|
  |
Рекуперация тепла сточных вод |
|
|
|
1.2.2009, 18:45
|

|
Цитата Во всём мире мусоросжигательные заводы свёртываются 1. Муд**у в кепке не объяснить. Гринпис уже который год борется на всех уровнях власти. С одной стороны все понимают что это попа, с другой стороны в Подмосковье накопилаось сколько-то там миллионов тонн отходов и новых полигонов нет, с третей стороны видать денежки пихают производители оборудования этих заводов из прогрессивной Европы. Пока бабло побеждает добро. 2. Россия - не весь мир. Это его ж**а.
Сообщение отредактировал Abysmo - 1.2.2009, 18:47
|
|
|
|
|
1.2.2009, 18:45
|
Из: 97

|
Цитата(jota @ 1.2.2009, 18:36) [snapback]346780[/snapback] Этот теплообменник предполагает высокие скорости агентов, т.е. на канализации перед ним должен быть насос - а это по-моему не входило в ваши расчёты. Единственный для вас вариант по-моему - канализац. колодец с отстойником в который забрасываете бухту медной трубы с теплоносителем( гликолем) Низя.Он чужой этот колодец по балансовым разграничениям.Если только контрольный еще городить, но это опять -"это по-моему не входило в ваши расчёты.", ибо затраты.
|
|
|
|
|
1.2.2009, 18:53
|

|
Цитата Тепрь представтьте себе, что Вы сливаете этот объём, не менее 0,15 куба. Вопрос: как эта штучка снимет тепло с этого объёма, примерно за 3-5мин. Попробуйте посчитать. И куда эту порцию тепла вы сбросите летом, бойлер-то, очень вероятно уже подогрет будет. Да и долго-ли этот теплообменник проработает? Итак рассказываю. Через этот маленький теплообменник у меня постоянно циркулирует холодный гликоль (+7С), который неприрывно прокачивается насосом по всему зданию через фанкойлы, бак-аккумулятор и тепловой насос. Если через теплообменник идет горячий сток, тепло забирается гликолем, бак-аккумулятор прогревается допустим до +15С, в этот момент датчик теплового насоса включает компрессор и тепло из этого бака перегоняется обратно в бак ГВС. Потерю тепла из-за не 100% рекуперации сточных вод кроет компрессор. Вот и все! Далее касательно скорости - я именно поэтому смотрю в сторону спирального теплообменника, что можно обойтись без насоса и пускать самотеком в него!
|
|
|
|
|
1.2.2009, 18:59
|
Из: Vilnius

|
Я предполагал собственный колодец-сборник с теплообменником. Оттуда уже в городскую сеть. С опорожнением проблема которую нужно решать - фекнасос. Ещё одна проблема слив с унитазов ведь тоже туда же. Очень потешно будет выглядеть трубчатый теплообменник со снимка поуши забитый г-ом..... Вобщем, то что для чистой воды хорошо, на фекалке сдохнет за неделю....
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
1.2.2009, 19:00
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 18:53) [snapback]346792[/snapback] Итак рассказываю. Через этот маленький теплообменник у меня постоянно циркулирует холодный гликоль (+7С), который неприрывно прокачивается насосом по всему зданию через фанкойлы, бак-аккумулятор и тепловой насос. Если через теплообменник идет горячий сток, тепло забирается гликолем, бак-аккумулятор прогревается допустим до +15С, в этот момент датчик теплового насоса включает компрессор и тепло из этого бака перегоняется обратно в бак ГВС. Потерю тепла из-за не 100% рекуперации сточных вод кроет компрессор. Вот и все! Ну это к вопросу схемо и системотехники. Пока нет схемы, трудно что-то рассматривать. Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 18:53) [snapback]346792[/snapback] Далее касательно скорости - я именно поэтому смотрю в сторону спирального теплообменника, что можно обойтись без насоса и пускать самотеком в него! Зарастёт йета штука на самотёке, с удивительной скоростью. Сей опыт пройден ещё в 50-х годах прошлого столетия.
|
|
|
|
|
1.2.2009, 19:04
|

|
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 17:53) [snapback]346792[/snapback] у меня постоянно циркулирует холодный гликоль (+7С), который неприрывно прокачивается насосом по всему зданию через фанкойлы, бак-аккумулятор и тепловой насос. Вы применяете кольцевую систему со своими доработками....Поэтому и любопытны именно Ваши нестандартные решения...
|
|
|
|
|
1.2.2009, 19:53
|

|
Цитата Вобщем, то что для чистой воды хорошо, на фекалке сдохнет за неделю.... Фикаки мимо теплообменника отдельно трубой сразу в канализацию. Рекуперация только для сточных вод с раковины, ванны и бытовой техники. Цитата Зарастёт йета штука на самотёке, с удивительной скоростью. Сей опыт пройден ещё в 50-х годах прошлого столетия. Хм... Странно. Машимпекс рассказывает просто чудные вещи про свою продукцию: http://www.mashimpeks.ru/index.php?id=59&c_id=4Теплая мыльная вода с примесями растворенного жира и грязи тела инженера. Фикаки, ягоды из компота, тухлый суп, засохшие макароны, овощные очистки и т.п. будут пролетать мимо в отдельном стояке. Чему там наростать-то? Как вариант готов его чистить раз в пол года путем слива жидкости типа "Крот" или разбирать - грязи я не боюсь. Если ставить насос на сточные воды, то можно по-ходу дела и разборным пластинчатым теплообменником обойтись...
Сообщение отредактировал Abysmo - 1.2.2009, 19:58
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
1.2.2009, 19:54
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 18:13) [snapback]346765[/snapback] На фото спиральный теплообменник.  Никакую трубу в септик я зарывать не буду - у меня там центральная канализация  jota и все остальные "скептики", хватит стебаться, я упертый - за 10 лет ВСЕ окупиться  При чём здесь "стёб". Вы пытаетесь применить теплообменник, в котором канализационный сток (пускай даже "серый"), делится на несколько потоков. Более того - желаете чтобы сие действо происходило самотёком. Можете "врисовать" в картинку канализационный сток? Или сделать то-же с выбранным Вами теплообменником для бассейнов? Пардон! Пока писал, пропустил Ваш пост. Канализационный сток надо гнать принудительно по одной длинной трубе. Это один вариант. Второй вариант: собирать сток в промежуточном (буферном) колодце и не спеша его охлаждать.
Сообщение отредактировал alsem - 1.2.2009, 19:59
|
|
|
|
|
1.2.2009, 20:05
|

|
Цитата Можете "врисовать" в картинку канализационный сток? Или сделать то-же с выбранным Вами теплообменником для бассейнов? Хм... Видимо я просто до конца не догнал как потоки в этом теплообменнике идут... Цитата Канализационный сток надо гнать принудительно по одной длинной трубе. Это один вариант. Малая поверхность теплообмена  Оребренние нельзя сделать. Сложность с монтажом и изготовлением. Цитата Второй вариант: собирать сток в промежуточном (буферном) колодце и не спеша его охлаждать. С этим решением все понятно, но стоимость высока, не имеет смысла просто. Должно же быть простая конструкция, это же актуальная тема. Пластинчатый теплообменник пойдет (никаких крупных фракций не будет)?
Сообщение отредактировал Abysmo - 1.2.2009, 20:07
|
|
|
|
|
1.2.2009, 20:13
|

|
А тем временем:  http://www.gfxstar.ca/industrial.htmlhttp://www.renewability.com/powerpipe.htmАмерикосы и Канадцы в теме. Судя по сайтам - два конкурирующих продукта на рынке. Идея интересна, но материал смущает - медь. С теплообменом у нее все в порядке, а вот с короззийной стойкостью не очень. Алюминий в этом плане более интересен...
Сообщение отредактировал Abysmo - 1.2.2009, 20:19
|
|
|
|
Гость_alsem_*
|
1.2.2009, 20:15
|
Guest Forum

|
Простую конструкцию видел у немцев: полимерная труба в полимерной ёмкости (литров 100-150 объёмом). Просмотрите ещё раз весь дискус внимательно. Ещё один момент: Вы говорите что грунтовый теплообменник будет в системе. Вам и карты в руки. Ничего не потеряете. Зимой всё востребуется. Баланс здания-то будет отрицательный. Цитата(Abysmo @ 1.2.2009, 20:13) [snapback]346826[/snapback] А тем временем: Во. Кто ищет тот всегда найдёт. Только обратите внимание на материал изделия (в плане цены) и на ревизии в верхних частях. Опять-же со сливом ванной, при отсутствии водоразбора, что делать будем. Получается не совсем для вас продукт.
Сообщение отредактировал alsem - 1.2.2009, 20:22
|
|
|
|
|
1.2.2009, 22:54
|

|
Цитата Опять-же со сливом ванной, при отсутствии водоразбора, что делать будем. Получается не совсем для вас продукт. Наверное сложно говорить о моей задумки не оперируя хотя бы принципиальной схемой. постараюсь в ближайшее время набросать и выложить.
|
|
|
|
|
1.2.2009, 23:47
|
полуинтеллигент

|
|
|
|
|
|
2.2.2009, 10:03
|
Старшой я...
Из: Вологда

|
Прочитав все выше, заметил, что все крутится вокруг утилизации тепла сточных вод. А что будет являться источником Основного тепла? (в зимний период). Можно хотя бы в общих чертах инженерку дома. Рекуперация тепла воздуха (ротор или пластина)? Почему кольцевая схема с фанкойлами? а не прямое испарение? Основной источник тепла(грунт, воздух)? Как решается вопрос с вентиляцией помещений(контроль температуры или влажности)? Отчего отказался от VAV-регулирования. Полагаю, что разумно будет производить контроль влажности в помещениях и вентилировать только при превышении порога. Воздуховод выброса воздуха оснастить дополнительным дефлектором, возможно организовать байпас вентилятора в установке (для дежурного периода) ? Сорри за оффтопные вопросы и комментарии, тема для самого актуальна, а поделиться не с кем былоПо этой канадско-американской теме, думаю если расположить горизонтально, скорость прохождения стоков уменьшится, соответственно большее количество тепла собрать можно будет, однако возрастет риск отложений в нижней части... Хотя с другой стороны, если небольшой поток стоков(например из 32 трубы) тангенциально подать в 100-160 трубу(как в циклон) площадь теплообмена к объему стоков будет выше... Теплообменник вполне можно и самому сделать. Стальную трубу(лучше алюминиевую)подходящего диаметра обмотать медной трубой(как Jota предлагал 15 или 18). Трубу предварительно пропустить через стальные вальцы (присплюснуть), что увеличит поверхность теплообмена. Обязательно использовать термоинтерфейс (когда-то давно читал, если нет КПТ-8, намажьте хотя бы Литолом), думаю подойдет какой нибудь пластичный материал с высоким коээффициентом теплопередачи (а может и КПТ-8 в количестве пары килограммов недорго стоит). Знакомому токарю заказать фланцы подсодинением к каналье и с отверстиями под сквозныые шпильки(для присоединения к остальной каналье,а шпильки для притягивания фланцев к основной трубе)
|
|
|
|
|
2.2.2009, 10:07
|
Из: Гаага

|
Это просто жесть какая-то. По моему мнению вся эта система - полный бред и выброшенные деньги. Там утилизировать-то нечего будет.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 10:49
|
Из: Украина, Киев

|
Цитата(Странная Белка @ 2.2.2009, 11:07) [snapback]346959[/snapback] Это просто жесть какая-то. Да, действительно. В России есть положительный опыт таких систем отопления. т.е. тепловым насосом за счет тепла сточных вод. Есть конкретные объекты - можно поехать и посмотреть... Михаил
|
|
|
|
|
2.2.2009, 10:49
|

|
Цитата Это просто жесть какая-то. По моему мнению вся эта система - полный бред и выброшенные деньги. Там утилизировать-то нечего будет. ........в нашей стране все тупо лепят по нормам, не знают о современных технологиях оптимизации энергопотребления и вообще зачастую проекты разрабатываются наплевательски. Если так думать так и будем жить с дровами в 17 веке и создавать имидж страны "медведей". Будущее - это газ и электричество по европейским ценам через пару лет, смысл затеи прост и ясен. Цитата А что будет являться источником Основного тепла? (в зимний период). Грунтовый коллектор + тепловой насос. Цитата Рекуперация тепла воздуха (ротор или пластина)? Обычный гликолевый рекуператор. Теплообменники у нас научилсь делать, а вот рекуператоры нет - слишком дорогие. Цитата Отчего отказался от VAV-регулирования. 1 VAV клапан с приводом = 500 евро. Смысла нет. Цитата Почему кольцевая схема с фанкойлами? а не прямое испарение? Прямое невозможно регулировать, сложный монтаж, низкая надежность. Цитата Как решается вопрос с вентиляцией помещений(контроль температуры или влажности)? Постоянная вентиляция при нахождении в доме людей, выключение при отсутствии.
Сообщение отредактировал OlgaO - 2.2.2009, 11:07
Причина редактирования: поаккуратнее, пожалуйста
|
|
|
|
|
2.2.2009, 10:52
|
полуинтеллигент

|
Цитата(Странная Белка @ 2.2.2009, 9:07) [snapback]346959[/snapback] Это просто жесть какая-то. По моему мнению вся эта система - полный бред и выброшенные деньги. Там утилизировать-то нечего будет. Исходя из последнего предложения - остальное все верно! Более того, автор судя по всему не понимает принципа работы канажки... Интересно конечно понаблюдать за ходом инженерной мысли, но во всей теме невзирая на обращения - экономическая составляющая - ноль. Но автор упертый.. - лет через 10 узнаем результаты
|
|
|
|
|
2.2.2009, 12:05
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Такие дома в европах строили при солидном участии государства. Скажем замену обычного котла на конденсационный - разницу в цене дотировало в Германии гос-во.. А так конечно потом полезут нюансы - охладили канажку - жир с кухни застыл на стенках теплообменника- теплообмен никакой.. Рекуператоры воздуха пылью-сажей забились, нет вентиляции при отсутствии людей - потом сквозняки. Плесень вякая гадостная разводится во всей этой системе.. За свои деньги делать опыты на своем здоровье - ну его.. Что сэкономим на энергии - потом на лекарства от непонятных болезней уйдёт. ИМХО. Хорошая теплоизоляции стен, хороший котёл с автоматикой от погоды, термоголовки на всех батареях, нормальные окна с нормальными форточками - оптимальное решение.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 12:24
|

|
Цитата(Abysmo @ 2.2.2009, 9:49) [snapback]346979[/snapback] Обычный гликолевый рекуператор. Теплообменники у нас научилсь делать, а вот рекуператоры нет - слишком дорогие. Гликолевый рекуператор используется только тогда, когда необходимо гарантированно разделить потоки притока и вытяжки (опасные загрязнения, инфекции и т.д.) или когда агрегаты притока и вытяжки разнесены (н.п. подвал и чердак) У гликолевого рекуператора самый низкий из всех типов рекуп. коэф. возврата тепла - не более 50%Сток с душа можно использовать для 1 ступени подогрева холодной воды для этого же душа - экономится горячая вода и соблюдается условие одновременности работы душа и возврата тепла. Но это к тепловому насосу никакого отношения не имеет.... Попытка мыслить интересная. Автору надо пожелать ознакомиться кроме автоматики в которой он по-видимому спец и с другими инженерными системами. Или выкладывать свои идеи здесь. А мы их будем разносить в клочки....
|
|
|
|
|
2.2.2009, 12:31
|
Старшой я...

|
Не стоит на корню зарывать правильное стремление! Сам не являюсь специалистом в области ВК, только вентиляция(и то уровень от неприменения знаний падает) Моя мысль относительно своего загородного дома. Первые, или последние петли грунтового коллектора (пока даже не прикидывал, что правильнее), расположить в зоне "полей рассеяния" автономной канализации. Тепло "осветленных" вод в любом случае уйдет в грунт, и,возможно, есть смысл расположить сборник тепла(коллектор) ближе к данной зоне. Охлаждать в данном варианте емкость где находится "активный ил" мне видится нерациональным, тк при пониженных температурах активность микроорганизмов так же уменьшается. Охлаждение полного объема стоков в емкости мне видится рациональным только в случае когда весь этот объем вывозится(это ж какие затраты на выввоз  ), или как в предложении Jota в промежуточном колодце перед центральной канальей. To Serg IvanovПочему должны быть сквозняки и плесень? При таком уровне(предполагаемом) реализации Системы автоматики (в которых автор является специалистом) в дежурном режиме поддержат температуру и Влажность в строении... Просто действительно необходимо рассмотреть вопросы микроклимата со всех сторон. Что касается вентиляции, пока не был озвучен объем воздуха, который требуется на строение, и к гликолевым теплообменникам у меня не самое лучшее отношение(эффективность низкая, доп затарты на эл энергию насоса). Jota как всегда быстр
Сообщение отредактировал cat - 2.2.2009, 12:33
|
|
|
|
|
2.2.2009, 12:47
|
полуинтеллигент

|
То автору, и то cat - никто не говорит что идея плоха! Но любая идея должна быть просчитана с инженерной точки зрения и с точки зрения экон. обоснованности. В данной теме ни того, ни другого пока нет(я не вижу). Касаемо рекуперации теплоты от стоков - обратил бы ваше внимание на... Цитата(jota @ 2.2.2009, 11:24) [snapback]347029[/snapback] Сток с душа можно использовать для 1 ступени подогрева холодной воды для этого же душа - экономится горячая вода и соблюдается условие одновременности работы душа и возврата тепла. ...я бы добавил - при проточном водонагревателе... при всех остальных условиях(для частного дома, с переменным расходом) данный лисапед бесполезен. Цитата(jota @ 2.2.2009, 11:24) [snapback]347029[/snapback] Или выкладывать свои идеи здесь. А мы их будем разносить в клочки....  В клочья!
|
|
|
|
|
2.2.2009, 12:56
|
Старшой я...

|
Цитата(Vict @ 2.2.2009, 12:42) [snapback]347036[/snapback] То автору, и то cat - никто не говорит что идея плоха! Но любая идея должна быть просчитана с инженерной точки зрения и с точки зрения экон. обоснованности. Здесь с Вами полностью согласен. Свой дом буду начинать с проекта и сразу определюсь со временем жизни данного строения, и еще времени проживания в нем (если жить только на выходных, нет смысла огород городить). И количество проживающих...короче много факторов требующих внимательного анализа. К тому же изменения климата тоже окажут приличное влияние на проектные решения. Еще один момент. Думаю, что должен прорабатываться максимальный Скелет-проект, допускающий в дальнейшем, при возникновении необходимости реализовать все требуемые изменения и улучшения (все со временем дешевет...конкуренция). Например реализовать теплый пол(прогрессивно, в дальнейшем реализовать сложнее, чем в начале строительства), в качестве источника тепла использовать газовый котел (при наличии газа), в дальнейшем при уменьшении цен на ТН и снижении стоимости на земляные работы для ТН установить пресловутый ТН. А может вообще воздушник(и резерв банальными ТЭНами).
|
|
|
|
|
2.2.2009, 14:05
|
просто Инженер
Из: Петербург

|
Господа не забудте утилизируя тепло стоков, что снип требуя укладки канализации на 300-500 мм выше глубины промерзания грунта учитывает именно такую температуру стока порядка 25-40 гр С. Плюс микроорганизмы на ОС явно не "моржи" и тоже лучше чувствуют себя в теплой водичке. А так успехов вам в вашем нужном и важном деле.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 14:51
|

|
Я вот только что вернулась из Нидерландов с конференции по вопросам использования возобновляемых источников энергии. Таких как солнце, ветер, биогаз, тепловые насосы и геотермальные источники. Они там используют для отопления даже подземные воды, которые затопили бывшие угольные шахты. И я авторитетно могу заявить, что для наших широт это все мышкины слезы. И окупаемость таких систем уходит за пределы 40 лет.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 15:13
|
полуинтеллигент

|
Цитата(Странная Белка @ 2.2.2009, 13:51) [snapback]347114[/snapback] И окупаемость таких систем уходит за пределы 40 лет. Преувеличиваете. При постояном расходе(бассейны, общ.прачечные, фитнессцентры и т.д.) сии дивайсы очень неплохо справляются с задачей. Никакой супер экономии нет, но на 20-25 % можно выйти. ПС. Я про ГВС.
|
|
|
|
|
2.2.2009, 15:18
|
Инженер ВК

|
Цитата(cat @ 2.2.2009, 13:56) [snapback]347046[/snapback] Например реализовать теплый пол(прогрессивно, в дальнейшем реализовать сложнее, чем в начале строительства), в качестве источника тепла использовать газовый котел (при наличии газа), в дальнейшем при уменьшении цен на ТН и снижении стоимости на земляные работы для ТН установить пресловутый ТН. А может вообще воздушник(и резерв банальными ТЭНами).  Теплый пол хорош только для ванны. Для жилых комнат - вреден для здоровья. Газ будет дорожать. Вариант на жидком топливе имеет смысл при отсутствии газа - полная автономность.
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 2.2.2009, 15:22
|
|
|
|
|
2.2.2009, 15:19
|

|
Цитата(Vict @ 2.2.2009, 15:13) [snapback]347132[/snapback] Преувеличиваете. При постояном расходе(бассейны, общ.прачечные, фитнессцентры и т.д.) сии дивайсы очень неплохо справляются с задачей. Никакой супер экономии нет, но на 20-25 % можно выйти.
ПС. Я про ГВС. Возможно. Мы там рассматривали как раз пример жилых домов. А геотермальная установка, так это вообще монстр за 1 млн. евро
|
|
|
|
|
2.2.2009, 15:21
|
Инженер ВК

|
Цитата(Странная Белка @ 2.2.2009, 15:51) [snapback]347114[/snapback] Я вот только что вернулась из Нидерландов с конференции по вопросам использования возобновляемых источников энергии. Таких как солнце, ветер, биогаз, тепловые насосы и геотермальные источники. Они там используют для отопления даже подземные воды, которые затопили бывшие угольные шахты. И я авторитетно могу заявить, что для наших широт это все мышкины слезы. И окупаемость таких систем уходит за пределы 40 лет. Хоть я и не был в Нидерландах  и живу южнее, но того же мнения... Для жилых домов по крайней мере. Для бассейнов - своя специфика..
|
|
|
|
|
2.2.2009, 15:24
|
Старшой я...

|
Цитата(Serg Ivanov @ 2.2.2009, 15:18) [snapback]347135[/snapback] Теплый пол хорош только для ванны. Для жилых комнат - вреден для здоровья. А с этого момента поподробнее
|
|
|
|
|
  |