Находка

эта категория компрессорной весьма больной вопрос для меня.
http://www.ervist.ru/info/normbase/nbp10595posobie.pdf одна из многих ссылок. Вышло сразу вслед за 105-м ПБ. Конечно у нас все нормы имеют долгую генетическую память, но и динозавров по предприятиям установлено еще тысячи... Тут, почему то, разлив масла ограничен размерами фундамента компрессора. Вероятно потому что в некоторых проектах я видел поддон у компрессоров или бурт по краю фундамента, хотя в живую ничего подобного встречать ни приходилось.
Но масло может хлестать и из разорвавшейся трубы (кстати - видел компрессор производства казани с пластиковыми трубками-маслопроводами), и из разрушенного мультипликатора - тоже видеть приходилось.
Соответственно мне больше нравится все масло разлить по всей площади цеха. Тогда получаем В3.
Но тут же возникает вопрос каналов - они ограничивают свободный разлив масла, и, гипотетически, все масло может собраться именно в каналах. Правда из каналов есть слив в канализацию.... То есть масла почти не останется в цеху?
Вот каждый раз сидишь и думаешь что написать - ВЗ как нравится или В1 как в пособии.
До прошлого года (отмеченного знаковыми пожарами) часто компрессорная проходила как Д. теперь минимум В3. Но если инспектор читал вышеупомянутое пособие - то приходится писать В1, как бы не возмущался заказчик не желающий ставить автоматическое пожаротушение.
И при этом одновременно выходит "ПЕРЕЧЕНЬ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ РАО «ЕЭС РОССИИ» С УКАЗАНИЕМ КАТЕГОРИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ. РД 34.03.350-98" который тоже поясняет 105-е ПБ - и в нем воздушная компрессорная - "Д". Слышал, что РАО ЕЭС не одиного в такой классификации. Правда не знаю не изменились ли эти РД после прошлого года... И чему теперь верить...
Сообщение отредактировал sergey_1100 - 17.4.2010, 9:04