Инфильтрация |
|
|
Гость_tma_*
|
21.7.2004, 13:16
|
Guest Forum

|
Уважаемые коллеги! Как определяется итеграционный коффициент теплопередаче с учетом ночного и дневного режимов эксплуатации обьекта? (с учетом методики МОСГОРЭКСПЕРТИЗЫ В.И. Ливчак) Может есть электронный адрес по которому можно найти ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МОСГОРЭКСПЕРТИЗЫ, или еще какую информацию. Спасибо!
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
|
22.7.2004, 13:41
|
Administrator
Из: Москва

|
Уважаемый tma,
Мы переслали Ваш ответ господину Ливчаку В.И. И вот его ответ:
"Интегральный инфильтрационный коэффициент теплопередачи общественного здания определяется для последующего расчета удельного расхода тепла на отопление за отопительный период с учетом инфильтрации наружного воздуха через закрытые окна и двери под действием гравитационного давления в нерабочий период и заданного условного воздухообмена в рабочее время. Пример расчета приводится в экспресс выпуске "Информационного бюллетеня" Мосгосэкспертизы, который можно приобрести, заказав по телефону 250-42-96."
|
|
|
|
Гость_DoC_*
|
10.8.2004, 10:02
|
Guest Forum

|
Вот скажите честно, кто в расчетах использует итеграционный коффициент теплопередачи с учетом ночного и дневного режимов эксплуатации обьекта? Я понимаю энергосбережене, энергоэффективность, ... . А если окна пластиковые и вообще воздуха не пропускают? А если стены "дырявые"??? Зачем мы вообще считаем теплопотери помещения? Только лишь для того (при приблизительно заданных условиях), чтобы ошибиться в большую сторону (процетов на 10-15) от действительно необходимого (требуемого) тепла. Так что этот коэффициент - такая мелочь. В реальных расчетах я его не учитваю.
|
|
|
|
Гость_WAS_*
|
10.8.2004, 11:52
|
Guest Forum

|
Цитата(DoC @ Aug 10 2004, 10:02 AM) Вот скажите честно, кто в расчетах использует итеграционный коффициент теплопередачи с учетом ночного и дневного режимов эксплуатации обьекта? Я понимаю энергосбережене, энергоэффективность, ... . А если окна пластиковые и вообще воздуха не пропускают? А если стены "дырявые"??? Зачем мы вообще считаем теплопотери помещения? Только лишь для того (при приблизительно заданных условиях), чтобы ошибиться в большую сторону (процетов на 10-15) от действительно необходимого (требуемого) тепла. Так что этот коэффициент - такая мелочь. В реальных расчетах я его не учитваю. Можно и не учитывать, когда считаете теплопотери квартирки, а если в здании 10-17 этажей? Для нашей местности в средней полосе расчетный коэфф. инфильтрации составляет 0,09 для стандартной пятиэтажной хрущевки с высотой 16 м. Т.о. мощность котельной надо увеличить почти на 10%, а если это многоэтажный комплекс, то добавочка потянет на мегаватты. Так что все относительно.
|
|
|
|
|
9.10.2005, 18:21
|

|
Такая проблемма, появился проект небольшого бизнес центра уже сделаный, но заказчик решил надстроить еще 1 этаж, и меня попросили привязать его к системе отопления. Начал считать теплопотери и понял что у меня получается на 50% больше чем у коллеги проектировавшего до меня. Попробовал откинуть инфильтрацию, числа стали приблизительно похожи на его. Но здание находится на открытой местности и ветровое давление играет занительную роль в расчетах инфильтации. Я подамал что он не учел инфильтацию через стаклопакеты по причине присутствия в здании принудительной вентиляции. Может кто-то сталкивался с подобными проблеммами, подскажите стоит ли учитывать инфильтацию воздуха? (Фасады не вентилируемые)
|
|
|
|
Гость_Karrin_*
|
10.10.2005, 8:47
|
Guest Forum

|
По моему не имеет значения, какая вентиляция в здании. Сделать абсолютно "непроницаемый" для воздуха дом сложнее. Я учитываю инфильтрацию всегда, за исключением разве что бассейна (там по определению ограждаюшие конструкции должны быть непроницаемыми). Тем более ваше здание в открытой местности. А в чем собственно проблема? У вас не хватает отопительных мощностей или коллегу не хотите подставлять?
|
|
|
|
Гость_Herz25_*
|
29.12.2005, 12:29
|
Guest Forum

|
Господа ,прошу поделиться опытом по расчету тепла требуемого для нагрева инфильтрируемого воздуха в здания ,применяемого на практике -по каждому помещению индивидуально .Прошу не ссылатся на СНИП 2.04.05-91 приложение 10-расчет хороший но трудоемкий
|
|
|
|
|
11.1.2006, 11:47
|
Инженер-проектировщик

|
Огульно принимать 10%, кто 20%, вплоть до 50%... не верно так как с ростом этажей инфильтрация постепенно уменьшается.так что надо считтать для каждого этажа отдельно. Если коттедж бог с нимразница копеечная, а если 20 этажный дом то набежит прилично
|
|
|
|
|
11.1.2006, 14:12
|

|
Qинф.=0,337*Ап*h* (tв-tн)*10-3(10 в минус 3 степени)
|
|
|
|
|
11.1.2006, 14:46
|

|
Вот расчет проще
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
11.1.2006, 21:09
|
Guest Forum

|
Относительно зависимости интенсивности инфильтрации от этажа высотного здания всё обстоит не так однозначно, как пишет уважаемый МММ. Об этом же говорят современные исследования, проведённые в МГСУ (доклад Самарина О.Д.). Кроме гравитационной составляющей следует учитывать ветровое давление, которое на высоте играет превалирующую роль, и может создавать избыточный напор 5-20 Па. ------------- Относительно определения инфильтрации... Поскольку современные окна (светопрозрачные конструкции) имеют нормируемую воздухопроницаемость, и опять же современные технологии и материалы позволяют чётко укладываться в эти нормы, не составляет труда точно подсчитать максимальную инфильтрацию через окна, а также с достаточной точностью - номинальную инфильтрацию. Буду опираться на величины и ссылки, приведённые в последующих статьях (т.к. ссылка идёт на Приложение 10 СНИП II-3-98 "Строительная теплотехника", которого у меня нет). Согласно статьям: - Естественная вентиляция жилых зданий- Воздухопроницаемость окон и проветривание- Параметры современных Евро-окондопустимая воздухопроницаемость окон в закрытом состоянии составляет при перепаде 10 Па: - ПВХ - 5 кг/(ч м2); Реальные результаты испытаний ПВХ-окон системы "КБЕ" 3,0-4,0 кг/(кв. м/ч). По данным ООО «Самарские Оконные Конструкции»: - Нормативная воздухопроницаемость - 3,5 м3/(час м2); - Реальная воздухопроницаемость - 1,73 м3/час м2). - Евро-окно из клееной древесины - 6 кг/(ч м2); Реальные результаты испытаний на воздухопроницаемость 3,0-4,0 кг/(кв. м/ч). - Для деревянных окон с двойным остеклением в раздельных переплетах норм. воздухопроницаемость 10 кг/(час м2), реальная воздухопроницаемость (увеличение зазоров между створкой и рамой из-за усушки древесины, деформации переплетов и т.д.) ~ 20 кг/(ч м2) ; Для балконных дверей можно применить те же нормы. Далее посчитать не трудно, зная, что площадь стандартного окна 1,5 х 1,5 = 2,25 м2, а плотность (кг/м3) воздуха равна 353/(t+273), где t температура по шкале Цельсия. Интересную информацию по рассчёту воздухопроницаемости открывающихся конструкций и проёмов в наружных ограждениях помещений можно посмотреть на сайте Современные окна
|
|
|
|
|
11.1.2006, 23:45
|
Инженер-проектировщик

|
К счастию мне еще не попадались здания выше 18 этажей, так что грехи мои пока что еще не так велики. А интересно кто нибудь проводил исследования зависимости ветрового давления от перепада высот. Именно натурные замеры, а не высчитанные по формулам. Или придется брать для расчетов эмпирические зависимости??
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
12.1.2006, 1:41
|
Guest Forum

|
Всё равно с ветром не угадаешь. Сегодня он дует тебе в за..ицу, а завтра поменяет направление на противоположное. То же самое с его скоростью. Лучше на этом не акцентировать внимание. Ветер вообще не стоит брать в расчёт, или брать как-то усреднено повышенную воздухопроницаемость для верхних этажей, не намного относительно нормируемой воздухопроницаемости (раза в полтора). Потому что при значительном сопротивлении окон их воздухопроницаемость меняется не сильно с ростом перепада давления. Да, если учитывать инфильтрацию воздуха с лестничной клетки, то нормируемая воздухопроницаемость наружной двери равна 1,5-2 кг/(ч м2) при перепаде 10 Па. Только всё это совершенно ни к чему: инфильтрация, ветровое давление и пр. Современные многоэтажные дома не делаются без вентиляции. Если приток естественный, то из расчётного воздухообмена по квартирам и надо исходить. В этом случае инфильтрацией можно пренебречь, или учитывать незначительно. При таком варианте проектировщик должен предусмотреть устройства для подачи наружного воздуха в квартиры. А при принудительном притоке в жилых комнатах будет положительный дисбаланс, и никакой инфильтрации не будет.
|
|
|
|
|
19.1.2006, 17:18
|

|
А если помещение выше то надо считать уже вентиляцию которая обеспечит кратность в этом помещении. Потому что если помещение выше 3,5 м то это уже выходить как холл, цех, склад и т.д. Или если в отказ делать вентиляцию то тогда надо считать по двум формула СНИП 2.04.05-91 и брать большее значение. Или же поконсультироватся с вентиляционщиками и узнать необходимый расход удаляемого воздуха для данного помещения и подставить его в формулу. Но не советуют компенсировать отопительными приборами больше чем 2 крата помещение.
Прикрепленные файлы
Snp.exe ( 391,47 килобайт )
Кол-во скачиваний: 737
|
|
|
|
|
4.8.2006, 13:11
|

|
Имею общественное здание с почти сплошным фасадным остеклением. В помещениях принята кратность воздухообмена: приток - 3,5, вытяжка - 2,8 ( по пособию). Нужно ли при расчете системы отопления учитывать инфильтрацию воздуха через оконное ограждение? В пособии (часть 3) есть такая фраза: "Расход воздуха, необходимый для создания повышенного давления в помещении, должен не менее чем в 1,5 раза превышать получаемый в результате расчета инфильтрации, производимого по требованию СНиП 2.04 05-86 для холодного периода года, при условии, что кондиционер и вытяжная вентиляция не работают." Естсественно, это фраза относится к кондионируемым помещениям. Но я думаю ее можно применить и здесь. Мне кажется последовательность такая: 1) считаю количество воздуха инфильтрирующего в помещение по приложению 10 старого СНиП по отоплению; 2) считаю избыток приточного воздуха в помещении (приток - вытяжка); 3) если избыток притока превышает инфильтрирующий воздух в 1,5 раза, то инфильтрацию при расчете отопления не учитываю; 4) в противном случае количество избыточного приточного воздуха делю на 1,5 и получаю объем воздуха, на который надо уменьшить при расчете объем инфильтрирующего воздуха. Поправьте, пожалуйста, если я не прав.
|
|
|
|
Гость_Тимур ОВ_*
|
7.8.2006, 12:12
|
Guest Forum

|
не нужно считать по двум причинам первая-инфильтрация считается на жилые здания второе-воздухопроницаемость конструкций практически равна нулю, пластиковые окна например)
|
|
|
|
|
8.8.2006, 8:58
|
Инженер-проектировщик ОВК
Из: г. Санкт-Петербург

|
2 Тимур ОВ
почему инфильтрация считается только на жилые здания? она считается для всех зданий. и воздухопроницаемость ограждающих конструкций не считается, а нормируется. считается сопротивление воздухопроницанию.
|
|
|
|
|
16.8.2006, 10:31
|

|
Скажите,пожалуйста,при коэффициентах на наружные стены к=0,25, на окно тройного остекления к=1,92, на покрытие к=0,22 на помещение 36 м2 900 Вт теплопотерь это нормально?
|
|
|
|
|
16.8.2006, 11:02
|

|
Вы бы площади наружных ограждений написали бы, а не площадь помещения - глядишь дело пойдёт
|
|
|
|
|
16.8.2006, 11:50
|

|
наружная стена 10 м2, окно 6 м2 х2 шт. = 12 м2 Добавлено - 12:52 подобрала в это помещение 2 радиатора под окнами , биметаллические радиаторы высотой 300 мм, каждый по 5 секций
|
|
|
|
|
16.8.2006, 13:52
|
проектировщикъ

|
теплопотери без инфильтрации 1815 Вт требумая ориентировочная мощность радиаторов 2118 Вт подобранные радиаторы при темп подачи 80 градусов 2*450 = 900 Вт дают требуются радиаторы 500 мм высоты по 10 секций.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
16.8.2006, 14:12
|
Guest Forum

|
Цитата(Кэт) подобрала в это помещение 2 радиатора под окнами , биметаллические радиаторы высотой 300 мм, каждый по 5 секций Цитата(tgv) требуются радиаторы 500 мм высоты по 10 секций. Чегой-то не вяжется у Вас с расчетами:-))) Вы бы хоть расчетную температуру наружного воздуха озвучили, или там площадь покрытий/полов, да и температурный график знать не помешает... А так можно гадать сколько угодно, каждый раз попадая пальцем в небо...
|
|
|
|
|
16.8.2006, 17:40
|

|
Приняты к рассчету стена и окна, другие ограждения в расчет не принимались. Стена - 10 кв.м. Окна - 12 кв.м. (суммарно) Прянято помещение на 1 этаже - ориентация ограждений - север. Принята за рассчетную наружную температуру -26 град. Принята за рассчетную внутрен. температуру +20 град. Принято к рассчёту отсутствие дисбаланса между приточным и вытяжным воздухом.
Рассчетные теплопотери - 1545 Вт Из них инфильтрация - 253 Вт
|
|
|
|
|
17.8.2006, 7:24
|
проектировщикъ

|
я еще учитывал покрытие не зря же коэффициент его приводится
|
|
|
|
|
17.8.2006, 9:29
|

|
В моем случае получается 1960 Вт. Кэт не сообщила вам, система однотрубная. Просто так секции не подбирешь. Но на глазок 16 секций 500 мм алюминиевого радиатора, биметалла побольше будет - 18 секций. Соответственно по 9 секций прибор. Естественно в случае если Кат хочет выполнить условие по длине прибора не меньше 75% длины проема, то лучше выбирать 350 мм радиаторы. Это получается по биметаллу 25 секций. Соответсвенно 12 и 13 секций в радиаторе. примерная длина такого прибора составит 1 метр, что я полагаю составит 75% длины оконного проема. Вот так. Кэт удачи!
|
|
|
|
|
17.8.2006, 11:52
|

|
Температура наружного воздуха -28,не понимаю,почему у Вас так много полчается теплопотерь?прикрепляю свои расчет по теплопотерям,может,в них у меня ошибка.
|
|
|
|
|
17.8.2006, 12:54
|
проектировщикъ

|
где расчетное то помещение?
|
|
|
|
|
17.8.2006, 13:12
|

|
помещение №10 на 1 этаже-регистратура
|
|
|
|
|
17.8.2006, 13:16
|

|
Катенька! Не хочется Вас расстраивать - но у Вас в формуле учитывается площадь окна только 6кв.м. (точнее 5.98). Вы забыли на 2 умножить в формуле теплопотерь (ячейка N:61) А вот когда Вы умножите на 2 у Вас получиться 1545.4 Вт. Добавлено - 14:20 На будущее Катюшь - табличка Ваша в Excel очень слаба.
|
|
|
|
|
17.8.2006, 13:28
|

|
Ой,извините,пожалуйста, на самом деле ,если Вы посмотрите на длину и ширину окна , то площадь одного окна равна 3 м2, то есть высота 2,3м, а ширина 1,3м. Так что я просто в форуме напрвильно написала. Спасибо Вам большое,значит в принципе правильно получается?скажите,пожалуйста,а в чем слабость моей таблицы,я хочу научиться делать все правильно,подскажите,пожалуйста. Спасибо Вам большое
|
|
|
|