|
  |
Терапевтический корпус. Вентиляция., Реконструкция вентиляции |
|
|
|
26.1.2009, 22:45
|

|
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Полностью реконструируется система вентиляции на двух этажахт ерапевтического корпуса. По результатам проектирования необходимо пробивать новые отверстия в межэтажных перекрытиях. Оборудование предполагается разместить на чердачном этаже. Все работы придётся выполнять в условиях действующего предприятия. Как правильно подступиться к вопросу согласования всех этих работ. Как правильней выдать задание на размещение венткамер на чердаке? Может есть у кого подобный опыт? Буду благодарен за совет, рекомендации или какие либо ссылки.
|
|
|
|
|
27.1.2009, 0:54
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(Vintik @ 26.1.2009, 22:45) [snapback]344267[/snapback] Как правильно подступиться к вопросу согласования всех этих работ. Как правильней выдать задание на размещение венткамер на чердаке? Может есть у кого подобный опыт? Буду благодарен за совет, рекомендации или какие либо ссылки. 1. Объект бюджетный? 2. Москва?
|
|
|
|
|
27.1.2009, 12:08
|

|
Бюджетный. Подмосковье.
|
|
|
|
|
27.1.2009, 12:17
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
В первом приближении, если это не реконструкция всего корпуса, то СЭС и пожарка районная. Если всего корпуса то сложнее.
|
|
|
|
|
28.1.2009, 23:58
|

|
Сам корпус трехэтажный. На первом этаже вентиляцию вообще не трогают. По каким причинам - не знаю. Фактически она просто глушится . Нам надо реконструировать 2-й и 3-й с удалением всей старой вентиляции, прокладкой новых воздуховодов и установкой в чердачном помещении новых приточных и вытяжных установок. На одном из этажей 2 операционных. По результатам проектирования необходимо пробивать отверстия в межэтажных перекрытиях. Если можно посоветуйте правильную последовательность действий. Есть проект. Уже прокладываются воздуховоды на этажах(спешка по просьбе заказчика). Как действовать дальше? Надо ли мне согласовывать его самому с СЭС и пожарниками, или есть возможность переложить это на заказчика. И всё-таки, как и с кем согласовать отверстия в межэтажных перекрытиях. У заказчика, за исключением планов БТИ, полностью отсутствует документация на здание. Извините за то, что где-то повторяюсь. Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
29.1.2009, 2:30
|
Из: Vilnius

|
Вы кто? Подрядчик? Если есть проект, отверстия в межэтажных перекрытиях - их место, необходимое дополнительное крепление, если нужно устанавливает проектировщик в арх-констр. части проекта. Проект, если это реконструкция или капитальный ремонт, а не просто ремонт - должен был быть согласован со всеми службами. Если Вы делаете БЕЗ ПРОЕКТА - Вы, вместе с администрацией больницы, несёте полную ответственность за своё "творчество" И если нет проекта, что и как Вы будете согласовывать в инстанциях? Они вам что на стенах распишутся?
Сообщение отредактировал jota - 29.1.2009, 2:33
|
|
|
|
|
29.1.2009, 9:23
|
Из: Москва, СЗАО

|
Если вы занимаетесь только вентиляцией, то, на мой взгляд, отдельным договором оформить проект на вентиляцию (причем, на основе предоставленных заказчиком данных). Согласовать с заказчиком. Потом отдельно оформить договор на СМР, и обязательно указать, что исполнение прочих разделов проекта здания (архитектура в первую очередь) и согласование по инстанциям проектных изменений - дело рук заказчика. То есть, работы по реконструкции вентияции вы ведете на основании проекта, принятого и утвержденного заказчиком и исполнительную документацию творите на основании его же. Возможно, меня поправят спецы, но пишу по опыту одного объекта (тоже бюджетного) - зная о возможном крючкотворстве заказчиков, заранее вписали в договор пункт о том, что все согласования делает заказчик за свой счет. Потом это здорово выручило.
Сообщение отредактировал winch - 29.1.2009, 9:24
|
|
|
|
|
29.1.2009, 12:53
|

|
Мы подрядная организация. Занимаемся только вентиляцией. Контрактом прописано "Выполнение работ по установке вентиляции". Техническим заданием к контракту -"1.Выполнить проект вентиляции. 2.Произвести демонтаж существующей системы вентиляции и на основании разработанного проекта установить систему вентиляции." О согласованиях ни в контракте ни в тех. задании нет ни слова. Можно ли эту ситуацию представить как ремонт? Брать на себя пробивку межэтажных перекрытий совсем не хочется. Делать арх-констр. часть проекта при полнейшем отсутствии документов на здание тоже не хочется. Отдельного договора на СМР со мной заказчик не подпишет. Может попробовать упереться и требовать с него решения этого вопроса. Всех благодарю за внимание к вопросу !
|
|
|
|
|
29.1.2009, 21:09
|

|
Посмотрите что у вас в нормах можно рассматривать как простой ремонт, потому что даже капремонт требует проектирования и согласования в инстанциях, если были изменены планировка помещений , условия, мощности, системы и т.д. Должно быть выдано разрешение на производство работ на основании проектно-сметной документации. У вас по-моему всё партизанским методом. (Поэтому никто вам ничего согласовывать не будет за просто так, незаконно это - это мои мысли вслух) Поручите это дело заказчику...(внесите в договор) Такое мнение, что Вы несориентировались и попали на засаду. В договоре было выполнить проект!!! Посмотрите в вашем СНиПе что входит в проектирование и действуйте по нему. Если там будет согласование - тогда засада. Тогда выход - назвать это простым ремонтом....
Сообщение отредактировал jota - 29.1.2009, 21:18
|
|
|
|
|
1.2.2009, 17:41
|

|
Цитата(jota @ 29.1.2009, 21:09) [snapback]345863[/snapback] Посмотрите что у вас в нормах можно рассматривать как простой ремонт, потому что даже капремонт требует проектирования и согласования в инстанциях, если были изменены планировка помещений , условия, мощности, системы и т.д. Должно быть выдано разрешение на производство работ на основании проектно-сметной документации. У вас по-моему всё партизанским методом. (Поэтому никто вам ничего согласовывать не будет за просто так, незаконно это - это мои мысли вслух) Поручите это дело заказчику...(внесите в договор) Такое мнение, что Вы несориентировались и попали на засаду. В договоре было выполнить проект!!! Посмотрите в вашем СНиПе что входит в проектирование и действуйте по нему. Если там будет согласование - тогда засада. Тогда выход - назвать это простым ремонтом.... Судя по всему я действительно не сориентировался и, действительно попал в засаду. И действительно всё делается партизанским методом. Свои перепланировки заказчик ни с кем не согласовывает, да у него и нет никакой документации. Снипы я проштудировал, но пока ничего не обнаружил по поводу согласования. Изучаю дальше. Спасибо. Цитата(winch @ 29.1.2009, 9:23) [snapback]345498[/snapback] Если вы занимаетесь только вентиляцией, то, на мой взгляд, отдельным договором оформить проект на вентиляцию (причем, на основе предоставленных заказчиком данных). Согласовать с заказчиком. Потом отдельно оформить договор на СМР, и обязательно указать, что исполнение прочих разделов проекта здания (архитектура в первую очередь) и согласование по инстанциям проектных изменений - дело рук заказчика. То есть, работы по реконструкции вентияции вы ведете на основании проекта, принятого и утвержденного заказчиком и исполнительную документацию творите на основании его же. Возможно, меня поправят спецы, но пишу по опыту одного объекта (тоже бюджетного) - зная о возможном крючкотворстве заказчиков, заранее вписали в договор пункт о том, что все согласования делает заказчик за свой счет. Потом это здорово выручило. Спасибо. Практика- великая вещь. А если в договоре "согласование" вообще не упоминается, есть ли шансы по умолчанию переложить это на плечи заказчиков.
|
|
|
|
|
1.2.2009, 18:59
|

|
Доброе время суток. Возможно я не совсем понял, но если есть Проект, то он должен был быть согласован со всеми инстанциями, прежде чем передавать его в производство(посмотрите на чертеж должен быть штамп в производтво работ), ответсвенность вся лежит на проектирощиках. Если нет узла по пробивки перекрытия, то требуйте у проектной организации(в крайнем случае "нарисуйте" свой и передайте для согласовании проектирощикам). По поводу договора, то, то что там написанно и должно быть(есть согласование, тогда - да, не, значит нет). На крайний случай сходи в юр.консультациию, там тебя за небольшую сумму проконсультируют по вопросам договора со всеми строительными нюансами. С уважением, Станислав
Сообщение отредактировал Станислав - 1.2.2009, 19:02
|
|
|
|
|
1.2.2009, 19:15
|

|
Цитата(Станислав @ 1.2.2009, 17:59) [snapback]346795[/snapback] но если есть Проект, Нет ПРОЕКТА! Подрядчик Vintik по договору делал проект и по нему смонтировал. Что он сделал и как он сделал - знает только он, Vintik. Теперь заказчик требует у Vintikа согласовать то что он, Vintik, сделал...... Вобщем всем, кроме Vintikа смешно.....
|
|
|
|
|
1.2.2009, 19:37
|

|
Да, все у нас в России так, сначало строим потом согласуем. Если все ж таки дело серьезное, то не поленись, сходи в юр.консультацию. А так http://www.gge.ru/.
|
|
|
|
|
9.2.2009, 23:05
|

|
Спасибо Всем за внимание. Процедура более или менее ясна.
Спасибо Всем за внимание. Процедура более или менее ясна.
|
|
|
|
|
  |