|
  |
Если проектный отдел на самоокупаемости?, Какой процент перепадает проектному отделу от стоимости пр работ |
|
|
|
25.1.2009, 18:11
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(Бабай @ 25.1.2009, 18:00) [snapback]343721[/snapback] В каком случае вы возьмёте именно 250 тысяч с заказчика? Тем более, что возможность взять больше есть... Поэтому и считаю правильной свою точку зрения, что посчитать по справочнику, 70 процентов к выдаче, остальное проблема начальства...  Готов выслушать критику. Есть возможность взять больше, чем по СБЦ?  Вы учеников берете?  Если да, нижайше прошу взять меня младшим послушником, дабы изучить эту чудесную методу Про 70% к выдаче даже комментировать неудобно. Это тогда надо совсем не платить налоги и аренду офиса. Да и самому кушать через раз, как Сфинкс...
|
|
|
|
|
25.1.2009, 18:15
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Бабай @ 25.1.2009, 17:00) [snapback]343721[/snapback] Готов выслушать критику. Ознакомьтесь с основами экономики предприятия, а не только с тем, сколько Вы хотите получать.
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
25.1.2009, 18:18
|
Guest Forum

|
Наши интересы со стороны работодателя и работника встретятся в точке 180-250руб./час при условии превращения работника в машину по добыванию денег для начальника. Называю "Сжатая работа", когда работа делается быстро и дешево, а продается заказчику как дорогая и протяженная по времени. В резерв времени делается другая работа. Именно потому сейчас я еду в поезде в другую область и знаю, что совпали интересы мои и 5 помощников. Далее вновь самое время спросить "чем осуществляется эксплуатация"?
|
|
|
|
|
25.1.2009, 18:21
|
инженер ВК

|
Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 18:18) [snapback]343726[/snapback] Именно потому сейчас я еду в поезде вновь самое время спросить "чем осуществляется эксплуатация"? Именно поэтому в обозримом будущем Вы и не станете даже маленьким начальничком. Так и будете трястись в электричках и писать на форумы странное...
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
25.1.2009, 18:31
|
Guest Forum

|
Именно потому что "пишу странное" для одних, не являющееся "странным для меня", потому вовсе не "трясусь в электричках". И именно поэтому мне приходится раздавать подработку, а не ждать манны с небес. Ладно пора спать (в Экспрессе), по приезде мне всю ночь работать.
|
|
|
|
|
25.1.2009, 18:54
|

|
Цитата(Бабай @ 25.1.2009, 18:00) [snapback]343721[/snapback] Приветствую всех. Прошу прощения, но "А я считаю, что многовато И кто из нас прав? Можете привести структуру расходов фирмы? Иначе разговор ни о чём, не находите? " Позволю себе обратить внимание на то, что привёл конкретные цифры... Хоть руководители, хоть низовые звенья... Давайте просто прикинем... У нас есть нормы проектирования. Имеем дом. 25 этажей. Жилой, с первым этажом под нежилые помещения. Срок проектирования (как типового) 8,5 месяцев. Из них месяцев 6 заберут архитекторы. Итого в лучшем случае вы получите ударный труд на 2,5 месяца, это если смежники будут выдавать задания чётко и ясно. Реально же - дай Бог за 4 месяца разгрестись. Может кто и не согласится, но не разу не встречал проект без проблем из-за нестыковок и несогласованности. При этом всё начальство делает рожу доброго идиота и говорит, так это проетирование...Тут всегда так... Средняя зарплата по отрасли - около 50 тысяч рублей (если судить по сайтам работодателей  ). Это инженер первой-второй категории. Один инженер конечно сможет потянуть этот проект, но в срок не уложится. Значит минимум один исполнитель. Прибавляем к полтиннику ещё тысяч 25-30. Итого 75 в месяц. Умножаем на 2,5 месяца... получаем 187 тысяч. А стоимость по справочнику - около 250. Или я ошибся с расчётами? И 187 в нашем слуае - 75%... Теперь вопрос к руководителям верхнего звена...  (andrey R?) Положа руку на самое дорогое, что у вас есть... В каком случае вы возьмёте именно 250 тысяч с заказчика? Тем более, что возможность взять больше есть... Поэтому и считаю правильной свою точку зрения, что посчитать по справочнику, 70 процентов к выдаче, остальное проблема начальства...  Готов выслушать критику. Вы в данном случае что делать будете? Какой раздел? А вы смежникам задания когда выдавать собираетесь? Типа Вам все четко и ясно дадут и тут уш Вы развернетесь. Так врятли будет. Они тоже от Вас захотят много чего знать, как шахты делить будем, например? Поэтому 4 месяца срок верный, но не непрерывный. Те Вы шлете арху свое видение отверстий, он переваривает, Вы простаиваете? Врятли дела еще найдутся. Откуда цена такая взялась? Какой коэф инфляции взяли и для какой территории? Это если считать что исполнитель свой, а если взять на стороне за 30(80) и приставить к нему своего куратора/помошника ГИПа, у которого таких объектов по 3-4 штуки может быть? Вот уже и не 75 в месяц. Вариантов тьма. Тем более сейчас. Наиболее спокойно в проектных институтах. Например Гидропроект, моспроект Моспромпроект. Снижение ЗП через уменьшение премии. Но их начальство спокойно.
|
|
|
|
|
25.1.2009, 18:54
|
инженер ВК

|
Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 18:31) [snapback]343729[/snapback] вовсе не "трясусь в электричках" Ах, ну да, то был экспресс  Даже не так - Экспресс Прошу пардону...
|
|
|
|
|
25.1.2009, 20:28
|
Инженер проектировщик
Из: Московская область

|
Уважаемый jota, меня этот вопрос давно интересовал, именно поэтому и считаю, что тут вполне реальные цифры. Может я неверно себе представляю, но справочник берёт голое проектирование, именно в том случае, когда всё ясно (Const82 раздел значения не имеет, хотя, если форум АВОК, то скорее всего имеет смысл взять ОВ или ВК, коэф. инфл 2,27, общая стоимость, по этому разделу с региональным коэф. 1.0 выходит 400 тысяч, в прошлом посте я ошибся, каюсь, и получается, что два спеца по любому берут 40%, трое - соответственно больше, но не 30% ...), затем имеет смысл почитать тот же справочник базовых цен. Проектирование - да, но есть ещё корректировки, согласования и прочие расходы, которые не входят в стоимость пректирования! И цена по которым - договорная. Что и сказано в справочнике базовых цен. И оговаривается с заказчиком. А есть ещё и корректировки между желанием заказчика и требованием нормативной документации, которые тоже влияют на стоимость проектирования. И которые так же вносятся в конечную стоимость проекта. Не хочу сказать ничего плохого, но если работодатель даёт среднемесячную зарплату на трёх проектировщиков в 160 тысяч плюс на ГИПа, главспеца и (если есть) начальника отдела и службу заказчика, скажем по Москве, хотя она и не показатель в данном вопросе, но всё же, значит он или берёт больше чем в справочнике, или работает в убыток себе... По любому городу возьмите, стоимость спецов... И ту на мой взгляд действительно проблема начальства найти работу и взять с клиента максимумальную цену. А проблема проектировщика - выполнить задание в срок.
Я хочу подчеркнуть, что 30% с объекта мало...
И что в проектировании, как и вторговле, есть возможность увеличить официальную стоимость по справочнику раза в полтора, а то и в два.
|
|
|
|
|
25.1.2009, 20:46
|
инженер ВК

|
Цитата(Бабай @ 25.1.2009, 20:28) [snapback]343774[/snapback] есть возможность увеличить официальную стоимость по справочнику раза в полтора, а то и в два. Так увеличивайте  Ну, когда это будет в Вашей компетенции. А пока у Вас всего две возможности. Или соглашаться на предложенную оплату или искать другое место работы, где платят больше
|
|
|
|
|
25.1.2009, 21:02
|

|
Справочник ваших расценок даёт расценку на производство проектных работ, а не на зарплату проектировщиков. В этой расценке учтены основные и дополнительные затраты на производство работ. Зарплата проектировщиков входит как часть в статью основных затрат. Вы же имеете ввиду не заработную плату, а перераспределение прибыли. Каждое предприятие подсчитывает баланс в конце финансового года, в котором и отображается перераспределение прибыли или убытка. Поэтому Ваше желание в принципе возможно если после подведения баланса перераспределить прибыль. Н.п., отказаться от покупки оргтехники, отказаться от ремонта помещения, отказаться от гарантийного и других фондов накопления, уменьшить дивиденды акционерам и - высвободившиеся деньги поделить в виде премий работникам, соответственно с уплатой налогов с этих премий. Такое решение может принять решение собрания акционеров. Если Вы не акционер, то Вы наёмный работник, продающий свой труд. Если цена не устраивает, не продавайте - ищите другого покупателя....
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
25.1.2009, 22:09
|
Guest Forum

|
Странно, что никто не говорит об уменьшении издержек ВРЕМЕНИ... А ведь это не только возможность делать другую работу, но и вследствии улучшения и ускорения технологии проектирования - способность делать 2-й вариант и способность быстро исправлять ошибки в объектах, по которым израсходован фонд зарплаты. Также экономия времени позволяет не допускать простоев у инженеров, а они любят беречь силы для домашней работы. Берегите Время!
|
|
|
|
|
25.1.2009, 22:16
|

|
Сфинкс! Повремённая оплата оправдана у чиновников. У тех, кто выпускает готовую продукцию сдельная оплата по результату и есть гарант экономии времени
|
|
|
|
|
25.1.2009, 22:39
|

|
Цитата(Бабай @ 25.1.2009, 20:28) [snapback]343774[/snapback] Уважаемый jota, меня этот вопрос давно интересовал, именно поэтому и считаю, что тут вполне реальные цифры. Может я неверно себе представляю, но справочник берёт голое проектирование, именно в том случае, когда всё ясно (Const82 раздел значения не имеет, хотя, если форум АВОК, то скорее всего имеет смысл взять ОВ или ВК, коэф. инфл 2,27, общая стоимость, по этому разделу с региональным коэф. 1.0 выходит 400 тысяч, в прошлом посте я ошибся, каюсь, и получается, что два спеца по любому берут 40%, трое - соответственно больше, но не 30% ...), затем имеет смысл почитать тот же справочник базовых цен. Проектирование - да, но есть ещё корректировки, согласования и прочие расходы, которые не входят в стоимость пректирования! И цена по которым - договорная. Что и сказано в справочнике базовых цен. И оговаривается с заказчиком. А есть ещё и корректировки между желанием заказчика и требованием нормативной документации, которые тоже влияют на стоимость проектирования. И которые так же вносятся в конечную стоимость проекта. Не хочу сказать ничего плохого, но если работодатель даёт среднемесячную зарплату на трёх проектировщиков в 160 тысяч плюс на ГИПа, главспеца и (если есть) начальника отдела и службу заказчика, скажем по Москве, хотя она и не показатель в данном вопросе, но всё же, значит он или берёт больше чем в справочнике, или работает в убыток себе... По любому городу возьмите, стоимость спецов... И ту на мой взгляд действительно проблема начальства найти работу и взять с клиента максимумальную цену. А проблема проектировщика - выполнить задание в срок.
Я хочу подчеркнуть, что 30% с объекта мало...
И что в проектировании, как и вторговле, есть возможность увеличить официальную стоимость по справочнику раза в полтора, а то и в два. 1) Площадь этого 25 этажного дома и материал (кирпич бетон), от этого зависит стоимость. Поэтому говорить о реальности какой либо цифры нет смысла. 2) Насчет голого проектирования -этосмотря каким сборником пользоваться. Например МРР-3.2.06.05-03 включает в себя защиту проекта, другие сборники кажется нет, не уверен. 3)коррректировки между желанием заказчика (инвестора) и нормами обычно и выполняются службой Заказчика, генпроектировщиком. 4) Служба Заказчика не финансируется из проектных денег. 5) Во многом согласен цена хоть и будет по сборнику, но по сути будет договорной. Хорошее отношение, спокойный сон, уверенность в результате тоже стоят денег.
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
25.1.2009, 22:41
|
Guest Forum

|
Сдельная оплата? Сдельная ли? В любой псевдо сдельной оплате 100%-но обнаружите... оклад. Потому как лишь оперируя цифрами "руб./час", можно найти наиболее рационального работника. Подумайте...
|
|
|
|
|
25.1.2009, 22:46
|
Из: 97

|
Сфинкс, назовите эти деньги жалованьем и все.Вот пожаловали столько и нет больше, а там и премия это, оклад, сдельщина, пособие к отпуску или больничному, на молоко или цветы дамам.Можете назвать вспомоществованием. Как же сердце то вам успокоить?
|
|
|
|
|
25.1.2009, 22:46
|
инженер ВК

|
Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 22:41) [snapback]343806[/snapback] лишь оперируя цифрами "руб./час", можно найти наиболее рационального работника. Подумайте... Угу... много лет назад один хороший мужик пошутил в стенгазете (была такая форма творчества проектировщиков, если кто помнит). Он нарисовал табуретку с кнопкой в сиденье. И сигнал начальнику. Поднял задницу от табуретки - простой. Сел - пошло рабочее время. Зарплата - по "чистому времени" высиживания на табуретке  Компов тада не было, просто так сидеть за столом скучно...
|
|
|
|
|
25.1.2009, 22:55
|

|
Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 21:41) [snapback]343806[/snapback] В любой псевдо сдельной оплате 100%-но обнаружите... оклад. Потому как лишь оперируя цифрами "руб./час", можно найти наиболее рационального работника. Подумайте... Подумал... Время, как единица измерения безусловно существует. Но это время, за которое работа должна быть выполнена. К расценке "руб./час" никакого отношения это не имеет. С работником заключается договор на выполнение работы, даётся предельный срок выполнения и цена. Работник может выполнить работу в несколько раз быстрее и получить эту цену. А может не выполнить в срок и не получить ничего. Поэтому "руб./час" никак здесь не играет. Работник может просидеть часы и не успеть выполнить работу. А может потратить значительно меньше часов и выполнить работу раньше предельного срока.
|
|
|
|
|
25.1.2009, 23:25
|
Из: г. Новороссийск

|
 Никого не хочу обидеть, но кто и когда был доволен своей зарплатой. особенно если это не руководитель или хозяин фирмы. а обычный сотрудник. Очень много мнений, но в итоге - как начальник решил, так и сделает.
|
|
|
|
|
25.1.2009, 23:33
|
инженер ВК

|
Цитата(jota @ 25.1.2009, 22:55) [snapback]343812[/snapback] Подумал... А может не выполнить в срок и не получить ничего. Плохо подумали Как это ничего? А штрафные санкции?
|
|
|
|
|
25.1.2009, 23:50
|
Из: РФ

|
Извиняюсь, что выпал из дисскусии: ездил на встречу с Заком, обсуждал новый контракт на "длинные" деньги. Jota! не выполнить в срок и ничего не получить. Это про кого? У меня 80% сотрудников: кредитников, им без ежемесячных выплат нельзя + семья. О чем Вы тут толкуете? На данный момент: оклад + конверт (с соответствующей проекцией на рецессию) и жесткий контроль за выполнением и качеством. На счет спекуляции: "Если сотрудник филонит (динамит по срокам): ответ простой и однозначный, т.к. рынок кадрами сейчас переполнен - это факт.
|
|
|
|
|
26.1.2009, 0:05
|
инженер ВК

|
Цитата(Mr. S @ 25.1.2009, 23:50) [snapback]343825[/snapback] О чем Вы тут толкуете? Если сотрудник филонит (динамит по срокам): ответ простой и однозначный При этом Вы остаетесь с невыполненной работой и закончившимися сроками. Реакция зака будет не менее однозначной. А сотрудник с обиженным лицом отправится в другую фирму, рассказывать какой Вы злой и жадный и как несправедлива жизнь к столь ценному кадру, как он
|
|
|
|
|
26.1.2009, 0:30
|

|
Цитата(Mr. S @ 25.1.2009, 22:50) [snapback]343825[/snapback] У меня 80% сотрудников: кредитников, им без ежемесячных выплат нельзя + семья. Я ведь не говорил о том, что оплата только после выполнения. Вы же как руководитель, получили аванс или имели фонд для оплаты и как руководитель, идёте на риск оплачивая повремённо невыполненную ещё работу. А риск дорогого стоит...
|
|
|
|
|
26.1.2009, 2:22
|

|
jota! Есть премиальный фонд (который при нестандартной ситуации становится стабилизационным), который частично страхует неизбежные риски. Андрюха! С невыполненной работой я не остаюсь, т.к. подключаю проверенных фрилансеров, которые всегда голодные, особенно сейчас (был опыт: взяли студентов, которые соскочили во время сессии). Да, лукавить не буду, схема: оклад + конверт актуальна при постоянных заказах. А вот поиск новых аккаунтов (Клиентов с рамочными договорами) - моя одна из первостепенных задач.
Сообщение отредактировал Mr. S - 26.1.2009, 2:30
|
|
|
|
|
26.1.2009, 8:32
|
инженер ВК

|
Цитата(Mr. S @ 26.1.2009, 2:22) [snapback]343847[/snapback] Андрюха! С невыполненной работой я не остаюсь, т.к. подключаю проверенных фрилансеров Ежу понятно, что подключаете  Но имеете дополнительные хлопоты и расходы, которые в "калькуляции" адептов повышения зарплаты ну никак не фигурируют
|
|
|
|
|
26.1.2009, 10:34
|

|
Не буду лукавить есть такое, и виню всегда себя в ситуации когда приходится подключать.
|
|
|
|
|
26.1.2009, 11:20
|
инжинер-праиктировщег
Из: теплые края

|
Переизбыток кадров не везде. Очень мало кадров согласных работать за еду. Если кадр нужен многим, он может выбирать. Если кадр дает прибыль в полмилиона в одиночку без проблем и расходов, он договаривается сколько с него хочет. Если запрошенная сумма не больше чем хотят другие кадры, то он ее получает. Между заком и проектировщиком, много промежуточных звеньев. Если зак не тупой ( а он либо умный, либо на откате ) то пытается это количество сократить. Вплоть до покупки лицензий, организации своей маленькой фирмы по проектированию. При плотной работе с заказчиком, он рано или поздно выходит на исполнителя. И когда его затраты падают в два три раза... он очень рад. И проектировщик получает, также раза в два три больше. Конечно с точки зрения управляющих звеньев, быть директором и руководителем, это жесть, сложно и тяжело. Но ни один не хочет обратно на оклад. Новоиспеченный директор может рыдать у тебя на плече, о том что вот покупает новую мебель в офис, компы и газель... прибыли нет.. а тут еще и бумагу с картриджами покупать надо. Директор может рассказать, какую он машинку купил на днях, а потом рассказывать что денег нет... и может скинем штук пять деревянных за проект. Стать директором, это перейти из категории, работающих, в класс , тех, на кого работают. Нахватать, раздать фриласерам, ежикам , студентам-рабам, пенсионерам. Раздать сухариков за работу. Вычесть разницу. Да это тоже надо уметь. И это не просто. Но директора тож люди, что может один, может и другой. Просто психологически большинство предпочитает оставаться в ежиках которые получают деньги за работу. Один из принципов бизнеса гласил что то вроде: Нельзя разбогатеть хорошо выполняя работу, надо чтоб на тебя работали другие. А вообщем ответ уже звучал: Если не устраивает - не работай. Рынок
|
|
|
|
|
26.1.2009, 12:38
|
инженер ВК

|
Цитата(Крезот @ 26.1.2009, 11:20) [snapback]343929[/snapback] психологически большинство предпочитает оставаться в ежиках которые получают деньги за работу. Нонешние ёжики предпочитают уже получать деньги не за работу, а за коекакерство и демагогию. Основные их тезисы Вы очень верно изложили Выше  А потом такие, как Mr. S бегают и ищут, кем тех ежиков заменить, чтобы работу вовремя и с хоть каким качеством сделать. А ёжики отправляются к следующему Работодателю. Петь те же песни
|
|
|
|
|
26.1.2009, 12:50
|
Из: 97

|
А когда беседа дойдет до выяснения- а что за Заказчики заказывают в фирме проекты и что они "хочут" эти Заки? Они все разные, хоть и группмруемы по своим видам.Это и дядька строящий котедж себе, или он же строящий на продажу, это и сотрудник госЗаковской структуры, это сотрудник частного Зака или руководитель подразделения с правом финподписи или неоспариваемой подписи, или же сам хозяин этой структуры Заказщицкой, это и ГИП спихивающий объем непрофильной работы по дешевке налево или просто непрофильные работы, это и фрилансер подхапнувший объем и опять отщипывающий от него денежку и спихивающий часть отщипнутой работы за еще более малые деньги еще более голодням.Все они разные и действий по взаимоотношениям требующие разного. Какую часть денежек окупать от реальной цены или стоимости, или от суммы этого договора или от просто суммы?
|
|
|
|
|
26.1.2009, 13:00
|
инжинер-праиктировщег
Из: теплые края

|
Гон. Честные ежики, таких больше чем честных директоров вообще то. Можно хорошо и качественно сделать все, получить деньги. Настоящие ежики делают все качественно, в сроки, делают молча, берут что дают... тихо голодают, клянут начальство, но работают. Именно таких молчаливых ежиков разводят на бабло. Потому что платить им необязательно. А те что делают кое как... разводят демагогию, ругаются за бабки переходят в стаз директоров со временем.
И професионализм директора, окружить себя грамотными, надежными и послушными исполнителями. Не умеешь сам, найми ежика. Не хочешь сам делать - еще одного ежика. Дорого стоит специалист? Найми пенсионера и двух студентов перерисовывающих в автокаде. Ну и так далее.
|
|
|
|
|
26.1.2009, 13:31
|
инженер ВК

|
Мдя... не любят ежики директоров  Никаких не любят, ни честных, ни жуликов
|