Струйные счетчики газа |
|
|
Гость_Levius_*
|
20.1.2009, 12:26
|
Guest Forum

|
Цитата(msu @ 17.1.2009, 1:23) [snapback]340014[/snapback] 1. Диапазон РС-СПА 1:50, сейчас готовится к выпуску новое поколение с диапазоном 1:100 и 1:150. (К слову, у GFG по описанию типа диапазон 1:100, а не 1:180). Уважаемый MSU вы видимо очень информированный чел, поскольку 1 к 100 указано в проекте описания типа. В том варианте который утвержден написано что диапазон 1к100 с возможностью увеличения до 1 к 180. Уважуха.
|
|
|
|
Гость_Levius_*
|
20.1.2009, 12:31
|
Guest Forum

|
И еще информация по РС-СПА, пообщался с одним коллегой в Мск (Газучет). Он видел и и тестировал оба прибора. Так вот РС-СПА он даже прибором не назвал , дословно "топорная поделка, сварка наляпана, а где зачищена сделано грубо болгаркой, весь ржавый, пайка хреновая и т.д.).
Я ничего утверждать не хочу, но информация имеет место быть.
|
|
|
|
|
20.1.2009, 15:29
|

|
Добрый день, уважаемый Levius! Не могу сказать точно, не видя "объекта", но могу предположить следующее. Счётчик РС-СПА выпускается в двух вариантах - РС и РП. Первый - это счётчик, смонтированный сразу с местным сужением. Расчёт сужения, других параметров, монтаж и калибровка проводятся на заводе (ЛОМО) по данным опросного листа Заказчика. Те, что я видел, нареканий не вызывали. Второй - по сути, просто замена дифманометру, соединяется со стандартным СУ и т.д. Есть некоторые недобросовестные организации, которые приобретают у изготовителей или РП или "голый" РС, естественно, дешевле, чем РС укомплектованный и откалиброванный, затем сами приваривают к стандартной диафрагме и выдают за счётчик, который имеет все характеристики заводского. Главный упор при этом на отсутствие требований к прямым участкам и т.п. Не исключено, что Ваш товарищ видел именно такое "творение".
|
|
|
|
Гость_Levius_*
|
20.1.2009, 20:10
|
Guest Forum

|
Цитата(msu @ 20.1.2009, 15:29) [snapback]341568[/snapback] Добрый день, уважаемый Levius! Не могу сказать точно, не видя "объекта", но могу предположить следующее. Счётчик РС-СПА выпускается в двух вариантах - РС и РП. Первый - это счётчик, смонтированный сразу с местным сужением. Расчёт сужения, других параметров, монтаж и калибровка проводятся на заводе (ЛОМО) по данным опросного листа Заказчика. Те, что я видел, нареканий не вызывали. Второй - по сути, просто замена дифманометру, соединяется со стандартным СУ и т.д. Есть некоторые недобросовестные организации, которые приобретают у изготовителей или РП или "голый" РС, естественно, дешевле, чем РС укомплектованный и откалиброванный, затем сами приваривают к стандартной диафрагме и выдают за счётчик, который имеет все характеристики заводского. Главный упор при этом на отсутствие требований к прямым участкам и т.п. Не исключено, что Ваш товарищ видел именно такое "творение". Большущее спасибо за уточнение. Блин сколько нюансов на ровном месте.
|
|
|
|
Гость_Lena A_*
|
30.3.2009, 16:19
|
Guest Forum

|
Спасибо огромное, все удалось!!!! Пока буду разбираться с этим. Меня попросили дать разъяснения, как определить расход газа по мембранным счетчикам газа с температурной компенсацией и без нее для юридических лиц. Методика насколько я понимаю только рекомендательная. Есть ли другая? Хотят методику, утвержденную в соответствии с п.43 Правил пользования газом .... (Постановление Правительства РФ от 17.05.2002 № 317), которая распространялась бы на юридических лиц. Есть какие-нибудь соображения на этот счет?
|
|
|
|
|
30.3.2009, 19:59
|

|
Есть действующая методика МИ 2721-2005. Здесь на форуме уже обсуждалась, название темы не помню. Говорят, видели её (методики) замену от 2007, но сейчас действует 2005, это точно. И там же, в этой теме, я выкладывал Приказ Ростехрегулирования от 8 ноября 2006 года о применении поправочных коэффициентов. Поищите, наверное, это то, что Вам нужно. Если не найдёте, то обращайтесь по тому же адресу, который я Вам указывал.
|
|
|
|
Гость_Lena A_*
|
31.3.2009, 8:18
|
Guest Forum

|
Приказ Ростехрегулирования от 08.11.2006 был издан во исполнение Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". О юридических лицах речи нет. Но это уже не важно, Приказ Ростехрегулирования от 08.11.2006 и, соответственно, Инструкция, утвержденная им, утратил силу в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 11.10.2007 № 2754. Можно быть уверенным в том, что ми 2721-2005 действующая?
|
|
|
|
Гость_Mikhail2_*
|
4.4.2009, 16:02
|
Guest Forum

|
Цитата(msu @ 17.1.2009, 2:23) [snapback]340014[/snapback] 1. Диапазон РС-СПА 1:50, сейчас готовится к выпуску новое поколение с диапазоном 1:100 и 1:150. (К слову, у GFG по описанию типа диапазон 1:100, а не 1:180). 2. Прямых участков, в отличие от других аналогов, действительно не требует. Причина в том, что в корпусе (я имею в виду вариант РС, который поставляется в одном корпусе с местным сужением), имеется специальная камера, структура которой защищена соответствующим патентом, благодаря которой счётчик нечувствителен к искажениям потока, вызванным местными сопротивлениями. Это подтверждено испытаниями в ряде организаций. 3. Счётчик действительно не чувствителен к загрязнённым средам, поскольку скорость потока внутри струйного автогенератора очень высокая, и никакие примеси не оседают. Проверено после нескольких лет эксплуатации на паре. 4. По поводу того, что счётчик поверяется на воздухе. Во-первых, практически все счётчики сейчас поверяются на воздухе и в этом нет никакого криминала, поскольку разница плотностей легко корректируется. Во-вторых, особенность работы бистабильного струйного элемента в том, что при измерении расхода плотность не имеет значения. Это легко выводится из уравнения расхода и уравнения струйного автогенератора (зависимости частоты автогенерации от параметров элемента и входного давления). 5. Точность счётчика по газу 1,5%, но действительно по заявке Заказчика может быть повышена вплоть до 0,15% (в зависимости от диапазона). Первичная поверка на такую точность занимает много времени, поэтому делается на заводе по отдельному заказу. 6. Сразу оговорюсь, что не имею никакого отношения ни к производителям, ни к торгующим организациям, поэтому то, что написано выше - не реклама, а попытка объективного ответа на поставленный вопрос. По поводу погрешности эталонной установки: дело в том, что производитель при декларации допускаемой погрешности при измерении объема (расхода) газа +/- 0,15%, обеспечивает это только увеличением количества точек калибровки и все, а эталонное оборудование должно естественно быть точнее в 3 раза, что в настоящее время может быть выполнено только во ВНИИР, на Гос. эталоне.
|
|
|
|
Гость_Mikhail2_*
|
4.4.2009, 16:13
|
Guest Forum

|
Цитата(Levius @ 20.1.2009, 13:31) [snapback]341401[/snapback] И еще информация по РС-СПА, пообщался с одним коллегой в Мск (Газучет). Он видел и и тестировал оба прибора. Так вот РС-СПА он даже прибором не назвал , дословно "топорная поделка, сварка наляпана, а где зачищена сделано грубо болгаркой, весь ржавый, пайка хреновая и т.д.).
Я ничего утверждать не хочу, но информация имеет место быть. По поводу поверки струйных расходомеров. Вся сложность в том, что их изготавливают индивидуально, в соответствии с опросным листом, а при поверке (на воздухе) трудно (невозможно) содать такие условия и соответсвенно градуировочная характеристика не будет совпадать. Хотя в паспорте должна прикладываться зависимость частоты выходных импульсов от расхода. Могу сказать только одно - ниодного такого расходомера общепринятым способом (напрямую продуть на расходомерном стенде) не удалось.
|
|
|
|