Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Автоматизация ИТП, Еще раз
Домосед
сообщение 8.1.2009, 22:25
Сообщение #1

Из: Санкт-Петербург

Еще раз пытаюсь поднять тему т. к. посмотрел на форуме наверное все про ИТП но мало что нашел нужного.
Предистория вопроса: нанялся на "халтуру" сделать монтаж автоматики ИТП, получил от Зака проект (почти весь в прикрепленном файле). Сваять по этому проекту конечно же можно чуть подправив его, но возникли вопросы по улудшению, хочется сделать по нормальному, а не абы как.
Итак:
1. Какие параметры нужно
а. регулировать
б. контролировать
в. сигнализировать и вводить блокировку

2. Для чего применяются насосы со встроенным частотником (по какому параметру он управляется)
3. Какие сигналы вывести на щит, а какаие на диспетчеризацию.
4. Какой контроллер или прогр. реле посоветуете для использования в качестве регулятора (вместо ECL 200) и для диспетчеризации.

Зоранее благодарю за помощь.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Чертеж1.dwg ( 173,91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 571

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
vladun
сообщение 8.1.2009, 23:28
Сообщение #2

халтура в чистом виде smile.gif
PS: почитайте мануал на контроллер - многое станет ясно, а так с вами можно год общаться smile.gif

Сообщение отредактировал vladun - 8.1.2009, 23:30

Домосед
сообщение 8.1.2009, 23:37
Сообщение #3

мануал на какой контроллер?

vladun
сообщение 9.1.2009, 0:40
Сообщение #4

тот, что в проекте - ECL200 (и 300-ку изучите, тоже не лишнее)...
а вообще, как я писал, это очень долгий разговор при вашей постановке вопроса - вы, извините, нифига не знаете. Говорите форум почитали, но...

Домосед
сообщение 9.1.2009, 2:37
Сообщение #5

Ух как, ECL200 -КОНТРОЛЛЕР, а ECL300 - СУПЕР КОНТРОЛЛЕР
Кроме того что они умеют управлять электроприводом, вкл. насос, что можно еще сделать.
Наверно АВР насосов? (хотя если в проекте TPED они и сами могут)
Переключение насосов по времени наработки? (опять же насосы сами)
Сообщение об аварии? (опять же насосы)
Собрать данные о влючениях блокировок, частой или длительной работой подпитки или сброса, тоже ECL?
А диспетчеризация - (взято с саита Данфоса http://ru.heating.danfoss.com/Content/a37f...6_SIT130.html):
Низовые, автономные регуляторы – контроллеры ECL Comfort
Контроллер диспетчеризации, включающий в себя:
- Дополнительные устройства ввода-вывода фирмы ICP DAS для контроля давлений и состояния оборудования и защит и управления агрегатами
- Коммуникационные и сетевые устройства, обеспечивающие работу по различным каналам связи

используют дополнительный контроллер для сбора данных и удаленной диспетчеризации.

Я хочу объеденить все на один контроллер и прошу помощи, совета, примера!

igor_l
сообщение 9.1.2009, 3:57
Сообщение #6

Из: Екатеринбург

извините что немножко не по теме.
ради интереса вопрос: а почему ГВС напямую без теплообменника гонится? отопление с теплообменником

NektoN2008
сообщение 9.1.2009, 6:00
Сообщение #7

Ляпсусик, однако. blink.gif А где на схеме "Датчик разности давлений 160КПа (4-20ма),Метран-22ДД-2440" поз. "55в"?
IMHO он то и задуман был быть подключённым к насосу TPED 80-150/4 в качестве внешнего и, возможно, измерял бы ∆P между прямой и "обраткой" отопления. Соответственно, встроенный в насос ПИ-регулятор поддерживал бы ∆P=const.
Это так - на первый взгляд. Может ещё чего кто наковыряет...

Vyacheslav
сообщение 9.1.2009, 9:53
Сообщение #8

Из: София

Для локальной автоматизации электрическая схемка, если не вникать работать будет, но для диспетчризации (если такой шкафчик подключать к другому и т.д.) сигналов маловато
С уважением Вячеслав

Я думаю эту тему в песочницу перенести надо

Домосед
сообщение 9.1.2009, 13:25
Сообщение #9

По поводу ГВС почему так сделано не знаю, пока в теплотехнике разбираюсь слабо. Отсюда вопрос: нужен ли насос с частотником для поддержания перепада давления, так ли нужно держать перепад. Может дешевле взять насосы без частотников, а перепад отрегулировать при ПНР с помощью балансировочных кранов.
АВР и суточное переключение насосов сделать к примеру на Альфе. на нее можно завести и другие сигналы и аварийную диспетчеризацию выполнить спомощью GSM-модема SMS-ми.

Вопросы которые я задавал проектировщику:
1.Зачем упавлять насом с ЧП силовым контактором, у него для этого есть клемы 2 и 3 "Пуск Стоп"
2.Как реализовано АВР, если эту функцию выполняют сами насосы то разрешение на Пуск нужно дать на оба насоса, а уж они сами разберутся.
3.Зачем городить огород с суточным таймером, если, опять же, у TPED есть такая встроеная фунция ( с помощью DIP-переключателя выбирается или "Переменный режим" или "Режим эксплуатации с резервным насосом")
4.Зачем к насосам с ПЧ дополнительно ставить тепловые реле.
В ответ был отослан подальше читать мануал, только не пойму может я не то читаю.
На дальнейшие вопросы по поводу установки в шкаф реле контроля фаз, какую-либо диспетчеризацию получил ответ: "Я уже давно занимаюсь проектированием. а вы не лезте если не понимаете". blink.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Grundfosliterature_4228.pdf ( 1,82 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 358

vladun
сообщение 9.1.2009, 14:42
Сообщение #10

Домосед, читайте личку.

Kass
сообщение 10.1.2009, 13:38
Сообщение #11

Из: Москва

Цитата(Домосед @ 9.1.2009, 13:25) [snapback]336509[/snapback]
По поводу ГВС почему так сделано не знаю, пока в теплотехнике разбираюсь слабо. Отсюда вопрос: нужен ли насос с частотником для поддержания перепада давления, так ли нужно держать перепад. Может дешевле взять насосы без частотников, а перепад отрегулировать при ПНР с помощью балансировочных кранов.

Возможно в системе отопления стоят какие то регуляторы, к примеру термостатические клапаны, которые делают нагрузку переменной. Здесь ПЧ позволят выровнять перепад вне зависимости от расхода.

Цитата(Домосед @ 9.1.2009, 13:25) [snapback]336509[/snapback]
На дальнейшие вопросы по поводу установки в шкаф реле контроля фаз, какую-либо диспетчеризацию получил ответ: "Я уже давно занимаюсь проектированием. а вы не лезте если не понимаете". blink.gif

Реле фаз и АВР может быть реализованы в разделе электрики Что касается "давно проектирую", то скорее это минус, чем плюс. Очень многие из таких проектировщиков работают по старинке. Они избегают всякие новшества, т.к. их постоянно надо изучать. А зачем? Сказал, что я давно так проектирую и того глядишь прокатит.

Домосед
сообщение 11.1.2009, 9:55
Сообщение #12

Под АВР я понимаю АВР насосов, а реле контроля фаз в щите автоматики думаю не помешает.

Kass
сообщение 11.1.2009, 21:12
Сообщение #13

Ну если так рассуждать, то там много чего не помешает. Лучше уж тогда по частотнику на насос, тогда и перепад давление понятно как регулировать, и реле контроля фаз не нужно. И контура регулирования на трехходовых походу должны быть. ГВС то как получить постоянной при подече по графику? Да и отопление бы регулировать. Не 150 же в радиаторы подавать.

Гость_maltsevmaxim_*
сообщение 30.1.2009, 12:16
Сообщение #14

Guest Forum

в этом проекте не предусматривается частотников.
Что не понятно с гвс?
просто мне кажется что проект ещё сырой, но насос точно не серии E, скорее всего там просто TPD

Цитата(Kass @ 11.1.2009, 21:12) [snapback]337400[/snapback]
Ну если так рассуждать, то там много чего не помешает. Лучше уж тогда по частотнику на насос, тогда и перепад давление понятно как регулировать, и реле контроля фаз не нужно. И контура регулирования на трехходовых походу должны быть. ГВС то как получить постоянной при подече по графику? Да и отопление бы регулировать. Не 150 же в радиаторы подавать.

где вы увидели 150 градусов?

Kass
сообщение 30.1.2009, 23:25
Сообщение #15

Цитата(maltsevmaxim @ 30.1.2009, 12:16) [snapback]346103[/snapback]
где вы увидели 150 градусов?

Т1, из теплосети.
На отопление круглый год 90°С? А график подачи?

Сергей Долганов
сообщение 31.1.2009, 10:58
Сообщение #16

Проект в технологической части не работоспособен или система ГВС нарисована не правильно, непонятно почему два трубопровода идут от сетевой воды в обратку отопления (один из них подпитка, а второй? blink.gif ).
На шкафу управления не ясные лампы "давление перед насосом ниже нормы", технологически это одна точка и давление там одно для обоих насосов, кроме того этих ламп отчего-то три штуки в отличии от насосов на схеме. Подпитка системы у Вас прямого действия, я правильно понял?

Gemini
сообщение 31.1.2009, 18:40
Сообщение #17

МОДЕРАТОР

Из: Россия

Цитата(Сергей Долганов @ 31.1.2009, 10:58) [snapback]346495[/snapback]
Проект в технологической части не работоспособен или система ГВС нарисована не правильно, непонятно почему два трубопровода идут от сетевой воды в обратку отопления (один из них подпитка, а второй? blink.gif ).

В принципе ГВС нарисована почти правильно (классический вариант непосредственного водоразбора из теплосети), правда получилась куча мала в присоединении подпитки и ГВС в обратке... регулирование ГВС осуществляется регулятором температуры прямого действия (правда в марке тоже немного напутано: AVT-моноблок, а VFG в комплекте с термоэлементом AFT-из категории составных, а симбиоза AVT/VG не существует), циркуляция в данном случае осуществляется за счет разности давлений в точках присоединения циркуляции ГВС и обратки ГВС за счет установки дросселир. устройства, а вот в отоплении регулирование температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления осуществляется клапаном VB2 по датчикам теплоносителя ESMU и датчику температуры наружного воздуха ESMT (кстати ESM-10-это датчик температуры внутреннего воздуха), завязанных на ECL. На счет частотников на насосах системы отопления: нужно знать какая это система отопления-однотрубная или двухтрубная и есть ли в системе терморегуляторы,потому, что если система отопления однотрубная то можно частотники не предусматривать, так как такие системы работают при постоянном расходе теплоносителя, а если это двухтрубка да еще и с терморегуляторами, то частотник нужен..По подпитке тоже есть вопросы, но это к технологу, единственно, что прессостаты должны ставиться на подпиточной линии. Сорри что утомила технологией, может автору темы чуть понятней будет smile.gif

Гость_maltsevmaxim_*
сообщение 2.2.2009, 9:08
Сообщение #18

Guest Forum

Цитата(Gemini @ 31.1.2009, 18:40) [snapback]346571[/snapback]
В принципе ГВС нарисована почти правильно (классический вариант непосредственного водоразбора из теплосети), правда получилась куча мала в присоединении подпитки и ГВС в обратке... регулирование ГВС осуществляется регулятором температуры прямого действия (правда в марке тоже немного напутано: AVT-моноблок, а VFG в комплекте с термоэлементом AFT-из категории составных, а симбиоза AVT/VG не существует), циркуляция в данном случае осуществляется за счет разности давлений в точках присоединения циркуляции ГВС и обратки ГВС за счет установки дросселир. устройства, а вот в отоплении регулирование температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления осуществляется клапаном VB2 по датчикам теплоносителя ESMU и датчику температуры наружного воздуха ESMT (кстати ESM-10-это датчик температуры внутреннего воздуха), завязанных на ECL. На счет частотников на насосах системы отопления: нужно знать какая это система отопления-однотрубная или двухтрубная и есть ли в системе терморегуляторы,потому, что если система отопления однотрубная то можно частотники не предусматривать, так как такие системы работают при постоянном расходе теплоносителя, а если это двухтрубка да еще и с терморегуляторами, то частотник нужен..По подпитке тоже есть вопросы, но это к технологу, единственно, что прессостаты должны ставиться на подпиточной линии. Сорри что утомила технологией, может автору темы чуть понятней будет smile.gif

да там скорее всего подразумевался avt\vfg, который как раз и служит для того чтобы подмешивать воду из подающ. сети, к обратной сети.
на счет частотника, в данной схеме он не нужен никоим разом, независимо от внутренней системы отопления.
Подпитка лично у меня не вызывает вопросов, чем вам не нравятся электромагнитные клапана и каким местом установка прессостатов будет влиять на их работу?
Коллеги я вас не понимаю, пока вменяемо и по теме написал только пользователь Germini.

Kass
сообщение 3.2.2009, 0:51
Сообщение #19

Такие ИТП делали когда температура в теплосети регулировалось кочегаром, который в топки уголь лопатой подкидывал.

Гость_maltsevmaxim_*
сообщение 3.2.2009, 1:05
Сообщение #20

Guest Forum

Цитата(Kass @ 3.2.2009, 0:51) [snapback]347478[/snapback]
Такие ИТП делали когда температура в теплосети регулировалось кочегаром, который в топки уголь лопатой подкидывал.

такие итп делают в Санкт-Петербурге повсеместно и фиг какую другую схему вы сможете согласовать в том же ГУП "ТЭК СПб"
Я могу сказать что в Финляндии тоже делают совершенно по другому и что это меняет?

Kass
сообщение 3.2.2009, 1:16
Сообщение #21

Ну если мы в Москве согласовываем современные схемы, то почему в Питере не согласовать? Главное правильно сделать и все.

Сергей Долганов
сообщение 3.2.2009, 11:59
Сообщение #22

Цитата
В принципе ГВС нарисована почти правильно (классический вариант непосредственного водоразбора из теплосети), правда получилась куча мала в присоединении подпитки и ГВС в обратке... регулирование ГВС осуществляется регулятором температуры прямого действия (правда в марке тоже немного напутано: AVT-моноблок, а VFG в комплекте с термоэлементом AFT-из категории составных, а симбиоза AVT/VG не существует), циркуляция в данном случае осуществляется за счет разности давлений в точках присоединения циркуляции ГВС и обратки ГВС за счет установки дросселир. устройства, а вот в отоплении регулирование температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления осуществляется клапаном VB2 по датчикам теплоносителя ESMU и датчику температуры наружного воздуха ESMT (кстати ESM-10-это датчик температуры внутреннего воздуха), завязанных на ECL. На счет частотников на насосах системы отопления: нужно знать какая это система отопления-однотрубная или двухтрубная и есть ли в системе терморегуляторы,потому, что если система отопления однотрубная то можно частотники не предусматривать, так как такие системы работают при постоянном расходе теплоносителя, а если это двухтрубка да еще и с терморегуляторами, то частотник нужен..По подпитке тоже есть вопросы, но это к технологу, единственно, что прессостаты должны ставиться на подпиточной линии. Сорри что утомила технологией, может автору темы чуть понятней будет

Простите Почтенная давно ли в теплосети используется "вода питьевого качества" каковая используется для горячего водоснабжения? ;-) Писал я об отсутствии теплообменника и отсутствии в системе ГВС трубопровода холодной (ака сырой, ака хозяйственно-питьевой) воды.
По регулированию мне все понятно, но спасибо за ликбез.

Gemini
сообщение 6.2.2009, 22:26
Сообщение #23

МОДЕРАТОР

Цитата(Сергей Долганов @ 3.2.2009, 11:59) [snapback]347654[/snapback]
Простите Почтенная давно ли в теплосети используется "вода питьевого качества" каковая используется для горячего водоснабжения? ;-) Писал я об отсутствии теплообменника и отсутствии в системе ГВС трубопровода холодной (ака сырой, ака хозяйственно-питьевой) воды.
По регулированию мне все понятно, но спасибо за ликбез.

Дело в том,что способ приготовления горячей воды определяется принятой в данном конкретном регионе схемой централизованного теплоснабжения, и в техусловиях на подключение, как правило, способ приготовления ГВС оговаривается...У нас в Казахстане во многих городах существует открытый водоразбор по ГВС, за исключением объектов, где к ГВС предъявляются жесткие требования ( речь как раз идет о "воде питьевого качества")-это школы, больницы, детские дошкольн. учреждения, в таких случаях конечно же ставятся теплообменники...

Сергей Долганов
сообщение 6.2.2009, 22:46
Сообщение #24

Вы меня пугаете, Почтенная. В Казахстане пьют химподготовленую воду? blink.gif

Gemini
сообщение 6.2.2009, 22:54
Сообщение #25

МОДЕРАТОР

Цитата(Сергей Долганов @ 6.2.2009, 22:46) [snapback]349521[/snapback]

К счастью только умываются smile.gif

Kass
сообщение 7.2.2009, 0:39
Сообщение #26

Цитата(Gemini @ 6.2.2009, 22:54) [snapback]349522[/snapback]
К счастью только умываются smile.gif

Да ладно!

Gemini
сообщение 7.2.2009, 1:26
Сообщение #27

МОДЕРАТОР

Цитата(Kass @ 7.2.2009, 0:39) [snapback]349546[/snapback]
Да ладно!

Чесслово! Сомневаетесь?

Цитата(Kass @ 3.2.2009, 0:51) [snapback]347478[/snapback]

Мне думается, уважаемый, тут Вы погорячились smile.gif

AlexG
сообщение 7.2.2009, 8:06
Сообщение #28

Цитата(Сергей Долганов @ 6.2.2009, 22:46) [snapback]349521[/snapback]

Собираемся автоматизировать котельную в Красноярском крае, там та-же история с водой.

Сергей Долганов
сообщение 7.2.2009, 12:26
Сообщение #29

Кашмар =\

Kass
сообщение 7.2.2009, 14:05
Сообщение #30

Цитата(Gemini @ 7.2.2009, 1:26) [snapback]349562[/snapback]
Чесслово! Сомневаетесь?

Ага. Если так, то мне искренне жаль вас.

Цитата(Gemini @ 7.2.2009, 1:26) [snapback]349562[/snapback]
Мне думается, уважаемый, тут Вы погорячились smile.gif

Нисколько. В современных системах регулирования с переменным расходом давно присутствуют регулирующие смесительные клапаны.

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему