Автоматизация ИТП, Еще раз |
|
|
|
8.1.2009, 22:25
|
Из: Санкт-Петербург

|
Еще раз пытаюсь поднять тему т. к. посмотрел на форуме наверное все про ИТП но мало что нашел нужного. Предистория вопроса: нанялся на "халтуру" сделать монтаж автоматики ИТП, получил от Зака проект (почти весь в прикрепленном файле). Сваять по этому проекту конечно же можно чуть подправив его, но возникли вопросы по улудшению, хочется сделать по нормальному, а не абы как. Итак: 1. Какие параметры нужно а. регулировать б. контролировать в. сигнализировать и вводить блокировку 2. Для чего применяются насосы со встроенным частотником (по какому параметру он управляется) 3. Какие сигналы вывести на щит, а какаие на диспетчеризацию. 4. Какой контроллер или прогр. реле посоветуете для использования в качестве регулятора (вместо ECL 200) и для диспетчеризации. Зоранее благодарю за помощь.
|
|
|
|
|
8.1.2009, 23:28
|

|
халтура в чистом виде  PS: почитайте мануал на контроллер - многое станет ясно, а так с вами можно год общаться
Сообщение отредактировал vladun - 8.1.2009, 23:30
|
|
|
|
|
8.1.2009, 23:37
|

|
мануал на какой контроллер?
|
|
|
|
|
9.1.2009, 0:40
|

|
тот, что в проекте - ECL200 (и 300-ку изучите, тоже не лишнее)... а вообще, как я писал, это очень долгий разговор при вашей постановке вопроса - вы, извините, нифига не знаете. Говорите форум почитали, но...
|
|
|
|
|
9.1.2009, 2:37
|

|
Ух как, ECL200 -КОНТРОЛЛЕР, а ECL300 - СУПЕР КОНТРОЛЛЕР Кроме того что они умеют управлять электроприводом, вкл. насос, что можно еще сделать. Наверно АВР насосов? (хотя если в проекте TPED они и сами могут) Переключение насосов по времени наработки? (опять же насосы сами) Сообщение об аварии? (опять же насосы) Собрать данные о влючениях блокировок, частой или длительной работой подпитки или сброса, тоже ECL? А диспетчеризация - (взято с саита Данфоса http://ru.heating.danfoss.com/Content/a37f...6_SIT130.html):Низовые, автономные регуляторы – контроллеры ECL Comfort Контроллер диспетчеризации, включающий в себя: - Дополнительные устройства ввода-вывода фирмы ICP DAS для контроля давлений и состояния оборудования и защит и управления агрегатами - Коммуникационные и сетевые устройства, обеспечивающие работу по различным каналам связииспользуют дополнительный контроллер для сбора данных и удаленной диспетчеризации. Я хочу объеденить все на один контроллер и прошу помощи, совета, примера!
|
|
|
|
|
9.1.2009, 3:57
|
Из: Екатеринбург

|
извините что немножко не по теме. ради интереса вопрос: а почему ГВС напямую без теплообменника гонится? отопление с теплообменником
|
|
|
|
|
9.1.2009, 6:00
|

|
Ляпсусик, однако.  А где на схеме "Датчик разности давлений 160КПа (4-20ма),Метран-22ДД-2440" поз. "55в"? IMHO он то и задуман был быть подключённым к насосу TPED 80-150/4 в качестве внешнего и, возможно, измерял бы ∆P между прямой и "обраткой" отопления. Соответственно, встроенный в насос ПИ-регулятор поддерживал бы ∆P=const. Это так - на первый взгляд. Может ещё чего кто наковыряет...
|
|
|
|
|
9.1.2009, 9:53
|
Из: София

|
Для локальной автоматизации электрическая схемка, если не вникать работать будет, но для диспетчризации (если такой шкафчик подключать к другому и т.д.) сигналов маловато С уважением Вячеслав
Я думаю эту тему в песочницу перенести надо
|
|
|
|
|
9.1.2009, 13:25
|

|
По поводу ГВС почему так сделано не знаю, пока в теплотехнике разбираюсь слабо. Отсюда вопрос: нужен ли насос с частотником для поддержания перепада давления, так ли нужно держать перепад. Может дешевле взять насосы без частотников, а перепад отрегулировать при ПНР с помощью балансировочных кранов. АВР и суточное переключение насосов сделать к примеру на Альфе. на нее можно завести и другие сигналы и аварийную диспетчеризацию выполнить спомощью GSM-модема SMS-ми. Вопросы которые я задавал проектировщику: 1.Зачем упавлять насом с ЧП силовым контактором, у него для этого есть клемы 2 и 3 "Пуск Стоп" 2.Как реализовано АВР, если эту функцию выполняют сами насосы то разрешение на Пуск нужно дать на оба насоса, а уж они сами разберутся. 3.Зачем городить огород с суточным таймером, если, опять же, у TPED есть такая встроеная фунция ( с помощью DIP-переключателя выбирается или "Переменный режим" или "Режим эксплуатации с резервным насосом") 4.Зачем к насосам с ПЧ дополнительно ставить тепловые реле. В ответ был отослан подальше читать мануал, только не пойму может я не то читаю. На дальнейшие вопросы по поводу установки в шкаф реле контроля фаз, какую-либо диспетчеризацию получил ответ: "Я уже давно занимаюсь проектированием. а вы не лезте если не понимаете".
|
|
|
|
|
9.1.2009, 14:42
|

|
Домосед, читайте личку.
|
|
|
|
|
10.1.2009, 13:38
|
Из: Москва

|
Цитата(Домосед @ 9.1.2009, 13:25) [snapback]336509[/snapback] По поводу ГВС почему так сделано не знаю, пока в теплотехнике разбираюсь слабо. Отсюда вопрос: нужен ли насос с частотником для поддержания перепада давления, так ли нужно держать перепад. Может дешевле взять насосы без частотников, а перепад отрегулировать при ПНР с помощью балансировочных кранов. Возможно в системе отопления стоят какие то регуляторы, к примеру термостатические клапаны, которые делают нагрузку переменной. Здесь ПЧ позволят выровнять перепад вне зависимости от расхода. Цитата(Домосед @ 9.1.2009, 13:25) [snapback]336509[/snapback] На дальнейшие вопросы по поводу установки в шкаф реле контроля фаз, какую-либо диспетчеризацию получил ответ: "Я уже давно занимаюсь проектированием. а вы не лезте если не понимаете".  Реле фаз и АВР может быть реализованы в разделе электрики Что касается "давно проектирую", то скорее это минус, чем плюс. Очень многие из таких проектировщиков работают по старинке. Они избегают всякие новшества, т.к. их постоянно надо изучать. А зачем? Сказал, что я давно так проектирую и того глядишь прокатит.
|
|
|
|
|
11.1.2009, 9:55
|

|
Под АВР я понимаю АВР насосов, а реле контроля фаз в щите автоматики думаю не помешает.
|
|
|
|
|
11.1.2009, 21:12
|

|
Ну если так рассуждать, то там много чего не помешает. Лучше уж тогда по частотнику на насос, тогда и перепад давление понятно как регулировать, и реле контроля фаз не нужно. И контура регулирования на трехходовых походу должны быть. ГВС то как получить постоянной при подече по графику? Да и отопление бы регулировать. Не 150 же в радиаторы подавать.
|
|
|
|
Гость_maltsevmaxim_*
|
30.1.2009, 12:16
|
Guest Forum

|
в этом проекте не предусматривается частотников. Что не понятно с гвс? просто мне кажется что проект ещё сырой, но насос точно не серии E, скорее всего там просто TPD Цитата(Kass @ 11.1.2009, 21:12) [snapback]337400[/snapback] Ну если так рассуждать, то там много чего не помешает. Лучше уж тогда по частотнику на насос, тогда и перепад давление понятно как регулировать, и реле контроля фаз не нужно. И контура регулирования на трехходовых походу должны быть. ГВС то как получить постоянной при подече по графику? Да и отопление бы регулировать. Не 150 же в радиаторы подавать. где вы увидели 150 градусов?
|
|
|
|
|
30.1.2009, 23:25
|

|
Цитата(maltsevmaxim @ 30.1.2009, 12:16) [snapback]346103[/snapback] где вы увидели 150 градусов? Т1, из теплосети. На отопление круглый год 90°С? А график подачи?
|
|
|
|
|
31.1.2009, 10:58
|

|
Проект в технологической части не работоспособен или система ГВС нарисована не правильно, непонятно почему два трубопровода идут от сетевой воды в обратку отопления (один из них подпитка, а второй?  ). На шкафу управления не ясные лампы "давление перед насосом ниже нормы", технологически это одна точка и давление там одно для обоих насосов, кроме того этих ламп отчего-то три штуки в отличии от насосов на схеме. Подпитка системы у Вас прямого действия, я правильно понял?
|
|
|
|
|
31.1.2009, 18:40
|
МОДЕРАТОР
Из: Россия

|
Цитата(Сергей Долганов @ 31.1.2009, 10:58) [snapback]346495[/snapback] Проект в технологической части не работоспособен или система ГВС нарисована не правильно, непонятно почему два трубопровода идут от сетевой воды в обратку отопления (один из них подпитка, а второй?  ). В принципе ГВС нарисована почти правильно (классический вариант непосредственного водоразбора из теплосети), правда получилась куча мала в присоединении подпитки и ГВС в обратке... регулирование ГВС осуществляется регулятором температуры прямого действия (правда в марке тоже немного напутано: AVT-моноблок, а VFG в комплекте с термоэлементом AFT-из категории составных, а симбиоза AVT/VG не существует), циркуляция в данном случае осуществляется за счет разности давлений в точках присоединения циркуляции ГВС и обратки ГВС за счет установки дросселир. устройства, а вот в отоплении регулирование температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления осуществляется клапаном VB2 по датчикам теплоносителя ESMU и датчику температуры наружного воздуха ESMT (кстати ESM-10-это датчик температуры внутреннего воздуха), завязанных на ECL. На счет частотников на насосах системы отопления: нужно знать какая это система отопления-однотрубная или двухтрубная и есть ли в системе терморегуляторы,потому, что если система отопления однотрубная то можно частотники не предусматривать, так как такие системы работают при постоянном расходе теплоносителя, а если это двухтрубка да еще и с терморегуляторами, то частотник нужен..По подпитке тоже есть вопросы, но это к технологу, единственно, что прессостаты должны ставиться на подпиточной линии. Сорри что утомила технологией, может автору темы чуть понятней будет
|
|
|
|
Гость_maltsevmaxim_*
|
2.2.2009, 9:08
|
Guest Forum

|
Цитата(Gemini @ 31.1.2009, 18:40) [snapback]346571[/snapback] В принципе ГВС нарисована почти правильно (классический вариант непосредственного водоразбора из теплосети), правда получилась куча мала в присоединении подпитки и ГВС в обратке... регулирование ГВС осуществляется регулятором температуры прямого действия (правда в марке тоже немного напутано: AVT-моноблок, а VFG в комплекте с термоэлементом AFT-из категории составных, а симбиоза AVT/VG не существует), циркуляция в данном случае осуществляется за счет разности давлений в точках присоединения циркуляции ГВС и обратки ГВС за счет установки дросселир. устройства, а вот в отоплении регулирование температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления осуществляется клапаном VB2 по датчикам теплоносителя ESMU и датчику температуры наружного воздуха ESMT (кстати ESM-10-это датчик температуры внутреннего воздуха), завязанных на ECL. На счет частотников на насосах системы отопления: нужно знать какая это система отопления-однотрубная или двухтрубная и есть ли в системе терморегуляторы,потому, что если система отопления однотрубная то можно частотники не предусматривать, так как такие системы работают при постоянном расходе теплоносителя, а если это двухтрубка да еще и с терморегуляторами, то частотник нужен..По подпитке тоже есть вопросы, но это к технологу, единственно, что прессостаты должны ставиться на подпиточной линии. Сорри что утомила технологией, может автору темы чуть понятней будет  да там скорее всего подразумевался avt\vfg, который как раз и служит для того чтобы подмешивать воду из подающ. сети, к обратной сети. на счет частотника, в данной схеме он не нужен никоим разом, независимо от внутренней системы отопления. Подпитка лично у меня не вызывает вопросов, чем вам не нравятся электромагнитные клапана и каким местом установка прессостатов будет влиять на их работу? Коллеги я вас не понимаю, пока вменяемо и по теме написал только пользователь Germini.
|
|
|
|
|
3.2.2009, 0:51
|

|
Такие ИТП делали когда температура в теплосети регулировалось кочегаром, который в топки уголь лопатой подкидывал.
|
|
|
|
Гость_maltsevmaxim_*
|
3.2.2009, 1:05
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 3.2.2009, 0:51) [snapback]347478[/snapback] Такие ИТП делали когда температура в теплосети регулировалось кочегаром, который в топки уголь лопатой подкидывал. такие итп делают в Санкт-Петербурге повсеместно и фиг какую другую схему вы сможете согласовать в том же ГУП "ТЭК СПб" Я могу сказать что в Финляндии тоже делают совершенно по другому и что это меняет?
|
|
|
|
|
3.2.2009, 1:16
|

|
Ну если мы в Москве согласовываем современные схемы, то почему в Питере не согласовать? Главное правильно сделать и все.
|
|
|
|
|
3.2.2009, 11:59
|

|
Цитата В принципе ГВС нарисована почти правильно (классический вариант непосредственного водоразбора из теплосети), правда получилась куча мала в присоединении подпитки и ГВС в обратке... регулирование ГВС осуществляется регулятором температуры прямого действия (правда в марке тоже немного напутано: AVT-моноблок, а VFG в комплекте с термоэлементом AFT-из категории составных, а симбиоза AVT/VG не существует), циркуляция в данном случае осуществляется за счет разности давлений в точках присоединения циркуляции ГВС и обратки ГВС за счет установки дросселир. устройства, а вот в отоплении регулирование температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления осуществляется клапаном VB2 по датчикам теплоносителя ESMU и датчику температуры наружного воздуха ESMT (кстати ESM-10-это датчик температуры внутреннего воздуха), завязанных на ECL. На счет частотников на насосах системы отопления: нужно знать какая это система отопления-однотрубная или двухтрубная и есть ли в системе терморегуляторы,потому, что если система отопления однотрубная то можно частотники не предусматривать, так как такие системы работают при постоянном расходе теплоносителя, а если это двухтрубка да еще и с терморегуляторами, то частотник нужен..По подпитке тоже есть вопросы, но это к технологу, единственно, что прессостаты должны ставиться на подпиточной линии. Сорри что утомила технологией, может автору темы чуть понятней будет Простите Почтенная давно ли в теплосети используется "вода питьевого качества" каковая используется для горячего водоснабжения? ;-) Писал я об отсутствии теплообменника и отсутствии в системе ГВС трубопровода холодной (ака сырой, ака хозяйственно-питьевой) воды. По регулированию мне все понятно, но спасибо за ликбез.
|
|
|
|
|
6.2.2009, 22:26
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(Сергей Долганов @ 3.2.2009, 11:59) [snapback]347654[/snapback] Простите Почтенная давно ли в теплосети используется "вода питьевого качества" каковая используется для горячего водоснабжения? ;-) Писал я об отсутствии теплообменника и отсутствии в системе ГВС трубопровода холодной (ака сырой, ака хозяйственно-питьевой) воды. По регулированию мне все понятно, но спасибо за ликбез. Дело в том,что способ приготовления горячей воды определяется принятой в данном конкретном регионе схемой централизованного теплоснабжения, и в техусловиях на подключение, как правило, способ приготовления ГВС оговаривается...У нас в Казахстане во многих городах существует открытый водоразбор по ГВС, за исключением объектов, где к ГВС предъявляются жесткие требования ( речь как раз идет о "воде питьевого качества")-это школы, больницы, детские дошкольн. учреждения, в таких случаях конечно же ставятся теплообменники...
|
|
|
|
|
6.2.2009, 22:46
|

|
Вы меня пугаете, Почтенная. В Казахстане пьют химподготовленую воду?
|
|
|
|
|
6.2.2009, 22:54
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(Сергей Долганов @ 6.2.2009, 22:46) [snapback]349521[/snapback] Вы меня пугаете, Почтенная. В Казахстане пьют химподготовленую воду?  К счастью только умываются
|
|
|
|
|
7.2.2009, 0:39
|

|
Цитата(Gemini @ 6.2.2009, 22:54) [snapback]349522[/snapback] К счастью только умываются  Да ладно!
|
|
|
|
|
7.2.2009, 1:26
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(Kass @ 7.2.2009, 0:39) [snapback]349546[/snapback] Да ладно! Чесслово! Сомневаетесь? Цитата(Kass @ 3.2.2009, 0:51) [snapback]347478[/snapback] Такие ИТП делали когда температура в теплосети регулировалось кочегаром, который в топки уголь лопатой подкидывал. Мне думается, уважаемый, тут Вы погорячились
|
|
|
|
|
7.2.2009, 8:06
|

|
Цитата(Сергей Долганов @ 6.2.2009, 22:46) [snapback]349521[/snapback] Вы меня пугаете, Почтенная. В Казахстане пьют химподготовленую воду?  Собираемся автоматизировать котельную в Красноярском крае, там та-же история с водой.
|
|
|
|
|
7.2.2009, 12:26
|

|
Кашмар =\
|
|
|
|
|
7.2.2009, 14:05
|

|
Цитата(Gemini @ 7.2.2009, 1:26) [snapback]349562[/snapback] Чесслово! Сомневаетесь? Ага. Если так, то мне искренне жаль вас. Цитата(Gemini @ 7.2.2009, 1:26) [snapback]349562[/snapback] Мне думается, уважаемый, тут Вы погорячились  Нисколько. В современных системах регулирования с переменным расходом давно присутствуют регулирующие смесительные клапаны.
|
|
|
|