятор брать. Я даже 3 варианта посчитала - по МДСу, по данным для клапанов с решеткой и без решетки. получилось 3 вот таких вентилятора: ВКРСк6-9-ДУ, А132М6 - 21444 м3/ч, 660 Па - МДС (сумма кси = 3,4) ВКРСк6-9-ДУ, А180S4 - 26431 м3/ч, 1881 Па - с решеткой (сумма кси = 14,95) ВКРСк6-8-ДУ, А132М4 - 23574 м3/ч, 1080 Па - без решетки (сумма кси = 7,25) (давление на 20градС) чтоже брать по вашему у меня 14этажей, высота этажа 3,3м з.ы. а чего там с буквой "о"? может чирканете слово в личку, а то я опухши от коэффициентов не соображайт ничего :wacko: - пардон  , кажись я понял что это за слово  ктоб меня уже уволил наконец-то - было бы мне счастье тоды.... эт...оно пишет что там - неожиданныйконец архива...помогите з.з.ы. темки счас возьмусь осиливать ) спасибо за ссылки з.з.з.ы. и да - чего там со 120Па от лепестков - искала искала не нашла. Откель такие конкретные цифры? Да и онож не должно учитываться в любом случае.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
2.3.2007, 19:16
|
Guest Forum

|
Надо ориентироваться на конечный результат, с оглядкой на существующие прецеденты и на разумный порядок промежуточных величин. Извините, но я сам сейчас "парюсь" над программами Autodesk & Allklima. Времени совсем нет. На форуме достаточно знатоков, чтобы помочь Вам. Один Валентин Слободчиков троих стоит...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Карапуз_*
|
2.3.2007, 23:46
|
Guest Forum

|
Да прецеденты всё сплошь паскалей на 500-600 Ни в коем случае не напрягаю ) и времени оторвать не хочу ) - разберемсу как-нибудь ) нечто правдоподобное выдадим, слава Богу - стадия П, авось не посодют будет ежели возможность разъясните про 120Па ) ну очень интересно
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
3.3.2007, 13:15
|
Guest Forum

|
Если, речь идёт про подпор в тамбур-шлюз... То возможно и 120 Па, если сеть короткая, если решётка и клапан на входе перед вентилятором имеют сопротивление в пределах 40 Па, если гравитационный (естественный) напор 10-30 Па... Можно сказать, что вентилятор проходит на пределе. Я сейчас уже не помню подробностей, а смотреть - извините... Надо помнить, что расчёт ведётся для холодного периода. И при -28°С давление будет больше, существенно больше (в 1,441/1,2 раз). Но даже минимальное давление в этом случае лучше брать > 200 Па. Дело в том, что при давлении большем расчётного ничего опасного не случится. Дверь в тамбуре-шлюзе сама выполняет роль перепускного клапана и поддерживает требуемое минимальное давление. Воздух вытесняются в конечном итоге наружу и в систему дымоудаления. Здесь в прилагаемом файле я затрагиваю этот вопрос. К сожалению, продолжить дискуссию не смогу…  ZIP-файл = 400 кб.
Прикрепленные файлы
LLU.zip ( 345,88 килобайт )
Кол-во скачиваний: 610
|
|
|
|
|
|
|
|
21.3.2016, 12:10