Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Если проектный отдел на самоокупаемости?, Какой процент перепадает проектному отделу от стоимости пр работ
Squirrel
сообщение 23.1.2009, 3:01
Сообщение #1

Здравствуйте!
Недавно столкнулись с таким вопросом - начальник решил перевести проектный отдел на самоокупаемость и решил, что 70% от стоимости всех проектных работ он оставляет себе ну а 30% идет нам на зарплату и премии. У кого есть опыт таких отношений с предприятием? Какие проценты выделяют на проектный отдел и при каком соотношении люди в отделе могут рассчитывать на хорошие зп?
ps
На моем бывшем предприятии соотношение было 70%/30% и пока проектный отдел занимался еще продажами (там тоже свой процент считался) то отдел прилично зарабатывал и процветал, но вот сейчас на одних проектах они должники перед предприятием.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Крезот
сообщение 23.1.2009, 10:48
Сообщение #2

инжинер-праиктировщег

Из: теплые края

А зачем вам человек, который забирает 70%?
Выходите на заказчиков напрямую, либо на фирму с лицензией, но с нехваткой сотрудников.
Если есть проект и вы можете его сделать, то найти фирму с лицензией, не проблема.
Если вы все правильно делаете.
И директор уже не нужен.
Или вообще организуйтесь отдельно.
Была информация, что даже лицензии предприятий сейчас отменяют и нужен будет
сертификат проектировщика.

По поводу разделений, 70% проектному отделу, 30% директору как менеджеру за доставку проектов.
И никаких работ, за которые не платят, если нет оклада.
И будет вам счастье.
Рано или поздно встает вопрос, а нафиг делиться процентами с директором.
У вас он уже появился.

Бабай
сообщение 23.1.2009, 13:23
Сообщение #3

Инженер проектировщик

Из: Московская область

Приветствую всех. У нас на фирме как-то сталкивались с такой проблемой. Если работают все проектировщики, без баласта, то можете предложить оставлять вам то, что рассчитывается по справочнику базовых цен. Ибо реальная цена проекта - значительно выше. Если на пальцах, то получается следующий расклад. Скажем объект по справочнику стоит 100 рублей, как правило заказчику заявляют 150-200, а исполнителям платят ту цену, на которую договорились. Разница - на производство и в карман. 70% со стоимости по справочнику базовых цен это слишком круто. Ещё можно подумать об обратном распределении, т.е. 70% вам, а 30 - директору. И полностью согласен с Крезотом, что при этом в стоимость вносится каждый чих проектировщика. Вот как-то так. Коллеги, опровергните, если не прав. tomato.gif

Patorok
сообщение 23.1.2009, 13:49
Сообщение #4

Офисный планктон

Из: Украина

Посчитал. У мну получилось, шо я зарабатываю 6,25% от денег, которые на мне зарабатывает менеджмент. УЖОСС!

jota
сообщение 23.1.2009, 13:56
Сообщение #5

Из: Vilnius

Прикиньте коллеги:
Основные фонды - помещение, здание; технику; основные расходы, дополнительные расходы, бухгалтерия, администрация, вспомогательный техперсонал, гарантийный фонд и т.д...... Это деньги, которые тратятся не на выпуск продукции, но без них продукции не будет.
Взгляд на разделение капитала снизу неправильный. Для того, чтобы перейти на хозрасчёт, нужен экономический анализ деятельности предприятия, после чего можно уже говорить о разделении прибыли. А взятые с потолка проценты говорят о неквалифицированном подходе.
У нас все бывшие проектные институты работают по такому принципу - отдельные хозрасчётные группы при общей структуре. Группы кадрированные, т.е. в основном гл. специалисты и несколько исполнителей. Необходимая комплектация группы подбирается под объект методом подряда профильных специалистов - одним из которых я и являюсь. Со мной группа договаривается по стоимости и срокам моей части. Так же и с другими.
Можно, конечно уйти и самоорганизоваться, но тогда навалятся несвойственные проектировщику административно-хозяйственные функции и придётся опять организовывать администрацию. Т.е. вернуться к тому, от чего бежали....

Гость_Любознательный_*
сообщение 23.1.2009, 14:05
Сообщение #6

Guest Forum

У нас зарплата составляет 50% от суммы договора, а остальное идет на содержание обслуживающего персонала (бухгалтерия, уборщики, комендант, системщик, дирекция), оплату аренды помещения и коммунальные платежи, обновление компьютеров, програмного обеспечения, бумагу, картриджи, обслуживание плотеров и прибыль (около 10%).

Patorok
сообщение 23.1.2009, 14:07
Сообщение #7

Офисный планктон

Из: Украина

Дык никто и не спорит. Я ж не говорю, что администрация загребает всё бабло себе в карман. Просто мой "остаток" какой-то оччень жалкий смотриццо. Вывод один - надо искать халтуру.
ЗЫ: никому не надо че-нить непыльное запроектировать?

Mr. S
сообщение 23.1.2009, 22:13
Сообщение #8

Из: РФ

У jota как всегда самый квалифицированный ответ, но только откаты не учел или это в и т.д., да рубилово за контракты началось, а значит мрачный демпинг (см. сйты с гос.заказами), а значит пост неактуальный, ибо при рецессии, господа, схемы оплаты другие, кто из руководителей верхнего звена прочтет, тот поймет о чем я тут толкую.

Сообщение отредактировал Mr. S - 23.1.2009, 22:21

andrey R
сообщение 23.1.2009, 22:29
Сообщение #9

инженер ВК

Из: Москва

Цитата(Любознательный @ 23.1.2009, 14:05) [snapback]343085[/snapback]
У нас зарплата составляет 50% от суммы договора, а остальное идет на содержание обслуживающего персонала (бухгалтерия, уборщики, комендант, системщик, дирекция), оплату аренды помещения и коммунальные платежи, обновление компьютеров, програмного обеспечения, бумагу, картриджи, обслуживание плотеров и прибыль (около 10%).

Налоги Ваша контора не платит? Или Вы про них просто забыли? smile.gif

Цитата(Mr. S @ 23.1.2009, 22:13) [snapback]343343[/snapback]
при рецессии, господа, схемы оплаты другие

Угу

Mr. S
сообщение 24.1.2009, 2:30
Сообщение #10

Андрюха! точно 20% с прибыли как с куста.

Irgosha
сообщение 25.1.2009, 7:07
Сообщение #11

Из: г. Новороссийск

Цитата(Squirrel @ 23.1.2009, 3:01) [snapback]342829[/snapback]
Здравствуйте!
Недавно столкнулись с таким вопросом - начальник решил перевести проектный отдел на самоокупаемость и решил, что 70% от стоимости всех проектных работ он оставляет себе ну а 30% идет нам на зарплату и премии. У кого есть опыт таких отношений с предприятием? Какие проценты выделяют на проектный отдел и при каком соотношении люди в отделе могут рассчитывать на хорошие зп?
ps
На моем бывшем предприятии соотношение было 70%/30% и пока проектный отдел занимался еще продажами (там тоже свой процент считался) то отдел прилично зарабатывал и процветал, но вот сейчас на одних проектах они должники перед предприятием.

К сожалению, не только Вы оказались в таком положении. В той фирме, где работаю я, разделение 30 к 70 было с самого основания. Справедливости ради нужно сказать, что 30% - это уже с вычетом налогов. Так-что хорошие зарплаты могут быть только при хороших заказах.

инж323
сообщение 25.1.2009, 9:29
Сообщение #12

Из: 97

А хорошие заказы это как?Три линии и мильен сразу?
У всех Заков фонд З\П от 3 до 7 % от объема проходящих через Зака работ.И чего то вот нет жалоб.
Выполняйте работ на 1 млн. баков в месяц и заказывайте бронеавто для вывоза З\п из бухгалтерии.Кто мешает, без снижения качества работ выполнить такой объем?Дурное руководство не обеспечившее такой объем по договорам? Или уборщицы слишком отвлекают от работы, моющие пол в кабинетах тоже в рабочее время?Тупые монтажники не понимающие нетленности проектов переданых им в работу и отвлекающие от ваяния?Еще более тупые Заки или всякие согласователи бюрократически выискивающие всякие помарки и недочеты(ошибок то ведь быть изначально не может!!!На то и нетленка!) и потому не оплачивающие вовремя проекты?Что?
Или все одно - а вот мало и все.

Гость_Сфинкс_*
сообщение 25.1.2009, 12:08
Сообщение #13

Guest Forum

Хорошие зарплаты могут быть при хорошей технологии проектирования, при организованных рабочих местах, при разделении труда и при комплексных обедах в офисах.
Ежели работник получает 30%, неужели думаете, работодатель получает все 70%? Работодатель после вычета налогов и всевозможных платежей, оказывается с получкой, равной выплаченной этому же работнику за эту же работу. А то и меньше.

andrey R
сообщение 25.1.2009, 12:27
Сообщение #14

инженер ВК

Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 12:08) [snapback]343647[/snapback]
Хорошие зарплаты могут быть при комплексных обедах в офисах.

biggrin.gif

Mr. S
сообщение 25.1.2009, 13:12
Сообщение #15

А вот попробуйте свое дело организовать (хотя бы одно проектирование, хотя на одном только проектировании далеко не уплывете), а потом критиковать выплаты и т.п.
Сфинкс практически вплотную к истине подошел через сообщение в этом посту. Все это я к тому, что на данный момент, по опыту, лучше установить З/П проектировщику по фактическим трудозатратам через стоимость одного полезного часа (т.е фактически оклад, а не через %) + система мотиваций и обучение.
И лукавить не буду: можно спекульнуть на волне кризиса, руководители меня поймут.

Сообщение отредактировал Mr. S - 25.1.2009, 13:19

Гость_Сфинкс_*
сообщение 25.1.2009, 13:35
Сообщение #16

Guest Forum

Скажу по своему опыту озадачивания... помощников: даже если работник "думает", что воле счастливого случая, он получил работу на супер-гипер "сдельщине", это самообман, ведь для работодателя любая исполняемая работа олицетворяется в руб./час, осталось лишь назначить... оклад.

andrey R
сообщение 25.1.2009, 14:30
Сообщение #17

инженер ВК

Цитата(Mr. S @ 25.1.2009, 13:12) [snapback]343657[/snapback]
лучше установить З/П проектировщику по фактическим трудозатратам через стоимость одного полезного часа (т.е фактически оклад, а не через %) + система мотиваций и обучение.
И лукавить не буду: можно спекульнуть на волне кризиса, руководители меня поймут.

Кому лучше? smile.gif Работодателю лучше платить за фактически выполненные объемы в оговоренные сроки, трудозатраты исполнителя его мало интересуют. Исполнителю - лучше раздуть свои трудозатраты при такой схеме. Да и стоимость "полезного часа" у всех разная. Как её вычислять?
А вот спекулировать не стоит ни работодателю, ни исполнителю. Обычно боком выходит, как и любое другое жульничество wink.gif

Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 13:35) [snapback]343663[/snapback]
ведь для работодателя любая исполняемая работа олицетворяется в руб./час

Для работодателя - в выполненной в срок и с надлежащим качеством работе и ни в чём другом.

shadow
сообщение 25.1.2009, 15:15
Сообщение #18

Из: г. Магнитогорск

Работаю в проектном отделе строительно-монтажной организации. Отдел на хозрасчете. 30% от объемов идет на зарплату. Премии, бонусы и тд. отсуствуют. Насколько я знаю реальная рентабельность отдела около 40%, а монтажных подразделений чуть больше 20%. Не знаю сколько процентов идет на зарплату в монтажных подразделениях, но знаю, что зарплата у ИТР такая же как и у нас. Считаю что 30% на зарпалату маловато при такой рентабельности.

Гость_Сфинкс_*
сообщение 25.1.2009, 15:45
Сообщение #19

Guest Forum

Раздавая работу на определенный срок, первым возникает вопрос: "КОМУ дать работу, если не СЕБЕ?"
Вот тут и начинается "рубль в секунду" как скорость и "рубль/(секунду в квадрате)" как ускорение.
Накануне удачно раздал по принципу: сложная работа задёшево, а легкая работа задорого, но с письменным условием, чтобы к дорогой работе приступили лишь после выполнения дешёвой. Черчение там.
Ну, а кому сейчас легко в наше нелёгкое время?

andrey R
сообщение 25.1.2009, 16:44
Сообщение #20

инженер ВК

Цитата(shadow @ 25.1.2009, 15:15) [snapback]343676[/snapback]
Считаю что 30% на зарпалату маловато

А я считаю, что многовато biggrin.gif И кто из нас прав? rolleyes.gif
Можете привести структуру расходов фирмы? Иначе разговор ни о чём, не находите? smile.gif

Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 15:45) [snapback]343682[/snapback]
чтобы к дорогой работе приступили лишь после выполнения дешёвой. Черчение там.

Там, эт где? В дорогой или в дешевой? smile.gif

Const82
сообщение 25.1.2009, 16:54
Сообщение #21

Так этот разговор изначально ни о чем. Слишком много факторов. Отсутствует равновесная цена "одного метра квадратного" для проектирования. Различные условия, различные объемы. Один сделает проект за 50 тр другой за 100 откажется. Если нет стоимости проекта, то как можно посчитать рентабельность если не извесно чем этот объект обернется? А как быть если появляются изменения? Неизвесно сколько этот проект съест времени у исполнителя. 30% проектной фирмы далеко не равны 30% проектно монтажной.

andrey R
сообщение 25.1.2009, 17:03
Сообщение #22

инженер ВК

Цитата(Const82 @ 25.1.2009, 16:54) [snapback]343701[/snapback]
Так этот разговор изначально ни о чем.

Но не все участники дискуссии это понимают biggrin.gif
Про Сфинкса уж молчу, он привычно бредит, но и остальные не блещут пониманием... wink.gif

Гость_Сфинкс_*
сообщение 25.1.2009, 17:14
Сообщение #23

Guest Forum

Если руководство не знает продолжительность работы по объекту - это не руководство.
В любом случае, всё чаще вижу систему типа "вождизм", когда есть глава фирмы, который знает сроки и стоимости, и есть ведомые, которые работают за оклад "руб./час".
Конечно, более 30% вряд ли получают, зато легко представить, что получают больше, чем те у кого 30%.

andrey R
сообщение 25.1.2009, 17:39
Сообщение #24

инженер ВК

Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 17:14) [snapback]343707[/snapback]
всё чаще вижу систему типа "вождизм"

А Вы демонстрируете другую систему - абсурдизм biggrin.gif
Будучи абсолютно не в теме, в очередной раз развлекаете почтенную публику своими откровениями wink.gif

Const82
сообщение 25.1.2009, 17:48
Сообщение #25

Не, время за которое должен быть сделан объект в договоре есть. Но выползают всякие разности. Например, ВКшница пошла в ОВ шахте, на ней было написано шахта ОВ, но... Теперь кому то придется думать и что с этим делать прикажите? Или изменения в строительном задании до конструкторов не дошли, и на стройку отправился чертеж заведомо неправильный. Можно сейчас промолчать, но лучше сейчас на бумаге исправить чем потом в бетоне.

Сообщение отредактировал Const82 - 25.1.2009, 17:48

Гость_Сфинкс_*
сообщение 25.1.2009, 17:48
Сообщение #26

Guest Forum

Как раз абсурда в моих рассуждениях нету. Есть парадоксы и двойные и тройные стандарты.
Потому и "не в теме", что понимая "тему", быть в ней ведущим псевдо-начальником пока и не хочется.

Гость_Сфинкс_*
сообщение 25.1.2009, 17:54
Сообщение #27

Guest Forum

Коллизии смежников пресекаются легко: между работниками минимум горизонтальных связей, все задания через ведущего. Дабы каждый выполнял бы свою работу и соответственно, не выполнял бы чужую работу.

andrey R
сообщение 25.1.2009, 17:56
Сообщение #28

инженер ВК

Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 17:48) [snapback]343718[/snapback]
понимая "тему", быть в ней ведущим псевдо-начальником пока и не хочется.

Попробуйте быть не псевдо biggrin.gif А в качестве иллюстрации своей готовности к этому прикиньте и обнародуйте, даже не смету, но примерную калькуляцию расходов по созданию своей фирмы, где Вы будете полноправным и справедливым начальником, обеспечивающим достойную зарплату себе и своим сотрудникам. Ну, хоть приблизительно... rolleyes.gif

Бабай
сообщение 25.1.2009, 18:00
Сообщение #29

Инженер проектировщик

Из: Московская область

Приветствую всех. Прошу прощения, но
"А я считаю, что многовато И кто из нас прав?
Можете привести структуру расходов фирмы? Иначе разговор ни о чём, не находите? "

Позволю себе обратить внимание на то, что привёл конкретные цифры... Хоть руководители, хоть низовые звенья... Давайте просто прикинем...
У нас есть нормы проектирования. Имеем дом. 25 этажей. Жилой, с первым этажом под нежилые помещения. Срок проектирования (как типового) 8,5 месяцев. Из них месяцев 6 заберут архитекторы. Итого в лучшем случае вы получите ударный труд на 2,5 месяца, это если смежники будут выдавать задания чётко и ясно. Реально же - дай Бог за 4 месяца разгрестись. Может кто и не согласится, но не разу не встречал проект без проблем из-за нестыковок и несогласованности. При этом всё начальство делает рожу доброго идиота и говорит, так это проетирование...Тут всегда так... Средняя зарплата по отрасли - около 50 тысяч рублей (если судить по сайтам работодателей biggrin.gif ). Это инженер первой-второй категории. Один инженер конечно сможет потянуть этот проект, но в срок не уложится. Значит минимум один исполнитель. Прибавляем к полтиннику ещё тысяч 25-30. Итого 75 в месяц. Умножаем на 2,5 месяца... получаем 187 тысяч. А стоимость по справочнику - около 250. Или я ошибся с расчётами? И 187 в нашем слуае - 75%... Теперь вопрос к руководителям верхнего звена... biggrin.gif tomato.gif (andrey R?) Положа руку на самое дорогое, что у вас есть... В каком случае вы возьмёте именно 250 тысяч с заказчика? Тем более, что возможность взять больше есть... Поэтому и считаю правильной свою точку зрения, что посчитать по справочнику, 70 процентов к выдаче, остальное проблема начальства... tomato.gif Готов выслушать критику.

инж323
сообщение 25.1.2009, 18:02
Сообщение #30

Из: 97

Только Сфинкс пишите сразу два варианта.
Первый от договора жирного, который сможете подписать и .. там сроки и до З\П в месяц и с учетом декретных и отпусков.
А вторую с другого конца- от видимой вами нужной ЗП в месяц и так по ступенечкам до оплат работ по договорам и самим договорам.
И оцените -в какой точке встретятся ваши интересы как директора-хозяина с вами , как с подчиненным ждущим обеда и красивой ЗП.

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему