Цитата(dani1978 @ 16.2.2009, 1:13) [snapback]353626[/snapback]
Отсюда вопросы:
1) Зачем необходим сетевой контактор для ПЧ? Для чего именно? (как я понял из схемы подключения, в случае команды останова насоса ПЧ каждый раз будет полностью обестачиваться, выключаться и включаться заново при появлении команды пуска - по крайней мере в схемах подключения отдельных контактов питания цепей управления ПЧ не показано?)
Контактор указан в схеме для обеспечения соблюдения категории установки по стандартам МЭК\EN. В стандартном (по умолчанию) варианте ПЧ будет сам себя обесточивать в случае критической неисправности, т.е. отключаться от сети во избежании развития высоких токов перегрузки или короткого замыкания, а так же не даст включить ПЧ при уже имеющейся неисправности. Контактор можете не ставить, на ваше усмотрение, но всё-же рекомендуется. Если ПЧ используется в составе насосной станции и необходим пуск автоматический после пропадания ПЧ то явно контактор не нужно использовать.
Цитата(dani1978 @ 16.2.2009, 1:13) [snapback]353626[/snapback]
2) Зачем необходим сетевой контактор для УПП? (с байпасным контактором понятно - по окончании разгона снять постоянную нагрузку с тиристоров, убрать рассеиваемую мощность, увеличить срок их службы) По схеме подключения УПП ALTISTART48 видно, что его цепи управления запитываются не с силовой части, а через отдельные клеммы CL1, CL2, подключаемые к 380V до контактора.
В большинстве УПП где имеется раздельное питание схемы управления от силовой части, необходимо соблюдать одно условие- до того момента как на силовые клеммы будет подано напряжение нужно запитать схему управления, во избежание самопроизвольного запуска УПП.
Цитата(dani1978 @ 16.2.2009, 1:13) [snapback]353626[/snapback]
3) Как влияет на гарантию подключение УПП и ПЧ без сетевого контактора? До этого все частотники (DELTA, SIEMENS MICROMASTER) подключали к сети напрямую, без контакторов - это только у SCHNEIDER такие заморочки со схемами или мы поступали неправильно? Штука в том, что пускатель на 150А стоит порядка 15-20 тыс. руб. и хотелось бы знать, как объяснить Заказчику, зачем он нужен (вариант "в схеме есть - и баста!" мне как-то не очень нравится, так как есть такой ответ "у нас уже третий год ставят без всяких пускателей и всё работает").
Собственно никак не влияет, это лишь нормы обеспечения безопасной работы которые необходимы Вам для организации "правильных" условий работы оборудования и защиты персонала от неблагоприятных следствий самопроизвольного пуска или короткого замыкания. Гарантия тут ни причем.
Цитата(dani1978 @ 16.2.2009, 1:13) [snapback]353626[/snapback]
Прошу сильно не ругать, если задал глупые вопросы - в инструкциях производителя ответов на них не нашёл.
Не то чтобы ответы, но подсказки есть " необходимо в целях соблюдения норм по стандарту...". ПЧ европейского рынка потому и все нормы и требования их приведены в руководстве. У нас требования свои и соблюдать укзанные нормы эксплуатации для Европы или нет -Вам и решать.
Приведу пример, например во многих странах европейских нельзя прогревать автомобиль стоя на месте в жилой зоне..... ну и что теперь у нас тоже так же делать, попробуй в мороз под -30гр. и ниже покататься на не прогретом авто, во первых не поедет, во вторых жизнь его мотора будет сочтена??
!!!!!НО ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ, В СЛУЧАЕ С ПЧ ВАМ РЕШАТЬ О НЕОБХОДИМОСТИ КОНТАКТОРА, А В СЛУЧАЕ С УПП ОН НЕОБХОДИМ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ.!!!!
Сообщение отредактировал Сергей Бондаренко - 16.2.2009, 5:46