Пар водяной – это газообразное состояние воды. Соответственно, удельный объём пара намного больше, чем удельный объём воды – 1,85 кг/м3 и 0,00104 кг/м3 при т-ре 97 град. Пар бывает насыщенный, когда он находится в равновесии со своей жидкостью – сколько молекул выпрыгнуло из жидкости столько же и вернулось обратно. Подводимое тепло к насыщенному пару не увеличивает температуру, а испаряет дополнительно жидкую фазу в насыщенном паре.
И перегретый – когда уже жидкой фазы в паре нет и вся энергия при нагревании среды идет только на увеличение температуры. А вот насыщенный пар может быть влажным насыщенным паром и сухим насыщенным паром. Если в паре есть ещё влага – то это влажный пар, если последняя капля уже ипарилась – то это сухой насыщенный пар. И дальше уже при нагревании мы попадаем в зону перегретого пара. Х – степень сухости пара; определяется для влажного насыщенного пара как отношение массы газовой фазы к общей массе двухфазной (газ плюс конденсат) среды; для перегретого пара Х=1; для кипящей воды Х=0. Итак, твои вопросы:
насыщенный пар - это пар с температурой, близкой к температуре насыщения при данном давлении (выше или ниже температуры насыщения? и на сколько?)
насыщенный пар – это пар с температурой насыщения при данном давлении, к примеру при давлении 1,033 ата температура насыщенного пара равна 100 градусам
влажный пар - это пар, в котором присутствуют капли воды (содержание влаги - Х и отображается процентно)
влажный пар – это пар содержащий и жидкую и паровую фазу, обычно Х это степень сухости, так для влажного пара степень сухости меняется от 0 (кипящая вода) до 1 (сухой насыщенный пар)
сухой пар - пар без содержания влаги (Х=0%) (только после сепарационного устройства?)
сухой пар – насыщенный пар без жидкой фазы, т.е. с той же температурой насыщения при данном давлении только без капелек жидкости и Х = 1
и, наконец, перегретый пар - сухой, с температурой выше температуры насыщения (на сколько?)
перегретый пар – это сухой пар ( без капель воды) с температурой выше температуры насыщения, на сколько – это вопрос уже к точности замера, и это не важно на сколько, важно то, что он отличается от сухого насыщенного пара тем, что при нагревании его температура растёт, при остывании - температура падает Ну, вроде бы должно быть понятно. Удачи
Сообщение отредактировал ruben - 1.2.2009, 20:55
|