|
  |
Вихревые и ультразвуковые расходомеры-счетчики газа |
|
|
|
|
3.6.2010, 15:24
|
Из: Московская область

|
Вы не уточнили, чей именно вихревой прибор стоит. Вряд ли это Ирвис. А если Ирвис, то какой - К300 или РС4? Вы предоставили слишком мало данных для полного ответа. В Ставрополе есть представитель НПП "Ирвис", наилучший вариант - обратиться к нему. А если не может помочь, то на преприятие-изготовитель.
Если это все же Ирвис. 1. Выход из строя при пуско-наладочных работах говорит о нарушении процедуры подготовки узла учета к работе. Если на шеф-монтаж не приглашались представители Ирвис, то вина в нарушении работ лежит на монтажной организации. Одна из причин выхода из строя (и почти все "наступают на эти грабли") - это продувка газопровода после сварочных работ при установленном счетчике. Соответственно, шлаком, грязью и т.д. при пуске повреждают детектор вихрей. Именно поэтому в комплект ЗИП входит дополнительный ДВ. Продувка должна производиться при установленном имитаторе! 2. Приборы Ирвис сложно вывести из строя естественными способами. Там нечему ломаться, если, конечно, целенаправленно не ломать. "Приказали долго жить" - аналогично разряженой батареи в сотовом телефоне. Обратитесь к специалистам - Вам их реанимируют достаточно быстро и недорого. 3. Если в настройки констант несакционированно не влезали, если нет флагов "Плохой сигнал Q" и подобных, если прибор находится в пределах межповерочного интервала, если не пытались с помощью "кувалды и какой-то матери" изменить показания прибора в "нужную сторону", то прибор считает точно! Для контроля пришлите bin-файл с прибора мне, посмотрим - что с ним. Любые попытки "подкрутить" прибор приводят к увеличению расхода. Это надо помнить!
И просьба ко всем экспуатантам - не копите в себе проблемы счетчиков газа, обращайтесь к производителям, Вам всегда помогут.
Сообщение отредактировал Popov - 3.6.2010, 15:25
|
|
|
|
|
|
|
Гость_snake1979_*
|
7.6.2010, 14:02
|
Guest Forum

|
Здравствуйте! Запрос такого плана: Срочно нужен счетчик/расходомер попутного нефтяного газа. Параметры нашей газовой системы: Диаметр условного прохода: 50мм. Максимальный расход газа: 50 куб. метров. Минимальный расход: не более 5 куб. метров. (Лучше, если счетчик мерит меньшие расходы) Требования к счетчику: наличие механического или электронного индикатора расхода на самом счетчике, наличие датчика импульсов (герконов) для последующего преобразования зафиксированных импульсов в цифровой сигнал. Желательно, чтобы счетчик был оснащен выходом по интерфейсу RS-485 (протокол Modbus RTU), но это уже, наверное дорогой вариант. Можете подсказать что-нибудь по данной теме?
Сообщение отредактировал snake1979 - 7.6.2010, 14:18
|
|
|
|
|
|
|
|
7.6.2010, 15:06
|

|
Цитата(snake1979 @ 7.6.2010, 15:02)  Здравствуйте! Запрос такого плана: Срочно нужен счетчик/расходомер попутного нефтяного газа. .... Можете подсказать что-нибудь по данной теме? Добрый день! В посте номер 3 данной темы есть файл "Таблица расходов ДДП". По ней Вы узнаете - начиная с каких значений расходов прибор начнет корректно считать. Но сразу скажу, что под Ваши условия вихревой расходомер Ирвис подобрать нельзя. Если немного подождете, то в скором времени выйдет в серийное производство ультразвуковой Ирвис, как раз на Ду50, с пределами измерения от 0,1 до 200 м3/час (это по природному газу, по попутному пока нет данных - идут испытания). По пожеланиям. Приборы Ирвис все с ЖК-индикаторами, все с 485-м протоколом. Вместо герконов (у Ирвисов нет подвижных элементов) сразу поступает цифровой сигнал, либо можно дополнительно получить токовый.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.6.2010, 12:37
|

|
Здравствуйте. Подскажите такую вещь: могу я узнать у производителя параметры выходного сигнала преобразователя ИРВИС-К-300 (амплитуду и частоту для разных расходов) для ДУ80?
Сообщение отредактировал Akceptor - 8.6.2010, 12:38
|
|
|
|
|
|
|
|
8.6.2010, 13:37
|

|
Цитата(Akceptor @ 8.6.2010, 13:37)  Здравствуйте. Подскажите такую вещь: могу я узнать у производителя параметры выходного сигнала преобразователя ИРВИС-К-300 (амплитуду и частоту для разных расходов) для ДУ80? Добрый день! Величина амплитуды сигнала в приборах Ирвис не участвует в вычислении расхода. Частота, которая является основным источником информации по расходу, связана со многими параметрами газа, такими как вязкость, сжимаемость и т.д. Но для рассчетов в первом приближении следует пользоваться формулой - Fq=Q/0,7. Эта формула актуальна только для Ду80, для других диаметров коэффициенты другие.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.6.2010, 15:43
|

|
Спасибо. Амплитуда мне нужна для подачи сигнала на компьютер: почему-то считал что сигнал должен быть синусоидальным, но получается меандр; возможно, просто надо понизить амплитуду. Еще интересно каким образом осуществляется калибровка расходомера: проливным методом, или функция преобразования вычислялась аналитически? Интересует зависимость Sh=f(Re) для этого ПП, определялась ли она, или принята традиционная зависимость для цилиндра с какими-то поправками.
Сообщение отредактировал Akceptor - 8.6.2010, 15:43
|
|
|
|
|
|
|
|
8.6.2010, 16:18
|

|
Амплитудой отсекаются паразитные колебания, шумы от оборудования и внешних воздействий. Именно амплитудой определяется чуствительность приборов. Но при расчете расходов она не участвует.
На этапе разработки приборов было всё. Сейчас уже выявлены поправочные коэффициенты, поправочные функции, которые вводятся в уникальный алгоритм расчета расхода. Однако это не значит, что алгоритм "закостенел". Постепенно уточняются даже такие погрешности, которые были неведомы пару лет назад. Всё идет к тому, чтобы уменьшить погрешность приборов до 0,6-0,8%. Верность решений проверена на реальных установках Газпрома, к слову сказать, на которые не пустили разработчиков. Т.е. сами все проверили и выдали вердикт о годности прибора в пределах 1% погрешности.
Если Вы имеете ввиду функцию Струхаля, чуть выше было объяснение специалистов Ирвис по данному вопросу.
Сообщение отредактировал Popov - 8.6.2010, 16:20
|
|
|
|
|
|
|
|
8.6.2010, 20:14
|

|
Извините что надоедаю. Просто хочу понять принцип использования не "полки" на графике, когда число Струхаля по-сути константа, а метода, позволяющего рассчитать Sh=f(Re). Насколько мне известно, число Рейнольдса является функцией от ряда величин, в т.ч. и скорости. Получается, чтоб узнать Re надо измерить скорость, но зная скорость несложно и расход подсчитать. Что-то я запутался.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.6.2010, 10:55
|

|
Еще вопрос по поводу формулы Fq=Q/0,7 и беспроливочной методики поверки. Есть какие-то публикации и документы по теме, на которые можно сослаться в отчете?
Сообщение отредактировал Akceptor - 11.6.2010, 10:57
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2010, 11:54
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
17.6.2010, 16:21
|

|
Цитата(SERЖ @ 3.6.2010, 10:47)  Ох и морока с Вашими вихревыми! 1. У потребителя стоит один прибор на вводе в котельную (для коммерческих расчётов) и на трёх котлах - поагрегатный учёт. Так вот, за 2 недели пуско-наладочных работ котлов выходят из строя три "счётчика" из четырёх, в том числе и коммерческий, благо была запасная откалиброванная именно под этот прибор деталь. 2. Уже другой потребитель. Живой остался только коммерческий поибор на вводе, остальные приказали долго жить. 3. Как проверить, работоспособен ли прибор, точно ли он считает, да и считает ли вообще? - Никак. Только пока на дисплее не появится полная ерунда, или за 2-3 (10-20) суток расход будет ооочень расходиться с привычным. Увадел вашу дискуссию. Уважаемые коллеги, как представитель завода изготовителя готов подробно ответить на ваши вопросы. Рекламу обязуюсь не размещать. Уважаемый SERЖ, у меня к Вам просьба. Сообщить координаты потребителя у которого проблемы с нашими приборами. Мы к этому относимся очень тщательно. Обязательно с ними свяжемся. Ответ на третий пункт следующий: Диагностируется совершенно не сложнее чем СУ. Только на СУ Вы контролируете значение перепада, а на приборах ИРВИС Вы можете проконтролировать первичную частоту, как по дисплею так и к примеру осцилографом. У меня встречный вопрос а как Вы определяете правильность работы турбинного расходомера?
|
|
|
|
|
|
|
|
21.6.2010, 13:26
|
Из: Ставрополь

|
Немного не по порядку: А) Если у турбинного расходомера возникнет неисправность, то это будет видно и (или) слышно невооружённым глазом (ухом), как например: проскок счётного механизма; сломанная лопасть так же даст о себе знать достаточно громко и наглядно. С ротационными счётчиками ещё проще. Б) Я проверяю узлы учёта, и когда у меня по плану проверка 6 "счётчиков", из которых 1-2 вихревых, ну нет никакого резона таскать с собой "... к примеру оциллограф". (К тому же для выполнения работы за зарплату данный инструмент мне не выдаётся - не предусмотрено штатным расписанием, а покупать за свои как-то не тянет). Что опять же говорит о невозможности полноценной проверки в не лабораторных условиях. В) Координаты потребителя так же не дам - "Ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учёта газа...несут владельцы узлов учёта..."-п.1.7 Правил учёта газа. Так что Ваши контакты у потребителя есть, хотя бы из документов на прибор, когда уж совсем им кирдык придёт, найдутся сами. И ещё вопросик: А как у Ваших приборов с энерго-электро- независимостью (а то ведь можно обрубить питание и ...)
|
|
|
|
|
|
|
|
21.6.2010, 15:07
|

|
Цитата(SERЖ @ 21.6.2010, 14:26)  А) Если у турбинного расходомера возникнет неисправность, то это будет видно и (или) слышно невооружённым глазом (ухом), как например: проскок счётного механизма; сломанная лопасть так же даст о себе знать достаточно громко и наглядно. С ротационными счётчиками ещё проще. Б) Я проверяю узлы учёта, и когда у меня по плану проверка 6 "счётчиков", из которых 1-2 вихревых, ну нет никакого резона таскать с собой "... к примеру оциллограф". (К тому же для выполнения работы за зарплату данный инструмент мне не выдаётся - не предусмотрено штатным расписанием, а покупать за свои как-то не тянет). Что опять же говорит о невозможности полноценной проверки в не лабораторных условиях. Вы назвали случаи выхода из строя счетчиков в результате механической поломки. Если у Вас есть вихревые, то спрогнозируйте механическую поломку на них... там нечему ломаться. Есть тело обтекания и есть чувствительный элемент (ЧВ). Любое повреждение тела обтекания приведет к нестационарному потоку, что ознаменуется нестандартным срывом вихрей, о чем системой самодиагностики будет идентифицировано и зафиксировано в журнале нештатных ситуаций. Но как сломать тело обтекания в утановленном приборе? Придумайте любую, пусть даже самую фантастическую причину и я расскажу Вам - как это отразится на индикаторе и в распечатках. Два возможных повреждения ЧВ - это его обрыв и загрязнение - выдадут сообщение о соответствующей неисправности. Таком образом, в отличие от механических счетчиков, в данном приборе механические поломки на установленном приборе не могут привести к неправильному вычислению расхода. Кроме этого, любое злонамеренное повреждение тела обтекания перед его установкой в газопровод приведет к увеличению расхода, что для поставщика газа хорошо, а потребитель пусть наказывает тех, кто это сделал или допустил. Если все же нет желания носить недорогой потративный осциллограф для визуализации вихреобразования на теле обтекания, то можно сделать проще - снять на флеш-карту тренд, с интервалом 1 показание в секунду. После чего попытаться на компьютере, в офисе, проанализировать все параметры и сделать предварительное "заключение" о работоспособности прибора. В тренде можно увидеть не только параметры частоты, расхода, но и изменение давления и температуры. Любой пользователь может снять и тренд ОЗУ, но анализировать его сможет только подготовленный специалист. Цитата(SERЖ @ 21.6.2010, 14:26)  В) Координаты потребителя так же не дам - "Ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учёта газа...несут владельцы узлов учёта..."-п.1.7 Правил учёта газа. Так что Ваши контакты у потребителя есть, хотя бы из документов на прибор, когда уж совсем им кирдык придёт, найдутся сами. Надо не доводить дело до "кирдыка". Обратная связь с производителем - гарантия успешной работы любого оборудования. Это не зарубежье, когда вызов специалиста выльется в три месяца простоя и в стоимость, равную стоимости нового оборудования. Тем более, что кроме собственно специалистов производителя есть специалисты на местах - авторизованные дилеры. Мало того, обычный звонок по телефону очень многое может решить, может быть достаточно прислать bin-файл со счетчика, чтобы диагностировать Вашу проблему. Просто мы привыкли заглядывать в РЭ после того, как уже совсем ничего не получается, а об обратной связи с изготовителем просто не догадываемся, что такое реально возможно. Цитата(SERЖ @ 21.6.2010, 14:26)  И ещё вопросик: А как у Ваших приборов с энерго-электро- независимостью (а то ведь можно обрубить питание и ...) Прибор постоянно потребляет примерно 25 Вт электроэнергии, что, естественно, говорит о его энергозависимости. Это минус вихревых расходомеров. Но на что и мысль инженерная, чтобы свести минусы к минимуму. Для питания прибора в условиях отключения от сети предусмотрено Устройство бесперебойного питания ИРВИС-УБП, позволяющее спокойно поддерживать работоспособность прибора до 20 часов. Есть возможность нарастить емкость аккумуляторов и "заставить" прибор работать любое продолжительное время. Во время отключения от сети при отсутствии УБП весь архив сохраняется в энергонезависимой памяти, а время простоя будет рассчитано по константам, установленным потребителем и контролирующими органами. Об ИРВИС-УБП можно ознакомиться на сайте производителя и на сайтах его представительств. Применять компьютерные УПС не рекомендуется, поскольку они не держат такое продолжительное время питание, да еще самостоятельно не включаются, после того, как полностью разрядились и подали питание (хотя есть схема для исправления этого минуса УПС).
|
|
|
|
|
|
|
|
22.6.2010, 11:39
|

|
irvis, Как представитель изготовителя, возможно, Вы сможете ответить на некоторые мои вопросы, например касательно формы и амплитуды сигнала на выходе ПП и вторичного преобразователя Ирвис-К-300, а также по поводу определения зависимости Sh(Re) для этого прибора?
Сообщение отредактировал Akceptor - 22.6.2010, 11:44
|
|
|
|
|
|
|
|
22.6.2010, 12:54
|
Из: Черкассы

|
Цитата(Akceptor @ 22.6.2010, 11:39)  irvis, Как представитель изготовителя, возможно, Вы сможете ответить на некоторые мои вопросы, например касательно формы и амплитуды сигнала на выходе ПП и вторичного преобразователя Ирвис-К-300, а также по поводу определения зависимости Sh(Re) для этого прибора? Прочитал только в виде цитаты. На странице не удалось, кодировку не нашел. Пока втыкал все исправили!
Сообщение отредактировал LevaK - 22.6.2010, 12:56
|
|
|
|
|
|
|
|
22.6.2010, 14:51
|

|
Цитата(SERЖ @ 21.6.2010, 14:26)  Б) Я проверяю узлы учёта, и когда у меня по плану проверка 6 "счётчиков", из которых 1-2 вихревых, ну нет никакого резона таскать с собой "... к примеру оциллограф". Цитата(Akceptor @ 22.6.2010, 12:39)  irvis, Как представитель изготовителя, возможно, Вы сможете ответить на некоторые мои вопросы, например касательно формы и амплитуды сигнала на выходе ПП и вторичного преобразователя Ирвис-К-300, а также по поводу определения зависимости Sh(Re) для этого прибора? Он сейчас в Москве на выставке. В понедельник должен написать Вам ответ. Какова форма сигнала, можно посмотреть в Инструкции по визуализации и записи сигнала расхода. Только это сигнал не на выходе с ПП или вторичного преобразователя К300. Это сигнал в канале измерения расхода. С ПП выходит обработанный цифровой сигнал. Достаточно много информации можно найти и в РЭ, только скачивайте не с данного ресурса, а непосредственно с сайта производителя - Инструкции обновляются.
И9101_215_ИРВИС_РС4._Инструкция_по_записи_и_визуализации_сигнала_расхода.pdf ( 116,91 килобайт )
Кол-во скачиваний: 51
|
|
|
|
|
|
|
|
22.6.2010, 19:04
|

|
Цитата(Popov @ 22.6.2010, 14:51)  Какова форма сигнала, можно посмотреть в Инструкции по визуализации и записи сигнала расхода. Только это сигнал не на выходе с ПП или вторичного преобразователя К300. Это сигнал в канале измерения расхода. С ПП выходит обработанный цифровой сигнал. Вы уверены что сигнал цифровой? Возможно, у нас старая версия К-300 какая-то, но я на 99% уверен, что сигнал на выходе ПП - обычный аналоговый, т.как снимали крышку и смотрели внутрь и ничего похожего на АЦП или процессор на плате я не видел. На выходе с вторичного преобразователя БПУ цифровой сигнал также не обнаружен. Писали при помощи компьютера в PCM wav - получили прямоугольные импульсы (см. аттач). Возможно, неправильно подобрали сопротивление, и должна быть синусоида (скорее всего). Но явно не цифровой сигнал. Напомню, речь идет не о РС4
Прикрепленные файлы
97.wav ( 1,59 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 6
|
|
|
|
|
|
|
|
22.6.2010, 22:19
|

|
Цитата(Akceptor @ 22.6.2010, 20:04)  Вы уверены что сигнал цифровой? Возможно, у нас старая версия К-300 какая-то, но я на 99% уверен, что сигнал на выходе ПП - обычный аналоговый, т.как снимали крышку и смотрели внутрь и ничего похожего на АЦП или процессор на плате я не видел. На выходе с вторичного преобразователя БПУ цифровой сигнал также не обнаружен. Писали при помощи компьютера в PCM wav - получили прямоугольные импульсы (см. аттач). Возможно, неправильно подобрали сопротивление, и должна быть синусоида (скорее всего). Но явно не цифровой сигнал. Напомню, речь идет не о РС4 Да, цифра идет с РС4. С К300 идет аналоговый, который потом обрабатывается корректором стороннего производителя. Сигнал идет "как есть", в этом одно из принципиальных отличий К300 от РС4, в последнем идет еще и анализ спектра сигнала, оценка его достоверности. Но это уже другой вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.6.2010, 8:39
|

|
Ну вот, а у нас именно К300. Причем корректор, как Вы уже писали, используется сугубо для приведения к нормальным условиям, т.е. никакой обработки сигнала от преобразователя расхода нету в принципе. А задача состоит в том, чтоб доказать: беспроливочная поверка, о которой написано в руководстве по эксплуатации, - корректна, а то наши метрологи отнеслись к такому подходу весьма скептически (мягко говоря). Для этого нам надо: 1)подключить ИРВИС к компьютеру для визуализации (и, возможно, спектрального анализа) сигнала; 2)узнать как определялась зависимость Sh(Re) для конкретного, имеющегося в наличии, прибора и показать что, с учетом поправок, на частоту влияет размер ТО, а всякие шумы можно легко фильтровать. Некоторым инстанциям, конечно, выгодно чтоб расходомер снимали и возили к ним на поверку почаще, но нам это как-то не очень нравится
|
|
|
|
|
|
|
|
27.6.2010, 18:38
|

|
Цитата(Akceptor @ 23.6.2010, 9:39)  Ну вот, а у нас именно К300. По поводу аналогового сигнала с ПП К300. Цитата Вихревой расходомер ИРВИС-К300 с технической точки зрения представляет собой канал измерения расхода, выделенный из состава расходомера-счетчика ИРВИС-РС4. В ПП ИРВИС-К300 установлена плата, являющаяся полным аналогом СП ИРВИС-РС4, но другой формы для удобства крепления и подключения кабеля. ПО используется такое же, как в СП ИРВИС-РС4. Так что аналоговый сигнал с детектора вихрей оцифровывается с частотой 12,5 кГц и обрабатывается на предмет выделения истиной частоты вихрей и контроля влияния эксплуатационных факторов - пульсаций, неправильного монтажа и т.п. Так как цифровых входов RS485 ни один производитель универсальных корректоров так и не предложил, вся диагностическая информация остается в «голове» ПП, а выдается лишь частотный сигнал, пропорциональный расходу. Сигнал этот, однако, вовсе не тот самый аналоговый сигнал, что приходит с детектора вихрей (его можно проконтролировать на клемме №9 разъема «контроль» СП). Выходной сигнал ПП ИРВИС-К300 синтезируется процессором по результату анализа частотного спектра в сигнале с детектора вихрей. В зависимости от диапазона рабочих частот (т.е. от Ду ПП ИРВИС-К300), частота выходного сигнала равна половинной частоте вихрей (Ду27,50), частоте вихрей (Ду80,100,150) или удвоенной частоте вихрей (Ду200,300). Эти преобразования частоты нужны, чтобы остаться в диапазоне частот входного сигнала, приемлемом для вычислителей (корректоров) других фирм. В блоке искрозащиты частота никаких преобразований не претерпевает, изменяется лишь амплитуда сигнала и формируется выходной токовый сигнал (также на основе информации о частоте). Ну и странно, что метрологи хотят, чтобы потребители им доказывали правдоподобность методики беспроливной поверки. Если нет "доверия", обратитесь во ВНИИРы, там профессионалы работают, причем по этому направлению. Akceptor, ИРВИС просит Вас позвонить непосредственно им, если Вас настолько интересуют Струхали-Рейнольдсы, переписка по этому вопросу - лишняя трата времени, которого у людей и так мало.
Сообщение отредактировал Popov - 27.6.2010, 18:39
|
|
|
|
|
|
|
|
28.6.2010, 14:53
|

|
Цитата(SERЖ @ 21.6.2010, 14:26)  Немного не по порядку: А) Если у турбинного расходомера возникнет неисправность, то это будет видно и (или) слышно невооружённым глазом (ухом), как например: проскок счётного механизма; сломанная лопасть так же даст о себе знать достаточно громко и наглядно. С ротационными счётчиками ещё проще. Б) Я проверяю узлы учёта, и когда у меня по плану проверка 6 "счётчиков", из которых 1-2 вихревых, ну нет никакого резона таскать с собой "... к примеру оциллограф". (К тому же для выполнения работы за зарплату данный инструмент мне не выдаётся - не предусмотрено штатным расписанием, а покупать за свои как-то не тянет). Что опять же говорит о невозможности полноценной проверки в не лабораторных условиях. В) Координаты потребителя так же не дам - "Ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учёта газа...несут владельцы узлов учёта..."-п.1.7 Правил учёта газа. Так что Ваши контакты у потребителя есть, хотя бы из документов на прибор, когда уж совсем им кирдык придёт, найдутся сами. И ещё вопросик: А как у Ваших приборов с энерго-электро- независимостью (а то ведь можно обрубить питание и ...) А) Оно конечно верно. Только это относится к механическим разрушением счетчика. У ИРВИСа этих проблем нет в принципе. Нет там подвижных изнашиваемых, разрушаемых частей. А износ подшипников и уход метрологических характеристик, Вы на глаз и на ухо не определите. По моему опыту общения с метрологическими лабораториями по стране более половины турбинных счетчиков с ходу не проходят поверку даже в первый межповерочный интервал, требуют ревизии подшипников промывки-смены масла. А в эксплуатации когда у него ушли характеристики? Через год, через полгода, никто не знает. Б) Если нет осциллографа первичную частоту можно посмотреть прямо на индикаторе ИРВИС-РС4, есть в нем такая функция. Вообще по диагностике это достаточно продвинутый прибор. Есть в нем еще одна фишка которая помогает в разборе полетов. Обычно мы на узле учета газа можем посмотреть архивы среднечасовых и среднесуточных измеряемых параметров. В спорных случаях возникает потребность понять, что творится с показаниями внутри часа. В РС4 можно на флешку писать значения измеряемых параметров с частотой от 1 секунды. Тоже бывает востребовано. По поводу полноценной проверки приборов не в лаборатории - это невозможно сделать ни с одним прибором, по моему мнению . А прикинуть правильность работы с ИРВИСом на месте не сложнее чем СУ. Частоту посмотрели на индикаторе прибора, по ней прикинули какой должен быть расход, давление и температуру сравнили с контрольными приборами. Если Вас возникают проблемы на реальных объектах выходите на связь, дадим инструкции. По энергонезависимости так: Первый вариант, прибор комплектуется автономным источником питания обеспечивающим работу до 15 часов -ИРВИС-УБП. Второй вариант, в случае злодейского отключения для экономии в платежах, прибор на время отключения ведет учет по договорным значениям. Отключать от питания себе дороже. В) Нет так нет:)
|
|
|
|
|
|
|
|
28.6.2010, 14:58
|

|
Цитата(Akceptor @ 22.6.2010, 12:39)  irvis, Как представитель изготовителя, возможно, Вы сможете ответить на некоторые мои вопросы, например касательно формы и амплитуды сигнала на выходе ПП и вторичного преобразователя Ирвис-К-300, а также по поводу определения зависимости Sh(Re) для этого прибора? Форма сигнала - миандр Амплитуда сигнала 12В За вопрос про определение зависимости Sh(Re) извините не понял. Нельзя за ли более расширенно в чем суть вопроса?
|
|
|
|
|
|
|
|
28.6.2010, 15:05
|

|
Цитата(Akceptor @ 22.6.2010, 20:04)  Вы уверены что сигнал цифровой? Возможно, у нас старая версия К-300 какая-то, но я на 99% уверен, что сигнал на выходе ПП - обычный аналоговый, т.как снимали крышку и смотрели внутрь и ничего похожего на АЦП или процессор на плате я не видел. На выходе с вторичного преобразователя БПУ цифровой сигнал также не обнаружен. Писали при помощи компьютера в PCM wav - получили прямоугольные импульсы (см. аттач). Возможно, неправильно подобрали сопротивление, и должна быть синусоида (скорее всего). Но явно не цифровой сигнал. Напомню, речь идет не о РС4 У ИРВИС-К300 три выхода частота, ток, цифра.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.6.2010, 15:26
|

|
Цитата(Akceptor @ 23.6.2010, 9:39)  Ну вот, а у нас именно К300. Причем корректор, как Вы уже писали, используется сугубо для приведения к нормальным условиям, т.е. никакой обработки сигнала от преобразователя расхода нету в принципе. А задача состоит в том, чтоб доказать: беспроливочная поверка, о которой написано в руководстве по эксплуатации, - корректна, а то наши метрологи отнеслись к такому подходу весьма скептически (мягко говоря). Для этого нам надо: 1)подключить ИРВИС к компьютеру для визуализации (и, возможно, спектрального анализа) сигнала; 2)узнать как определялась зависимость Sh(Re) для конкретного, имеющегося в наличии, прибора и показать что, с учетом поправок, на частоту влияет размер ТО, а всякие шумы можно легко фильтровать. Некоторым инстанциям, конечно, выгодно чтоб расходомер снимали и возили к ним на поверку почаще, но нам это как-то не очень нравится  По первому вопросу я смотрю уже подробный ответ есть. По второму в паспрте на прибор указанны все зависимости.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.10.2010, 13:15
|

|
Компанией "Ирвис" получен сертификат по промбезопасности на ультразвуковой расходомер-счетчик газа ИРВИС-РС4-Ультра. В данный момент счетчики проходят сертификационные испытания. Пока подтверждается заявленный рабочий расход 0,1 - 200 м3/ч.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Rozhe_*
|
21.10.2010, 17:56
|
Guest Forum

|
Добрый день. у меня следующая проблема: ирвис-рс4, находящийся в узле замера показывает расход на 40% ниже, чем ирвис, который находиться непосредственно в котельной перед котлом. Состав газа и все константы вбиты одинаковые. Сообщений о неправильной работы нет. Мне необходимо увеличить показания расхода в узле замера. как бы я не менял в уставках плотность газа расход становился только меньше, а мне надо наоборот.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Rozhe_*
|
21.10.2010, 18:39
|
Guest Forum

|
как мне проверить правильно ли измеряется давление и температура ирвисом
|
|
|
|
|
|
|
|
21.10.2010, 18:41
|

|
Я вам в личке задал много дополнительных вопросов, посмотрите. После этого можно что-то сказать, или добавить вопросов для уточнения ситуации.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.1.2011, 14:14
|

|
Цитата(Popov @ 21.10.2010, 18:41)  Я вам в личке задал много дополнительных вопросов, посмотрите. После этого можно что-то сказать, или добавить вопросов для уточнения ситуации. ну поскольку подробностей проблемы так и не получил, то и ответа нет. В январе 2011 года начато серийное производство ультразвуковых расходомеров-счетчиков газа малого класса Ирвис-РС4-Ультра.Прибор внесен в реестр средств измерений и получено Свидетельство об утверждении типа средств измерений. Основные характеристики прибора: Рабочие давления: 0,005 - 1,6 МПа избыточного, Диапазон расходов: 0,5 - 230 м3/час. Условный диаметр: Ду 50, Температура эксплуатации: минус 40 - плюс 45 оС, Погрешность: +-1% Прямые участки требуются. Монтажная длина комплекса (зависит от конфигурации трубопровода): Максимальная - 2435 мм Средняя (в большинстве вариантов) - 1435 мм Минимальная (при применении УПП) - 750 мм УПП - устройство подготовки потока. Руководство по эксплуатации
re_uzv.zip ( 1,77 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 57Или можно скачать с сайта производителя. Задавайте вопросы.
Сообщение отредактировал Popov - 27.1.2011, 14:14
|
|
|
|
|
|
|
|
29.1.2011, 18:53
|

|
16-17 февраля НПП "Ирвис" проводит конференцию специалистов и представителей предприятия. Конференция будет проходить в г.Казань.
Во время работы конференции планируется провести семинар по опыту эксплуатации и дальнейшему усовершенствованию расходомеров-счетчиков газа вихревых ИРВИС-РС4.
Также будут представлены новейшие разработки НПП «Ирвис» в части качественного улучшения коммерческого учета природного газа, а именно: 1. Индикатор потока «ИРВИС-ИП». 2. Расходомер-счетчик малого класса, предназначенный для измерения расхода газа в диапазоне 0,5-230 м3/час ИРВИС-РС4-Ультра. 3. Образцовые стенды ИРВИС-УПГ, предназначенные для периодической поверки промышленных счетчиков газа.
Приглашаются главные специалисты регионгазов и облгазов.
Все вопросы по конференции пожалуйста в личку.
|
|
|
|
|
|
|
  |