Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
29 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> EPLAN P8, Вопросы проектирования
san
сообщение 25.8.2011, 17:33
Сообщение #241

Из: Киев

Спасибо. У нас специфика АСУТП, по этому без схемы автоматизации никак не обойтись. Только вот с одной стороны не хочется уйти в дебри PPE, а с другой - хочется начать с нее и именно в Eplan а не в Autocad. В центре все-равно единая база изделий.
Уще вопрос. Что порекомендуете из учебного материала, кроме официального трейнинга?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
dimbas_z
сообщение 25.8.2011, 17:37
Сообщение #242

есть только книжка Гришаля. Для начального освоения вполне неплохо. Ну а остальное метод тыка smile.gif Я гдето месяца за 3 по вечерам освоил. Много времени потом уходи на набивку базы данных и создание форм для отчетов.

Сообщение отредактировал dimbas_z - 25.8.2011, 17:38

san
сообщение 25.8.2011, 18:09
Сообщение #243

Это который Бернд Гишель? Говорят 2-я редакция уже существует. Первую просмотрел, книга не под меня. Буду еще искать.

MIvanov
сообщение 25.8.2011, 19:04
Сообщение #244

Цитата(san @ 25.8.2011, 18:33) *
Спасибо. У нас специфика АСУТП, по этому без схемы автоматизации никак не обойтись. Только вот с одной стороны не хочется уйти в дебри PPE, а с другой - хочется начать с нее и именно в Eplan а не в Autocad. В центре все-равно единая база изделий.
Уще вопрос. Что порекомендуете из учебного материала, кроме официального трейнинга?

Мы тоже занимаемся АСУТП, но ППЕ у нас нет, обходимся функционалом P8 в принципе базового модуля достаточно :-)

MIvanov
сообщение 25.8.2011, 19:50
Сообщение #245

Цитата(san @ 25.8.2011, 13:33) *
В наших партнерских организациях, где применяют Eplan, его используют только для создания принципиальных схем, реже - генерирование схем/таблиц подключения/соединения. У кого-то есть опыт создания полного коплекта рабочки? Насколько реально использовать для этого только Eplan (например без автокадов для схем автоматизации)?
Сразу же скажу, только приступаю к изучению этого продукта. Ожидаемый конечный результат:
- построение на базе Еплан лабораторного практикума для дисциплины "Проектирование систем автоматизации" в учебном процессе.

Круто для лабораторного практикума! Практически все документы выполняем в Eplan. Программный продукт требует хороших знаний, хорошо, конечно если студенты освоят ))), но на мой взгляд утопия...

MIvanov
сообщение 25.8.2011, 19:56
Сообщение #246

Цитата(dimbas_z @ 25.8.2011, 18:22) *
Можно создать шаблон из проекта и все новые проекты делать по нему.
По отчетам я пользовался справкой и методом научного тыка. Можете почитать книжку Гришеля. Кое что по отчетам есть, но когда она появилась я уже с нее нового для себя ничего не почерпнул.

В проекте ЭМ я делаю следующие типы документов
Общие данные - отчет Еплан (автоматически)
Схемы принципиальные управления - в ручную используя символы и изделия из базы Еплан
Схемы принципиальные распределительные - в ручную
План расположения оборудования и электрической сети - в ручную используя уже то что набито в принципиалках (вытаскиваются на план из навигатора), графические объекты рисовать в Еплан на порядок хуже чем в Автокаде. В качестве подосновы использую планироку полученную от технологов, корректирую ее в автокаде под свои нужды (убираю лишнее) и вставляю в Еплан
Схемы подключения кабелей - автоматически
Спецификация изделий и материалов - автоматически

По заданию на НКУ
Общий вид НКУ - вручную вытаскивая из навигатора, то что уже набрано в принципиалках
Технические данные аппаратов- автоматически
Перечень надписей - автоматически
Схема подключения клемника - автоматически
Таблица соединений - автоматически

РРЕ и кабинент не использую. Если делать проекты автоматики то нужно использовать РРЕ так как в нем создаются фнкциональные схемы

Последовательность:
Проект
1. Схема принципиальная
2. Схема распределительная
3. План
4. Генерация отчетов (схемы подключения, общие данные, спецификация)
НКУ
1. Общий вид
2. Генерация отчетов

В Еплан кроме обычных оперций по рисованию схемы (как в автокад) еще нужно проделывать кучу действий, чтобы правильно сгенерировались потом отчеты. Поэтому на принципиальку в Еплан времени уходит раза в 2 больше чем в автокаде, но это с лихвой окупается при создании потом при создании щита (как видите он весь практически идет автоматом) и вносимые изменения в процессе проектирования автоматом вносятся во всех связанных чертежах. После того как я плотно стал работать в Еплан в Акад вообще не охота. smile.gif
Еще Еплан приучает к более глубокой продуманности, потому как пока рисуеш принципиалку тебе нужно сразу подумать где у тебя будут клемники, какие будут кабели и т.д. Без этого правильных отчетов не получишь

без ППЕ можно обойтись и это реально, например использовать пользовательские доп. поля, конечно такой подход требует большей подготовки на начальном этапе. Кабинетом мы тоже не пользуемся, обходимся Панелью 2D.

san
сообщение 25.8.2011, 20:34
Сообщение #247

Цитата
Мы тоже занимаемся АСУТП, но ППЕ у нас нет, обходимся функционалом P8 в принципе базового модуля достаточно :-)

В чем чертите схемы автоматизации? Они у Вас просто рисунки или есть привязка к приборам?

Цитата( @ 25.8.2011, 19:50) *
Круто для лабораторного практикума! Практически все документы выполняем в Eplan. Программный продукт требует хороших знаний, хорошо, конечно если студенты освоят ))), но на мой взгляд утопия...

Хорошие знания это к преподавтелям. Понятно, что давать будем не в этом году. Нужно сначала самим обучиться, что и поставил себе за цель на этот год. Если все будет хорошо, будем вводить в следующем учебном году. Считаю, что если грамотно построить курс, можно освоить базовые средства любой среды. Важно выделить важные якорные точки и подготовить хороший методический материал.
До сих пор дают на дургих кафедрах и даем на своей рисовалки: Autocad (обычный) Компас (обычный). А ЕПЛАН - это уже иснтрумент проектирования. Еще есть один большой плюс этой среды - доступность демо на год. Вот дальше как, я пока не знаю. Но это другой вопрос.

EPLAN Russia
сообщение 26.8.2011, 2:53
Сообщение #248

Уважаемый san,

для учебных заведений у нас есть специальная программа обучения преподователей,
обратитесь в один из наших офисов, будем рады помочь.

Ваш EPLAN Россия

san
сообщение 26.8.2011, 9:05
Сообщение #249

К нам обращался Еплан Украина и даже проводил обучение. Но как говорится, хороша ложка к обеду, сейчас не знаю как они отреагируют на повторное обучение. Кроме того, как-то привык я сам, тяжело мне учиться по методике "степ-бай-степ". Мне внутреннюю архитектуру подавай, приниципы, подходы. Вобщем капризный я "студент". В любом случае прийдется обратиться, демо версии, вопросы и т.д..
Кстати, раз уж официальный представитель тут, а что после года Еплан Едукыйшина, опять регить на год, или покупать?

Сообщение отредактировал san - 26.8.2011, 9:07

MIvanov
сообщение 26.8.2011, 9:17
Сообщение #250

Цитата(san @ 25.8.2011, 21:34) *
В чем чертите схемы автоматизации? Они у Вас просто рисунки или есть привязка к приборам?

Хорошие знания это к преподавтелям. Понятно, что давать будем не в этом году. Нужно сначала самим обучиться, что и поставил себе за цель на этот год. Если все будет хорошо, будем вводить в следующем учебном году. Считаю, что если грамотно построить курс, можно освоить базовые средства любой среды. Важно выделить важные якорные точки и подготовить хороший методический материал.
До сих пор дают на дургих кафедрах и даем на своей рисовалки: Autocad (обычный) Компас (обычный). А ЕПЛАН - это уже иснтрумент проектирования. Еще есть один большой плюс этой среды - доступность демо на год. Вот дальше как, я пока не знаю. Но это другой вопрос.

Привязка к приборам есть! Для разработки используем тип страниц однополюсная схема соединений.

EPLAN Russia
сообщение 26.8.2011, 13:09
Сообщение #251

Уважаемый san,

студенты могут продливать Education на следующие 270 дней пока не закончилась учёба,
для учебных заведений существует специальная программа, для плучения деталей обратитесь
пожалуйста в представительство EPLAN в Киеве.

Ваш EPLAN Россия

san
сообщение 26.8.2011, 13:15
Сообщение #252

Спасибо.

М_Дмитрий_В
сообщение 2.9.2011, 14:29
Сообщение #253

Из: Москва

Друзья, добрый день! Подскажите как заменить рамку в форме, если выдает следующее сообщение:

"Введенный символ 2 для подстраницы не соответствует настройке проекта для страниц. Разрешается использовать только буквы a-z."

Заранее благодарен за помощь.

dimbas_z, ограмное спасибо! продолжаю бороться с отчетами)

Ost
сообщение 2.9.2011, 15:39
Сообщение #254

Цитата(EPLAN Russia @ 26.8.2011, 9:53) *
Уважаемый san,
для учебных заведений у нас есть специальная программа обучения преподователей,
обратитесь в один из наших офисов, будем рады помочь.
Ваш EPLAN Россия

Цитата(EPLAN Russia @ 26.8.2011, 20:09) *
Уважаемый san,
студенты могут продливать Education на следующие 270 дней пока не закончилась учёба,
для учебных заведений существует специальная программа, для плучения деталей обратитесь
пожалуйста в представительство EPLAN в Киеве.
Ваш EPLAN Россия

Блин, и эти люди нас учат...

san
сообщение 2.9.2011, 17:21
Сообщение #255

Да ладно. Чего Вы придираетесь. Я и сам частенько в Ворд заганяю, чтоб где-то чего-то не напартачил. Мы ж евсе люди, да еще и с техническим стилем написания. Грамматику и синтаксис можно нам простить. Исправляться надо конечно, но поверьте, что это в нашем случае не самое главное.
П.С. В Ворд не заганял, так что ошибок может быть валом.

М_Дмитрий_В
сообщение 3.9.2011, 14:01
Сообщение #256

dimbas_z, подскажите, пожалуйста,а как сделать так, чтобы в спецификации задать именно тот порядок, который я хочу?

хочу, чтобы все выводилось в порядке 1) комплексы,2) сборочные единицы, 3) детали, 4) материалы, а программа выводит следующим образом: 1) детали, 2) комплексы, 3) материалы 3)сборочные единицы, хотя порядок в идентификаторах, определяемых пользователем такой как надо...

Заранее спасибо

dimbas_z
сообщение 3.9.2011, 16:47
Сообщение #257

Цитата
хочу, чтобы все выводилось в порядке 1) комплексы,2) сборочные единицы, 3) детали, 4) материалы, а программа выводит следующим образом: 1) детали, 2) комплексы, 3) материалы 3)сборочные единицы, хотя порядок в идентификаторах, определяемых пользователем такой как надо...

раньше выводило по алфавиту (или по цифрам) идентификатора сортировки. В последних версиях сам точно не знаю, но сделайте в идентификаторах следующее:
дайте идентификаторам имена цифровые в том порядке ком вы хотите чтоб они сортировались
расположите их в том порядке какой вам нужен. У меня по крайней мере работает

MIvanov
сообщение 4.9.2011, 20:18
Сообщение #258

Цитата(М_Дмитрий_В @ 3.9.2011, 15:01) *
dimbas_z, подскажите, пожалуйста,а как сделать так, чтобы в спецификации задать именно тот порядок, который я хочу?

Заранее спасибо

Доброго времени суток!

Для того чтобы задать порядок в спецификации удобно использовать произвольные свойства!
Как в отчете групповая спецификация изделий отсортировать в соответствии с заданным порядком изделия, например:
1) комплексы
2) сборочные единицы
3) детали
4) материалы
В Вашем случае для каждого изделия, используемого в проекте, в базе данных изделий нужно перейти на закладку \"произвольные свойства\" и задать свойство сортировки.
В первой строке в столбце \"Описание\" можно водить \"комплексы\", \"сборочные единицы\", \"детали\", \"материалы\". А в столбце \"Значение\" вводить цифры от 1 до 4 соответственно.
Далее в настройках сортировки отчета задать свойство \"Произв. свойство:Значение [1]\"
Чтобы все данные изделий в проекте обновились, нужно перевыбрать изделия.

dimbas_z
сообщение 5.9.2011, 4:11
Сообщение #259

Цитата
Для того чтобы задать порядок в спецификации удобно использовать произвольные свойства!
Как в отчете групповая спецификация изделий отсортировать в соответствии с заданным порядком изделия, например:
1) комплексы
2) сборочные единицы
3) детали
4) материалы
В Вашем случае для каждого изделия, используемого в проекте, в базе данных изделий нужно перейти на закладку \"произвольные свойства\" и задать свойство сортировки.
В первой строке в столбце \"Описание\" можно водить \"комплексы\", \"сборочные единицы\", \"детали\", \"материалы\". А в столбце \"Значение\" вводить цифры от 1 до 4 соответственно.
Далее в настройках сортировки отчета задать свойство \"Произв. свойство:Значение [1]\"
Чтобы все данные изделий в проекте обновились, нужно перевыбрать изделия.

Так получается что вы жестко в базе привяжите изделие к одному из свойств сортировки. А если потребуется потом чтоб это изделие перешло например из пункта "сборочные единицы" в пункт "детали"?

MIvanov
сообщение 5.9.2011, 13:51
Сообщение #260

Цитата(dimbas_z @ 5.9.2011, 5:11) *
Так получается что вы жестко в базе привяжите изделие к одному из свойств сортировки. А если потребуется потом чтоб это изделие перешло например из пункта "сборочные единицы" в пункт "детали"?

Добрый день!

Так Вам никто не запрещает использовать несколько произвольных свойств и выводить те, что нужно в конкретные формы отчетов. У меня используется их всего два на каждое изделие: одно для формирования спецификации на щит, второе для спецификации оборудования, изделий, материалов. Признаюсь, не могу понять, для чего оно должно переходить из пункта "сборочные единицы" в пункт "детали"? ГОСТом (ГОСТ 2.106-96) оговорено, что и где должно находиться в спецификации.

М_Дмитрий_В
сообщение 13.9.2011, 16:52
Сообщение #261

keravt, сделал как Вы говорили. применил к одному модулю. В форме в заголовок поместил: Данные изделия/ произв. свойство:Описание, в отчетах поместил схему сортировки- произв. свойство: Значение [1], но почему то при создании отчета программа не выделила нужный модуль в комплексы.
Может есть еще какие-то подводные камни, подскажите пожалуйста?

dimbas_z
сообщение 13.9.2011, 17:06
Сообщение #262

скинте свою форму посмотреть

М_Дмитрий_В
сообщение 14.9.2011, 7:58
Сообщение #263

вот форма 1 листа спецификации
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  GOST_Mikr_Specification_A4_dyn.rar ( 3,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 103

dimbas_z
сообщение 14.9.2011, 14:40
Сообщение #264

ну в принципе у меня по вашей форме получилось. Только я заменил заголовок на "описание:определено пользователем" так как произв. "свойство: Значение [1]" у меня в базе изделий не заполнено.
Что изменил в вашей форме: убрал блок под заголовком "данные изделия" он все равно пустой, а так может мешать (хотя и не проверял). Скидываю файл который у меня получился на выходе (над внешним видом нужно конечно еще поработать)
Мои настройки с которыми у меня получилось (скрин)

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ___1.__1.pdf ( 31,07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 126
Прикрепленный файл  _________.JPG ( 200,03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 100

М_Дмитрий_В
сообщение 14.9.2011, 16:59
Сообщение #265

А что прописано у Вас в генерации отчетов-> спецификация-> настройка фильтров-> У ВАС схема называется спецификация1?

Еще вопрос, если привязывать изделиям сразу жестко, как Вы писали, группы для спецификации "сборочные единицы", "детали",... то нужно ли еще где-то "скрытые от новичка" галочки проставить, чтобы все грамотно отобразилось в автоматической спецификации?

dimbas_z
сообщение 14.9.2011, 18:14
Сообщение #266

Цитата
А что прописано у Вас в генерации отчетов-> спецификация-> настройка фильтров-> У ВАС схема называется спецификация1?

Фильтр не настраивал. В спецификацию попали все изделия.

Цитата
Еще вопрос, если привязывать изделиям сразу жестко, как Вы писали, группы для спецификации "сборочные единицы", "детали",... то нужно ли еще где-то "скрытые от новичка" галочки проставить, чтобы все грамотно отобразилось в автоматической спецификации?

Это не я писал. Потому не знаю. У меня изделия попадают в ту или иную группу спецификации по идентификатору ОУ "определенный пользователем". То есть я могу любое изделие поместить в любую группу изменив в его ОУ идентификатор "определенный пользователем".
Структура выглядит так:

Сообщение отредактировал dimbas_z - 14.9.2011, 18:17
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________.JPG ( 153,28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 65

MIvanov
сообщение 15.9.2011, 18:47
Сообщение #267

Доброго времени суток!

В своих отчетах использовал динамическую форму. Формы и пример изделия прилагаю.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______________.7z ( 7,8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 120

М_Дмитрий_В
сообщение 28.9.2011, 16:13
Сообщение #268

Добр день! Подскажите кто-нибудь, каким образом можно сформировать такой отчет как содержание, чтобы в нем отображались виды документов и количество их страниц. Заранее спасибо!

dimbas_z
сообщение 28.9.2011, 16:40
Сообщение #269

Цитата
В своих отчетах использовал динамическую форму. Формы и пример изделия прилагаю.

Замысел ваш понял. Возможно для проектов автоматики так удобнее, но я уже привык к своему методу. Главное что Еплан позволяет делать как угодно подстраиваясь под проект. smile.gif. Только вот не понял как вы в спецификации устанавливаете порядок в котором идут у вас разделы и зачем в базе изделия в дополнительных свойствах кроме описания есть еще и "значение" (может по нему образуется порядок?)

Цитата
Добр день! Подскажите кто-нибудь, каким образом можно сформировать такой отчет как содержание, чтобы в нем отображались виды документов и количество их страниц. Заранее спасибо!

Что значит "виды документов" поясните. Вообще создаете форму "содержание" и задаете свойтва какие вам нужно чтоб отображались. То есть все что можно присваивать страницам проекта можно потом отобразить в содержании.

М_Дмитрий_В
сообщение 29.9.2011, 8:38
Сообщение #270

Цитата(dimbas_z @ 28.9.2011, 17:40) *
Замысел ваш понял. Возможно для проектов автоматики так удобнее, но я уже привык к своему методу. Главное что Еплан позволяет делать как угодно подстраиваясь под проект. smile.gif. Только вот не понял как вы в спецификации устанавливаете порядок в котором идут у вас разделы и зачем в базе изделия в дополнительных свойствах кроме описания есть еще и "значение" (может по нему образуется порядок?)

Что значит "виды документов" поясните. Вообще создаете форму "содержание" и задаете свойтва какие вам нужно чтоб отображались. То есть все что можно присваивать страницам проекта можно потом отобразить в содержании.

Да это понятно, что можно все используемые элементы можно отобразить в содержании.

Мне нужно получить что-то типо этого: Схема расположения 4
Схема электрическая принципиальная 20
Спецификация 5...

В том месте, где хочу получить количество страниц, я помещаю: "Количество страниц в структуре" (тут все ок)

А вот, как сделать, чтобы в отчетах один раз отображался тот самый вид документа (Схема расположения или Схема электрическая принципиальная, или Спецификация )?

29 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему