Цитата(jota @ 24.1.2009, 22:32) [snapback]343570[/snapback]
Предпосылка неверна.
Если вода начинает движение в охлаждённой трубе, то на стенке от первой порции сразу образуется корочка льда, которая расплавляется последующей водой. Место этой застывшей воды в передней волне занимает последующая вода. Т.е. рассматривать, что впереди движется одна и та же вода неправильно. Вода там будет обновляться. И чем ниже температура трубы, тем быстрее будет обновляться вода. Далее вы не учитываете распространение тепла по металу трубы от значительно более тёплой воды, а также уменьшение теплопередачи от воды трубе с образованием тонкой корки льда.
Процесс достаточно сложный и простыми формулами не обсчитывается. Это уже область численного моделирования процесса, или опыта с графической эмпирикой.
Цитата(jota @ 25.1.2009, 0:53) [snapback]343598[/snapback]
Поэтично.
Забыли только указать, что с образованием шуги скорость замедляется до полной остановки потому что на лёд не давит вода, она протекает снизу. А как только шуга останавливается, льдинки смерзаются быстро.
В трубе постоянное давление и примерзающий к стенке слой меняет вода идущая сзади с более высокой температурой, давит вперёд, а последующая ещё более тёплая вода расплавляет уже ранее намёрзший лёд.
Так что, ни расчёты по простейшим формулам тепломассообмена, ни сравнения с речкой не дают объективной картины. Скорее всего эти процессы давно изучены и смоделированы. Лень искать. Если бы понадобилось решать эту проблему по работе, нашёл бы.....
Цитата(zeman @ 25.1.2009, 13:22) [snapback]343661[/snapback]
Я сам не запускал, но истории от очевидцев и непосредственных участников этого "действа" слышел неоднократно.
Проблема возникает на запорной арматуре - металлоемкость там большая, а сечение потока уменьшается. Прихватывает холодную воду практически мгновенно. А дальше идет цепная реакция. Нет потока - нет нагрева от поступающей теплой воды и процесс кристаллицации идет в обратном направлении. С голой трубой конечно вопрос сложнее, но так или иначе возникновение кристаллов льда и образование нароста будут влиять на гидравлику трубы и уменьшать количество поступающей теплой воды в систему. Помочь тут может численное моделирование, в советское время откуда к нам попал этот документ, такого еще не было, поэтому примерно рассчитали по методике приведенной здесь Любознательным. Одно у меня не вызывает сомнений - когда нибудь, через какое нибудь расстояние вода в сухотрубе замерзнет. Чтобы не быть лохом при защите проекта на эксертизе, я бы перестраховался и пустил бы этот сухотруб вместе с теплоспутником.
Это часть приведенных доводов.
Цитата(Serg Ivanov @ 25.1.2009, 18:59) [snapback]343736[/snapback]
Проверим тепловой баланс:
Один погонный метр стальной сотки весит 8 кг.
Теплоемкость железа 0,46 кДж/кг*К
Начальная температура -40С
Для нагрева трубы от -40С до 0С надо 147кДж
В этом погонном метре трубы при заполнении окажется 7,9кг воды.
Теплоемкость воды 4,2кДж/кг*К
Начальная температура +5С
Для охлаждения этой воды от +5С до 0С требуется 165кДж.
Вывод - теплоемкости (вернее холодоемкости) стенок стальной трубы диаметром 100мм недостаточно чтобы охладить до нуля заполнившею трубу воду.
А тем более её заморозить..
Для малых диаметров соотношение будет другим.
Можно считать другие диаметры, но для сухотрубов ПК минимальный диаметр 50мм- можно этим не заморачиваться кроме возможно особо холодных районов..
Если честно не очень понял.
Вы хотите сказать что в рекомендациях написан полный бред. Я так не думаю. Даже если там подстраховывались, то максимум раза в два. От этого не легче.
В опровержение хотелось услышать примеры и доказательства в расчетах. Потому как словам я не очень верю.
И еще раз хочу сказать, что топик создал с целью разобратся, а не просто поспорить и разделится на два фронта.