Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
45 страниц V  « < 16 17 18 19 20 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Обвязка водяного калорифера, каталог стандартных схем
Московко Ю.Г.
сообщение 27.8.2009, 9:10
Сообщение #511

Из: Москва

Для инж323 и др.
Еще раз повторяю, мы абстрагируемся от узлов обвязки и графиков подачи и от прочего. Мы сейчас обсуждаем работу т-о, а именно, поведение температуры обратки при изменении внешних условий. Чтобы все поняли, что температура обратки гуляет и в какую сторону. Для того, чтобы можно было анализировать работу т-о в узлах обвязки.
С ув. Московко Ю.Г.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 27.8.2009, 9:23
Сообщение #512

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

Цитата(Московко Ю.Г. @ 27.8.2009, 9:50) [snapback]428422[/snapback]
Сейчас я рассматриваю т-о абстрагированно, узла обвязки нет.

не, так не пойдёт... давайте уже определимся, каким образом мы меняем расход воды через ТО. принипиально это сделать можно (с определённой точностью) но через какие мучения....

WhiteShark
сообщение 27.8.2009, 9:29
Сообщение #513

инженегр

Если у нас и Т1 может меняться как хочешь, и расход через калорифер, то температура обратки тоже может быть как ниже, так и выше расчетной. Если в приведенных численных примерах не изменять расход воды на входе в ТО, то будет просто захоложенная обратка при той же степени нагрева воздуха.

Московко Ю.Г.
сообщение 27.8.2009, 9:43
Сообщение #514

Спасибо за сомнения.
В приведенном расчете расход воды менялся не произвольно, а определялся из расчета (методом послед. приближений). Расход именно такой, чтобы при заданной темп. воздуха -26С, при расходе 8024кубмчас получить темп. воздуха на выходе 18С. То есть расход во всех трех вариантах не произвольный, а тот при котором мощность т-о постоянна, т. есть 98кВт.
Прианализе работы т-о необходимо фиксировать тепловую мощность т-о (темп. воздуха на выходе). Именно так и поступает автоматика узла обвязки.
С ув. Московко Ю.Г.

Сообщение отредактировал Московко Ю.Г. - 27.8.2009, 9:44

WhiteShark
сообщение 27.8.2009, 9:50
Сообщение #515

инженегр

Цитата(Московко Ю.Г. @ 27.8.2009, 10:43) [snapback]428442[/snapback]
Спасибо за сомнения.
В приведенном расчете расход воды менялся не произвольно, а определялся из расчета (методом послед. приближений). Расход именно такой, чтобы при заданной темп. воздуха -26С, при расходе 8024кубмчас получить темп. воздуха на выходе 18С. То есть расход во всех трех вариантах не произвольный, а тот при котором мощность т-о постоянна, т. есть 98кВт.

А почему варьировался именно расход? С тем же успехом отварьируйте температуру обратки при постоянной мощности калорифера и расходе. А что в реальной схеме будет варьироваться - расход или температура обратки - как раз и зависит от ее конфигурации.

Московко Ю.Г.
сообщение 27.8.2009, 9:58
Сообщение #516

Для WhiteShark
В реальном т-о (готовой железяке), если нет перепуска воздуха, то регулирующим элементом является только расход воды. Температура обратки не управляет теплообменником. Мы можем управлять температурой обратки только через изменение расхода воды.
С ув. Московко Ю.Г.

ssn
сообщение 27.8.2009, 10:07
Сообщение #517

меня игнорируют.
перехожу в наблюдатели.

WhiteShark
сообщение 27.8.2009, 10:12
Сообщение #518

инженегр

ssn, вас не игнорируют! Я тоже выпрашиваю схему )

Ю.Г.

Почему только расходом? Есть же и качественное регулирование при постоянном расходе.

Московко Ю.Г.
сообщение 27.8.2009, 10:25
Сообщение #519

Для ssn
Мы рассматриваем чисто и конкретно только теплообменник. Узла обвязки нет. Забудьте о нем. Перед т- о есть избыточное давление воды, за т-о есть кран (WhiteShark, схема не нужа и так все понятно). Открывая кран мы увеличиваем расход воды, закрывая уменьшаем.
При поддержании тепловой мощности постоянной и при уменьшении температуры воды на входе, необходимо увеличивать расход воды. Температура обратки ведет себя именно как показано в примере, то есть увеличивается.
С ув. Московко Ю.Г.

WhiteShark
сообщение 27.8.2009, 10:32
Сообщение #520

инженегр

С такими условиями и цифрами согласен. Если никто не против, то давайте
Цитата(Московко Ю.Г. @ 27.8.2009, 8:30) [snapback]428396[/snapback]
Следующий шаг- теплообменник в узле обвязки.
С ув Московко Ю.Г.

Московко Ю.Г.
сообщение 27.8.2009, 10:38
Сообщение #521

Мне надо отвалить на час. Прошу прощения за перерыв.
С ув. Московко Ю.Г.

ssn
сообщение 27.8.2009, 10:41
Сообщение #522

хорошо. схемы нет.
тогда скажите, какой двух ходовой или другой рег клапан сможет обеспечить нормлаьную свою работу при изменении расхода с 1400 до 2800 (в два раза) и сохранить при этом свой функционал?
качественное регулирование это тупик. скажите мне примеры сетей, которые держат темп. график? я понимаю что такие имеются на просторах наше родины и скорее всего где то в регионах с энергетикой, но для многих регионов подача +90 максимум это суровая реальность (а бывает и ещё хуже, но там и вениляцию не включают). по этому весь этот разговор вокруг физики процесса носит абсолютно кабинетный характер. дайте фотки объектов с реализацией этих схем регулирования. думаю с учетом колебания сетей в переходные периоды данная схема имеет все шансы на умирание.

Московко Ю.Г.
сообщение 27.8.2009, 12:46
Сообщение #523

Для ssn.
Вы торопитесь. Мы еще не подошли к узлам обвязки. Но сразу же скажу, что этот расход через теплообменник. В узлах обвязки регулируется расход горячей воды. Это две разные вещи.
Возвращаясь к работе теплообменника (без узла обвязки, без графика подачи, без схемы и т.д.) затверждаем следующее:
Если держать тепловую мощность постоянной (выдерживать параметры по воздуху), то при уменьшении температуры воды на входе, необходимо увеличивать расход воды, при этом температура обратки увеличивается.
С ув. Московко Ю.Г.

LordN
сообщение 27.8.2009, 14:01
Сообщение #524

МОДЕРАТОР

Цитата
Если держать тепловую мощность постоянной (выдерживать параметры по воздуху), то при уменьшении температуры воды на входе, необходимо увеличивать расход воды, при этом температура обратки увеличивается.
да, все так и есть. покраймере обе мои расчетные проги, и везовская, и арктиковская, дают именно такой результат.

Московко Ю.Г.
сообщение 27.8.2009, 14:09
Сообщение #525

Идем дальше.
В любом узле с насосом (с 2-х, 3-х ходовым краном, с насосом в перемычке, если он включен) образуется подмешиваение обратки на вход и температура воды понижается. Для поддержания заданной мощности (температуры воздуха на выходе из т-о) необходимо увеличить расход воды через т-о, при этом температура обратки, как м уже выяснили, увеличится.
В нашем примере, если насос имеет достаточный напор, то расход через т-о может стать 2808кгчас, температура на входе 110С, а обратка-80,02С. Таким образом расход через калорифер увеличился в 2808/14014=2 раза. расход [/b]горячей воды[/b] станет равным 98/((130-80,2)x4,2)= 0,468кгс=1688кгчас, то есть на увеличится в 1688/1404=1,2 раза, то есть только на 20%.
Если т-о имеет несколько большую поверхность, то температура обратки на расчетном режиме (без узла смешения) будет меньше расчетной, но измения температур и расходов при работе узла обвязки будут происходить примерно так же.
С ув, Московко Ю.Г

jota
сообщение 27.8.2009, 17:00
Сообщение #526

Из: Vilnius

Цитата(Московко Ю.Г. @ 27.8.2009, 14:09) [snapback]428550[/snapback]
В любом узле с насосом (с 2-х, 3-х ходовым краном, с насосом в перемычке, если он включен) образуется подмешиваение обратки на вход и температура воды понижается. Для поддержания заданной мощности (температуры воздуха на выходе из т-о) необходимо увеличить расход воды через т-о, при этом температура обратки, как м уже выяснили, увеличится.

Да, если взять отвлечённую модель, принять что источники динамического давления (насосы) независимы, их дебеты в системе складываются и регулировка температуры воздуха (мощности) определяется пропорцией смеси подачи и обратки. Но если берёте отвлечённую модель, тогда определите константы: (я понял, что технические размеры калорифера постоянная величина), температура воздуха тоже const. Вы приняли, что мощность постоянная - это уже противоречие, которое и потянуло ошибочные выводы.
Поясняю: При неизменном калорифере, уменьшив температуру подачи, естественно необходимо увеличить дебет для поддержания неизменной температуры воздуха. И совершенно естественно, что обратка растёт - несмотря на более низкую Т1, скорость протока увеличилась значительно и вода не успевает остыть. На практике это достигается открытием 2х ходового. Вот здесь и споткнётесь. Если Вы принимаете начальные условия 130/70 и в этих условиях рассматриваете работу калорифера, то при таких условиях 2х ходовой открыт и подмеса Т2 в Т1 нет. Теперь снизили температуру в сетях до 120*С - за счёт чего увеличите проток в калорифере (напоминаю - 2х ходовой открыт а подмеса нет по температурным условиям)
Поэтому сразу выявляется ошибка: мощность никак не сохраняется; проектировать на такие параметры теплоносителя с насосом в перемычке - бессмысленно. И математические выкладки по изменению Т2 не имеют смысла.....
На практике привязываются к переменной Т1, а Т2 сколько получится, но не ниже определённой температуры по опасности замерзания.
Узел регулирования с насосом можно проектировать только подбирая калориферы на пониженную температуру

Сообщение отредактировал jota - 27.8.2009, 17:04

LordN
сообщение 27.8.2009, 17:23
Сообщение #527

МОДЕРАТОР

Йота, погодите, Вы сейчас меня запутаете окончательно.

Юрий Георгиевич предложил рассматривать такую модель:

мощность = const
входные переменные - температура подачи и расход.
выходная переменная - температура обратки.

и сделал вывод:
Цитата

с этим пока возражений нету?

jota
сообщение 27.8.2009, 17:55
Сообщение #528

Цитата(LordN @ 27.8.2009, 17:23) [snapback]428613[/snapback]
с этим пока возражений нету?

У меня нет никаких возражений - обсуждайте как хотите. Я просто намекнул на то, что отвлечённая модель может увести в дебри к практике не имеющим отношения. И тему вполне можно будет отнести к многочисленным сочинениям Владимира Борисовича.
Надо чётко определиться - что хотим выяснить? А после этого форматировать задачу. А так выходим на энциклопедический уровень "чистых знаний" smile.gif

jota
сообщение 27.8.2009, 18:03
Сообщение #529

Я к чему это написал....
Да можно принять "переразмеренный" клапан, который пропустит большее количество теплоносителя. Но не мне Вам объяснять как этот переразмерок будет работать в стационарных условиях - жалкое зрелище с проскоками 0 точки и возврат и опять проскок. Привод будет работать долго пока успокоится (если). Значит выход - 2 клапана параллельно в каскад: выработал один свой дебет, включается второй. Такие системы есть, но обсуждать их пока не стоит. Из этого выходит, что практически обсуждать нечего.....
Я понимаю, что рассматриваются теоретические условия....и я тут с практикой. Опять же вернёмся к задаче: что, для чего и зачем мы хотим выяснить...

Сообщение отредактировал jota - 27.8.2009, 18:06

LordN
сообщение 27.8.2009, 18:31
Сообщение #530

МОДЕРАТОР

Цитата
Надо чётко определиться - что хотим выяснить?
абсолютно согласен.

Юрий Георгиевич хочет "добить" схему с насосом на перемычке.

вернее не так.
в том что такая схема работоспособна у меня сомнений нету.

но у меня нету понимания алгоритма управления насосом в такой схеме.
и я хочу увидеть внятные и однозначные критерии для ключевых точек такого алгоритма, т.е. когда насос нужно включить, а когда нужно выключить.

и как я понял, у Юрия Георгиевича есть мысли и по алгоритму и по поиску критериев.

Юрий Георгиевич, я прав?

jota
сообщение 27.8.2009, 19:14
Сообщение #531

Я тоже не прочь узнать больше о схеме с насосом в перемычке. Значит надо сузить задачу до этого варианта и потом сравнить с другими - что я в своём посте со схемами и пытался сделать. У меня негативный опыт по таким схемам и я высказал почему. Было бы в тему, если ув. Юрий Георгиевич распишет алгоритм работы такой схемы, а не будет рассматривать элементарные основы теплопередачи.....

Московко Ю.Г.
сообщение 28.8.2009, 7:29
Сообщение #532

Лев смотрит в точку.
Задача системы регулирования данного т-о держать заданные параметры- а именно на расчетном режиме иметь
заданную температуру воздуха или держать заданную мощность теплообменника. Именно это и должно являтся основным условием работы т-о. И именно с этой позиции необходимо рассматривать работу т-о со смесительным узлом.
Главное, чтобы все встали на эту позицию: при неизменных внешних условиях, температуре воды 130С, при постоянной мощности, в узле может быть множество вариантов расходов воды через т-о, соответственно и температур смешения, выхода.
Как это делает система регулирования мы пока не касаемся. В данном теплообменнике если насос (с 2-х или 3-х ходовым, без разницы) вывел расход воды до 2808кг час и температура на входе 110С то получим заданную мощность, если насос имеет меньшую подачу система выведет т-о на заданную мощность при меньшем расходе и при меньшей температуре воды на входе в т-о. Совершенно без разницы какая схема управляет теплообменником, физика процесса (расходы и температуры будут вести себя именно так).
Для Jota,
я уже извинялся за то, что приходится говорить об азах. Но мне кажется, что для многих было откровением, что температура обратки растет с увеличением расхода воды.
С ув. Московко Ю.Г.

ssn
сообщение 28.8.2009, 7:54
Сообщение #533

спасибо о велики гуру что открыли нам эту тайну.... конечно, все мы серые не знаем формулу мощность равна произведению расхода на перепад температуры. и сложно вывести, что при изменении одного (расхода) и неизменном другом (кВт) мы получаем изменение трутьего составляющего (в котором одна часть так же известна). это чудо, маэстро.
и ещё... ваш нравоучительный тон начинает наскучивать.
самое оптимальное, если у вас уже есть картина полная того, что вы хотели сказать, сделать это. просто большой текст. кто захочет - осилит. и по пунктам разберёт. в час по чайной ложке это утомительно.

Сообщение отредактировал ssn - 28.8.2009, 8:01

Московко Ю.Г.
сообщение 28.8.2009, 8:05
Сообщение #534

Для всех, ранее не шла речь ни о схеме с насосом в перемычке, с 2-х или 3-х ходовым клапаном. Речь шла о физике прооцесса в теплообменнике, в котором на входе меняется температура воды (2-х или 3-х или в перемычке не имеет значения).
Подошли к реальным схемам.
Выкладываю типовую схему с 2-х ходовым клапаном.
Прикрепленный файл  Схема_2_х_ход.doc ( 27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 152

В нашем примере: если нет узла обвязки (или насос имеет нулевой напор при этом расходе) то через т-о идет 1404кг горячей воды с температурой 130...70С. Именно этим количеством воды управляет клапан. Расход горячей воды в системе 1404кгчас.
Если насос имеет большую подачу, то через т-о течет 2808кгчас воды с нач. температурой 110С , а 2-х ходовой клапан пропускает 1688кгчас воды с температурой 80,02С. Расход горячей воды в системе 1688кгчас.
С ув. Московко Ю.Г.

ssn
сообщение 28.8.2009, 8:13
Сообщение #535

ааааа. это жесть.. так долго расказывать про степановскую схему и в конце концов нарисовать обычную схему с двухходовым клапаном и насосом на обратке.
каким образом вы меняете напор насоса. просто скажите как вы это делаете и в зависимости от чего.

Сообщение отредактировал ssn - 28.8.2009, 8:15

Московко Ю.Г.
сообщение 28.8.2009, 10:06
Сообщение #536

Выкладываю схему с насосом в перемычке
Прикрепленный файл  Схема_2_х_перемычка.doc ( 23,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 119

При работе насоса (в этой схеме насос нужен с другими параметрами) возможен тот же режим, то есть 110Сна входе, те же расходы горячей воды и воды через т-о. Но в отличие от схемы с насосом за т-о в этой схеме:
- расход через насос существенно ниже: 2808-1688=1120кгчас (т.е. насос нужен меньшего типоразмера);
- узел может работать не все время, а только при понижении темп. обратки ниже уставки (напримен менее 30С);
- в режиме прогрева через него не течет горячая вода.
С ув. Московко Ю.Г.,

jota
сообщение 28.8.2009, 10:57
Сообщение #537

Ув. Московко Ю.Г.!
Поясните, пожалуйста, гидравлику системы если перепад создаваемый насосом узла на перемычке равен или меньше перепада Т1/Т2 после регулирующего клапана. Вы ведь согласны, я думаю, что этот перепад меняется в зависимости от степени закрытия-откр. клапана.

Московко Ю.Г.
сообщение 28.8.2009, 11:59
Сообщение #538

Для Jota, Если можно уточните вопрос, указав перепады между соответствующими точками с последней схемы.
Чтобы меня не заподозрили в рекламе, мы узлы с насосом в перемычке не призводим.
С ув Московко Ю.Г.

jota
сообщение 28.8.2009, 12:11
Сообщение #539

Цитата(Московко Ю.Г. @ 28.8.2009, 11:59) [snapback]428815[/snapback]
Для Jota, Если можно уточните вопрос,

Я об этом писал : пост 527, вариант А

инж323
сообщение 28.8.2009, 12:15
Сообщение #540

Из: 97

Цитата(Московко Ю.Г. @ 28.8.2009, 8:29) [snapback]428726[/snapback]
Главное, чтобы все встали на эту позицию: при неизменных внешних условиях, температуре воды 130С, при постоянной мощности, в узле может быть множество вариантов расходов воды через т-о, соответственно и температур смешения, выхода.
Как это делает система регулирования мы пока не касаемся.

Именно так.
И приплюсуем, что в рассматриваемом варианте мы взяли условно, что наш ТО идеально соответствовал расчетным условиям, при тех нами выбраных параметрах (-26, +18, 130\70, расход воздуха), что не есть , увы, реальный номенклатурный шаг ТО-ков..И чуть играя изменением расхода или расчетной Т(правильней назвать- Т смеси теплоносителя поступающая в ТО) теплоносителя можно( т.е. гуляя в этом множестве вариантов) можно нормально иметь все нормируемые параметры(Т1; Т2; скорость теплоносителя выше минимальной) и требуемые( Т воздуха, Т н.в.) в данной для этой установки.Это получается- ЧТО мы делаем для грамотного сопоставления работы ТО в возможных вариантах условий его работы.А КАК это будет поддерживать(но не делать!!!!) автоматика- далее,позже.
( просто чуть другая лингвистическая формулировка - вдруг кому так удобней для восприятия)

45 страниц V  « < 16 17 18 19 20 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему