Кафе в цокольном этаже, Воздухораздача по полу |
|
|
|
25.7.2009, 1:14
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 28716

|
Здрасте всем спецам этого нелегкого трудопроизводства. Столкнулся на днях с одним кафе, расположенным в цоколе 4-х этажного здания, где остальные этажи занимают офисы. И тут приплыл, как говорится. Ненавижу такие объекты. Вкраце, площадь около 180 кв. м, все в балках и ригелях (потолок), есть 2-е эл. плиты на кухне (около 21 кВт-эл.), 50 гостей и 10ч. персонал, 5 маленьких окон-бойниц с приямками с внешней стороны и там сверху (как не повезло) окна последующих этажей, где сидят офисмены. Встал попрос по выбору оборудования для этого засадного заведения. С залом все более менее понятно, установку компактную (рекупер.) типа Климат, охлаждение не сильно требуется. Что делать с зонтом от плит. По расчетам около 3500 куб. воздуха надо бы оттуда выкидывать. И тут здорово озадачился с выбором системы МО. Хочется поставить KBT или MUB(systemair), но только камеры нет, с выходом на улицу проблемы (шум) и невозможность установки на кровле. Остается только подпотолочное пространство и то с ограничением по весу на монтаж к потолку. Короче, одни загадки и ребусы, все в кучу. Может кто сталкивался с таким ребусом, подскажет что умное, буду весьма признателен!
|
|
|
|
|
25.7.2009, 9:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20890
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
В таких небольших кафе в зал стоит воздух подавать, а вытягивать из кухни. На рекуператор уже не остаётся....поэтому подумайте о согреве воздуха зимой...... Выброс из кухни всё равно придётся делать выше крыши. Посмотрите возможность выхода воздуховода во двор и там снаружи по зданию. Там бы на улице и вытяжной вентилятор кухни.....в изолированном корпусе.
|
|
|
|
|
25.7.2009, 10:18
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 28716

|
Ага, то есть для небоших залов общеобменная вытяжка не нужна что ли? А как же если там курят сидят? 65% притока к 35% (70-30) делается, где первая цифра для зала. На кухне тоже ведь люди, и общеобменка нужна по-любому. Хотя, готов выслушать и практические решения для таких мелких заведений. Что касаемо "со двора", другого пути нет, но ставить там вентиляторы по стене(шум), т. к. там окна офисов. СЭС задраконит потом. Меня больше интересовал вопрос реализации удаления воздуха от зонта для этого случая.
|
|
|
|
|
25.7.2009, 11:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20890
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Забыл, что у вас разрешается курить в кафе.... Я написал во дворе в изолированном корпусе (Системайр н.п.). Его шум в пределах допустимого. Можно ещё снаружи закрыть шумопоглощающим и противовандальным ящиком с дверцами для обслуживания на замке. Установка вентилятора на самой кухне у потолка, даст значительно больший шум в самой кухне..... У вас там офисы, а не жилой дом. Поэтому СЭС вряд ли будет столь требовательна, тем более уровень шума дневной, а не ночной. Я Вам не советую, я рассуждаю.....
|
|
|
|
|
26.7.2009, 13:10
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 28716

|
Спасибо, iota, за совет и рекомендации, некоторые моменты прояснили!
|
|
|
|
|
27.7.2009, 5:49
|
Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 8.7.2009
Пользователь №: 35801

|
Могу дать совет по созданию комфортной атмосферы. По общему залу: можно сделать приток и вытяжку, производительностью 30 кубов в час на одного человека (в вашем случае 1800 кубов). Оставшиеся 3000 кубов добавьте на рециркуляции с очисткой воздуха (подойдут системы очистки воздуха Тион А55). В этом варианте выйграете по электроэнергии и габаритам вент оборудования. По кухне: здесь ни чего нового не придумаешь, тепла много, удалять надо. Если есть проблемы с организацией вытяжки, то можно поступить следующим образом - выводите вытяжной воздуховод на уровне первого этажа и все выбрасываете туда, но только через очистку воздуха. Все будет работать нормально, пока не поступят жалобы от офисменов. А они не поступят если поставить правильный очиститель. Рассмотрите вариант - Тион В471. Удачи!
|
|
|
|
|
28.7.2009, 7:54
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 28716

|
Спасибо за советы, вопрос практически решен. 30 куб. на человека наверно не достаточно, это тот минимум , ниже которого уже некуда. В расчетах и на практике получилось по 60куб. (читал статью, эта цифра уже необходима в нынешнее время) Нашел простой и недорогой способ вентиляции этого помещение ,а ставить системы рециркуляции или обычные приточки в данном случае у меня не пройдут по электричеству и разводке по потолкам (очень дохрена ригелелей). Но все равно thanks.
|
|
|
|
|
28.7.2009, 14:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 53
Регистрация: 23.5.2007
Пользователь №: 8722

|
советуется делать переток из зала посетителей около 40%, при этом в горячем цеху получается сильное разрежение которое необходимо компенсировать, расход большой и обычные решетки типа АМР, АМН не пойдут, слишком большая скорость воздуха получится в цеху. Я сталкивался с этой проблемой несколько раз, ставил в горячем цеху на приток ВПТР они позволяют подать много воздуха с малой скоростью, экспертизу проходило, но как живется рабочим по факту к сожалению информации нет... самому интересно
|
|
|
|
|
28.7.2009, 15:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1587
Регистрация: 24.1.2005
Из: Чита
Пользователь №: 384

|
Цитата(lumin @ 28.7.2009, 21:52) [snapback]416262[/snapback] Я сталкивался с этой проблемой несколько раз, ставил в горячем цеху на приток ВПТР они позволяют подать много воздуха с малой скоростью, экспертизу проходило, но как живется рабочим по факту к сожалению информации нет... самому интересно По факту могли вообще парочку Р150 поставить...
|
|
|
|
|
28.7.2009, 16:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 53
Регистрация: 23.5.2007
Пользователь №: 8722

|
Цитата(Bers @ 28.7.2009, 16:01) [snapback]416268[/snapback] По факту могли вообще парочку Р150 поставить... это чье? я только арктикой пользуюсь
|
|
|
|
|
28.7.2009, 16:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 53
Регистрация: 23.5.2007
Пользователь №: 8722

|
я как понял это решетка 150х150, ну и какая будет скорость если к примеру подать в помещение 25м2 через даже парочку таких решеток к примеру 2400м3/ч. Мне реально жалко того человека который будет работать, просто пожалейте его
|
|
|
|
|
28.7.2009, 17:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 10.7.2009
Из: Moscow Russia
Пользователь №: 35935

|
Цитата(Trioxin @ 25.7.2009, 11:18) [snapback]415386[/snapback] Меня больше интересовал вопрос реализации удаления воздуха от зонта для этого случая. А реализация удаления через МВО всегда одна - выше кровли на 1.5 метра - иначе не пропустят, правда это только в случае, когда действуете официально. В других случаях, к сожалению ставят левые подписи, печати, берут расписку Заказчика, что он крайний, хватают дею.ньги и дёру... потому что потом будут скандалы и результат невесёлый обычно, хорошо если полюбовно "заставят" переделать Проект по обоюдному согласию, а именно не бесплатно, а то ведь крайним потом будут стараться сделать проектировщика, хотя Заказчика Вы и предупреждали заранее, слова не имеют юридической силы, Заказчик всегда перевернёт всё с ног на голову и предъявит Вам - в особо тяжёлых случаях лучше до их наступления отказаться от Работы, взвесив заранее все "за" и "против"... Если курят, то по 30 куб.м. недостаточно будет  хотя бы 40-45 надо, в идеале 80-100 на персону. а так в некурящем кафе на посетителя находящегося не более 2 часов можно и 20 куб.м. ставить не напрягаясь, остальное по расчёту, и перетеканием из залов в горячий цех грамотно сделать подпор и будет Вам счастье...
Сообщение отредактировал Freezstyle - 28.7.2009, 17:25
|
|
|
|
|
30.7.2009, 8:40
|
Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 8.7.2009
Пользователь №: 35801

|
Цитата(Trioxin @ 28.7.2009, 7:54) [snapback]416047[/snapback] Спасибо за советы, вопрос практически решен. 30 куб. на человека наверно не достаточно, это тот минимум , ниже которого уже некуда. В расчетах и на практике получилось по 60куб. (читал статью, эта цифра уже необходима в нынешнее время) Нашел простой и недорогой способ вентиляции этого помещение ,а ставить системы рециркуляции или обычные приточки в данном случае у меня не пройдут по электричеству и разводке по потолкам (очень дохрена ригелелей). Но все равно thanks. 30 кубов достаточно, потому что это та производительность вентиляции, которой достаточно для удаления углекислого газа и сохранения его концентрации на комфортном уровне (т.к. СО2 тяжело окислять или сорбировать, проще выкинуть). Для дыхания вообще достаточно 1 литр в секунду одному человеку свежего воздуха, это соответствует 3,6 кубам в час. Зачем делать 60 кубов (хотя 60 лучше чем 30, ровно в два раза  ), если достаточно подавать кислород, удалять СО2, а все загрязнения удалять на рециркуляции эффективной очисткой. Вы же сами утверждаете, что не пройдете по электричеству. Очистка на рециркуляции потребляет в 10 раз меньше энергии чем вентиляция. Так уменьшайте вентиляцию и ставте очистку. Останется свободная электроэнергия. Цитата(Freezstyle @ 28.7.2009, 17:16) [snapback]416381[/snapback] Если курят, то по 30 куб.м. недостаточно будет  хотя бы 40-45 надо, в идеале 80-100 на персону. а так в некурящем кафе на посетителя находящегося не более 2 часов можно и 20 куб.м. ставить не напрягаясь, остальное по расчёту, и перетеканием из залов в горячий цех грамотно сделать подпор и будет Вам счастье... Да, надо 100 кубов на персону, но не обязательно приточкой и вытяжкой! (см. выше) Много статей есть по поводу энергосбережения и замещения стандартной вентиляции очисткой на рециркуляции. На мой взгляд, есть решение, которое позволяет значительно повысить качество воздуха в помещении, при этом сократить энергопотребление в разы. Зачем греть/охлаждать приточный воздух, а потом выбрасывать его обратно на улицу??? Надо только понимать, что очиститель должен одинаково хорошо удалять из воздуха и механические примеси (аэрозоли) и молекулярные и микробиологические.
|
|
|
|
|
30.7.2009, 15:11
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 28716

|
Да все было бы хорошо и с рециркуляцией и с рекуперацией, только одно хреново- заказчик жадный, эл. энергии с гулькин нос и воды для подогрева нема. Вот и приходиться оптимизировать задачу, мать его ети, с тремя параметрами.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvwrPW2
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqupcGNE
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Последние сообщения Форума
|