Торможение асинхронного двигателя, Обсудим практические решения. |
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
17.1.2009, 20:28
|
Guest Forum

|
Статью прочитайте. Вот и ВСЕ аргументы.
|
|
|
|
|
17.1.2009, 20:35
|

|
Иного я и не предполагал
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
17.1.2009, 20:39
|
Guest Forum

|
Да иного и не требовалось доказать! Амбиции - дело хорошее., но "асинхронный двигатель с фазным ротором" - это круче. Валите в ветку про "управление электроприводом" - там все проще и понятней. Удачи !
|
|
|
|
|
17.1.2009, 20:46
|

|
Никаких амбиций, чесс слово. Просто я на динамическом торможении собаку съел как в теории так и на практике (разработка и внедрение в промышленности)  И могу позадвавать Вам мнооого каверзных вопросов
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
17.1.2009, 21:06
|
Guest Forum

|
Вы не ответили на простой вопрос "Что такое асинхронный двигатель с фазным ротором". Во все остальном - если Вы съели собаку на "динамическом торможении" - тормозите дальше !!!! Но не стоит вступать в спор с инженерами-ФИЗИКАМИ. Хлопотно это. Если я не лезу в ветку про приводной технике - это НЕ ЗНАЧИТ, что я в этом ни хрена не понимаю (25 лет я периодически этим занимаюсь). Просто СЕРВИСНИКИ знают практику, я - теорию. Их знания более ценны для КОНКРЕТНЫХ случаев. А в остальном - ЗАКОНЫ ФИЗИКИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ, просто их надо уметь применять на практике.
|
|
|
|
|
17.1.2009, 21:18
|

|
Это вы мне ответьте на вопрос, с каких пор асинхронный двигатель с КЗ ротором с точки зрения физики (не беря во внимание спец. особенности бельичьего колеса: многофазность, эффекты вытеснения тока в пазах ротора и др.) перестал являться частным случаем АД с фазным ротором с закороченными выводами обмоток ротора.
Сообщение отредактировал fuel - 17.1.2009, 21:30
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
17.1.2009, 21:37
|
Guest Forum

|
to fuel все в жизни "частный случай". Статью выложили Вы, значит, Вы ПОЛНОСТЬЮ с ней согласны. Если Вы считаете, что короткозамкнутый ротор - частный случай для АСИНХРОННОГО двигателя, то Вы правы. А зачем замыкать обмотки? Я думаю, упражнения в схоластике не приведут ни к чему хорошему. Плоскость - прямая- точка. Логика, надеюсь, понятна. Ваше мнение - это Ваше мнение, никто его оспаривать не собирается. Только ВЕЩАТЬ не надо.
|
|
|
|
|
17.1.2009, 22:11
|

|
Делаем выводы. Ваши претензии к актуальности приведенной мною статьи к теме разговора безосновательны.
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
17.1.2009, 22:32
|
Guest Forum

|
Вы не правы! Вывод простой - можно обсуждать МНЕНИЯ, но не ЛИЧНОСТИ. Не хочу перегружать ветку латынью, но "человеку свойственно ошибаться" - думаю, достаточно. Форум на то и форум, чтобы люди УЧИЛИСЬ и не совершали ошибок, пройденных другими (это про "грабли"). Давайте все-таки обсуждать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ аспекты, от этого ВСЕМ польза будет. А амбиции - как-нибудь переживем, это не самое главное. Думаю, все, кто читают эту ветку, меня поддержат
|
|
|
|
Гость_AlexGU_*
|
17.1.2009, 23:07
|
Guest Forum

|
И тут у вас одни разборки? Цитата(fuel @ 17.1.2009, 20:46) [snapback]340198[/snapback] Никаких амбиций, чесс слово. Просто я на динамическом торможении собаку съел как в теории так и на практике (разработка и внедрение в промышленности)  И могу позадвавать Вам мнооого каверзных вопросов  А зачем? Дайте схему и расчёт если конечно можете? Цитата(ggg__ggg @ 17.1.2009, 21:06) [snapback]340203[/snapback] ...Просто СЕРВИСНИКИ знают практику, я - теорию. Их знания более ценны для КОНКРЕТНЫХ случаев. Специалист всё знает и знания всегда ценны... Грамотные обычно снисходительны и объясняют просто и ясно. А торможение АД с КР или ФР принципиально мало отличаются. Возбуждение, замыкание остальных обмоток на сопротивление... Техникум...
Сообщение отредактировал AlexGU - 17.1.2009, 23:08
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
17.1.2009, 23:32
|
Guest Forum

|
"Пуск двигателя с фазным ротором осуществляется с введенными резисторами в цепи ротора. Резисторы в цепи ротора служат для ограничения токов не только в процессе пуска, но и при реверсе, торможении, а также при снижении скорости. По мере разгона двигателя для поддержания ускорения привода резисторы выводятся. Когда пуск закончится, резисторы полностью шунтируются, и двигатель перейдет работать на естественную механическую характеристику." "Силу пускового тока двигателей с фазным ротором ограничивают пусковым сопротивлением в цепи ротора, которое в процессе разбега ротора постепенно уменьшают. После запуска асинхронного электродвигателя обмотку ротора замыкают накоротко. Для уменьшения потерь на трение и износа щеток их обычно поднимают щеткоподъемным приспособлением, которое перед этим замыкает накоротко обмотку ротора через кольца.
Частоту вращения асинхронного электромотора регулируют в основном изменением числа пар полюсов, сопротивления, включенного в цепь ротора, изменением частоты питающего тока, а также каскадным включением нескольких машин. Направление вращения асинхронного электромотора изменяют переключением любых двух фаз обмотки статора." Насчет полюсов - это давний разговор с fuel.
|
|
|
|
Гость_AlexGU_*
|
18.1.2009, 2:40
|
Guest Forum

|
Динамическое торможение осуществляется отключением обмотки статора от сети переменного тока и подключением к сети постоянного тока (рис.6.24, б; ключ К1 – разомкнут, К2 – замкнут). Возникает неподвижное поле статора, которое наводит ЭДС и токи во вращающемся роторе. В результате взаимодействия этих токов с полем статора создается тормозной момент. Механические характеристики в режиме динамического торможения расположены во II квадранте (кривые 2 и 3 на рис.6.24, в) и похожи на механическую характеристику в режиме двигателя (кривая I). В отличие от режима двигателя максимальный момент наступает при тем большей угловой скорости ротора чем больше активное сопротивление ротора. В момент переключения питания двигатель переходит из точки А характеристики I в точку B характеристики 2, электромагнитный момент меняет знак и начинается интенсивное динамическое торможение, заканчивающееся в точке 0.  Если поставить тирристор, можно регулировать тормозной момент и даже стабилизировать...
Сообщение отредактировал AlexGU - 18.1.2009, 2:49
|
|
|
|
Гость_AlexGU_*
|
18.1.2009, 3:43
|
Guest Forum

|
Схем много, но сейчас всё делают на контроллерах...
Сообщение отредактировал AlexGU - 18.1.2009, 3:51
|
|
|
|
|
19.1.2009, 12:07
|

|
Цитата Схем много, но сейчас всё делают на контроллерах... Чушь какая - то, причем тут контроллеры, хотя раньше этим термином называли командоаппарат с силовыми контактами и рукояткой (на старых трамваях стояли, кто помнит..) - вот этот подойдет..
|
|
|
|
|
29.3.2012, 16:11
|

|
Здравствуйте товарищи! Чтобы не создавать новую тему, решил поднять эту. Прошу помощи в решении проблемы. Взялся за "халтуру". Есть станок ОДЛ-005 (Лентопилочный станок) - документации никакой нет. В общем кто-то что-то в нем ковырял, после он стоял лет 5 и вот решили привести его в строй. Станок представляет собой 2 вала (параллельно друг другу) вертикального исполнения. Нижний вал соединен с АД (асинхронный двигатель). Верхний за счет лентопилы двигается. Изначально, выбивало УЗО. Скорее КЗ в схеме было. Решил снять ящик управления АД. После чего пересовал схему и решил разобрать все. Видать, что-то Я пропустил на электромеханике, но суть такова. Как Я (позже) понял, была реализована схема динамического торможения АД. Хочу собрать заново, но более целесообразно, без 24 В сигнальной лампы (есть на 220в) и т.д. В схеме были также не подсоединенные-торчащие провода. Теперь "имея на руках" пускатели и т.п. не могу логически сообразить, как они вообще умудрили "собрать" торможение на данных устройствах. Если кому не сложно, пожалуйста, набросайте схему управ. АД с временным включением ПВЛ и данными устройствами: 1) ПМ12-040202УХЛ4В с тепловым реле РТЛ-1012(подсоедино не было, просто валялось в щите) и ПКЛ-2204А 2) ПМ12-040202УХЛ4В с ПВЛ 13(М)04 (выдержка при включении) 3) РПЛ-131 4) Диодный мост с мощным охлаждением (для торможения) 5) Трансформатор ОСМ1-1,0У3 (U1- 380В, U2-82В - вторичная об. через диодный мост подавалась на АД и U3- 82В) 6) Трансформатор ОМ 0,063 380⁄24 (U1- 380В, U2 - 24(либо 5)В) 7) Трансформаторы НЕ 3-х фазные! 8) 2 ПРС на 4А 9) АД - 4АМА100L8У3 Фотографии добавил ниже. Сильно "не пинайте" за ПЭС, т.к. рисовал на "скорую руку". Помогите хотя-бы собрать схему включения и отключение двигателя с динамическим тормозом, без трансформ. и т.д. Только с пускателями, приставками и ПВЛ-ом. Уже практически неделю ковыряюсь - не понимаю, как реализовать. Ещё забыл сказать, что в станке присутствуют концевые выключатели на случай открытия "дверей" станка. Их не рисовал, ибо они просто "монтируются" в схему. Заранее благодарю!
DSC09851.JPG ( 3 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 68
DSC09849.JPG ( 2,98 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 28
DSC09856.JPG ( 3,06 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 36
DSC09855.JPG ( 2,79 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 59
DSC09843.JPG ( 2,93 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 15
DSC09833.JPG ( 2,78 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 14
DSC09834.JPG ( 2,49 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 11
DSC09835.JPG ( 2,79 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 15
DSC09840.JPG ( 2,66 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 19
Сообщение отредактировал Joe Black - 29.3.2012, 16:15
|
|
|
|
|
9.5.2012, 8:02
|

|
А не кажется ли Вам, что тут торможение постоянным током присутствует (выпрямитель, трансформатор)?
|
|
|
|
|
29.2.2016, 10:37
|
Из: Краснодар

|
вот просмотрите может вам подойдёт  Сама схема динамического это обратить внимание на то чтобы пускатель КМ-1 (собственно это пускатель пуск электродвигателя вперед) был ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКЛЮЧЕН при включении пускателя КМ-3 (это пускатель динамического торможения) диоды на 3 кВт АД у нас стоят 50 амперные сопротивление мотаем нихромом 1.5мм по омам зараза не помню но думаю не больше чем 15 ом уточнить могу только после 6 мая. Главный прикол этой простенькой схемы чтобы все было тупо подключенно именно так. Если вы взяли фазу А до пускателя КМ-1 потом контакт именно третий пускателя КМ-3 потом диод и потом фаза С электродвигателя. Попытка например сфазировать электродвигатель на вводе пускателя КМ-1 делает схему не рабочей. Ну не знаю понятно написал или нет? А резисторы можно и не заморачиватся сколько там тех ом, бывает нихром отгорит кусок выкусываем и работаем дальше, даже и не переживаем, потому если намотать на 10 ом для 3 кВт то работать один хрен будет. При одновременном включении электродвигателя и динамического торможение происходит короткое замыкание , это делать нельзя. автор не я ,за плагиат не ругайте ! а вот- это моя работа:
Сообщение отредактировал Ozzi-zi - 29.2.2016, 10:51
|
|
|
|
|
2.3.2016, 23:01
|
Из: Краснодар

|
Цитата(Ozzi-zi @ 29.2.2016, 10:37)  вот просмотрите может вам подойдёт  Сама схема динамического это обратить внимание на то чтобы пускатель КМ-1 (собственно это пускатель пуск электродвигателя вперед) был ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКЛЮЧЕН при включении пускателя КМ-3 (это пускатель динамического торможения) диоды на 3 кВт АД у нас стоят 50 амперные сопротивление мотаем нихромом 1.5мм по омам зараза не помню но думаю не больше чем 15 ом уточнить могу только после 6 мая. Главный прикол этой простенькой схемы чтобы все было тупо подключенно именно так. Если вы взяли фазу А до пускателя КМ-1 потом контакт именно третий пускателя КМ-3 потом диод и потом фаза С электродвигателя. Попытка например сфазировать электродвигатель на вводе пускателя КМ-1 делает схему не рабочей. Ну не знаю понятно написал или нет? А резисторы можно и не заморачиватся сколько там тех ом, бывает нихром отгорит кусок выкусываем и работаем дальше, даже и не переживаем, потому если намотать на 10 ом для 3 кВт то работать один хрен будет. При одновременном включении электродвигателя и динамического торможение происходит короткое замыкание , это делать нельзя. автор не я ,за плагиат не ругайте ! а вот- это моя работа: 
|
|
|
|
|
12.8.2017, 14:26
|

|
Здравствуйте. Нужна помощь продвинутых спецов по управлению АД. Держа в руках две одинаковых платы электронного тормоза АД, сломал голову на предмет определения принципа торможения АД. Ниже приведена силовая часть схемы. Ввиду склероза в мультисиме: R1 - это обычный плавкий предохранитель. Тиристор - 40tps12 Диод - 40eps12 Клеммы обычные, I и L2V2 - двойные. Управляющий электрод уходит в транзисторный таймер с регулировкой потенциометром. Управление отдельным явно слаботочным контактом по имени SP. Рядом с платой стоит небольшой трехфазный контактор на 24В с дополнительным нормально замкнутым контактом. В шкафу имеется БП на 24В, по размеру ампер на 5. Двигатели без этих плат не включаются. Пролистал все - не нашел ничего с такой силовой схемой.
Сообщение отредактировал ARTME - 12.8.2017, 14:31
|
|
|
|
|
12.8.2017, 18:23
|
Из: Россия, Донбасс, ЛНР

|
img077.jpg ( 481,57 килобайт )
Кол-во скачиваний: 16 Попробуйте изобразить всю схему. Листы из книги вам в помощь. Неудачно, не могу стереть фото вверх тормашками.
Сообщение отредактировал Аспект - 12.8.2017, 18:32
Прикрепленные файлы
img076.jpg ( 626,96 килобайт )
Кол-во скачиваний: 35
img077.jpg ( 374,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 11
|
|
|
|
|
13.8.2017, 3:36
|

|
Моста нет. Если Вы считаете, что вместо моста использованы диод с тиристором, то объясните плиз - как их включение, показанное выше, может выпрямлять напряжение?
|
|
|
|
|
13.8.2017, 5:25
|

|
Нашел. Вместо моста вот это, только в обратной полярности. На чем я и прокололся.
Прикрепленные файлы
______.JPG ( 24,02 килобайт )
Кол-во скачиваний: 12
|
|
|
|
|
23.6.2022, 18:48
|

|
Добрый день, специалисты! Попалcя мне блок ЭТУ от советской стиралки типа Сибирь-6 для движка ДАО-Ц центрифуги, стало интересно как устроен, нарисовал его схему, т.к. облазил интернет и нигде не нашел. То, что при ДТ в обмотку идет постоянный ток я знаю, но принцип работы этой схемы почти не понимаю! А конкретно, для чего нужен красный провод? По схеме самой стиралки при нештатном открытии крышки красный замыкается с желтым и эта пара идет на обмотку движка, но зачем оба, если постоянка уже есть на желтом проводе? В целом не понимаю зачем там симистор, и почему им управляет однопереходный транзистор? Если есть описание подобной схемы, ткните в литературу или объясните ее принцип пожалуйста! За качество схемы извиняюсь, лучше тоже не нашел, ощущение что эта схема похоронена историей!
Прикрепленные файлы
Схема.PNG ( 25,98 килобайт )
Кол-во скачиваний: 20
05.jpg ( 98,82 килобайт )
Кол-во скачиваний: 12
|
|
|
|
|
23.6.2022, 20:27
|

|
Там нет симистора, там тиристор. Вместе с однопереходным транзистором образует тиристорный управляемый выпрямитель. Управление фазоимпульсное. Если применить выпрямитель на диоде, ток торможения будет слишком большой, это опасно для двигателя и механики.
|
|
|
|
|
23.6.2022, 20:55
|

|
Цитата(Kotlovoy @ 24.6.2022, 0:27)  Там нет симистора, там тиристор. Вместе с однопереходным транзистором образует тиристорный управляемый выпрямитель. Управление фазоимпульсное. Если применить выпрямитель на диоде, ток торможения будет слишком большой, это опасно для двигателя и механики. Да, оговорился, тиристор! А так в чем роль красного провода, и почему его нужно замыкать при работе и размыкать при отключении ?
|
|
|
|
|
23.6.2022, 21:18
|

|
Схема скомпонована как-то мутновато, судя по всему, эти провода с концевиком шунтируют цепь заряда конденсатора С3, блокируя управление тиристором при работе.
|
|
|
|
|
24.6.2022, 0:09
|

|
Могу только после теста на другом двигателе сказать, что без красного провода через желтый поступает ток 1.7А при 110В, а на стибилитроне VD5 падает 7 - 7.5 В, а когда они в паре красный+желтый, то тот же ток 1.7, только на VD5 уже 0.5 В. Но опять же не факт что двигатель соответствует нужному по мощности, и что схема исправна... Так же интересный момент что красный всегда висит на втором проводе двигателя, как бы "слушая" его состояние, как будто для работы тиристора в определенные моменты времени, например, в такт частоте вращения, но это мои догадки, может и глупость сказал...
Сообщение отредактировал sinc - 24.6.2022, 0:23
|
|
|
|