Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Объект - кухня. Несколько вытяжных зонтов и одна приточка. Вопросы управления притоком., в зависимости от кол-ва работающих зонтов.
alem
сообщение 23.12.2008, 15:18
Сообщение #31

инженер

Из: Красноярск

Мало ли кто увидит это обсуждение - сделает 20 Па, неприятности получатся.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Abysmo
сообщение 23.12.2008, 15:35
Сообщение #32

Я пожалуй с датчиком перепада давления эксперементировать не буду - ясно к чем это приведет - летом открыта окно форточка и пипец - сколько не дуй, перепад - ноль.

1. Поставлю датчик расхода. По нему буду управлять притоком.
2. Вытяжки во время пуско-наладки будут настроены на проектный расход.
3. Зная расход каждой вытяжки и их статус (включено/выключено) притоком управлять просто элементарно! Просто корректируя уставку ПИД-регулятора с коррекцией по датчику расхода воздуха.

Проблемы неоткрывающихся дверей что так что так не будет. Проблемы перетоков при открытых дверях/форточках будут, но тут уже ничего не поделаешь.

Сообщение отредактировал Abysmo - 23.12.2008, 15:37

jota
сообщение 23.12.2008, 18:18
Сообщение #33

Из: Vilnius

То Abysmo
Что за объект, если не секрет, конечно....?

Abysmo
сообщение 23.12.2008, 19:09
Сообщение #34

Цитата
Что за объект, если не секрет, конечно....?

Не секрет. Один из объектов - химчистка. Приток в тех. зону 44000 м3/час. 22 кВт двигатель. Грех не реализовать такую систему.

Второй - пищеблок. Там это менее интересно.

Сообщение отредактировал Abysmo - 23.12.2008, 19:13

jota
сообщение 23.12.2008, 20:37
Сообщение #35

44000 м3/ч это калорифер около 700кВт и не применяется рекуператор? blink.gif

Abysmo
сообщение 23.12.2008, 20:57
Сообщение #36

Цитата
44000 м3/ч это калорифер около 700кВт и не применяется рекуператор? blink.gif

Нет. Welcome to Russia! smile.gif

Просто приток и куча местных отсосов в виде зонтов над оборудованием. Когда я спросил про рекуператоры на вытяжках проектировщик покрутил у виска пальцем - ДОРОГО!

Сообщение отредактировал Abysmo - 23.12.2008, 21:01

LordN
сообщение 23.12.2008, 21:07
Сообщение #37

МОДЕРАТОР

Цитата(Kass @ 22.12.2008, 16:29) [snapback]331624[/snapback]
В итоге что надо получить? Что бы при открывании двери вас не сдувало и дверь не присасывало. Так? А это и есть перепад давления. Зачем же к нему идти таким далеким путем?

если б речь шла о герметичной банке типа ЧП с тремя, как минимум, дверками друг за дружкой - я соглашусь без вопросов.
но когда речь идёт о помещении с крайне неопределённым состоянием герметичности - как вы учитываете открытые двери? что произойдёт при отрытой двери? какое нужно разрешение на датчике чтоб он поймал перепад на открытой двери и не "развёл" расходы на порядок пытаясь выровнять перепад? ставите на них доводчики? датчики открыто/закрыто? а на форточки и прочее? пишите юзер мануал со строгим низзя?

про связь оборотов и хар-к вента.
проводя наладку вы имеете систему с вентом и частотником. кто мешает взять линейку, лист бумаги, карандаш и меняя/замеряя расход/перепад/частоту/мощность нарисовать три/четыре кривулины для каждой из вытяжек чтоб оценить что делать для компенсации по грязи?

Alex@ndr
сообщение 25.12.2008, 15:06
Сообщение #38

Из: Киев

Я бы отталкивался от следующего:
фактически систему можно упростить до следующей. Например 3 вент. на притоке и 3 вент. на вытяжке. Скажем и те, и те вентиляторы одинаковой мощности. Как бы я включал вытяжные вентиляторы когда работает 1, 2 или 3 приточных. Ну конечно же я бы сблокировал их. Когда включился один приточный(вытяжной) вентилятор, соответственно включится и вытяжной(приточный). Спросите меня, зачем мне в данном случае мерить где-то перепад давления или расход... Не, ну можно конечно, но зачем.

Про коррекцию на засорение фильтра. Сомневаюсь что нужно. Когда засорение оного произведет свист в дверях, тут уж извините, фильтр иногда обслуживать нужно. А до этого момента разница давлений, в помещении и за его пределами, не будет "критическая".

Сообщение отредактировал Alex@ndr - 25.12.2008, 15:13

jota
сообщение 25.12.2008, 15:22
Сообщение #39

То Alex@ndr
Abysmo зациклился на своей идее с использованием исключительно средств автоматики и другие варианты не рассматривает... biggrin.gif

Abysmo
сообщение 25.12.2008, 17:29
Сообщение #40

Цитата
Например 3 вент. на притоке и 3 вент. на вытяжке.

Я Вас прекрасно понял, но я последнее лицо в цикле разработки проекта. На настоящий момент в проекте 2 приточки и 12 вытяжек и никто ничего переделывать не будет.

Цитата
Abysmo зациклился на своей идее с использованием исключительно средств автоматики и другие варианты не рассматривает... biggrin.gif

Если уже на то пошло, то я бы поставил 1 приточную установку, 1 вытяжную установку и 12 VAV клапанов и гликолевый рекуператор, но так как в соседнем форуме мне сказали, что "мы, инженеры ОВК - гении, а автоматчик никогда технологу ничего диктовать не должен", то приходится изворачиваться на том что есть - то, что "гении в семейных трусах" нарисовали. Более того в проект заложены пятиступенчатые трансформаторные уродцы, уже хорошо, что они будут заменены на частотники, а раз частотники то отсюда и родилась идея!

---

А так можно до бесконечности теоретезировать на тему как лучше это сделать, но мне за это деньги не платят. Лично я в своем загородном доме разработал для себя сбалансированную инженерную систему на основе теплового насоса нестандартной конструкции, так что, уровень потребления энергии домом практически нулевой. В будущем, когда появятся новые технологичные солнечные панели и подешевеют сверхемкие конденсаторы, можно будет полностью отказаться от подводки энергии извне.

Сообщение отредактировал Abysmo - 25.12.2008, 17:30

nizercat
сообщение 25.12.2008, 17:37
Сообщение #41

Старшой я...

Из: Вологда

Цитата(Abysmo @ 25.12.2008, 17:29) [snapback]333307[/snapback]
А так можно до бесконечности теоретезировать на тему как лучше это сделать, но мне за это деньги не платят. Лично я в своем загородном доме разработал для себя сбалансированную инженерную систему на основе теплового насоса нестандартной конструкции, так что, уровень потребления энергии домом практически нулевой. В будущем, когда появятся новые технологичные солнечные панели и подешевеют сверхемкие конденсаторы, можно будет полностью отказаться от подводки энергии извне.

А об этом можно поподробнее? хотя бы в личку, пока профессионалы не набежали tomato.gif

Тоже есть дом, и хочется "сделать как для себя" smile.gif

smile.gif

jota
сообщение 25.12.2008, 17:42
Сообщение #42

Цитата(Abysmo @ 25.12.2008, 16:29) [snapback]333307[/snapback]
В будущем,

Появились ёмкие аккумуляторы тепла на базе кристалов соли
http://www.kobato-polytechnologie.nl/conte...n/Thermusol.PDF

Abysmo
сообщение 25.12.2008, 20:50
Сообщение #43

Цитата
А об этом можно поподробнее? хотя бы в личку, пока профессионалы не набежали

Да можно и здесь - ничего страшного. Я разработал специфическую конструкцию теплового насоса. Там нет ничего сверхестественного, но конструкцию описывать не могу, поскольку сейчас есть идея заняться получения патента ну или авторского свидетельства. К соажлению в патентных делах я лох полный, может кто-то такое уже до меня придумал, но среди коммерческих образцов такой конструкции не встречал.

Для себя я его собираюсь сдлеать в единственнном экземпляре, так как сделать ведра мозгов не надо. Управлять всем будет контроллер Carel по причине того, что у Carel поло готовых алгоритмов для чиллеров и тепловых насосов.

А идея самого дома плавает на поверхности:

1. Изначально грамотная ориентация дома по сторонам света.
2. Хорошая теплоизоляция. Никаких "стекольных" фасадов и дибильного "авторского" архитектуного проекта. Минимальная площадь наружных стен.
3. Рекуперация любых возможных выбросов (вентиляция, сточные воды).
4. Низкое энергопотребление оборудованием дома, за счет использования грамотной системы автоматики (распределение нагрузок), дешевых светодиодных китайских ламп, управления освещением, частотных преобразователей.

Цитата
Появились ёмкие аккумуляторы тепла на базе кристалов соли
http://www.kobato-polytechnologie.nl/conte...n/Thermusol.PDF

Спасибо за информацию, но продукт как мне кажется бесперспективный. Объясняю: да, его емкость в два раза больше воды. Мне проще вместо тонны этой химии впихнуть бак на две тонны воды. Единственная интересная тема - температуры фазового перехода. Если при обратном переходе, он способен отдавать максимум энергии, а не как вода - медленно остывать, тогда вещица стоит внимания. Опятть же при стоимости около пары сотен евро за тонну.

Сообщение отредактировал Abysmo - 25.12.2008, 21:02

jota
сообщение 25.12.2008, 21:13
Сообщение #44

Цитата(Abysmo @ 25.12.2008, 19:50) [snapback]333392[/snapback]
Я разработал специфическую конструкцию теплового насоса.

Что она специфическая, нет сомнения потому что из серии "сделай сам" и ещё потому, что Вы спец по автоматике, а не по холодильной технике.
Остаётся пожелать Вам удачи... smile.gif

Abysmo
сообщение 25.12.2008, 22:19
Сообщение #45

Цитата
Что она специфическая, нет сомнения потому что из серии "сделай сам" и ещё потому, что Вы спец по автоматике, а не по холодильной технике.

У Вас какое-то предвзятое отношение. Ну и что что я спец по автоматике? Спецы по автоматике зачастую знают куда больше чем остальные спецы, поскольку непонимание технологии не может привести к выработке грамотных решений по автоматике. Я уже когда-то писал - есть такая фирма Stulz - делает прецизионные кондиционеры. Они сделали новую модель и так получилась что это бала единственная поставка в РФ и вторая в Европе. По моим замечаниям на 2 листа они живенько выпустили 5 обновлений прошивки.

Чиллер это не космический корабль. Мне досточно было прочесь один раз все известную книгу Польмана что бы все понять.

Kass
сообщение 26.12.2008, 0:41
Сообщение #46

Из: Москва

Цитата(Михаил_PLC @ 23.12.2008, 10:25) [snapback]332031[/snapback]
Дело в том что при больших не герметичных помещениях невозможно достичь нужного перепада, датчик служит скорее сигнализирующим органом. Поэтому лучше делать управление притоком по расчёту + компенсация загрязнение фильтра

Дайте более квалифицированное определение "негерметичных" помещений. Что то такого определения нигде не встречал. Я боюсь, что вы весьма смутно себе представляете коррекцию баланса по перепаду давления. Изначально там включается все по расчетным значениям. Но если возникает перепад давления, то значит никакой негерметичности нет, и производится коррекция. Как жаль, что многие проектировщики не понимают этих простых прописных истин и что то себе домысливают, выдумывая какие то новые определеения...

Цитата(Михаил_PLC @ 23.12.2008, 11:27) [snapback]332064[/snapback]
Та же самая проблема, проектировщики постоянно суют датчики перепада куда только можно и нельзя.

Боюсь, что вы просто не знаете того, что знают проектировщики. Есть случаи, когда заказчики измеряют скорость воздуха в щелях дверей и с актом по суду заставляют подрядчиков вернуть деньги за проект и оборудование, и демонтировать свое оборудование. У вас просто еще все впереди. Судебная практика уже есть.

Михаил_PLC
сообщение 26.12.2008, 13:28
Сообщение #47

Цитата(Kass @ 25.12.2008, 23:41) [snapback]333462[/snapback]
Дайте более квалифицированное определение "негерметичных" помещений. Что то такого определения нигде не встречал. Я боюсь, что вы весьма смутно себе представляете коррекцию баланса по перепаду давления. Изначально там включается все по расчетным значениям. Но если возникает перепад давления, то значит никакой негерметичности нет, и производится коррекция. Как жаль, что многие проектировщики не понимают этих простых прописных истин и что то себе домысливают, выдумывая какие то новые определеения...
Боюсь, что вы просто не знаете того, что знают проектировщики. Есть случаи, когда заказчики измеряют скорость воздуха в щелях дверей и с актом по суду заставляют подрядчиков вернуть деньги за проект и оборудование, и демонтировать свое оборудование. У вас просто еще все впереди. Судебная практика уже есть.

За более точным определением вам сюда: Герметичность
Цитата:
"Соблюдение герметичности необходимо при ведении многих технологических процессов в химической, пищевой, фармацевтической, консервной и др. отраслях промышленности, когда требуется сохранение высокого давления, вакуума или стерильность производства. Герметизируют промышленное оборудование и приборы, подвергающиеся воздействию влаги, газов, пыли, грязи, агрессивных химических сред, или приборы, дающие радиоактивные излучения. Если в производственных помещениях должны соблюдаться температурно-влажностные и санитарно-гигиенические режимы, строят герметичные производственные здания"

Я лично в это значение вкладываю понятие, что помещение имеет технологические не заделанные отверстия в другие помещения или на улицу, постоянно открыты окна и двери и всё прочее, через что воздух может свободно "гулять".
На счёт опыта и знаний я не собираюсь ничего доказывать, не первый год работаю.
Я так понимаю у вас уже есть личный опыт хождения по судам. Надеюсь что у меня до этого не дойдёт, потому что постоянно стараюсь учится на своих и на чужих ошибках, да и заказчику сразу прояснить, какие подводные камни его могут ждать.

Сообщение отредактировал Михаил_PLC - 26.12.2008, 13:32

Alex@ndr
сообщение 26.12.2008, 13:51
Сообщение #48

Из: Киев

Цитата(Kass @ 26.12.2008, 1:11) [snapback]333462[/snapback]
Есть случаи, когда заказчики измеряют скорость воздуха в щелях дверей и с актом по суду заставляют подрядчиков вернуть деньги за проект и оборудование, и демонтировать свое оборудование. У вас просто еще все впереди. Судебная практика уже есть.

Этот вопрос уже к разделу ОВ, а не к автоматчикам. Скорость воздуха в щелях дверей это уже их косяк. Если конечно все делалось по их подщетам.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему