|
  |
Прямоугольные воздуховоды |
|
|
Гость_Guest_*
|
7.3.2006, 11:10
|
Guest Forum

|
Цитата(ГОСТЬ @ Feb 27 2006, 17:40 ) Помыслим на примере. Предположим здание 15-20 000м2, количество помещений 400-500 штук. Проектировщик (хороший, не увлекающийся упрощением, внимательный к нюансам...) по каждому помещению в разделе ОВ принимает 40-60 микрорешений. Не углубляясь глубоко...500х60=30 000 решений. Ну и скажем случилось...5-7 смен архитектуры, вкупе с изменениями технологическими... 30 000х7=210 000... И представим, что между 4 и 5 сменами архитектуры начался монтаж... И приходит ко мне в офис монтажник и начинает мне че-то впаривать...про то, что он думает о качестве моей работы. Для такого монтажника у меня всегда есть доброе слово за пазухой. Вот после таких слов вы считаете себя проектировщиком ? Господин ЕТО ваша работа если вы ее сделали плохо то вы плохой специалист или просто вас очень мало! Такой проект как вы описали должно делать целым коллективом. А монтажник прав на то он и монтажник!!! Если он не может сделать по вашим чертежам без доработок то такие чертежи не есть проект !!!
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
9.3.2006, 14:44
|
Guest Forum

|
Цитата(Guest @ Mar 7 2006, 11:11 ) Вот после таких слов вы считаете себя проектировщиком ? Господин ЕТО ваша работа если вы ее сделали плохо то вы плохой специалист или просто вас очень мало! Такой проект как вы описали должно делать целым коллективом. А монтажник прав на то он и монтажник!!! Если он не может сделать по вашим чертежам без доработок то такие чертежи не есть проект !!! 1. Про "А монтажник прав на то он и монтажник!!!". Для взаимодействия проектировщика и монтажника существуют (точнее существовали) правила - например комплектность информации на конкретной стадии проекта (П, РП, РД) описывается в нормативной литературе, либо согласовывается в рамках договора. Соотвественно монтажник тогда прав, когдаего требования находятся в рамках соответстующих правил и договоренностей. А когда требует сверх того - тогда он дурак, которого любой опытный проектировщик легко мордой об стол извозит. 2. Про несоответствие объемов работ и количества проектировщиков. Уважаемые господа монтажники - когда вы нам, проектировщикам, заказываете проект, вы ведь не подписываетесь на оплату всех этих бесконечных переделок, хуже того - давите на нас, когда мы встаем в позу и останавливаем работу без комплектной исходной информации. На начальном этапе у вас все легко и просто - да че там копаешься, да все фигня, даа выдай ты какие-нибудь шахты, да зачем тебе технология - нам монтировать надо!, ну выдай что-нибудь в монтаж - у меня рабочие стоят!.... И так далее. И нас действительно мало. Потому что на деньги, которые платяться за проект, много народу не наймешь. И еще меньше будет. Готовьтесь к этому, господа. А не нравимся мы, российские проектировщики...что ж будете пробовать работать по чужим проектам, например по немецким. У немцев, кстати, совершенно другая стадийность - и РД в нашем понимании нет вовсе. А уж если господам монтажникам нужен проект проработанный на уровне ушедшей ныне (но во времена СССР бывшей) стадии монтажного проекта - проекта с глубокой степенью проработки - ради бога - платите за монтажный проект и вы его получите. Скажем 5$/м2 за отопление _ такой примерно будет порядок цен.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
9.3.2006, 14:56
|
Guest Forum

|
Цитата(ss.23 @ Mar 9 2006, 14:48 ) Господа, подбирайте выражения (и почитайте на досуге Правила форума)...  Пора бы уважаемым модераторам рассказать присутствующим о личных этических пристрастиях. Потому как по моему ощущению общепринятым представлениям о допустимом представления о том, что хорошо и что плохо в форумной дискуссии, господ SS и Лорда не соответсвуют. В частности меня некорректные высказывания уважаемого монтажника не задевают. Я его эмоции понимаю. Соотвественно и он мне мои простит, как мне кажется - во всяком случае вживую на стройке и не такое услышишь, здесь по стандартам общения на монтажной площадке - супервежливый разговор, ну ни слова мата! Может, господа модераторы найдут себе какое-нибудь другое занятие вместо наблюдения за нашей нравственностью? Почему бы им инициативу поменьше не проявлять и реагировать, скажем, по прямой просьбе сторон? Или на явную грубость.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
9.3.2006, 15:06
|
Guest Forum

|
Как общаются на стройке, меня не удивишь, сам был 6 лет прорабом. Но это не значит, что надо переносить этот язык на страницы форума. Форум заслуживает уважения, как и люди, общающиеся здесь.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
9.3.2006, 15:10
|
Guest Forum

|
SS, вы меня явно не хотите понять. Есть общение между двумя людьми. Пока стиль общения устраивает их двоих и не выходит явным образом за общепринятые рамки - на кой вам вмешиваться? Это не ваш разговор, ну и идите лесом.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
9.3.2006, 16:06
|
Guest Forum

|
Уважаемый Некто, не нарывайтесь... Вы - не знамо кто, и не знамо откуда, так что ведите себя спокойно и в рамках. Есть хорошая пословица: в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Вам сделали замечание (от слов "дурак" и "морда" следующий шаг к более крепким выражениям), Вы - примите к сведению, и всё будет тип-топ... Я всего лишь обратил внимание на дальнейшее нежелательное развитие дискуссии, и – не более того. Общаетесь Вы на общепринятом литературном русском языке (с элементами современного фольклора), ну, и – флаг Вам в руки…
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
9.3.2006, 16:22
|
Guest Forum

|
Ну-ну. Интересно как быстро команда наших уважаемых модераторов угробит форум. Ну давайте - баньте. Через пару месяцев будете общаться между собой - модераторов. И коли уж вы про рамки упомянули (за язык никто никого не тянул, замечу) - повторяю свое пожелание - услышать изложение этических пристрастий СС-а и Лорда. Поскольку в непонравившихся СС-у текстах присутствует вполне себе литературный русский язык - и претензии, что типа язык этот на грани и может куда-то нетуда завести - отвергаю - за собой следите.
Объясните, плиз следующую фразу - "Я всего лишь обратил внимание на дальнейшее нежелательное развитие дискуссии, и – не более того. " Что есть "нежелательное"? Кому? С позиции каких критериев? Очень, очень надеюсь на развернутый ответ. Ответ в стиле - мы власть и действий своих объяснять не обязаны - тоже будет принят, но хотелось бы, чтобы он прозвучал явным образом, уважаемые озабоченные политкоректностью модераторы.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
9.3.2006, 16:44
|
Guest Forum

|
Уважаемый, ответ в предыдущем посте. Я давайте закончим впустую тратить своё время. Мне это уже надоело...
|
|
|
|
|
9.3.2006, 17:33
|
Из: Москов

|
....мдя.....а я просто попросил совета по фасонине=)
|
|
|
|
|
9.3.2006, 18:07
|
Из: Подмосковье

|
Цитата(Taras @ Mar 9 2006, 17:34 ) ....мдя.....а я просто попросил совета по фасонине=) Просто очень уж мозоль больной. Отвлекся на 5 минут - сижу  и переделываю нормальный проект по канализации в соответсвии с пожеланиями ***нутого дизайнера. Вот ужас-то! А вот с монтажниками всегда нахожу общий язык и проблемы решаются достаточно хорошо - сам начинал с монтажа своих же проектов. Учишься в таком режиме ужас как быстро - через свой же карман  . Так что да будем жить дружно!
|
|
|
|
|
9.3.2006, 21:27
|
Инженер-проектировщик
Из: Москва

|
Не переживайте весна на дворе вот и играет гормон у людей. пройдет все успокоятся
|
|
|
|
|
10.3.2006, 0:06
|
Из: г. Москва

|
Ну, да а потом - отпускной сезон, лето, и т.д., и т.п., например из личного опыта - (посмотрите на время) в 12!!!!! раз переделываю проект инженерии коттеджа (конечно по ТЗ и за определенные, оговоренные $$$), но не это главное - главное, что мою нишу для воздуховодов (500*150 + 300*150, ну не влазят другие - подпись дизайнера, что скорости воздуха и прочие "вентиляционные штучки" в норме), (согласовано с главным архитектором и наиглавнейшим дизайнером) ЗАНЯЛИ канализационщики (да простит меня раздел ВИК), системы ВИК естественно смонтированы за 1 ночь, и сдвинуть их невозможно, авторская ручная выкройка и сборка воздуховодов по-месту и так неизбежна, представьте какие филологические наклонности Великого Могучего Русского языка высказавали жестянщики, но Вы даже не представляете моей удовлетворенности, когда к вечеру сегождняшнего дня выяснилось вдруг так, между прочим, что новое место моих воздуховодов (дыру пробили на ура во время планерки) ПРОСЕЛО!!!! так как оказалось на месте опирания плит перекрытия. Вот Вам и согласование и дизайнеры и архитекторы и конструкторы вместе взятые. Но это так, душа поет, а на самом - то деле в свете темы хотелось посоветовать для изготовления нестандартных фасонных частей воздуховодов пособие по изготовлению выкроек - А.Г. Егизаров "Устройство и изготовление вентиляционных систем", ни год издания, ни номера глав - увы, ничего не скажу - на руках только ужасный ксерокс годов 80-х (сканирование невозможно) именно глав, посвященных разверткам, может и есть уже в книгохранилище? но то, что у меня есть - незаменимый помощник в трудных ситуациях ручной сборки. Спасибо за внимание, с которым читали мой безудержный крик души. С Уважением, Таль.
|
|
|
|
|
20.6.2006, 6:02
|
Из: OMSK

|
работаю в паре с замерщиком. для скорости: он делает замеры, я рисую сложные участки, он по моим чертежам делает заявку в цех. монтажникам иногда удобнее работать по моим чертежам а не по проекту (хотя мои чертежи любой проектировщик закидает тапками)
Прикрепленные файлы
Draw.rar ( 1,65 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 185
|
|
|
|
|
20.6.2006, 6:10
|

|
кому интересно, вот вариант заявки в цех жестянщикам (в заявке употреблён определенный сленг, но разжевано как для детей)
|
|
|
|
Гость_vzpv_*
|
30.6.2006, 0:04
|
Guest Forum

|
Очень удобно рисовать ВСЕ в SOLIDWORKS. Программа 3D ориентированна.Можете сделать сборочные, проверить все размеры.Удобно моделировать сложные поверхности с переходами.
|
|
|
|
|
30.6.2006, 10:41
|

|
тогда лучше делать все в магикаде, а алклима выдает просто замечательную спецификацию по фасонине
|
|
|
|
Гость_Гость_Konez_*
|
30.6.2006, 10:47
|
Guest Forum

|
Точно!Магикад как раз выдает хорошие спецификации, и если план соответствует тому ЧТО натворили строители на объекте, отходов практически не будет. и не перепутаешь отвод 500х300 и 300х500
|
|
|
|
|
6.7.2006, 11:08
|

|
Уважаемый Taras! позвольте поинтересоваться: какими програмами вы пользуетесь при разработке документации? (спрашиваю, намекая на 3Д, )
|
|
|
|
|
6.7.2006, 11:17
|

|
В настоящй момент считаю все в ручную
|
|
|
|
|
6.7.2006, 15:06
|

|
но раньше в аллклиме считал
|
|
|
|
Гость_lerik_*
|
7.7.2006, 10:33
|
Guest Forum

|
Повторюсь, наверно... Но, есть у "арктики" (не рекламщик я) каталог воздуховодов и фасонины. Там все указано - размеры, углы, и тд. Проект делаю по этой фасонине и жестянщикам этот каталок отдаю. Вопросов пока не возникало. Правда не типовые детали приходится рисовать. А по поводу смежников. Только сантехники могут помешать с каналыгой. А уж где пойдут стояки канализации по моему легко понять. С уважением.
|
|
|
|
|
27.9.2006, 21:49
|
монтажник вентиляционных систем

|
Доброго вечера. Я работаю монтажником и хочу вам сказать, чтоб вы не спорили (так сказать взгляните глазами того кто монтирует, то что вы начертите). Наша фирма работала на многих больших объектах. Монтажники у нас с большим стажем, многие работали в подземке, с немцами, австрийцами. И что вы думаете. Небыло не одного объекта где б не всплыл вопрос о проектировании вентиляции и заказе заготовки. Конечно с немцами и австрийцами работать одна радость (по крайней мере нам, монтажникам). Проект согласован на всех этапах, хотя иногда бывали накладки. Один из наших старейших монтажников рассказывал: Сразу оговорюсь, что заготовка была не наша ее везли из-за бугра.(ох! какая заготовка!) Ну так вот я отошел от темы.... -На таможне потеряли переход (авт. Россия всетаки-же) переход с двумя относами. ОБЪЕКТ ГОРИТ??? Прораб - немец Собирается заказывать новый переход. (а это две недели как пить дать). Наши монтажники ему типо не грусти -похрусти. Сейчас сделаем новый. Прораб с удивлением -Как так сделаем????? Взяли наши ребята обрезки с подмерных воздуховодов и склепали ему переход. Вы не представляяете себе, как он был доволен  И пока потолок не зашили он подводил каждого приезжающего к нему на объект, сотрудника, показывая на переход говорил: -Вот это руками сделано... Забавно, не правдали? Так вот к чему я. Замеряют в большинстве случаев по черчежам (проекту), а все остальное согласовывают на планерках, если проект был составлен грамотно, где проектировщики вентиляции, сантехники, электрики, дизайнер и т.п. Свои проекты согласовывали на всех стадиях проекта проблем почти не будет. А если нет, то это Ж... Хотя на месте решается все. 1000раз приходилось отклоняться от проекта. У электриков высота лотка пересекается с нашей, сантехники ливневку убрать не могут (уклон проектировшики не учли), у пожарников все идет по самой укороченной системе (минимум отводов и полуонводов, пришли, быстро набрасали и ушли), о дизайнере вообще нужно открывать новую тему. Конечно если замерщик начинающий, то на объекте нужно появляться и чем чаще тем лучше. (для того чтоб познать малость кухню монтажника.) Считаю: 1. Замерщик должен приехать на объект и его увидеть воотчию. 2. Все время находиться в контакте с прорабом объекта. 3. Выезжать на место, когда предстоят точные подмеры и сложные узлы. 4. УМЕТЬ Расчерчивать все на миллиметровке З.ы. Последний мой объект, даже на 15% не укладывается в проект (по вине дизайнера и несогласованности проектировщиков) Итог: сдача объекта оттянулась на 1,5месяца  Объект сдан, заказчик доволен, готовим вторую стадию! Что там напроектируют........  МОНТАЖНИКАМ ФОРЕВА!!
|
|
|
|
|
6.3.2008, 20:14
|
Из: Пермь

|
Составление деталировки я считаю очень полезная вещь. Зато узнаешь где лучше проложить воздуховоды, что бы в случаи чего монтажник мог сам выкрутиться не очень громко сматерив проектировщика. А так все просто я чтоб не было не понимания при заказе прикладываю эскизы.
|
|
|
|
|
7.3.2008, 9:41
|
Из: Тюмень

|
Помимо вентиляции, в здании немеряно других сетей. И проекты очень редко между собой согласовывают – российские реалии. Приходишь на монтаж – отверстия в перекрытиях могут быть заняты тем, кто пришел туда первым. Все сети идут на одних отметках, пересечения не согласованы, вопросы пересечений решаются мастерами по месту. Не тратьте свое время – не чертите заготовку, все равно ничего не совпадет. Заказывать детали – работа замерщика, и потом все равно приходится делать подмеры.
|
|
|
|
Гость_ArFey_*
|
7.3.2008, 23:16
|
Guest Forum

|
Ну, пожалуй, и я кое-что добавлю! Много здесь говорилось всякого: и очень правильного и не очень, и совсем не... Так вот, я думаю, что такая ситуация, как нестыковки всегда была, есть и будет есть! Потому, что на моей памяти ни одного проектировщика еще не побили хотя бы рублем за халтуру, ни одного смежника не заставили переделать, если со своими системами поперед всех влез куда не надо было, ни у одного заказчика "творческая" мысль по поводу перепланировок, перепрофилирования помещений и т.д. ни секунды не стоит на месте. А если вернуться к основам, то в состав проекта никогда не входило монтажное проектирование с деталировкой и специфицированием вентзаготовок. Этим всегда занимались монтажные структуры, причем, слесарь-замерщик - это всегда была ЭЛИТА. Таким человеком мог стать только монтажник 6-го разряда (очень редко пятого!) И когда я слышу, что все это может и дожен делать проектировщик с опытом работы в пару лет, мне ОЧЕНЬ смешно. Я со своим 20-летним опытом работы на всех участках этого процесса (мастер на заводе вентизделий, прораб на стройке, ведущий инженер в проектном институте, главный инженер в небольшой частной проектно-монтажной фирме) и то, когда жизнь прижимает и надо очень срочно сделать замеры, иногда здорово косячу! Т.е. до НАСТОЯЩИХ замерщиков и мне очень и очень далеко, а вы про два-три года! Аркадий.
|
|
|
|
|
11.3.2008, 8:21
|
Из: Нижний Новгород

|
Не согласен с постом ArFey-я. Сам начинал прорабом и не так что отучился был мастером и т.д., нет а сразу в БОЙ. Дали объект который был "закосячен" до безобразия и дали СНиП со словами читай, делай. Сперва на оперативках всерьез не воспринимали, но через год, уже проектировщики звонили и советовались, каким образом сделать то или иное. Так что квалификация и голова, вещи между собой не связанные. Впринципе, проектировщики, что бы не усложнять жизнь монтажникам, должны идти на встречу, в том плане что. по факту получается несколько иное чем было в проекте и вот здесь начинаются терки. А если проектировщик нормальный, то без проблем вносятся корректировки в проект и все проходит на ура. Просто не надо бояться отвественности и за свое решение, будь то заказ или что то иное, надо уметь ответить по всем нормам и СНиП.
|
|
|
|
|
11.3.2008, 12:08
|
Инженер-проектировщик

|
Сразу внесу поправку! Смотря какие корректировки, если действительно проблемы с монтажом, то можно, а если монтажник "на основании своего опыта заявляет" - Да зачем тут такой воздухообмен. мы тут точно такой же объект делали и там расходы в 10 раз меньше, давайте и тут так сделаем. Так что надо разделять зоны ответственности, монтажник отвечает только за монтаж и соответсвенно может вносить только корректировки связанные с монтажом, но никак не с принципиальными решениями.
|
|
|
|
|
11.3.2008, 14:24
|
Из: г. Москва

|
Хотелось бы добавить. Монтажник монтажнику рознь. Был у меня проектик один. Так вот монтажники смотрели по месту что им надо и заказывали на следующий день. Если были вопросы звонили, я соответственно приезжал и мы с ними решали что делать. Другие блин повесили все в кривь и вкось, но зато по проекту.
|
|
|
|
|
  |