|
  |
Количество струй 2х2,5 или 3х2,5 ?, для торгового центра |
|
|
|
16.2.2009, 10:37
|
Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 29.7.2008
Пользователь №: 21077

|
Один вопросик - Для торгового центра строительным объемом 150 000 м3 сколько согласно СНиП требуется количество струй 2х2,5 или 3х2,5 ? Согласно СНиП 2-04-01 85 таб.1* не могу разобраться
|
|
|
|
|
16.2.2009, 11:25
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
8 струй по 5л/с согласно п.6.2 Объём более 50000м^3
|
|
|
|
|
16.2.2009, 13:27
|
Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 29.7.2008
Пользователь №: 21077

|
п.6.2 8 струй по 5л/с для зданий высотой свыше 50 м, а у меня здание высотой 25 м. Площадь здания 29 000 м2. так сколько струй должно быть?
|
|
|
|
|
16.2.2009, 16:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 123
Регистрация: 10.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 28945

|
Цитата(ulvest @ 16.2.2009, 12:27) [snapback]353777[/snapback] п.6.2 8 струй по 5л/с для зданий высотой свыше 50 м, а у меня здание высотой 25 м. Площадь здания 29 000 м2. так сколько струй должно быть? 2х2,5
|
|
|
|
|
16.2.2009, 18:02
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Уточните у пожарных насчёт пп6.2 последний абзац. Там склады будут? Кухня будет? Если это не выделено противопожарными - всё как производственное по категории "В".. Степень огнестойкости? Тогда 2 по 5л/с 2х2,5 явно мало. Для таких зданий с возможным большим скоплением людей консультация с пожарным, ИМХО, обязательна. Цитата(ulvest @ 16.2.2009, 14:27) [snapback]353777[/snapback] п.6.2 8 струй по 5л/с для зданий высотой свыше 50 м, а у меня здание высотой 25 м. Площадь здания 29 000 м2. так сколько струй должно быть? 6.2. Расход воды и число струй на внутреннее пожаротушение в общественных и производственных зданиях (независимо от категории) высотой свыше 50 м и объемом до 50 000 м3 следует принимать 4 струи по 5 л/с каждая; при большем объеме зданий — 8 струй по 5 л/с каждая. Можно трактовать по всякому, имелось ли ввиду после точки с запятой высота больше 50м или нет...
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 16.2.2009, 18:16
|
|
|
|
|
17.2.2009, 9:51
|
Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 29.7.2008
Пользователь №: 21077

|
Склады конечно будут но немного и выделены противопожарными перегородками , зона кухни фуд-корт на 4 этаже будет(газового оборудования нет) степень огнестойкости здания II , класс конструктивной пожарной опасности С0, класс функциональной пожарной опасности Ф 3.1 ,ф 3.2, Ф2.1, Ф 5.2 , общее количество обслуживающего персонала в наибольшую смену 350 человек. Пожарники думают , что надо 3х2.5 л/с. Но хотелось бы узнать конкретно , что регламентирует СНиП.
|
|
|
|
|
17.2.2009, 10:44
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Пожарные перегородки не годятся, должны быть стены, двери, тамбур. Кухня - ТХ должны написать категорию производства. ИМХО, надо 2х5л/с как производство "В" или 3х2,5л/с как общественное более 25 тыс м3.. 2х5 - дешевле выйдет. Ну и АУПТ само-собой.
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 17.2.2009, 10:45
|
|
|
|
|
18.2.2009, 16:01
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Serg Ivanov @ 17.2.2009, 10:44) [snapback]354295[/snapback] ИМХО, надо 2х5л/с как производство "В" или 3х2,5л/с как общественное более 25 тыс м3.. 2х5 - дешевле выйдет. Шкафов меньше будет, зато насосы подороже выйдут. А в сумме ...?
Сообщение отредактировал Vitori - 18.2.2009, 16:02
|
|
|
|
|
18.2.2009, 20:01
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vitori @ 18.2.2009, 17:01) [snapback]354976[/snapback] Шкафов меньше будет, зато насосы подороже выйдут. А в сумме ...?  А с чего вы взяли что вообще нужны насосы?
|
|
|
|
|
19.2.2009, 9:00
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Serg Ivanov @ 18.2.2009, 20:01) [snapback]355075[/snapback] А с чего вы взяли что вообще нужны насосы? Высота 25 метров, кубатура здания большая, и вряд ли гарантированный напор в сети больше 35 метров, с учетом потерь в системе и пожарных рукавах, однозначно насосы нужны будут.
|
|
|
|
|
19.2.2009, 9:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(ulvest @ 16.2.2009, 10:37) [snapback]353711[/snapback] Один вопросик - Для торгового центра строительным объемом 150 000 м3 сколько согласно СНиП требуется количество струй 2х2,5 или 3х2,5 ? Согласно СНиП 2-04-01 85 таб.1* не могу разобраться  Даже сложно сказать откуда идея родилась про 2 по 2,5. Тут однозначно 3х2,5 л/с Цитата Кухня - ТХ должны написать категорию производства. Любопытно почему кухня должна иметь категорию производства? Сергей, таким макаром у Вас общественное здание вдруг превратилось в производственное - это же не логично.
|
|
|
|
|
19.2.2009, 16:20
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(OlgaO @ 19.2.2009, 10:42) [snapback]355236[/snapback] Любопытно почему кухня должна иметь категорию производства? Сергей, таким макаром у Вас общественное здание вдруг превратилось в производственное - это же не логично. Кухня, например ресторана имеет горячий цех, холодный цех, овощной и проч. Цех выпечки с мукопросеивающим отделением. Это производство. Там есть производственная канализация. В цехах работают с открытым пламенем, горючими жидкостями - масло горит. . Мучная пыль взрывается в вентиляции и горит.
|
|
|
|
|
19.2.2009, 16:28
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Serg Ivanov @ 19.2.2009, 16:20) [snapback]355446[/snapback] Это производство. Там есть производственная канализация. В цехах работают с открытым пламенем, горючими жидкостями - масло горит. . Мучная пыль взрывается в вентиляции и горит. Вам бы сценарии писать для фильмов-ужасов...
|
|
|
|
|
19.2.2009, 16:42
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vitori @ 19.2.2009, 17:28) [snapback]355451[/snapback] Вам бы сценарии писать для фильмов-ужасов...  Это вам по неопытности так кажется.. Я с такими случаями сталкивался/знаю от коллег. Взрыв газового баллона в ресторане в торговом центре, сработала АУПТ, есть пострадавшие, сейчас судят хозяйку. Не будь аупт было бы много хуже. Взрыв мучной пыли и последующий пожар в мини-пекарне в центре Кишинёва. Пожар в ресторане - сгораемая отделка замыкание выгорело всё. Да у своих пожарных поинтересуйтесь. Пример задания ТХ по супермаркету, как видите по кладовым/складам технолог в рамках написала категорию В и II-IIа по электрике, а поскольку нет противопожарных стен пожаротушение для всего здания: Приготовление продуктов питания для реализации - есть производство. Т.е. общественное здание со встроенным производством. Склады - к общественному никак не притянеш, они категорируются. В принципе пока не горит - всё замечательно, зак доволен, пожарные тоже. Когда сгорело - начинают искать крайнего. Искать начинают с проекта.
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 19.2.2009, 16:51
Прикрепленные файлы
ТХ.JPG ( 120,56 килобайт )
Кол-во скачиваний: 48
|
|
|
|
|
19.2.2009, 16:47
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Vitori @ 19.2.2009, 10:00) [snapback]355224[/snapback] Высота 25 метров, кубатура здания большая, и вряд ли гарантированный напор в сети больше 35 метров, с учетом потерь в системе и пожарных рукавах, однозначно насосы нужны будут. Ну где как. У нас 60-80м гарантированного довольно часто встречается..
|
|
|
|
|
19.2.2009, 16:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130

|
Цитата(Serg Ivanov @ 19.2.2009, 16:42) [snapback]355459[/snapback] Приготовление продуктов питания для реализации - есть производство. Т.е. общественное здание со встроенным производством. Склады - к общественному никак не притянеш, они категорируются. В принципе пока не горит - всё замечательно, зак доволен, пожарные тоже. Когда сгорело - начинают искать крайнего. Искать начинают с проекта. Serg Ivanov прав. В предприятиях общественного питания цеха по приготовлению пищи и полуфабрикатов относятся к производственным помещениям. Поэтому и кухня и все склады и кладовые, кроме охлаждаемых камер, категорируюся.
|
|
|
|
|
20.2.2009, 8:56
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(Serg Ivanov @ 19.2.2009, 16:47) [snapback]355466[/snapback] Ну где как. У нас 60-80м гарантированного довольно часто встречается.. Хорошо живете... В Питере такого нет, город плоский. Двадцать лет назад - 12 этажей считались пределом.
|
|
|
|
|
20.2.2009, 9:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Serg Ivanov @ 19.2.2009, 16:20) [snapback]355446[/snapback] Кухня, например ресторана имеет горячий цех, холодный цех, овощной и проч. Цех выпечки с мукопросеивающим отделением. Это производство. Там есть производственная канализация. В цехах работают с открытым пламенем, горючими жидкостями - масло горит. . Мучная пыль взрывается в вентиляции и горит. Ну имеет кухня цеха, но до абсурда то не надо доводить и превращать торговый центр в производство. Эдак еще и в касках покупателям заходить туда придется тогда. Мероприятия выполнять надо по выделению объемов стенами.
|
|
|
|
|
20.2.2009, 9:55
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(OlgaO @ 20.2.2009, 10:33) [snapback]355731[/snapback] Ну имеет кухня цеха, но до абсурда то не надо доводить и превращать торговый центр в производство. Эдак еще и в касках покупателям заходить туда придется тогда. Мероприятия выполнять надо по выделению объемов стенами. Стенами - хорошо, но нужны при этом и противопожарные двери, тамбуры и проч. Для ресторана это практически нереально. Для торгового комплекса, где по всему объёму разбросаны кафешки/ресторанчики ( как в злополучном Джамбо) вперемешку с бутиками - тем более. Для супермаркета с кулинарией, где выпечка должна быть видна из торгового зала - тоже. Если площадь помещений категории "В" более 10% общей площади здания - всё здание считается по категории "В". Тем более, что ничего смертельного в этом нет - до 200 тыс м3 две струи по 5л/с надо обеспечить, как в среднем гараже. Ну и АУПТ-самое надёжное средство от дурака, а дурак раньше или позже найдется, не с газовым баллоном так еще с какой нибудь фигнёй... А подземные гаражи под многоэтажными домами? Никто ведь не контролирует заезд туда автомобилей переделанных на газ...  "После взрыва в коммерческом центре Джамбо прошло два месяца. Но те, кто в тот день оказались в эпицентре событий, до сих пор вспоминают об этом с ужасом. Некоторые из пострадавших до сих пор проходят реабилитационное лечение. 23- летняя Клавдия Ткач - одна из жертв взрыва, произошедшего 14 февраля в торговом комплексе Джамбо. В тот день она получила сильные ожоги лица и рук. - Я встала, как обычно. Был День Влюблённых, я развесила повсюду шары. В 11 часов отправилась на работу. Около 5-ти – 6-ти вечера поступил один заказ на шашлык и еще одни - на баранину с овощами. Я готовила заказ, спокойно себе работала. На душе было праздничное настроение, - вспоминает пострадавшая Клавдия Ткач. В ресторане, где произошел взрыв, Клавдия работала шеф-поваром. В этот момент она находилась совсем рядом от газового баллона, стоявшего под гратаром. Девушка попыталась убежать, но очнулась уже на полу. - Я ударилась головой о шкаф в задней части кухни. Все кричали. Куда ни поверни голову, вокруг всё горело. Было так больно, мы не знали, что делать. Не понимали, что происходит. Я была в шоке, плакала. Мы не знали, куда нам бежать, - рассказывает пострадавшая Клавдия Ткач. Клавдия благодарит Бога за то, что выжила. Хотя и получила серьезные ранения. Девушка нуждается в постоянном лечении, у неё частичная амнезия, она быстро утомляется и теперь без посторонней помощи даже картошку почистить не может. (С)
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 20.2.2009, 9:59
|
|
|
|
|
20.2.2009, 10:22
|
Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 29.7.2008
Пользователь №: 21077

|
В моем торговом центре пожарники строго запретили какое либо газовое оборудование , только электрические плитки,в принципе разумно, вся кухонная- производственная зона отделена от других зон (коридоры , галереи, магазины и т.д.) противопожарными перегородками 1го типа с пределом огнестойкости 45 минут+ все двери противопожарные т + защищается это все АУПТ, таким образом производство отделено от других зон, зачем все здание категорировать под производство? это по меньшей мере не разумно.
|
|
|
|
|
20.2.2009, 10:22
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Сочетание помещений с возможным большим скоплением людей и производственных помещений требует особого внимания проектировщиков - желающих долго работать на свободе. ПС Что-то редактирование не работает...
|
|
|
|
|
20.2.2009, 10:28
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(ulvest @ 20.2.2009, 11:22) [snapback]355755[/snapback] В моем торговом центре пожарники строго запретили какое либо газовое оборудование , только электрические плитки,в принципе разумно, вся кухонная- производственная зона отделена от других зон (коридоры , галереи, магазины и т.д.) противопожарными перегородками 1го типа с пределом огнестойкости 45 минут+ все двери противопожарные т + защищается это все АУПТ, таким образом производство отделено от других зон, зачем все здание категорировать под производство? это по меньшей мере не разумно. Если отделено противопожарными стенами 1 типа - кто спорит, конечно не надо. Но часто по архитектурно-технологическим требованиям не отделяют. Да и разница не велика 3х2,5 или 2х5.. А газовое оборудование естественно запрещено было и в Джамбо. Но газ много дешевле электричества, а скажем китайская кухня вообще без открытого огня не существует. Поэтому соблазн для арендаторов велик, а пожарные тоже кушать хотят.
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 20.2.2009, 10:48
|
|
|
|
|
20.2.2009, 10:35
|
Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 29.7.2008
Пользователь №: 21077

|
2 OlgaO
2х2.5 идея взялась вот откуда: СНиП 2.04.01-85* таб.1* п.4 Общественные здания при числе этажей до 10 объемом свыше 25 000 м3. если я не прав поправьте. Согласно чему должно быть 3х2.5 в каком нормативном документе это отражено?
Сообщение отредактировал ulvest - 20.2.2009, 10:38
|
|
|
|
|
20.2.2009, 11:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(ulvest @ 20.2.2009, 10:35) [snapback]355765[/snapback] 2 OlgaO
2х2.5 идея взялась вот откуда: СНиП 2.04.01-85* таб.1* п.4 Общественные здания при числе этажей до 10 объемом свыше 25 000 м3. если я не прав поправьте. Согласно чему должно быть 3х2.5 в каком нормативном документе это отражено? 3х2,5 отражено именно там где Вы и говорите. 2х2,5 - это строчка для объема до 25000 кубов, а в следующей строчке ниже: то же, объемом св. 25000 кубов - 3х2,5
|
|
|
|
|
20.2.2009, 11:36
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973

|
Цитата(ulvest @ 20.2.2009, 10:35) [snapback]355765[/snapback] 2 OlgaO
2х2.5 идея взялась вот откуда: СНиП 2.04.01-85* таб.1* п.4 Общественные здания при числе этажей до 10 объемом свыше 25 000 м3. если я не прав поправьте. Согласно чему должно быть 3х2.5 в каком нормативном документе это отражено? Возможно еще и действие п.6.4 "В помещениях залов с большим пребыванием людей при наличии сгораемой отделки ..." +1 струя добавляется.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|