|
  |
Обвязка водяного калорифера, каталог стандартных схем |
|
|
|
Гость_exelente_*
|
18.8.2009, 9:19
|
Guest Forum

|
Цитата скоро мы все придем к единому пониманию аспектов функционирования, расчеиа и конструирования обвязок Не, не скоро придем. Я например против использования понятия авторитет. Зачем он тут применен? В этой то схеме точно без него все хорошо решается. Собственно как и в любой другой... И во вторых как применить програмулину к реальным схемам с насосом? А для нее уравнения будут несколько другие..
|
|
|
|
|
|
|
|
18.8.2009, 10:01
|
Из: 97

|
Цитата(exelente @ 15.8.2009, 14:06) [snapback]423800[/snapback] Уроды плодятся до тех пор пока не нашлось несколько человек сподвигших общество сбрасывать уродов со скалы  Но затем, меж делом и в пылу баталий и их скинули с той самой скалы.За вкидывание такой идеи в общество. Видимо в консерватории что то было неладное.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
18.8.2009, 10:17
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 18.8.2009, 11:01) [snapback]424554[/snapback] Но затем, меж делом и в пылу баталий и их скинули с той самой скалы.За вкидывание такой идеи в общество. Видимо в консерватории что то было неладное. Надо признать что в консерватории действительно не ладно. И описаный сценарий вполне возможен. ИМХО это не должно останавливать прогресс.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2009, 6:31
|

|
интересно, а спорить с экспертом обязательно?если не будет правильно работать, за .... его и на стройку, может понимать начнет.
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2009, 7:32
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата интересно, а спорить с экспертом обязательно? вот мне тоже интересно - кто будет платить за проблемы?
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2009, 8:28
|
Из: Москва

|
Судя по тому, как в экспертизе относятся к некоторым косякам в проектах, смотря на них сквозь пальцы намеренно или нечаянно, я думаю они ответственности не боятся...
|
|
|
|
|
|
|
|
19.8.2009, 8:36
|

|
Они еще видят столько ошибок, что всегда смогут сослаться на них, поскольку они сделаны в непредоставляемых в экспертизу документах.А результат в проекте похож на правду и не вызвал недоверия,но был не верен.Им же не тотальный пересчет проектов поручен.
Сообщение отредактировал инж323 - 19.8.2009, 8:37
|
|
|
|
|
|
|
|
21.8.2009, 18:44
|
МОДЕРАТОР

|
glikol_pump.pdf ( 14,01 килобайт )
Кол-во скачиваний: 239кто-нить делал подобное управление? ну или хотя б просто мыслями по этой теме поделитесь плз. для тех кому непонятны мои каракули поясню: теплообменник вода-гликоль. приточный воздух греется гликолем, гликоль нагревается отоплением, регулятор в ИТП следит только за Тобратки воды с коррекцией по темп. на улице. температуру притока хочу управлять только меняя расход насоса частотником.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.8.2009, 19:04
|
Из: Vilnius

|
Очень любопытно что получится. Сам так не делал..... По-видимому, теплообменник хотите воткнуть в ИТП, а вентагрегат где-то на крыше. Типовое решение было бы регулирование ТО по Т подачи гликоля как функция Тнар. с контролем Тобр и смесительный узел с насосом на крыше - испытано и надёжно Можно ещё напрямую регулировать температуру гликоля по Т воздуха клапаном REG1 - для этого нужно продумать связь канального датчика Твоздуха с контроллером. Но Ваш вариант имеет право на пробу - поэтому интересно как получится
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
21.8.2009, 20:35
|
Guest Forum

|
Цитата(LordN @ 21.8.2009, 19:44) [snapback]426579[/snapback]
glikol_pump.pdf ( 14,01 килобайт )
Кол-во скачиваний: 239кто-нить делал подобное управление? ну или хотя б просто мыслями по этой теме поделитесь плз. для тех кому непонятны мои каракули поясню: теплообменник вода-гликоль. приточный воздух греется гликолем, гликоль нагревается отоплением, регулятор в ИТП следит только за Тобратки воды с коррекцией по темп. на улице. температуру притока хочу управлять только меняя расход насоса частотником. Очень замечательная схема. Давно думаю сам на такие с подобиться. Точность регулирования должна быть потрясающая. Сделать сложно, но в переходные режимы особо безрукая эксплуатация может теплообменник в ИТП гликолем разморозить. Если чего надо подсказать, жду вопросов.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.8.2009, 21:04
|
инженегр

|
To LordN
А зачем обратный клапан? Или это не он? (RV1)
|
|
|
|
|
|
|
|
21.8.2009, 21:16
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата По-видимому, теплообменник хотите воткнуть в ИТП, а вентагрегат где-то на крыше нет, просто зак жестко пожелал - никаких затоплений, даже теоретических. потому делаю независимую безусловную остановку насоса по темп.обратки из воздушного т/о. Цитата Типовое решение было бы регулирование ТО по Т подачи гликоля как функция Тнар. с контролем Тобр и смесительный узел с насосом на крыше - испытано и надёжно хочу уйти от лишнего регулятора и лишних соединенй в гликолевом контуре. частотник насоса, впринципе, должен сыграть туже роль, что и двуходовик в безнасосной "советской" схеме обвязки теплообменника. Цитата Можно ещё напрямую регулировать температуру гликоля по Т воздуха клапаном REG1 - для этого нужно продумать связь канального датчика Твоздуха с контроллером. температуру гликоля регулировать не хочу т.к. может появится неоднозначность из-за регулирования расхода насоса... Цитата А зачем обратный клапан? Или это не он? (RV1) он, чтоб перекрыть и максимально исключить возможную циркуляцию при остановленом насосе Цитата Сделать сложно, но в переходные режимы особо безрукая эксплуатация может теплообменник в ИТП гликолем разморозить про дурака и стекляный хобот - известная проблема, но её на все сто исключить не получится.. к сожаленью..
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
21.8.2009, 21:24
|
Guest Forum

|
Цитата(LordN @ 21.8.2009, 22:16) [snapback]426616[/snapback] он, чтоб перекрыть и максимально исключить возможную циркуляцию при остановленом насосе Духходовой или электромагнит уместнее вроде на такой случай...
|
|
|
|
|
|
|
|
21.8.2009, 21:27
|
инженегр

|
Раз уж вы так боитесь лишний соединений, то на мой взгляд убрать клапан можно.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.8.2009, 21:59
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Духходовой или электромагнит уместнее вроде на такой случай... могабыть, но это уже лишние сложности при том же эффекте. Цитата Раз уж вы так боитесь лишний соединений, то на мой взгляд убрать клапан можно. паразитной циркуляции я боюсь больше
|
|
|
|
|
|
|
|
22.8.2009, 11:57
|

|
Очень любопытно как у вас в РФ решают заполнение и пополнение гликолевого контура: место заполнения, технические средства.....
Сообщение отредактировал jota - 22.8.2009, 11:58
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
22.8.2009, 12:53
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 22.8.2009, 12:57) [snapback]426667[/snapback] Очень любопытно как у вас в РФ решают заполнение и пополнение гликолевого контура: место заполнения, технические средства.....  Место и средства - крантик + шланг + центробежный насос + бочка в радиусе 50 м от крантика. Пополнение - мембранный бак... У вас как то по другому?
Сообщение отредактировал exelente - 22.8.2009, 12:54
|
|
|
|
|
|
|
|
22.8.2009, 13:55
|

|
Обычно системы с гликолем сравнительно небольшой ёмкости и утечек там не должно быть. Поэтому в примечаниях я ранее писал, что заполнение по месту выполняет монтажная организация со своим оборудованием. Держать для н.п. 100 литровой системки ещё и систему заполнения-пополнения - роскошь. Тем более, гликоль требует более осторожного обращения чем вода и не любому можно доверить.... Но тут появился новый эксперт и записал в замечаниях......Ищу теперь варианты чтоб и волки и овцы.....
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
22.8.2009, 14:29
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 22.8.2009, 14:55) [snapback]426691[/snapback] Обычно системы с гликолем сравнительно небольшой ёмкости и утечек там не должно быть. Поэтому в примечаниях я ранее писал, что заполнение по месту выполняет монтажная организация со своим оборудованием. Держать для н.п. 100 литровой системки ещё и систему заполнения-пополнения - роскошь. Тем более, гликоль требует более осторожного обращения чем вода и не любому можно доверить.... Но тут появился новый эксперт и записал в замечаниях......Ищу теперь варианты чтоб и волки и овцы..... Не очень понял про эксперта... Чего написал эксперт? А без пополнения никуда. Гликоль мы заливаем при одной температуре, а работает он при другой. Мембранный бак стоит ерунду. Он и тепловое расширение/сжатие компенсирует и систему пополняет. Например для случая работы на холод. 40% этиленгликоль, плотность: -20 - 1070 кг/м3 +5 - 1055 кг/м3 Емкость системы например 100 кг. Разница в объеме при разных режимах будет = 100*(1/1055-1/1070) = 0,0013 м3 + какую то часть в процессе эксплуатации через воздухоотводчики выплюнет + страховка от утечек ИМХО надо ставить бак на 5-10% от емкости системы. И лучше 10%. Дольше проработает так как выше дуракозащищенность. Например видел в живую систему где насос в гликолевом контуре уже наверно года два работает так: 2 месяца он гоняет гликоль постепенно выплевывая через воздухоотводчик около 40% емкости системы (это где то литров 20), потом месяца два гоняет то что осталось, потом приезжает плановый сервис и доливает что съипалось. Эксплуатация считает такой жизненный цикл нормальным. Самое удивительное в этой истории, что насос жив до сих пор.
Сообщение отредактировал exelente - 22.8.2009, 14:30
|
|
|
|
|
|
|
|
22.8.2009, 18:10
|

|
Система нормально сложена с расширителем 10лтр и предохранительным клапаном. Эксперт написал замечание, что на схеме и в перечне материалов нужно показать принцип заполнения (т.е. бак и насос), а так же внести это в материалы. А я показал только место подключения шланга и написал, что монтажники или наладчики заполняют систему со своим оборудованием, а пополняет если нужно - сервисная служба. Исходил из того, что котельная и подключенная к ней вентустановка с гликолем в сельском районе и квалифицированного сантехника на месте точно не будет. Поэтому и сама котельную и все системы старался зделать простыми, надёжными и дуракоустойчивыми. Заполнять гликолем систему тоже надо уметь....к тому же гликоль дорогой и выливать накладно....Если эксперт не примет объяснения - включу, мне не жалко....
Сообщение отредактировал jota - 22.8.2009, 18:12
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
22.8.2009, 19:24
|
Guest Forum

|
Смешно просто. Рядом с чиллером тогда надо ставить балон с подключеным и к балону и к чиллеру манометрическим коллектором. Пусть эксперт перестанет курить что не попадя и перестанет путать гликоль с термомаслом. Либо пусть норму покажет где написано про необходимость в системе пополнения. Если не знает таковой, то пусть с хотелками идет на юх.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.8.2009, 19:43
|

|
Цитата(exelente @ 22.8.2009, 19:24) [snapback]426724[/snapback] Пусть эксперт перестанет курить что не попадя. У нас достаточно цивилизованные отношения с экспертизой. Обычно я удовлетворяю около 30-40% "обязательных замечаний"....остальные - мотивированный отказ. Эксперт тоже обязан указать согласно какого пункта нормативов он даёт замечание......
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
22.8.2009, 20:42
|
Guest Forum

|
Так об этом и речь. Про насос с баком эксперт еще не успел пояснить чем он руководствовался?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.8.2009, 23:35
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
самое неинтересное в схеме степанова то, что она не расчитана вообще на изменение теплового графика... я конечно понимаю, что всякое мнение имеет право на жизнь... но ёпрст... когда из уст верхушки... и термастат до калорифера в схеме очень порадовал своей функциональностью... моразм крепчал.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.8.2009, 0:03
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(jota @ 22.8.2009, 19:10) [snapback]426714[/snapback] Эксперт написал замечание, что на схеме и в перечне материалов нужно показать принцип заполнения (т.е. бак и насос), а так же внести это в материалы. А я показал только место подключения шланга и написал, что монтажники или наладчики заполняют систему со своим оборудованием, а пополняет если нужно - сервисная служба. Точно такое замечание получал от Заказчика, для системы рекуперации тепла с промежуточным теплоносителем. Ставил спец. ручной насос и емкость для него (вставляется в отверстие крышки) для системы с маленьким объемом самое то, если надо могу ссылку нарыть.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.8.2009, 0:16
|

|
Цитата(Vano @ 23.8.2009, 0:03) [snapback]426775[/snapback] если надо могу ссылку нарыть. Спасибо. С ссылками не проблема как раз. И не жалко мне насоса и бака. Мне вентагрегат жалко....... Там же гликоль нужно дозировать до 35% - не сельскому "сантехнику" без знаний и подготовки этим заниматься. Его дело позвонить на сервисную фирму...... И вообще, система с расширительным баком заполняется гликолем 1 раз на 5-7 лет. Если потекла, то это уже авария.....
|
|
|
|
|
|
|
|
23.8.2009, 0:19
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(ssn @ 23.8.2009, 0:35) [snapback]426766[/snapback] моразм крепчал. А как твоя история с ним? чем закончилось? Двое моих знакомых после визита к нему поменяли схемы, положительно заключение надо получить, а на рабочке по своему сделают.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
23.8.2009, 1:04
|
Guest Forum

|
Цитата(ssn @ 23.8.2009, 0:35) [snapback]426766[/snapback] самое неинтересное в схеме степанова то, что она не расчитана вообще на изменение теплового графика... я конечно понимаю, что всякое мнение имеет право на жизнь... но ёпрст... когда из уст верхушки... и термастат до калорифера в схеме очень порадовал своей функциональностью... моразм крепчал. Спасибо большое, что вернули разговор в прежнее русло Я вот например уже успел забыть про злодея главэксперта. Перечитал еще раз статью и пришел к неожиданному для себя вердикту, что эксперт эксцентричен и падок на дешевоые пылкости и словоблудие, но он не так уж и не прав. Точнее он не неправ почти вообще. Так сказать форма изложения закрыла глаза читающих на содержание его. Потезисно опуская словесный шлак автора. 1. Система с трехходовым клапаном действительно очень болезненно реагирует на превышение давления на входе из сети. Если клапан подобран как советует Данфос и прочие, то клапан по отношению к внутреннему кольцу коректно работает. Но вот если перед ним стоит обычный балансировочный, то в начальном этапе открытия перепад давления сети будет непогащен и автоколебаться будет. Эту методику действительно можно назвать в некотром роде несознательной диверсией. Автоколеблющихся видел не один и не два. Почему срок наступления автоколебаний 5-6 часовлучше узнать уавтора что это были за соображения. Может они тоже не так уж и лишены смысла. 2. Если разрабатывать теплообменник специально под 130С на входе, то действительно потребуется меньшая площадь и меньше метала. Проблема большего сопротивления по воздуху, упомянутая уважаемым LordN, решается если на стадии проектирования теплообменника заложен например больший шаг оребрения. При выборе высокой температуре на подаче кстати действительно нивелируется риск замерзания. 3. Про участие насоса в переходных процессах мысль наверное правильная, но сложная и ее надо думать. Этот пункт спорен по применимости в реальных условиях. 4. Наконец о ненависном всем термостате перед калорифером. Не сразу понял... Речь идет не о термостате, а о датчике воздуха непосредственно рядом со входом в калорифер. Мысль о том, что надо держать температуру обратки в зависимости от температуры на входе мягко говоряне нова. Так что речь идет о идеальной системе защиты если еще это все дополнить капилярным термостатом. Видимо автор про него не знал. А мысль так криво изложена, что допирает совсем не сразу. 5. Про насос на перемычке я уже писал и расчет делал выше по тексту. Вполне себе имеет право на жизнь идея. По сути эксперта можно только серьезно упректуть в словоблудии, эксцентричности, косноязычии и самодурстве. Но что касается самой его идеи, то она по своей сути правильна. Фактически имеем колличественную советскую систему регулирования доработанную подмешивающим насосом и шесть страниц эмоционального гона. Короче автор п.обол и аферист выдающий очень старое за свое "волшебное" изобретение. То что автор аферист выдает многословность. Честному человеку не надо говорить длинные речи. Что касается незнания про капилярный термостат и автоколебаний через 5-6 часов, то есть предположение, что автор достаточно слаб в системах управления. Но это естественно только предположения. Хотя с другой стороны сразу два факта... P.S. Ушел плеваться в зеркало за то,что пошел на поводу у масс. P.P.S. Схема степанова не настроена на изменение графика так как она под него заточена. Впрочем ее можно переточить под любой другой график. А регулировать темпрературу воздуха очень даже замечательно будет.
Сообщение отредактировал exelente - 23.8.2009, 1:15
|
|
|
|
|
|
|
|
23.8.2009, 4:57
|

|
Цитата(exelente @ 23.8.2009, 2:04) [snapback]426786[/snapback] То что автор аферист выдает многословность. Честному человеку не надо говорить длинные речи. Однако пост был длинноват.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.8.2009, 10:11
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
P.P.S. Схема степанова не настроена на изменение графика так как она под него заточена. Впрочем ее можно переточить под любой другой график. А регулировать темпрературу воздуха очень даже замечательно будет. интересно услышать как... есть график 150/70. вентустановка хочет в себя 95/70. каким образом в данной схеме на установке иземнить график? и ещё интересно, переходные процессы... количественное регулирование при нынешних ТО (не старых КВБ и КВС, а ТО производителей вент установок) это не самый лучший вариант... диаметр трубочек слишком мал и мёрзнет все на раз два. по поводу согласования которое было не так давно.... мы были субподрядчиками. ген подрядчик не захотел спорить и сам переделал наши решения. т.е. вроде как прогнулись решения, но не нашими руками.
|
|
|
|
|
|
|
  |