Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
45 страниц V  « < 25 26 27 28 29 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Обвязка водяного калорифера, каталог стандартных схем
Гость_Boris Blade_*
сообщение 22.8.2010, 10:23
Сообщение #781

Guest Forum

А попроще можно, предположим задано 95-70, на какую?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Gemini
сообщение 22.8.2010, 11:58
Сообщение #782

МОДЕРАТОР

Из: Россия

Цитата(Boris Blade @ 22.8.2010, 11:23) *
А попроще можно, предположим задано 95-70, на какую?

Смесительный узел считается на определенный расчётный расход теплоносителя, который в свою очередь зависит от температурного перепада (Т1-Т2) в контуре, где установлен узел. Причем, температурный перепад принимается по температурному графику при расчетной температуре наружного воздуха. В вашем случае температурный перепад 95-70=25*.
Т.о. если уж совсем проще, то считается не на 95*, не на 70*, а на Т1-Т2=95-70=25*

Сообщение отредактировал Gemini - 22.8.2010, 12:04

LordN
сообщение 22.8.2010, 12:11
Сообщение #783

МОДЕРАТОР

комплектовка - на максимальную в сетях
работа - на весь диапазон

jota
сообщение 22.8.2010, 12:25
Сообщение #784

Из: Vilnius

Цитата(Boris Blade @ 22.8.2010, 10:08) *
на какую температуру считается смесительный узел:

На такую, на которую подобран калорифер.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 22.8.2010, 14:47
Сообщение #785

Guest Forum

На 95*С ?

jota
сообщение 22.8.2010, 16:08
Сообщение #786

Цитата(Boris Blade @ 22.8.2010, 14:47) *
На 95*С ?

Откуда я могу знать на какую температуру подбирался калорифер?
Смотрите в данные проекта...характеристики вентиляционных устройств - должен быть отдельный лист.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 22.8.2010, 16:47
Сообщение #787

Guest Forum

Речь не о реальном устройстве, калорифер предположим подобран на 95... 70*С.
Для расчета регулирующего вентиля и насоса какая температура принимается?

jota
сообщение 22.8.2010, 16:49
Сообщение #788

Цитата(Boris Blade @ 22.8.2010, 16:47) *
Для расчета регулирующего вентиля и насоса какая температура принимается?

Вам уже Gemini ответила.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 22.8.2010, 16:57
Сообщение #789

Guest Forum

Замечательно, четыре разных ответа.
Вопрос для знающих, а что СНИП говорит на эту тему?

Сообщение отредактировал Boris Blade - 22.8.2010, 17:03

jota
сообщение 22.8.2010, 17:07
Сообщение #790

Цитата(Boris Blade @ 22.8.2010, 16:57) *
Вопрос для знающих.....

А самому почитать?
http://ru.heating.danfoss.com/Content/B6A5...188_SIT130.html

v-david
сообщение 23.8.2010, 7:30
Сообщение #791

Из: Зеленоград

Цитата(jota @ 13.8.2010, 17:52) *
їПояснял уже не раз....теперь последний и в дискуссию вступать не буду, т.к. работы полно...
1. узел с 2-ходовым: переменный расход от ИТП или котельной - назовём Д1 (дебит 1) + постоянный расход через перемычку Д2 - через калорифер переменный расход Д1+Д2 т.к. Д1 переменный
2. узел с 3-ходовым смесителем: переменный расход от ИТП или котельной Д1 и переменный расход через перемычку Д2 на смешение - через калорифер постоянный расход Д1+Д2 т.к. Д1 и Д2 меняются обратно пропорционально (увеличивается Д1, на столько же уменьшается Д2)
Постоянство расхода через калорифер имеет свои преймущества: неизменный гидравлический режим калорифера, т.е. постоянная скорость и потери; быстрее устанавливается и более точно поддерживается температура воздуха за счёт того, что идёт прямое пропорциональное регулирование 3-ходовым и быстрее устанавливается 0 точка процессором; Не так влияют изменения давления в сети от ИТП на температуру воды после смешения......
3-ходовой дороже 2-ходового, но разница не критическая.....
Я предпочитаю 3-ходовой...

Я извиняюсь за несколько запоздалый ответ, возможно уже неактуальный. Расход через перемычку будет постоянным, а следовательно и Ваше утверждение верным, только в том случае, если насос установлен на именно ней, а не в другом месте контура калорифера. Если же насос стоит в любом другом месте, то расход через нее меняется от 0 до расхода насоса вторичного контура при постоянстве расхода через калорифер. Т.е. мы просто говорим о разных схемах, не более. Суть одна - добиться постоянного расхода, и желательно наибольшего, через калорифер. И цель одна - не разморозить, что весьма вероятно при уменьшении расхода по калориферу, особенно если учесть его частичное загрязнение. Я предпочитаю 2-хходовые с насосом НЕ на перемычке, но это дело вкуса.
Ну а по-поводу СНИПа, разве могут даже очень умные и уважаемые люди "прописать" Вам все варианты?

Сообщение отредактировал v-david - 23.8.2010, 7:31

Гость_Boris Blade_*
сообщение 23.8.2010, 7:52
Сообщение #792

Guest Forum

Цитата(Gemini @ 22.8.2010, 14:58) *
Смесительный узел считается на определенный расчётный расход теплоносителя, который в свою очередь зависит от температурного перепада (Т1-Т2) в контуре, где установлен узел. Причем, температурный перепад принимается по температурному графику при расчетной температуре наружного воздуха. В вашем случае температурный перепад 95-70=25*.
Т.о. если уж совсем проще, то считается не на 95*, не на 70*, а на Т1-Т2=95-70=25*

Цитата(v-david @ 23.8.2010, 10:30) *
Ну а по-поводу СНИПа, разве могут даже очень умные и уважаемые люди "прописать" Вам все варианты?

Ну как то же считют отопление и вентиляцию. Это такая страшная тайна или попросту не знають?
Кстати , если у меня перепад предположим 5 градусов подаю 100 и обратка 95, я че должен на 5 градусов считать?

Сообщение отредактировал Boris Blade - 23.8.2010, 8:00

Гость_Boris Blade_*
сообщение 23.8.2010, 8:17
Сообщение #793

Guest Forum

Насчет расхода в схеме с двухходовым ТА че то другое пишеть.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 23.8.2010, 8:57
Сообщение #794

Guest Forum

К чему это я все, возьмем схему в посте выше, в формуле расчета Kv вентиля присутствует падение давления, которое в свою очередь зависит от плотности среды при какойто температуре. В схеме см. пост выше клапан как пропускал через себя воду, так и пропускает с температурой воды подаче и соответсвенно плотности при этой температуре. Но почему считать нужно Т1-Т2, как сообщила Gemini .

В свою очередь в Т1 меняется от 120* при Тнаружной мин до Т при Тнаружной отключения отопления, предположим 50*.
Отсюда и вопрос на какую температуру подбирать клапан на 120*с, на 50*С, на среднее или на разность Т1-Т2, или принимают некоторое допущение для простоты расчета?

Сообщение отредактировал Boris Blade - 23.8.2010, 9:12

jota
сообщение 23.8.2010, 10:11
Сообщение #795

Цитата(Boris Blade @ 23.8.2010, 8:17) *
Насчет расхода в схеме с двухходовым ТА че то другое пишеть.

Да, если использовать 2 балансовых и подогнать гидравлику первичного и вторичного контуров. Т.е. схем много и каждая имеет своё объяснение.... и ещё, я не агитатор! biggrin.gif

Цитата(Boris Blade @ 23.8.2010, 8:57) *
в формуле расчета Kv вентиля присутствует падение давления, которое в свою очередь зависит от плотности среды при какойто температуре.
Отсюда и вопрос на какую температуру подбирать клапан на 120*с, на 50*С, на среднее или на разность Т1-Т2, или принимают некоторое допущение для простоты расчета?

Плотность настолько мало меняется, что учитывая точность расчётов и всевозможные эмпирические коэффициенты при расчёте конструкции самого калорифера, нет практического смысла это изменение учитывать.....
В теплотехнике всё считается на расчётный режим - самый тяжёлый (теплопотери, гидравлика и т.д.). Потом вводится регулировка температуры по иерархии: ТЭЦ или котельная, тепловой пункт, местные доводчики: узлы калориферов и фенкойлов, термостаты радиаторов....
На эту тему было огромное количество обсуждений на форуме и не стоит начинать всё сначала

Гость_Boris Blade_*
сообщение 23.8.2010, 10:19
Сообщение #796

Guest Forum

Если я правильно понял, для Т1 макс. если по хорошему, а по простому принимается допущение , что плотность воды =1000 и все тут , заткнись и считай (это я про себя).

Сообщение отредактировал Boris Blade - 23.8.2010, 10:28

v-david
сообщение 23.8.2010, 12:05
Сообщение #797

Цитата(jota @ 23.8.2010, 11:11) *
Да, если использовать 2 балансовых и подогнать гидравлику первичного и вторичного контуров. Т.е. схем много и каждая имеет своё объяснение.... и ещё, я не агитатор! biggrin.gif

"В теплотехнике всё считается на расчётный режим - самый тяжёлый (теплопотери, гидравлика и т.д.). Потом вводится регулировка температуры по иерархии: ТЭЦ или котельная, тепловой пункт, местные доводчики: узлы калориферов и фенкойлов, термостаты радиаторов....
На эту тему было огромное количество обсуждений на форуме и не стоит начинать всё сначала

Дважды подпишусь под этим.
Даю методику расчета узла с двухходовым с автоматическим составлением спецификаций и подготовкой к автоматическому созданию в реальном масштабе (с некоторыми допущениями) чертежей узла. Для чертежей требуется Solid Works (с автокадом корреспондируется, пример "рыбы" прилагаю). Материал немного сыроват, доделываю. Может кому сгодится, в принципе удобно - от расчета до чертежа - 2 минуты. Остается оформить, но
это уже можно поручить "не занятым" сотрудникам.

Сообщение отредактировал v-david - 23.8.2010, 12:05
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  03.10_Б_SW___ГЧХЫ_б_2_ееЮФЮТлЬ_Ш_ЭРбЮбЮЬ__1_ЯЮФЮУаХТ_.xls ( 1,15 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 124
Прикрепленный файл  __ГЧХЫ_1ї_б_ЭРбЮбЮЬ_V2.DWG ( 81,19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 95
Прикрепленный файл  _РЧР_ЕБ.xls ( 4,29 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 99

jota
сообщение 23.8.2010, 12:25
Сообщение #798

Цитата(v-david @ 23.8.2010, 12:05) *
Даю методику расчета

Большую работу проделали. smile.gif
Правда были похожие программки....но это не умаляет Вашего труда.

v-david
сообщение 23.8.2010, 14:18
Сообщение #799

Да, это просто "приспособа" под проектирование.

Сообщение отредактировал v-david - 23.8.2010, 14:18

Gemini
сообщение 23.8.2010, 18:32
Сообщение #800

МОДЕРАТОР

Цитата(Boris Blade @ 23.8.2010, 8:57) *
К чему это я все, возьмем схему в посте выше, в формуле расчета Kv вентиля присутствует падение давления, которое в свою очередь зависит от плотности среды при какойто температуре. В схеме см. пост выше клапан как пропускал через себя воду, так и пропускает с температурой воды подаче и соответсвенно плотности при этой температуре. Но почему считать нужно Т1-Т2, как сообщила Gemini .

В свою очередь в Т1 меняется от 120* при Тнаружной мин до Т при Тнаружной отключения отопления, предположим 50*.

Мне кажется Вы чуть чуть запутались не столько в температурах, сколько в том, где какие величины используются smile.gif предлагаю разобраться пошагово.....вот смотрите, н-р нам надо подобрать клапан для смесительного узла... Клапан подбирается по пропускной способности Кv , которая как Вы правильно заметили, определяется в зависимости от расчетного расхода теплоносителя через клапан и перепада давления на нём..Так вот, для того, чтобы посчитать этот расчетный расход и нужен этот самый температурный перепад Т1-Т2, потому как формула расчетного расхода такова:
G=0.86*Q/ T1-T2
Как верно сказал jota:
Цитата
В теплотехнике всё считается на расчётный режим - самый тяжёлый (теплопотери, гидравлика и т.д.). Потом вводится регулировка температуры по иерархии: ТЭЦ или котельная, тепловой пункт, местные доводчики..

но это уже касаемо температурного графика систем теплоснабжения

Гость_Boris Blade_*
сообщение 23.8.2010, 19:32
Сообщение #801

Guest Forum

Цитата(Gemini @ 23.8.2010, 21:32) *
Мне кажется Вы чуть чуть запутались не столько в температурах, сколько в том, где какие величины используются smile.gif предлагаю разобраться пошагово.....вот смотрите, н-р нам надо подобрать клапан для смесительного узла... Клапан подбирается по пропускной способности Кv , которая как Вы правильно заметили, определяется в зависимости от расчетного расхода теплоносителя через клапан и перепада давления на нём..Так вот, для того, чтобы посчитать этот расчетный расход и нужен этот самый температурный перепад Т1-Т2, потому как формула расчетного расхода такова:
G=0.86*Q/ T1-T2
Как верно сказал jota:

но это уже касаемо температурного графика систем теплоснабжения

А если мне не нужно считать расход, и мне его уже задали.
У jota по моему ближе к истине.

Gemini
сообщение 23.8.2010, 20:04
Сообщение #802

МОДЕРАТОР

Цитата(Boris Blade @ 23.8.2010, 20:32) *
А если мне не нужно считать расход, и мне его уже задали.

Если клапан подобран, то в чем тогда вопрос ?

Сообщение отредактировал Gemini - 23.8.2010, 20:10

Гость_Boris Blade_*
сообщение 23.8.2010, 20:56
Сообщение #803

Guest Forum

Задан требуемый расход через калорифер, падение давления на нем, располагаемый перепад , Т1 и Т2, предположим нужно расчитать смесительный узел, вот и возник вопрос: как правильно, и почему. Что я и пытаюсь выснить для ясности у специалистов ОВ. Обнаружил разброд и шатание. На практике пользуюсь схемами и формулами ТА.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 23.8.2010, 21:02

jota
сообщение 23.8.2010, 21:17
Сообщение #804

Цитата(Boris Blade @ 23.8.2010, 20:56) *
На практике пользуюсь схемами и формулами ТА.

И чем недовольны?

badabum
сообщение 23.8.2010, 21:34
Сообщение #805

Цитата(asm @ 4.2.2009, 22:23) *
Задавался я подобным вопросом, посылали меня примерно туда же, но полнообъёмных ответов там нет sad.gif
Обвязки, да, бывают разными, но в каких ситуациях какими они должны быть, никто однозначно не предписывает.
Сколько ОВ-шников мне (живьём) не попадалость, никто не задумывался над особенностями обвязок, все рисовали то, что им привычнее...
Вот, например, насос. Его можно поставить и на обратку и на байпас, а может быть, его надо поставить именно на подачу.
Много кто над этим задумывается?
Вот, только честно.
Ровно как 2 и 3 ходовые клапана...

Свежий случай: ИТП с отдельным контуром на 4 приточки.
На приточках 2 ходовые клапана.
Подскажите, что станет с циркуляцией, если все приточки остановить?
В общем, Jeane, мой Вам совет: берёте тех. условия, перепад давления, температурный график, наличие или отсутствие требований к обратке (если у вентиляции свой контур в ИТП, то к обратке требований нет), и как только вы все эти данные соберёте, вариант обвязки останется один, без вариантов, так сказать...

Есть пять приточек, в сумме все по теплу киловатт на 700 будет. Подключены по независимой схеме от одного ИТП. Также двухходовые клапаны на всех.
На ИТП СтоЯт насосы Grundfos UPS 50/120F. Один резерв, один рабочий. Приточки останавливаются вечером. Насосы ночью так же как и днём работают. И ничего с ними не случается. Хотя насосы очевидно и так же по опыту эксплуатации надо помощней, а то частенько в защиту по заморозке приточки вылетают. Вот если будет помощней, как должны быть, не знаю, что станет, если насосы без частотника и приточки вечером остановятся. Как есть ИТП уже много зим работает!

Сообщение отредактировал badabum - 23.8.2010, 21:39

Kult_Ra
сообщение 23.8.2010, 21:35
Сообщение #806

Цитата(Boris Blade)
Задан требуемый расход через калорифер, падение давления на нем, располагаемый перепад , Т1 и Т2,

Всё это слишком условно. Тут банкуете Вы - есть установка и её работа в нужных (управляемый весь сезон режим её работы) параметрах. Приняли схему со смешение же думая, а не абстактно "задано". Как Вы её реализуете - Ваша добыча. Но если утверждать - я не ОВ-шник, и заданые кем-то, то не лезьте пироги профессионально печь. Смиритесь с ролью просто любителя печь - По ТА и баста.По схемным решения ТурАндерсон или Данфос или Броен - не суть. Важен результат.
Вы не обратили внимания на пост Lord - он ёмкий/краткий. Или не поняли, чо он казал.

Цитата
как правильно, и почему.Обнаружил разброд и шатание.
smile.gif И как можно здесь мгновенно "переписать с мозгу своего кому либо в мозг" тоже не ведаю!
Что бы все одинаково думали! Без разбродов и шатаний. По ТА так по ТА!
Посмотрите, раз есть желание понять суть, внимательно на формулы зависимостей работы установки - они Вам сами всё подскажут и никого спрашивать ничего не надо.

Здесь где-то их (Зусмановича) приводил. Нужно если, могу Вам их персонально разместить. А то не ОВ-шник он, да не ОВ-шник.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 23.8.2010, 21:49

badabum
сообщение 23.8.2010, 21:49
Сообщение #807

Цитата(jota @ 13.8.2010, 17:52) *
Пояснял уже не раз....теперь последний и в дискуссию вступать не буду, т.к. работы полно...
1. узел с 2-ходовым: переменный расход от ИТП или котельной - назовём Д1 (дебит 1) + постоянный расход через перемычку Д2 - через калорифер переменный расход Д1+Д2 т.к. Д1 переменный
2. узел с 3-ходовым смесителем: переменный расход от ИТП или котельной Д1 и переменный расход через перемычку Д2 на смешение - через калорифер постоянный расход Д1+Д2 т.к. Д1 и Д2 меняются обратно пропорционально (увеличивается Д1, на столько же уменьшается Д2)
Постоянство расхода через калорифер имеет свои преймущества: неизменный гидравлический режим калорифера, т.е. постоянная скорость и потери; быстрее устанавливается и более точно поддерживается температура воздуха за счёт того, что идёт прямое пропорциональное регулирование 3-ходовым и быстрее устанавливается 0 точка процессором; Не так влияют изменения давления в сети от ИТП на температуру воды после смешения......
3-ходовой дороже 2-ходового, но разница не критическая.....
Я предпочитаю 3-ходовой.....

Разница - двухходовой или трёхходовой клапан - как оказалось у меня на практике - очень большая.
Самое главное, в трудоёмкости установки, в количестве труб, особенно это актуально - если мало пространства для труб, а также если имеются огромные, несколько метров высотой, калориферные установки. Там чтобы байпас сделать, по-человечески байпаса надо два, обходить насос и обходить регулирующий клапан. А если установка высокая, приходится очень много труб туда-сюда вести. Ещё минус, приходилось много раз со сварочного участка возвращаться в венткамеру, чтобы точнёхонько всё по месту приладить. С двухходовым клапаном всё попроще, сварил узелок на сварочном участке, и уже только на месте приварил к калориферу.
Я всё же предпочёл трёхходовой клапан, так как он должно быть более правильно регулирует, система должна быть более управляема.
Я исходил из того, что если вентсистемы рассчитаны на теплоноситель теплосети 150 град.С, то только схема с трёхходовым клапаном наверняка позволит попасть в калорифер перегретой воде в полном объёме, исключив подмес. При малом располагаемом напоре, какой пока 0,1 бар имеется (и всё много зим работает) есть вероятность, что в схеме с двухходовым клапаном через байпас даже при открытом клапане будет идти сильный подмес.
Тем, кому кажется, что всё равно, трёх-ходовой или двух-ходовой клапан на подогреве приточного воздуха вентиляции, я бы по опыту мучений с монтажом, посоветовал двухходовой клапан.
Так ли это, ничего не напутал?

Сообщение отредактировал badabum - 23.8.2010, 21:53

Gemini
сообщение 23.8.2010, 21:52
Сообщение #808

МОДЕРАТОР

Цитата(Boris Blade @ 23.8.2010, 21:56) *
Задан требуемый расход через калорифер, падение давления на нем, располагаемый перепад , Т1 и Т2, предположим нужно расчитать смесительный узел, вот и возник вопрос: как правильно, и почему. Что я и пытаюсь выснить для ясности у специалистов ОВ. Обнаружил разброд и шатание. На практике пользуюсь схемами и формулами ТА.

Ну как раз у ТА всё очень ясно и доступно описано... а на счет "как правильно" - тут столько нюансов.. и не видя схемы, не зная конкретных данных, на "пальцах" трудно что либо дельное сказать, а рассуждать абстрактно можно сколько угодно smile.gif

Гость_Boris Blade_*
сообщение 23.8.2010, 21:54
Сообщение #809

Guest Forum

Цитата(jota @ 24.8.2010, 0:17) *
И чем недовольны?

Всем доволен, Ваш ответ подтврдил мои умопостроения.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 23.8.2010, 21:59
Сообщение #810

Guest Forum

Цитата(Kult_Ra @ 24.8.2010, 0:35) *
Вы не обратили внимания на пост Lord - он ёмкий/краткий. Или не поняли, чо он казал.

Почему не обратил, обратил, но у меня вопрос был несколько в другой плоскости.

45 страниц V  « < 25 26 27 28 29 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему