|
  |
Обвязка водяного калорифера, каталог стандартных схем |
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
11.6.2009, 6:16
|
Guest Forum

|
Цитата(exelente @ 10.6.2009, 19:12) [snapback]398403[/snapback] А что там? (я очень быстро глянул и не анализировал) Ветка-то про сложные обвязки с массой вопросов. А в этом чертеже - нате вам. "Кое-что есть". А что есть-то? "Обвязка" с двумя арматуринами? А кто и как к этой арматуре будет добираться, на высоту 25 метров? "Человек-паук"? Но, даже если бы такое устройство на полу было, любой воздухонагреватель должен иметь не только отключающую арматуру, но и воздушик и спускник между отключающей арматурой и калорифером. Иначе его просто не заполнить водой и не слить воду.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_оап_*
|
11.6.2009, 7:50
|
Guest Forum

|
>>Ну если вас устроят сумашедшие потери тепла(т.е. газ, т.е. деньги) и повышенный риск заморозки, то рекуперация не нужна Сделать рекуперацию нет возможности, суммарный расход воздуха 30 т.м3/ч из них 24 т.м3/ч забирает аспирация (ничего не поделаешь такая технология) Может кто подкинет такую схему подключения калорифера
А допускается в зданиях категории Б делать вентиляцию с рекуперацией? снип запрещает или нет?
Сообщение отредактировал оап - 11.6.2009, 7:50
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
11.6.2009, 10:42
|
Guest Forum

|
Цитата Может кто подкинет такую схему подключения калорифера А ветку в которой находитесь слабо полистать? Цитата А допускается в зданиях категории Б делать вентиляцию с рекуперацией? снип запрещает или нет? Через гликоль да ради бога! Выброс от аспирации перед гликолевым теплообменником естественно чистить, и естественно не карманными фильтрами))) 2 DinaZavr Спасибо за коментарий. Про воздушник и спускник вот не обратил внимание. Меня вот лично "смутило" : а. полное отсутствие балансировочной арматуры. б. Расположение термостатов тоже умилило. Эти два пункта дадут такой перерасход тепла, что хотя аэропорт и не бедные товарищи, но когда всплывет "скока же денег с теплом все эти годы утекало в трубу!" до проектанта могут и добраться))))
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
11.6.2009, 11:36
|
Guest Forum

|
Прислали мне коллеги на анализ вот такую прелесть)) http://www.a-clima.ru/obvyz/В представительстве говорят такое уже много лет делают Про марки насосов, которые не указаны, даже спрашивать страшно... Учитывая объем производства сей компании (а тем более материнской компании!), масштаб бедствия даже сложно представить...
|
|
|
|
|
|
|
|
11.6.2009, 11:47
|
Из: Vilnius

|
Цитата(exelente @ 11.6.2009, 11:36) [snapback]398660[/snapback] Учитывая объем производства сей компании, масштаб бедствия даже сложно представить... Нормальные узлы в принципе. Только проектировщик не должен тупо смотреть на Квс, а посчитать самому по температуре и другим параметрам. Тем более, что есть программы подбора и он-лайн и дистрибутивы... Или довериться менагерам - всё равно лучше, чем наугад.....
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
11.6.2009, 12:06
|
Guest Forum

|
2 jota Не нормальные. Посчитайте расходы в контурах на 25%, 50% и 75% открытия трехходового и все будет понятно. Отдельно особенно круто, что заявляется 150С и то, что предполагается подключение к городским сетям.
Балансировочник на стороне Б трехходового в конце концов перекроют и тогда начнется песня о перепаде в 2-3 бара на входе в смесительный узел + насос со всеми вытекающими припевами.
Даже если будут присоединять к котельной и балансировочник на стороне Б будет открыт, то один фих более кривой характеристики работы узла создать не возможно.
Во всей работоспособной теоретически схеме правильно подобран и стоит только один элемент: Балансир на входе в узел.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.6.2009, 13:14
|
инженегр
Из: Москва

|
Цитата(exelente @ 11.6.2009, 13:06) [snapback]398685[/snapback] 2 jota Не нормальные. Посчитайте расходы в контурах на 25%, 50% и 75% открытия трехходового и все будет понятно. А как вы посчитали эти расходы, не зная никаких перепадов давлений и сопротивлений? А еще открою секрет: расход в контуре калорифера и контуре, что идет к ИТП, постоянен и не зависит от степени открытия. Цитата(exelente @ 11.6.2009, 13:06) [snapback]398685[/snapback] Отдельно особенно круто, что заявляется 150С и то, что предполагается подключение к городским сетям. Не 150 категорически, а максимум 150. Про городские сети - ни слова. Цитата(exelente @ 11.6.2009, 13:06) [snapback]398685[/snapback] В представительстве говорят такое уже много лет делают  Так не приходило ли вам в голову, что вы неверно представляете работу узла? Схему рекомендуют Honeywell, Tour&Andersson, Siemens... Не поленитесь отмотать назад n-цать страниц P.S. Граждане, не захламляйте тему! Большая просьба. Последние 2 страницы можно удалить смело.
Сообщение отредактировал WhiteShark - 11.6.2009, 13:15
|
|
|
|
|
|
|
|
11.6.2009, 13:27
|

|
Цитата(exelente @ 11.6.2009, 12:06) [snapback]398685[/snapback] Не нормальные. Не понял ничего.... Я применял похожие узлы, правда без второй перемычки с балансовым. Вторая перемычка нужна для настройки угла наклона характеристики, но редко кто умеет это делать, поэтому не ставлю
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
11.6.2009, 15:35
|
Guest Forum

|
Цитата(WhiteShark @ 11.6.2009, 14:14) [snapback]398738[/snapback] 1. А как вы посчитали эти расходы, не зная никаких перепадов давлений и сопротивлений? 2. А еще открою секрет: расход в контуре калорифера и контуре, что идет к ИТП, постоянен и не зависит от степени открытия. 3. Не 150 категорически, а максимум 150. Про городские сети - ни слова. 4. Так не приходило ли вам в голову, что вы неверно представляете работу узла? 5. Схему рекомендуют Honeywell, Tour&Andersson, Siemens... Не поленитесь отмотать назад n-цать страниц
6. P.S. Граждане, не захламляйте тему! Большая просьба. Последние 2 страницы можно удалить смело 1. Приходилось немножко проектировать и понимаю к чему будут подключены в итоге эти узлы 2. Бред насчет контура калорифера в принципе, а насчет контура идущего к ИТП бред при подключении по данной схеме. 3. 120, так написано в каталоге данфос. 4. Приходило в голову, что вы не знакомы с уравнением бернулли. И это заметте не хамство. 5. Я отдельно выделяю сименс за абсолютно бредовую методику подбора узлов. Двоешники обычно активнее отличников и часто попадают на различные высокооплачиваемые должности в том числе и в обозначенные компании. Просто у двоешников обычно больше времени на активность. Догадайтесь почему. 6. Не надо удалять последние две страницы, здесь идет речь о важных вещах. О том как нельзя делать. И хочу вас попросить впредь не атаковать колег с криками "ату его!" Давайте вести себя более степенно. 2 jota 2-я это в смысле которая из двух? Которая на стороне Б трехходового? Если да то зачем вы считаете надо менять угол наклона характеристики в контуре теплоснабжения??
Сообщение отредактировал exelente - 11.6.2009, 15:44
|
|
|
|
|
|
|
|
11.6.2009, 16:05
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
на сколько я понимаю, последняя схема расчитана на постоянный расход теплоносителя через узел. Значит велика возможность возврата очень тёпленького теплоносителя в тепловой узел. а при централизовнном теплоснабжении это не совсем хорошо
|
|
|
|
|
|
|
|
11.6.2009, 16:45
|
инженегр

|
Верно понимаете. Поэтому эта схема применяется при использовании индивидуальных котлов в основном, ну и при согласовании потенциального завышения обратки в других случаях. А расходы действительно постоянны
Сообщение отредактировал WhiteShark - 11.6.2009, 16:45
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
11.6.2009, 18:06
|
Guest Forum

|
О уравнении бернулли. Расчетные уравнения для смесительного узла в приложении. Что касается той самой схемы, то при снижении сопротивления балансиров и обратников на перемычках характеристики узла будут стремиться к той самой идеальной модели качественного регулирования о которой говорит WhiteShark. При увеличении сопротивления на перемычках, те же характеристики устремятся к чистой колличественной модели, причем очень криво.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.6.2009, 19:21
|

|
Цитата(exelente @ 11.6.2009, 15:35) [snapback]398823[/snapback] jota 2-я это в смысле которая из двух? Которая на стороне Б трехходового? Если да то зачем вы считаете надо менять угол наклона характеристики в контуре теплоснабжения?? Извиняюсь, уже на бегу к выходу писал, поэтому и неточно. Перемычка на стороне АВ (калоифера) это вторая, первая на 3х-ходовом. Я имел ввиду, что второй перемычкой с балансовым изменяем угол характеристики или лучше степень влияния (авторитет) трёхходового на изменение температуры подачи в калорифер.  Если теперь начнёте меня пытать - сбегу...
Сообщение отредактировал jota - 11.6.2009, 19:22
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
11.6.2009, 19:50
|
Guest Forum

|
Ниче не понял можно по моей схемке в файлике. между какими номерами точек ставим перемычку и повышаем авторитет?
...Чуть позже он дописал...
А... Все теперь понял! Вечер туплю)))
Так и я двумя руками за то, чтобы балансир туда поставить! А на вертикальных перемычках перемычках по большому счету даже обратные клапана не нужны.
Сообщение отредактировал exelente - 11.6.2009, 19:56
|
|
|
|
|
|
|
|
11.6.2009, 20:00
|

|
Блин, вот чувствовал, что втянете в дискуссию..... Авторитет можно только понизить..... перемычка с обратным клапаном и балансовым. Изменяя количественно потоки через перемычку и 3х-клапан, тем самым меняем коэф.смешения. При закрытом балансовом вентиле на второй перемычке, весь поток идёт через клапан - авторитет найвысший. По мере перепуска части потока через перемычку, авторитет т.е. влияние клапана на изменение температуры подачи уменьшается. Характеристика зависимости температуры Т1 от положения клапана становится более пологой. Всё! Аминь!
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
11.6.2009, 20:27
|
Guest Forum

|
так а смысл этого мероприятия откроете? Я же правильно понимаю, что балансир вы все таки ставите на сброс со смесительного узла обратно в сеть? Я говорил про балансир на выходе из 3-х ходового в смесительный узел... Если я опять таки не понял, то можно на картинке плиз... и со стрелочками... По любому говорим об одном но вще на разных языках.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.6.2009, 20:46
|

|
Цитата(exelente @ 11.6.2009, 20:27) [snapback]398896[/snapback] можно на картинке плиз... и со стрелочками...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
11.6.2009, 21:04
|
Guest Forum

|
Спасибо, обдумаю мысль про авторитета
|
|
|
|
|
|
|
|
11.6.2009, 21:15
|

|
Но я этой второй перемычки не ставлю. С ней надо уметь работать. А если наладчики без понятия тогда с ней ещё хуже. Лучше уже балансовый ставить в первую перемычку, а вторую вообще не делать. Просто здесь я повторил ту схему без всех элементов, которую Вы раскритиковали и я считаю, что не совсем справедливо....
|
|
|
|
|
|
|
|
11.6.2009, 22:22
|
инженегр

|
У вас и в ссылке в посте 275 схемы разные. Обратите внимание на направление, в котором обратый клапан ближний к калориферу пропускает поток. На картинке от jota схемка вырождается в схему с трехходовым на смешении и переменным расходом в снабжающем контуре. В посте 275 сохраняется гидравлическая развязка колец. Видимо, здесь причина взаимных недопониманий.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
12.6.2009, 0:43
|
Guest Forum

|
2 WhiteShark Кстати да, круто. я не ожидал... и в голову такой схемы не приходило. Эту схему надо отдельно думать и считать если она такова с точностью до черточки, иначе я не совсем понимаю что куда течет. По посту 275 я отдельно пройдусь. Не зряж я напрягся и уравнения выложил.
2 jota Я правильно понимаю, что смесительный 3-х ходовой перевернут и работает в режиме разделения, от сети тепло приходит сверху слева, а обратный клапан со стороны калорифера случайно расположился в перевернутом положении? Поставьте пожалуйста стрелочки потоков.
|
|
|
|
|
|
|
|
12.6.2009, 11:38
|

|
Цитата(exelente @ 12.6.2009, 0:43) [snapback]398924[/snapback] jota Поставьте пожалуйста стрелочки потоков. Какие ещё стрелки?  Есть обратные клапана и буквы на клапане. Рисунок на другом компе в другом конце города,- не буду перерисовывать. Со стороны ИТП раход переменный, со стороны калорифера - постоянный. В клапане смешивается обратка калорифера и подача из ИТП. Во 2 перемычке бай-пасс по обратке.... Уже не знаю как Вам ещё объяснять - может на англ. легче?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
12.6.2009, 12:14
|
Guest Forum

|
На общее обсуждение, Это будет работать? Просьба модератору снести файл глюколь который поболье. лоханулся малость
Сообщение отредактировал Boris Blade - 12.6.2009, 12:25
|
|
|
|
|
|
|
|
12.6.2009, 12:45
|

|
Цитата(Boris Blade @ 12.6.2009, 12:14) [snapback]398986[/snapback] Это будет работать? А что это?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
12.6.2009, 12:47
|
Guest Forum

|
Попытка совместить гликолевы рекуператор и вкалорифер. Так сказать идея. Режим 1: работает рекуператор, регулирующий кран на теплобменнике закрыт Режим 2 при недостаточной мощности рекуператора осуществляется догрев через теплобменник. Задумывалось избавиться от отдельного калорифера вторго подогрева. Сильно не пинайте.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 12.6.2009, 12:53
|
|
|
|
|
|
|
|
12.6.2009, 12:49
|

|
Получится, что будете греть и воздух на выбросе
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
12.6.2009, 12:59
|
Guest Forum

|
Предполагается устанавить за калориферами на вытяжке датчик температуры, отдельно регулирующий контур рекуператора на максимум или заданное значение тпелоизвлечения, что бы не греть вытяжной воздух.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 12.6.2009, 13:00
|
|
|
|
|
|
|
|
12.6.2009, 13:51
|

|
Я вообще-то слабо понял, что Вы написали.... Но я бы так не делал. Есть простые, обкатанные и надёжные схемы рекуперации с промежуточным теплоносителем. Никогда и нигде не встречал, чтобы нагрев и рекуперация были в общем контуре. Не хочу разбираться в вашей схеме....если её считаете рабочей и более простой и дешёвой - пробуйте...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
12.6.2009, 14:14
|
Guest Forum

|
2 Jota. Вы сообщили то что мне и было надо. Такого не видел... Ваша схема крута... не знаю еще чем... я ее подумаю и ченьть скажу. Можно для примера живую схему с наименованием арматуры и расходами? Или хотя бы для примера расходы и Kvs`ы и диаметры арматуры скажите по уже выложенной схеме
2 Boris Blade Идея бредовая в корне. Постараюсь объяснить без сложностей. Гликолевый рекуператор - способ использовать низкотемпературное тепло. Водяной калорифер - высокотемпературное тепло. Смешивать их запрещают уравнения теплового баланса, изучаемые примерно на 3 курсе института.
Если совсем просто, то вы пытаетесь утверждать, что в теплообменниках мощность постоянна. Сообщаю вам, что это не так и что она прямо пропорциональна среднему перепаду температур между теплоносителями. Если вы смогли обойти закон Фурье, то с инженерным бизнесом срочно должны завязать и бегом получать нобелевскую. Столько денег в ОВК не заработать.
Сообщение отредактировал exelente - 12.6.2009, 14:26
|
|
|
|
|
|
|
|
12.6.2009, 14:44
|

|
Цитата(exelente @ 12.6.2009, 14:14) [snapback]399025[/snapback] Jota. Можно для примера живую схему с наименованием арматуры и расходами? Или хотя бы для примера расходы и Kvs`ы и диаметры арматуры скажите по уже выложенной схеме Посмотрите: http://www.hnc.ru/man/?get=files/Valvedim Инсталируйте эту прогу от Sauter и с ней можно обсчитать различные схемы обвязки калориферов. Правда всё на англ.
|
|
|
|
|
|
|
  |