|
  |
EPLAN P8, Вопросы проектирования |
|
|
Гость_Vakar2801_*
|
15.3.2011, 18:52
|
Guest Forum

|
Цитата(gudre @ 14.3.2011, 16:34)  Катушка одна
[attachment=48254:function_template.PNG] Обычно так бывает если были произведены изменения с данным изделием в базе уже после вставки изделия в проект. В проекте существует старое изделие (с номером изделия). В базе данных оно уже(с тем же номером изделия), но с другими свойствами(символ, функция и т.д.). еПлан считает 2 разных изделия на одно устройство. Отсюда и катушка на образе контакта. В версии 1.8 как с этим было уже не помню. Вроде совсем сложно. Что-то типа "удалить номера изделий из проекта" и потом "База данных изделий -> текущий проект". При вставке из базы данных второй катушки появлятся не должно. Вобщем для полноты картины надо бы видеть как устройство показано в "навигаторе устройств".
|
|
|
|
Гость_Badman_*
|
16.3.2011, 14:29
|
Guest Forum

|
Добрый День!
|
|
|
|
Гость_Badman_*
|
16.3.2011, 14:41
|
Guest Forum

|
Подскажите пожалуйста! Создали базу изделий в Еплане, начертили проект (с этим проблем как бы нет). Но вот работает он как то туго у нас (кста все проекты лежат на сервере). При удалении какой либо страницы из этого проекта Еплан виснет и удаляет страницу минут через 20 только!!! Хотя в других проектах Еплана, в которых используются только символы, удаление происходит мгновенно.
В чём проблема? Как её решить? Может попробовать копировать с сервера все проекты на комп?
|
|
|
|
|
16.3.2011, 14:57
|

|
А база где лежит? если на сервере то я думаю базу надо локально перенести или сервер базы данных ставить
|
|
|
|
Гость_Badman_*
|
16.3.2011, 15:04
|
Guest Forum

|
Сейчас займёмся переносом базы с сервака на пользовательский комп! Посмотрим что из этого выйдет =)
|
|
|
|
|
16.3.2011, 16:34
|

|
Цитата("Badman") (кста все проекты лежат на сервере). пробовал так организовать работу...согласен это удобно так как несколько разработчиков могут всегда работать с актуальной базой, но тоже столкнулся с тормозами при доступе к базе данных изделий, плюнул стал юзать Eplan только локально... Цитата("dimbas_z") или сервер базы данных ставить а об этом поподробней можно?
|
|
|
|
|
16.3.2011, 16:38
|

|
Цитата(Vakar2801 @ 15.3.2011, 17:52)  Обычно так бывает если были произведены изменения с данным изделием в базе уже после вставки изделия в проект. В проекте существует старое изделие (с номером изделия). В базе данных оно уже(с тем же номером изделия), но с другими свойствами(символ, функция и т.д.). еПлан считает 2 разных изделия на одно устройство. Отсюда и катушка на образе контакта. В версии 1.8 как с этим было уже не помню. Вроде совсем сложно. Что-то типа "удалить номера изделий из проекта" и потом "База данных изделий -> текущий проект". При вставке из базы данных второй катушки появлятся не должно. Вобщем для полноты картины надо бы видеть как устройство показано в "навигаторе устройств". В навигаторе какая то хрень. Как понял, "нормального" способа с этим бороться нет :-( В навигаторе удалить K100 катушку не получается.
navigator.PNG ( 12,74 килобайт )
Кол-во скачиваний: 28
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
16.3.2011, 16:46
|
Guest Forum

|
Цитата(gudre @ 16.3.2011, 15:38)  В навигаторе какая то хрень. Как понял, "нормального" способа с этим бороться нет :-( В навигаторе удалить K100 катушку не получается.
navigator.PNG ( 12,74 килобайт )
Кол-во скачиваний: 28У тебя две катушки в устройстве. В навигаторе ты катушку в данном случае не удалишь. Удали из проекта это устройство (физически со схемы), затем вставь его из базы данных (alt+ins).
|
|
|
|
|
16.3.2011, 17:16
|

|
Цитата В навигаторе какая то хрень. Как понял, "нормального" способа с этим бороться нет :-( В навигаторе удалить K100 катушку не получается. Попробуй еще открыть свойства катушки зеленой и нажми в поле "видимое ОУ" кнопочку с тремя точками и выбери там катушку красную К100. Еще это может получатся если в базе на изделие обозначения выводов "А1-А2" по ангицки написаны а в схеме по русски. Цитата или сервер базы данных ставить
а об этом поподробней можно? сам не делал, но по гуглите на предмет MS SQL в связке EPLAN
|
|
|
|
Гость_Vakar2801_*
|
16.3.2011, 17:27
|
Guest Forum

|
Цитата(Инжинерчик @ 16.3.2011, 15:46)  У тебя две катушки в устройстве. В навигаторе ты катушку в данном случае не удалишь. Удали из проекта это устройство (физически со схемы), затем вставь его из базы данных (alt+ins). Этого будет мало. Надо удалить изделие из базы данных проекта. А потом уже вставлять из общей базы данных. Все же, судя по навигатору, изделие было изменено в общей базе уже после того, как было хоть раз вставлено в проект. При этом при синхронизации баз, еплан не переписывает данные изделия в проект, а добавляет новые. Когда-то я долго с суппортом бился на эту тему, но все так до сих пор и осталось.
|
|
|
|
Гость_Vakar2801_*
|
16.3.2011, 17:43
|
Guest Forum

|
Цитата(dimbas_z @ 16.3.2011, 16:16)  Попробуй еще открыть свойства катушки зеленой и нажми в поле "видимое ОУ" кнопочку с тремя точками и выбери там катушку красную К100. Еще это может получатся если в базе на изделие обозначения выводов "А1-А2" по ангицки написаны а в схеме по русски. Про русский язык - точно, сейчас попробовал, тоже две катушки. А про "видимое ОУ"... Я бы рекомендовал правой кнопкой мыши на "красной катушке" и "присвоить", перетащив на схеме на нужную катушку. Тогда и русское обозначение на схеме автоматически исправится. А вот при выборе ОУ через свойства, катушка присвоится, но "лишняя катушка" в навигаторе останется(если обозначения на схеме русские). Правда уже "позеленеет"  . Но все выше - это решение "местное", а не для всего проекта. Да, и еще оговорюсь, у меня версия 2.0, на ней экспериментирую.
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
29.3.2011, 12:15
|
Guest Forum

|
Помогите найти базы данных на ПЛК LOGO! от Siemens.
|
|
|
|
|
29.3.2011, 17:11
|
Из: город Кемерово Россия

|
Попытайся зайти на сайт этой компании и там должно быть искомое Удачи!
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
31.3.2011, 12:22
|
Guest Forum

|
Подскажите, как сделать так, чтобы точка определения соединения не отображалась на схеме?
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
31.3.2011, 15:39
|
Guest Forum

|
И еще, кто использует шины нулевые, как прорисовывает/не прорисовывает (если не прорисовывает то что делать) на электрических схемах? Как получаются тогда таблицы соединений?
|
|
|
|
|
31.3.2011, 16:21
|

|
Цитата Подскажите, как сделать так, чтобы точка определения соединения не отображалась на схеме? Создать (в версии 2.0) выбрать в свойствах отображения символ без изображения. Если нужно глобально, то изменить символ используемый по умолчанию. Цитата И еще, кто использует шины нулевые, как прорисовывает/не прорисовывает (если не прорисовывает то что делать) на электрических схемах? Как получаются тогда таблицы соединений? На схеме используйте функцию "вывод устройства" в свойствах изделия которой укажите шину (предварительно создав такое изделие). ОУ ей дайте РЕ. ТОгда таблицы будут нормальные. С шинами N, L1, L2, L3 также.
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
1.4.2011, 9:00
|
Guest Forum

|
Спасибо. Помогли. Разобрался. Получилось.
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
13.4.2011, 8:51
|
Guest Forum

|
Как сделать так, чтобы при генерации таблицы соединений, Eplan брал из цепи элементы последовательно, а не звездой? Т.е. есть цепь из пяти элементов - G1, A1, S1, X1, H1 (контакты элементов условно не показал). Eplan делает таблицу примерно так: S1->G1 S1->H1 S1->A1 S1->X1. Необходимо чтобы было (в любой последовательности): G1->A1 A1->S1 S1->X1 X1->H1. И возможно ли сделать вывод таблицы соединений с нумерацией соединений постранично (в зависимости от кол-ва листов в схеме) с ориентацией на "signalorientiert". Обозначаю и размещаю точки определения соединения с ориентацией на "signalorientiert".
|
|
|
|
|
13.4.2011, 9:59
|

|
По сортировки элементов вряд ли. Потому как он берет по алфавиту, но попробуйте использовать в настройках шаблона сортировку, по какому либо параметру который есть у всех соединений но различный. Может сами добавите какое-то свойство. По второму вопросу не совсем понял что имеется ввиду. Можно по подробней
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
13.4.2011, 15:36
|
Guest Forum

|
Рисуя электрическую схему пытаюсь разносить по листам отдельно силовую часть, отдельно сигнальную, отдельно ПЛК, собственно в зависимости от схемы. Eplan позволяет нумеровать соединения с ориентацией на сигнал, при этом нумеруя цепи 1...N, при этом берет одну цепь и полностью ее расписывает. Также позволяет нумеровать цепи с ориентацией на страницы, т.е цепи на 1ой странице будут обозначаться - 1-1...N, на 2ой - 2-1...N, на 3ей - 3...N. При ориентации на страницы он обозначает цепи все подряд (прыгая из одного отрезка одной цепи в отрезок другой цепи). Можно ли сделать чтобы обозначались цепи с ориентацией на сигнал и чтобы было видно на какой странице схемы находится цепь.
Сообщение отредактировал Инжинерчик - 13.4.2011, 15:39
|
|
|
|
|
13.4.2011, 16:25
|

|
как я понял вы используюте автоматическую нумерацию соединений. Тут я вам не помогу, так как не пользуюсь ей. Раз попробывал больно геморно, мне проще вручную проставить маркировку.
|
|
|
|
|
13.4.2011, 17:30
|

|
Цитата(Инжинерчик @ 13.4.2011, 19:36)  Рисуя электрическую схему пытаюсь разносить по листам отдельно силовую часть, отдельно сигнальную, отдельно ПЛК, собственно в зависимости от схемы. Eplan позволяет нумеровать соединения с ориентацией на сигнал, при этом нумеруя цепи 1...N, при этом берет одну цепь и полностью ее расписывает. Также позволяет нумеровать цепи с ориентацией на страницы, т.е цепи на 1ой странице будут обозначаться - 1-1...N, на 2ой - 2-1...N, на 3ей - 3...N. При ориентации на страницы он обозначает цепи все подряд (прыгая из одного отрезка одной цепи в отрезок другой цепи). Можно ли сделать чтобы обозначались цепи с ориентацией на сигнал и чтобы было видно на какой странице схемы находится цепь. Коллега! Впервые слышe за 52 года работы проектировщиком по силовому электроборудованию КИП и А то,что при разработке схем электрических принципиальных необходимо по какой-то неизвестной прихоти или незнанию необходимо разносить схему по каким-то загадочным листам Да бывают схемы очень объемные тогда приходится разрабатывать на нескольких листах невзирая на характер схемы (силовая контроля регулирования ПЛК и так далее На мой взгляд необходимо разрабатывать отдельные схемы на управоение механизмами сигнализации ,измерения,контроля, ПЛК А вот для таблиц соединений какого либо щита необходимо отметить нужные схемы с наличием тех аппаратов которые размещены на конкретном щите и кроме того необходимо отметить характер проводников 380В 220В Измерительные цепи и так далее а также задавать тип и сечение провода для монтажа щитов Предварительно должна быть выполнена копоновка щита тоесть разработан общий вид,который программка должна учитывать при сонтаже а не "прыгать сверху вниз или наоборот до окончания ряда аппаратов Такую процедуру я описал из отечественных программных продуктов МАСТЕР КИП и САПР-АЛЬФА, которые я успешнр использую Если что непонятно - отвечу охотно на этой ветке или в личку C Eplan я не знаком Знаю то,что эта зарубежный программный продукт ,который осваивают с трудом Пользователи Но любой программный продукт требует желания и усидчивости Удачи! С уважением Нкушник-nkushnik
Сообщение отредактировал nkushnik - 13.4.2011, 17:37
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
14.4.2011, 8:37
|
Guest Forum

|
Господин nkushnik, в свое время приходилось разрабатывать КД по соответствующей нормативной документации, с "хотелками" из "Проверил", "Н.контр" и др. заинтересованными лицами. К сожалению наша нормативная документация не успевает за тенденциями рынков электрики, электроники, электротехники и т.д. И мне в принципе без разницы что Вы "Впервые слышe за 52 года работы проектировщиком по силовому электроборудованию КИП и А то,что при разработке схем электрических принципиальных необходимо по какой-то неизвестной прихоти или незнанию необходимо разносить схему по каким-то загадочным листам". Конечно же у меня нет 52 летнего стажа, есть только 10 и за эти 10 я научился делать "по ГОСТам", "хорошо", и "так как сказали заказчики". А неизвестная прихоть - прерогатива разработчика. Кто хоть немного понимает в схемотехнике в моих схемах разбирается без проблем. И моя главная задача выпустить КД не для того кто разбирается в схемах (по схемам, как правило, не собирают продукцию, только макеты), а для того, кто будет собирать и монтировать изделие (т.к. монтажников толковых сейчас непросто найти), т.е для человека имеющего хотя бы среднее образование, чтобы ему было все понятно и не было лишних вопросов. Отдал пачку расчерченной бумаги, и тебе выдадут готовое изделие. Технология разработки шкафов, щитов известна и приводить ее в этой ветке не нужно. МАСТЕР КИП и САПР-АЛЬФА меня не интересуют, в данном топике если Вы обратите внимание речь идет об "EPLAN P8, Вопросы проектирования" поэтому к Вам огромнейшая просьба, если можете помочь в с Eplan помогите, а по другим вопросам я у Вас, если что-то будет не понятно, спрошу в другой ветке. С уважением Инжирчик.
Сообщение отредактировал Инжинерчик - 14.4.2011, 8:52
|
|
|
|
Гость_Нкушник_*
|
14.4.2011, 10:24
|
Guest Forum

|
Уважаемый Инженерчик! Слово "Господин" для меня не приемлемо пока живу Что касается твоего суждеения,то твоя воля оформлять чертежи принципиальных электрических схем Но ведь никто не отменял ГОСТ 2.702-75 Касаемо Eplan ,то не собираюсь его изучать,так как мне достаточно ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУТОВ не уступающих зарубежным Полагаю что в дискусии на эту тему нет смысла У каждого есть всегда свое мнение Единственно хотелось посмотреть хотя бы одну схему электрическую принципиальную управления и сигнализации каким либо механизмом, выполненную с использованием Eplan любой версии Удачи!
С уважением Нкушник-nkushnik
|
|
|
|
Гость_Инжинерчик_*
|
14.4.2011, 10:48
|
Guest Forum

|
Товарищей уже нет и вряд ли будут.... Что касается схемы, то вот схема на шкаф, експорт в акад и пдф. Управление механизмами это схема подключения, в еplan пока не прорисовывал. Всего наилучшего.
Сообщение отредактировал Инжинерчик - 14.4.2011, 10:50
|
|
|
|
|
14.4.2011, 18:31
|

|
Но обращение "Коллега" было, есть и будет несмотря ни на что Завтра на работе посмотрю твои чертежи Коллега Инженерчик
С уважением Nkushnik - Нкушник
|
|
|
|
Гость_Нкушник_*
|
15.4.2011, 4:14
|
Guest Forum

|
Коллега Инженерчик! Посмотрел твои схемы и не в особом восторге Оформление "буржуйское" и будет не всем понятное без перечня элементов Похоже,что схема электрическая принципиальная разработана с ипользованиеи зарубежного программного продукта E3 series Без перечней элементов любая схема электрическая принципиальная УЩЕРБНА По всей видимости это для конструкторской документации(сужу по основной надписи(штампа) Принято то,что перечень элементов располагать на основной надписью (штампом)
С уважениенм Нкушник-nkushnik
|
|
|
|
|
15.4.2011, 6:00
|

|
вот часть проекта. Все выполнено в Еплан. есть общие данные, схемы распределительные, принципиальные, подключения, план.
Прикрепленные файлы
____3.pdf ( 971,23 килобайт )
Кол-во скачиваний: 433
|
|
|
|
Гость_Нкушник_*
|
15.4.2011, 7:02
|
Guest Forum

|
[attachment=49547:Konv.dwg]При этом для сравнения с зарубежными программными продуктами прикладываю схему принципиальную управления конвейером с устройством плавного пуска,разработанную с использованием отечественного программного продукта Хотелось бы иметь мнение по поводу оформления С уважением Нкушник-nkushnik
Прикрепленные файлы
Konv.dwg ( 257,51 килобайт )
Кол-во скачиваний: 157
|
|
|
|
|
15.4.2011, 9:55
|

|
Отвечу Вам здесь а то в личке неудобно. Инженерчику: Схема принципиальна в Еплан она же и монтажная по сути. Ты места соединения выбрал отображать точкой поэтому тебе не видно как именно у тебя идут провода. Выбери отображение по умолчанию Еплан (см мой пример). При двойном щелчке по соединению выскакивает окно где можно выбрать откуда и куда пойдет провод. Тогда и в таблице соединений все будет нормально. Посмотри напрмер как в моем примере обвязан провод N. ДЛя принципиальной схемы это не привычно, но только так получается правильная монтажка.
Нкушник: Схемы согласен своеобразны и если схема довольно сложная, то читать ее несколько сложновато из-за обилия элементов, но избежать этого нельзя так как в Еплан схема принципиальная она же и монтажная поэтому на схеме должно быть нарисовано все так как будет потом реально смонтированно. Это с другой стороны дисциплинирует проектировщика. Начинаешь думать как монтажник и меньше делаешь ошибок. Я например раньше на принципиалке клемники вообще не рисовал, а сейчас без них нельзя. Зато потом людям которые будут с этими схемами работать будет проще разобраться так как на схеме есть все. Косая линия в принципе убирается, но тогда становиться невидно точки соединения которые еще не имеют маркировки. Потому я ее оставляю, хоть и сделал максимально маленькой стандартно в Еплане она больше и сильно мешает. Про реле Finder. У этого реле контакт на переключение поэтому он в принципе не может быть разнесен по разным схемам. Это один контакт, а не два открытый и закрытый. Если у реле два контакта закрытый и открытый, то в Еплане они обозначаются соответственно и это два символа и их можно разнести хоть куда. Готовые блоки применить можно, только те кто будут собирать щиты где их возьмут? У нас все сборщики шкафов собирают все на отдельных аппаратах. А с блоками ты как привязанный, ни схему изменить и начинку. Если на одном предприятии проектируются и собираются шкафы, то тут я согласен это сильно упрощает жизнь все и проектировщикам и монтажникам. Задание заводу на НКУ я выполняю согласно нормативным документам. Могу выслать пример если интересно. Я из Бийска.
|
|
|
|
|
  |