Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Химлаборатория.Вентиляция не тянет, помогите разобраться
JJJJ
сообщение 15.6.2009, 16:19
Сообщение #31

Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах

Из: Московская обл.

Шкафная вытяжка как правило имеет 100% эффективность. При озвученных Вами расходах она просто превратится в аэродинамическую трубу.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Vasenev
сообщение 15.6.2009, 16:31
Сообщение #32

Из: Санкт-Петербург

это я понимаю....так что сказать что такие обёмы нельзя удалять? но это же непавильно....или я что то упустил....?

ArFey
сообщение 15.6.2009, 16:32
Сообщение #33

Из: г. Минск Республика Беларусь

Я бы поступил так: Цифра в 2500 м3/ч на шкаф обычно задается технологом. И мы, вентиляционники, обычно не задумываясь (А как же, технолог же задал!) стараемся ее обеспечить. На самом же деле, важен не расход, а соответствующая скорость в рабочем проеме шкафа. Сходу не вспомню цифры (в зависимости от класса опасности используемых веществ) скорость колеблется приблизительно от 0,5 до 1,5 м/с. Это я к тому, что 2500 м3/ч обеспечат скорость 0,5 м/с в открытом проеме шкафа 1,4 м2. А Вам такой проем нужен??? М.б. достаточно открыть шкаф снизу сантиметров на 25-30 (чтобы руки с пробиркой пролазили) и снизить воздухообмен в разы? Аркадий

JJJJ
сообщение 15.6.2009, 16:36
Сообщение #34

А возможно шкаф и не работает при открытом проеме. Взяли пробирочку с гадостью какой, поместили в шкафчик включили вытяжку, и уж потом запустили процесс.

ArFey
сообщение 15.6.2009, 16:57
Сообщение #35

Цитата(JJJJ @ 15.6.2009, 16:36) [snapback]399799[/snapback]
А возможно шкаф и не работает при открытом проеме. Взяли пробирочку с гадостью какой, поместили в шкафчик включили вытяжку, и уж потом запустили процесс.

Тогда объясните мне, тупому, где вентилятор возьмет эти 2500 м3/ч при закрытом проеме?! Аркадий

JJJJ
сообщение 15.6.2009, 17:02
Сообщение #36

Цитата(ArFey @ 15.6.2009, 13:57) [snapback]399813[/snapback]
Тогда объясните мне, тупому, где вентилятор возьмет эти 2500 м3/ч при закрытом проеме?! Аркадий

Так в том то и дело что ниоткуда не возьмет, в нижней части шкафа через решеточку, да всего то кубов 200. Подробно разбиратся с технологами.

ArFey
сообщение 15.6.2009, 17:14
Сообщение #37

А я об чем? Аркадий

JJJJ
сообщение 15.6.2009, 17:19
Сообщение #38

Мы знаем о том что пишем, а вот где автор? Для него ведь стараемся.

timmy
сообщение 15.6.2009, 18:53
Сообщение #39

инженер... оболтус :P

Из: Алабино

Цитата(JJJJ @ 15.6.2009, 17:36) [snapback]399799[/snapback]

Цитата(ArFey @ 15.6.2009, 17:57) [snapback]399813[/snapback]

Ну оно почти правильно получается. Основное назначение вытяжных шкафов - проведение опытов с выделением вредных газов и паров, а также хранение опасных реактивов. Когда опыт не ставится шиберные створки поднимают, чтоб меньше шумела вытяжка, когда ставится - опускают. Полностью на смежных отсеках шкафа (если они есть) и частично - в рабочем отсеке. Но поскольку:
1. При не полностью опущенных створках эта гадина шумит;
2. Кроме опасных реактивов есть и немытая посуда.;
3. Ставить сразу несколько опытов в одном шкафу неудобно,
всё начинают делать с точностью до наоборот, т. е.:
1. Ставят опыты в любой точке лабы (оч. удобно, но пахнет и голова может заболеть)
2. До упора заставляют рабочую поверхность стола вытяжного шкафа (получается небольшой склад грязных пробирок)
3. НИКОГДА не закрывают створки (не шумит, прикольно).
Вот. А потом начинается поток жалоб на неправильную работу вентиляции, хотя она тут совсем ни при чем.

Гость_SV-96_*
сообщение 15.6.2009, 19:49
Сообщение #40

Guest Forum

Расход воздуха определяется при открытии проёма хим.шкафа всего лишь на 200 мм
Данная высота является рабочей для всех хим.шкафов (обычно указана в инструкции)
При полном открытии проверяют наличие выбиваний задымлением (лично сигаретой)
РЕАЛЬНЫЙ РАСХОД 1000-1500 м3/час

Vasenev
сообщение 15.6.2009, 21:31
Сообщение #41

Цитата(ArFey @ 15.6.2009, 17:32) [snapback]399793[/snapback]
Я бы поступил так: Цифра в 2500 м3/ч на шкаф обычно задается технологом. И мы, вентиляционники, обычно не задумываясь (А как же, технолог же задал!) стараемся ее обеспечить. На самом же деле, важен не расход, а соответствующая скорость в рабочем проеме шкафа. Сходу не вспомню цифры (в зависимости от класса опасности используемых веществ) скорость колеблется приблизительно от 0,5 до 1,5 м/с. Это я к тому, что 2500 м3/ч обеспечат скорость 0,5 м/с в открытом проеме шкафа 1,4 м2. А Вам такой проем нужен??? М.б. достаточно открыть шкаф снизу сантиметров на 25-30 (чтобы руки с пробиркой пролазили) и снизить воздухообмен в разы? Аркадий

Технолог в этом исследовательском центре пожилой чловек, хочет сделать все для людей, конечно он мне дал данные по рабочему проёму и скорость воздуха в нём согласно вредности вещества, так вот, есть такие шкафы где как раз скорость 1,5 а проём 0,5...вот и выходит 2700....есть и побольше. Первоначально проёмы были меньше, но было неудобно работать, так как большие колбы и посуда, так вот технолог и хотел сделать проём побольше, что соответственно увеличило объём воздуха. Я думал, что в паспорте прописано максимально возможный объём удаляемого воздуха. но ничего нет, да и по технологии проведение опытов ничего не сказана о том на сколько можно или нельзя увеличивать рабочий проём. Может быть конечно я не там искал...

Цитата(SV-96 @ 15.6.2009, 20:49) [snapback]399862[/snapback]
Расход воздуха определяется при открытии проёма хим.шкафа всего лишь на 200 мм
Данная высота является рабочей для всех хим.шкафов (обычно указана в инструкции)
При полном открытии проверяют наличие выбиваний задымлением (лично сигаретой)
РЕАЛЬНЫЙ РАСХОД 1000-1500 м3/час

это где такое прописано?

Цитата(JJJJ @ 15.6.2009, 18:19) [snapback]399822[/snapback]
Мы знаем о том что пишем, а вот где автор? Для него ведь стараемся.

я внимательно слежу за ответами, просто не мог ответить. Огромное спасибо за советы, не ожидал, что так быстро кто нибудь откликнется.

Vasenev
сообщение 15.6.2009, 21:37
Сообщение #42

Этот объект настоящий "бермудский треугольник", как было уже изучено, наша контора уже 5-я которая пытается что-то сделать с тем что там твориться. Я вообще был удивлён как там всё работает.

Есть дополнительный вопрос. Может быть кто-нибудь сталкивался с документами в которых написано по нормам количество вытяжных шкафов в помещении, может быть так получиться, что на такую комнатушку и нельзя устанавливать 5 шкафом с такими объёмами?

Сообщение отредактировал Vasenev - 15.6.2009, 21:37

jota
сообщение 15.6.2009, 23:47
Сообщение #43

Из: Vilnius

г-н Vasenev
Простой Вам совет. В Гугле"шкафы вытяжные" даёт более 50000 ссылок по РФ. Найдите изготовителей, свяжитесь и получите консультацию у профи вытяжных шкафов.....

alem
сообщение 16.6.2009, 9:10
Сообщение #44

инженер

Из: Красноярск

Профи сейчас везде редкость, в том числе у производителей. Степень открытия проёма можно указать в индивидуальном руководстве по эксплуатации - по согласованию с потребителями.

Vasenev
сообщение 16.6.2009, 9:11
Сообщение #45

Цитата(jota @ 16.6.2009, 0:47) [snapback]399931[/snapback]
г-н Vasenev
Простой Вам совет. В Гугле"шкафы вытяжные" даёт более 50000 ссылок по РФ. Найдите изготовителей, свяжитесь и получите консультацию у профи вытяжных шкафов.....

Согласен, уже общался. и как многие на форуме, они сказали что надо как говориться беседовать по каждому шкафу отдельно, где то действительно разработав конструктив можно его модорнизировать. Тут же возникает вопрос, т.к. опыта мало, этот конструктив должен разрабатывать я!- как говорят производители, а они только скажут, могут они его сделать. ( Под конструктивом понимается расположение патрубков, а так же сечение патрубков и отверстий в вытяжном шкафу)

Гость_SV-96_*
сообщение 16.6.2009, 9:33
Сообщение #46

Guest Forum

Федеральный закон "О энергосбережении" от 3.04.96г. №28-Ф3
Позволяет определять требуемые обьёмы воздуха удаляемые местными отсосами не на основании нормируемых скоростей а используя мин.скорости

ArFey
сообщение 16.6.2009, 9:42
Сообщение #47

Технолог, конечно, прав в том,что делаться должно для людей. Однако, платить за лишнее тепло и электроэнергию приходится тоже людям! В конце концов, если приходится работать с такими вредностями, что скорость в проеме д.б. 1,5 м/с (по-моему, это для веществ 1-го класса опасности) надо было предусмотреть шкаф с отверстиями для рук и нарукавниками. И не раздувать такие воздухообмены. Аркадий

timmy
сообщение 16.6.2009, 10:48
Сообщение #48

Цитата(Vasenev @ 15.6.2009, 22:31) [snapback]399892[/snapback]
Технолог в этом исследовательском центре пожилой чловек, хочет сделать все для людей, конечно он мне дал данные по рабочему проёму и скорость воздуха в нём согласно вредности вещества, так вот, есть такие шкафы где как раз скорость 1,5 а проём 0,5...вот и выходит 2700....есть и побольше. Первоначально проёмы были меньше, но было неудобно работать, так как большие колбы и посуда, так вот технолог и хотел сделать проём побольше, что соответственно увеличило объём воздуха. Я думал, что в паспорте прописано максимально возможный объём удаляемого воздуха. но ничего нет, да и по технологии проведение опытов ничего не сказана о том на сколько можно или нельзя увеличивать рабочий проём. Может быть конечно я не там искал...

А зачем вы с технологом то разговариваете про вредности и порядок работы с ними? Для этих разговоров есть чудесный человек - инженер по охране труда. Вот что написано В ПТЭ нефтебаз:
Цитата
7.150. Воздухообмен в помещениях лаборатории определяется по количеству удаляемого местными отсосами воздуха.
При отсутствии вытяжных шкафов и укрытий следует предусматривать трехкратный воздухообмен в 1 ч по внутреннему объему помещения; объем удаленного воздуха из помещения лаборатории должен превышать на 10% объем приточного воздуха; объем воздуха, удаляемого через вытяжные шкафы, следует устанавливать исходя из скорости движения воздуха в расчетном проеме шкафа, принимаемом равным 0,2 м на метр длины шкафа, в зависимости от ПДК вредных веществ, используемых в работе:
при ПДК более 10 мг/куб.м - 0,5 м/с;
при ПДК от 10 до 0,1 мг/куб.м - 0,7 м/с;
при ПДК менее 0,1 мг/куб.м -1 м/с.
В нерабочее время в лабораторных помещениях следует предусматривать проветривание.

А для постановки особо опасных опытов ваще должна быть отдельная система вентиляции. Потому что хлором дышать никому не пожелаю, оч противно.

Vasenev
сообщение 16.6.2009, 12:36
Сообщение #49

Цитата(ArFey @ 16.6.2009, 10:42) [snapback]400030[/snapback]
Технолог, конечно, прав в том,что делаться должно для людей. Однако, платить за лишнее тепло и электроэнергию приходится тоже людям! В конце концов, если приходится работать с такими вредностями, что скорость в проеме д.б. 1,5 м/с (по-моему, это для веществ 1-го класса опасности) надо было предусмотреть шкаф с отверстиями для рук и нарукавниками. И не раздувать такие воздухообмены. Аркадий

согласен, что то я действительно не подумал, надо бы поподробнее изучить типы вытяжных шкафов и скорее всего для некоторых видов опытов необходимо определённая конструкция(тип шкафа), что позволит не увеличивать воздухообмен.... Спасибо !!!!

По поводу отдельной системы, так там можно сказать от каждого помещения, а внекоторых даже от каждого шкафа своя вытяжная вентиляция, что составляет 70 штук...я когда посмотрел на кровлю...она там как ёжик.... smile.gif

timmy
сообщение 16.6.2009, 15:44
Сообщение #50

Цитата(Vasenev @ 16.6.2009, 13:36) [snapback]400113[/snapback]
согласен, что то я действительно не подумал, надо бы поподробнее изучить типы вытяжных шкафов и скорее всего для некоторых видов опытов необходимо определённая конструкция(тип шкафа), что позволит не увеличивать воздухообмен.... Спасибо !!!!

Могу поспорить, что вместо изменения конструкции шкафа придется проводить вправление мозгов сотрудникам. Вы их лучше спросите чего им больше хочется - все время с сопливым носом ходить (это если вентиляцию усиливать) или соблюдать ТБ и изредка поднимать и опускать этот чертов ставень вытяжного шкафа (это если правильно работы производить).

Цитата
По поводу отдельной системы, так там можно сказать от каждого помещения, а внекоторых даже от каждого шкафа своя вытяжная вентиляция, что составляет 70 штук...я когда посмотрел на кровлю...она там как ёжик.... smile.gif

Они там кусочками чтоли лабу то развивали? Мож стоит рассмотреть вопрос о возможности сокращения числа вентсистем? Скорее всего можно будет большую часть локальных вытяжных вентсистем соединить в единое целое. Заодно и обслуги меньше понадобится.

Vasenev
сообщение 17.6.2009, 8:38
Сообщение #51

Они там кусочками чтоли лабу то развивали? Мож стоит рассмотреть вопрос о возможности сокращения числа вентсистем? Скорее всего можно будет большую часть локальных вытяжных вентсистем соединить в единое целое. Заодно и обслуги меньше понадобится.
[/quote]

Разделили так чтобы можно было отдельно включать по кабинетам, когда работают включают, когда не работают -выключают. Завтра будет совещание на объекте, я предоставлю расчёты. Ну и конечно буду им объяснять, что при 60-ти кратном обмене простыть или застудить что-нибудь будет неизбежно!

timmy
сообщение 17.6.2009, 12:24
Сообщение #52

Так не надо делать. По крайней мере ИМХО. В тех же шкафах обычно оставляют опасные реактивы - концентрированные кислоты, щелочи и т.п. Они должны находится под тягой всегда в крайнем случае во время нахождения персонала в помещении

JJJJ
сообщение 17.6.2009, 12:40
Сообщение #53

Цитата(Vasenev @ 16.6.2009, 9:36) [snapback]400113[/snapback]

А выбросы чистятся?
А может на них экологов натравить - сразу и шкафы нужные найдутся и о экономии вспомнят?

Vasenev
сообщение 17.6.2009, 16:33
Сообщение #54

Цитата(JJJJ @ 17.6.2009, 13:40) [snapback]400753[/snapback]
А выбросы чистятся?
А может на них экологов натравить - сразу и шкафы нужные найдутся и о экономии вспомнят?

У меня нет такого намерения отписаться от объекта, хотелось бы всё довести до ума и сделать, хороший проект, просто опыта мало в таком проектировании вот и спрашиваю, что да как....но всё равно спасибо за помощь! а про очистку у себя в проекте не забуду:) надо только нормы перечитать!

Гость_SV-96_*
сообщение 17.6.2009, 20:51
Сообщение #55

Guest Forum

Vasenev
Прочти В.М.Эльтерман Вентиляция Хим. Производства
Я не лучший Я единственный

Vasenev
сообщение 17.6.2009, 22:58
Сообщение #56

Цитата(SV-96 @ 17.6.2009, 21:51) [snapback]401071[/snapback]
Vasenev
Я не лучший Я единственный

Спасибо, нашёл. Буду читать!

timmy
сообщение 18.6.2009, 11:56
Сообщение #57

Цитата(SV-96 @ 17.6.2009, 21:51) [snapback]401071[/snapback]

А то же самое, только для лабораторий есть? Просто немножко другие условия должны быть.

Великоша
сообщение 17.2.2014, 14:17
Сообщение #58

Здравствуйте коллеги!
Помогите пожалуйста.
У меня похожая ситуация. В лабораторных комнатах есть вытяжка от лаб. шкафов, есть общая приточка, общей вытяжки нет в проекте и по факту. В комнатах воняет то, что стоит на лабораторных столах. К тому что стоит и воняет в лаб. шкафах претензий нет. Должна ли быть общеобменная вытяжка? Или она вся должна осуществляться через вытяжку в лаб. шкафах?

#30RUS#
сообщение 19.2.2019, 8:33
Сообщение #59

Великоша))))Из-за отсутствия ОВ в лаборатории а именно удоления, воняет т.к. воздушная среда скапливается и вытяжка шкафа неспособна справиться с этой задачей!!! а вдруг автор досих пор озадачин этой ситуацией)))

vadimk
сообщение 19.2.2019, 9:01
Сообщение #60

Цитата(Великоша @ 17.2.2014, 15:17) *
Здравствуйте коллеги!
Помогите пожалуйста.
У меня похожая ситуация. В лабораторных комнатах есть вытяжка от лаб. шкафов, есть общая приточка, общей вытяжки нет в проекте и по факту. В комнатах воняет то, что стоит на лабораторных столах. К тому что стоит и воняет в лаб. шкафах претензий нет. Должна ли быть общеобменная вытяжка? Или она вся должна осуществляться через вытяжку в лаб. шкафах?

В нефтехимических лабораториях делается общеобменная вентиляция на 2 об/ч с нижней и верхней зоны

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему