|
  |
EPLAN P8, Вопросы проектирования |
|
|
Гость_Little_Cat_*
|
2.6.2011, 11:17
|
Guest Forum

|
Гм. Почитал хэлпак. Получилось создать перекрестную ссылку между Обзор-Обзор для ПЛК если в 1 из листов ПЛК определен как главная функция. И соответственно он строит перекрестные ссылки между Обзор - многополюсное для отдельных входов-выходов контроллера. Спасибо за помощь.
|
|
|
|
Гость_Little_Cat_*
|
2.6.2011, 11:56
|
Guest Forum

|
Вот только столкнулся с тем, что в навигаторе получаем для каждого входа 2 определения. И как теперь рядом с ссылкой в Обзор отобразить функциональный текст многополюсного представления непонятно.
__________1.jpg ( 780,82 килобайт )
Кол-во скачиваний: 135Спасибо.
|
|
|
|
Гость_Little_Cat_*
|
2.6.2011, 12:24
|
Guest Forum

|
Нашел, спасибо.
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
3.6.2011, 7:55
|
Guest Forum

|
Доброго дня. Вот форма с которой работаю
GOST_Specification_A4_dyn_next_page.rar ( 3,51 килобайт )
Кол-во скачиваний: 134А первый лист сделал под документацию по форме "содержание", все получилось хорошо. А то что много строк пустых остается, так бумаги не жалко.
Сообщение отредактировал Инжинерчик - 3.6.2011, 8:01
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
3.6.2011, 11:59
|
Guest Forum

|
Не могу найти, где я могу присвоить изделию раздел спецификации по моей структуре. И еще подскажите пожалуйста, куда необходимо записывать изделие типа провод (например провод ПВ-3 1х0,75), чтобы оно отображалось в спецификации (желательно в метрах)?
|
|
|
|
|
3.6.2011, 16:30
|

|
Цитата Не могу найти, где я могу присвоить изделию раздел спецификации по моей структуре. И еще подскажите пожалуйста, куда необходимо записывать изделие типа провод (например провод ПВ-3 1х0,75), чтобы оно отображалось в спецификации (желательно в метрах)? Создайте вне рамки с принципиальной схемой изделие кабель, в качестве изделия вставте провод и укажите длину.
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
5.6.2011, 15:07
|
Guest Forum

|
Огромное спасибо за консультации!
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
6.6.2011, 8:49
|
Guest Forum

|
Доброго дня! Все заработало, изделия распределяет по разделам как положено. Но в отчетах теперь появилась на видимых ОУ структура опр. пользователем.
123.JPG ( 328,85 килобайт )
Кол-во скачиваний: 110Можно ли сделать так чтобы и по разделам в спецификации распределяло устройства как положено, и чтобы в отчетах было были поз. обознач. по ЕСКД:
234.JPG ( 417,33 килобайт )
Кол-во скачиваний: 80?
|
|
|
|
|
6.6.2011, 9:03
|

|
Можно. Для этого на принципиальной схеме в свойствах отображения замените "видимое ОУ" на "ОУ без структур проекта", и в форме спецификации тоже самое. Я вообще использую "идентифицирующее ОУ" так как мне нужно в проекте чтоб перед ОУ отображался номер электропривода. Для этого нужно при создании проекта указать какие идентификаторы будут идентифицирующими а какие описывающими. Можно поменять это и в уже созданном проекте в свойствах проекта.
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
6.6.2011, 9:04
|
Guest Forum

|
Спасибо.
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
6.6.2011, 13:38
|
Guest Forum

|
Для того чтобы не ставить черные ящики можно использовать "Вставить"-> "корзинка"
|
|
|
|
|
11.7.2011, 17:05
|

|
Всем доброго! Работаю в Eplan P8 совсем недавно и не совсем ещё освоился. Где бы ни смотрел - ПЛК размещаются на чертеже горизонтально, причем один модуль на один лист:   А если их (модулей) много? Можно ли их начертить вот таким образом? Существуют ли вообще стандарты на ПЛК? схема не доделана:  Для таких схем А4 формат в альбомном развороте использовать можно? если возможно, можно пример какой-нибудь если у кого не слишком конфиденциально  Спасибо заранее.
|
|
|
|
|
12.7.2011, 5:28
|

|
Мне кажется это не принципиально. Стандарты есть только на условные обозначения. А как расположить ваше дело
|
|
|
|
|
12.7.2011, 7:34
|

|
Цитата(SDFuzzer) Можно ли их начертить вот таким образом? Начертить то можно, только потом как будете использовать ссылки на ЛИСТ.ЗОНУ... Не смог ближе рассмотреть Ваши схемы, но при вертикальном расположении модулей ПЛК, вижу что например на правом модуле все выходы ПЛК у Вас расположены где то в районе 7 или 8 зоны на листе, следовательно ссылки на других листах на эти катушки(по моему они показаны) будут совпадать... если измените значение зон на листе с вертикальных на горизонтальные все равно будет путаница т.к. в горизонтальном направлении у Вас два модуля.... IMHO автоматические ссылки в Еплан на ЛИСТ.ЗОНУ считаю очень полезной функцией...
|
|
|
|
|
12.7.2011, 18:47
|

|
Спасибо, соль вроде бы понял. Просто был в некотором замешательстве: под рукой не было ни одного примера проекта отечественного, только иностранные. А там сами знаете - МЭК. Проблема была в размещении множества (30) УГО модулей ПЛК. Хотел это всё разместить на А3х4, чтобы развернуть одной портянкой. А то, если всё прочерчивать подробно (как в примере 1 картинка на моём посте) выходит не тонкая книжица. Монтажники меня побьют. Да и не экономно в смысле использования бумаги. Про ссылки подумал в последнюю очередь  учту. А кстати, нет ли у кого примера какого-нибудь на шкаф автоматики с контроллером? Посмотреть бы - поучиться. p.s. ссылки на картинки кликабельны.
|
|
|
|
|
13.7.2011, 13:35
|

|
Цитата Хотел это всё разместить на А3х4, чтобы развернуть одной портянкой Если принтер только А3 то из Еплана не распечатаете. Он не умеет печатать по частям, только весь лист. Для таких форматов нужен соответствующий плоттер
|
|
|
|
|
14.7.2011, 13:41
|

|
Я про распечатку знаю. Плоттера к сожалению нет, да и не особо нужен.
Назрел тут ещё один коварный вопрос. Ситуация такая. Есть 2 базы данных изделий. первая рабочая, вторая "переносная" (где могут быть созданы новые элементы). Вопрос - как можно изделия из "переносной БД" перенести в рабочую средствами ЕПЛАНа?
|
|
|
|
|
14.7.2011, 13:51
|

|
Сам не пробовал, но думаю так. Подключите переносную базу к еплану, в менеджере редактирования базы на кнопочке "дополнительно" выберете экспортировать (с форматами экспорта поиграйтесь какой лучше), потом подключите нормальную базу и также "импортировать". Советую сделать бэкап баз перед экспериментами.
|
|
|
|
|
14.7.2011, 14:36
|

|
Да действительно, метода с экспорт импорт рабочая. Пробовал с XML.
|
|
|
|
|
14.7.2011, 20:05
|

|
Ещё у меня к Вам просьба будет. Я уж извиняюсь за вопрососыпание, но всё же. Помогите разобраться вот в такой ситуации. В Епланев начале создания проекта задаётся раз и навсегда (для проекта) структура страниц. Вот такая (23 кБ - тык её):  Вроде бы более или менее опытным путём разобрался что к чему, однако не могли бы Вы мне подсказать ресурс или объяснить всё это поподробнее, какую структуру задавать для каждого типа (Страницы, клеммники, ) Бернд Гишель на этом особо не останавливается и трудновато работать не понимая четко. А вот тут не пойму - что значит "Идентифицирующ" "Описывающ" - как это отразится в проекте? (12 кБ)
Сообщение отредактировал SDFuzzer - 14.7.2011, 20:06
|
|
|
|
|
14.7.2011, 21:04
|

|
Для страниц я использую только: Место сборки-Идентифиц-Место нахождения устройства (Щит N1, Щит N2, по месту) Вид документа-Идентифиц-Вид документа (Э3 - схемы принципиальные, ОВ - общий вид и т,д)
Для устройств: Установка-Идентифиц-Позиционные данные механизмов Место сборки-описывающий-Место нахождения устройства (Щит N1, Щит N2, по месту) Место установки-Описывающ-Место положения на щите (Н1 - внутренности щита, Н51 - двери) Определенный пользователем-Описывающ-Для формирования разделов в спецификации (1-Нетиповые изделия, 2-комплектные устройства и т.д, для спецификации задания заводу 10-Стандартные материалы, 20-Стандартные изделия. и т.д) Обозначение должно быть обязательно цифровое так как по нему определяется место в спецификации.
Описывающий и индентифицирующий отличаются тем что если вы в свойствах например отображения устройства добавите свойство "ОУ-идентиф", то бутут отображаться в ОУ только идентифицирующие идентификаторы, а описывающие нет. ТО есть если нужно получить ОУ вида 13-КМ1, 13-установка, должен быть идентифицирующим.
|
|
|
|
|
15.7.2011, 8:03
|

|
немного поздновато продолжаю поднятый вопрос, но лучше поздно чем никогда... Цитата(dimbas_z) Он не умеет печатать по частям, только весь лист. Почему не умеет...умеет...  изменяя Масштабир. добиваемся необходимого размера "картинки" или " части картинки"на листе для печати... когда то сам озадачился такой задачей попробовать разместить несколько модулей ПЛК на одном листе, в итоге самым удобным был вариант расположения модулей горизонтально на горизонтальном листе А4, таких листов два рядом, в еплане соответственно создана своя рамка на 20 вертикальных зон... получаются эдакие портянки...два склееных рядом листа А4...сборщикам и эксплуатации понравилось...ссылок меньше и на такую портянку например сименсовский модуль ввода(вывода) на 32 входа(выхода) спокойно входит...но это схемы так сказать для внутреннего пользования на предприятии...
|
|
|
|
|
16.7.2011, 14:21
|

|
Даа... структуру проекта надо повнимательнее задавать. Про печать понял. Попробую. Назрел тут ещё один момент. Как правильно в Eplane маркировку проводов задавать? Я делаю вот по такому принципу: на схеме  В свойствах:  Пункт "Обозначение соединения" отвечает за бирку на проводе при сборке? Тогда не пойму какой задавать номер в пункте "цвет/номер". Или он для отчетов по клеммникам и спискам соединений не нужен? Отчетом по клеммам пользуюсь таким:  Вот ещё вопросик. Несёт ли смысловую "имя кабеля" и т.п. (обведено красным) в этом типе отчета? Ведь нужно как раз-таки маркировку проводов. Отсюда вопрос как бы в этот отчет внести маркировку проводов? Кто в курсе не могли бы вы указать мне стандарт по схеме клемм? сколько по проектам не смотрю - единого нигде нет. А в советских чертежах было что то наподобие: обозначение провода куда|номер клеммы|обозначение провода откуда. Помогите разобраться.
Сообщение отредактировал SDFuzzer - 16.7.2011, 14:30
|
|
|
|
|
16.7.2011, 20:18
|

|
Цитата Отсюда вопрос как бы в этот отчет внести маркировку проводов? какие проблемы откройте в редакторе отчетов и поменяйте свойство. В отчетах можно отображать любые свойства которые есть у устройства. Стандарт по клемникам не видел Я сам себе сделал отчет. В виде таблицы: кабель-откуда-номер_повода-номер_клеммы-номер_провода-куда-кабель
|
|
|
|
|
16.7.2011, 22:31
|

|
Цитата какие проблемы откройте в редакторе отчетов и поменяйте свойство. Порылся, понял  Поднастроил для себя структуру страниц в проекте, и поехало отображение элементов  В "Видимое ОУ" теперь и место установки и определённое пользователем (+Н1#2-F1), а раньше только обозначение было (F1):  Никто не знает - управлять отображением "Видимое ОУ". Никак нельзя? Или оно как то задаётся в структуре проекта в начале создания?
|
|
|
|
|
17.7.2011, 2:40
|

|
можно. в свойствах устройства вкладка "отображение" там поменяйте "видимое ОУ" на "идентифецирующее", а в настройках проекта настройте идентификаторы. Описывающие отображатся не будут. Чтоб для каждого устройства не настраивать эту вкладку, использоуйте кисточку
|
|
|
|
|
17.7.2011, 10:04
|

|
Спасибо. Понял. А кисточка это через объект заполнитель, если я правильно понял?
|
|
|
|
|
17.7.2011, 14:48
|

|
Цитата А кисточка это через объект заполнитель, если я правильно понял? на панели инструментов кисточка-"копировать свойства" и "применить свойства" сначала выделяете объект с настроенными свойствами жмете копировать свойства потом выделяете нужный объект и применить свойства
|
|
|
|
|
18.7.2011, 17:08
|

|
Вот ещё такой вопрос. Никогда особо не заморачивался с тройниками, пока не дошел до отчетов по клеммам. Поясните, пожалуйста, что у него значат "Цель 1" и "Цель 2" и как от этого зависит расположение перемычек на клеммах? Никак понять не могу. На простых схемах типа этой всё путём. А если чуть посложнее - уже стопор.  Спасибо.
|
|
|
|
|
18.7.2011, 17:52
|

|
ну то и значит. Эти тройники показывают как в действительности идут провода при монтаже. В вашем примере от клеммы 5 провод 2153 уходит влево (не знаю куда он там у вас цепляется), а от туда уже возвращается. Если поставите галочку в самом первом варианте, то получится что к клемме 5 подключено 2 провода один идет влево другой вправо. Это в последствии влияет на схему соединений (таблица соединений) и на перемычки на клемниках. Ну нужно следить чтоб у вас не получалось что к одному выводу (клемме) было подключенно больше 2-х проводов.
|
|
|
|
|
  |