Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 121 серия. естественная вентиляция, помогите, пожалуйста! оч срочно.
Гость_Франческа_*
сообщение 18.3.2009, 12:34
Сообщение #1

Guest Forum

helpsmilie.gif
я прохожу эспертизу.

ситуация такова:
"Жилой дом. 121 серия. 7-й этаж из 9-ти. женщина произвела перепланирование системы вентиляции (той стенки между кладовкой и кухней, где проходят 4 канала). Жилец снизу (с 6-го этажа) подал в суд. В связи с тем, что, по его словам, у него увеличилась влажность в квартире, стали проникать посторонние запахи, появилась плесень вокруг решетки, и вентиляция не тянет.

Как это может повлиять? подскажите... (нет, я понимаю, что если она обрубила б вентиляцию совсем, то вытяжка у всех этажей ниже бы перестала работать, так?... Но она не обрубала, как я поняла, а просто заменяла каналы.)

Как проверить? Я скоро поеду туда. мы приобрели анемометр, гигрометр.
Подали ходатайство о доступе в его квартиру. Что нужно замерить. и Как проверить- зависит ли от Этой женщины Проблемы в его квартире.?

И еще - я не знаю, как выглядит схема вентиляции жилого дома 121 серии. эти 4 канала. что откуда? Кто-нибудь может помочь?

Пожалуйста, это очень срочно. Я с таким не сталкивалась прежде.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
vovan08
сообщение 18.3.2009, 12:42
Сообщение #2

ситуация не ясна, что стало со стенкой в которой 4 канала?

ArFey
сообщение 18.3.2009, 13:23
Сообщение #3

Из: г. Минск Республика Беларусь

Весьма непростая задача! Во-первых, как я понимаю, реконструкция каналов производилась потому, что находясь на своем месте, они просто мешали. Следовательно, каналы переместили в сторону. Даже, если не изменили их сечение на новом участке, появились четыре дополнительных отвода (и дай Б-г, если только по 45 градусов, а не по 90!) Это для естественной системы совсем не подарок! Во-вторых, а что Вы хотите намерять приборами? Относительная влажность в отопительный сезон в помещении будет совсем небольшая, так что мерять надо когда отопление выключат. Расход же воздуха от такой кучи факторов у ВЕчки зависит, что караул! Даже, если Вам повезет, и вся метеорология сложится в Вашу пользу, - Вы намеряете нормативный расход воздуха (в идеале). И что дальше? Клиент снизу скажет, что до реконструкции тянуло больше норматива и это позволяло не появляться плесени. А сейчас плесень есть, не глядя на норматив. Или второй вариант: не тянуло ни так, ни эдак (при неудачной метеорологии). Но это теперь недоказуемо и все все равно спишется на реконструкцию. Или третий вариант: клиент полгода назад поставил плотные окна. ВЕчка совершенно ни при чем, а плесень спишут на нее. Реально вижу только один выход: полюбовно договорится даме сверху с соседом снизу об установке за ее счет (для начала) бытового вентилятора на реконструированный канал. Конечно, при условии, что канал все же "живой". Если я прав с плотными окнами, кроме вентилятора чаще держать эти окна в режиме микропроветривания. А вообще, Вам это зачем? Или Вы и есть та контора, которая реконструировала каналы? Аркадий

Гость_Франческа_*
сообщение 18.3.2009, 13:28
Сообщение #4

Guest Forum

ну она снесла стенку совсем.
и сейчас вместо нее просто сплошные железные короба поставила. решетки, похоже, у нее нет теперь.

а сосед жалуется на вышеперечисленные проблемы.

Гость_Pitya_*
сообщение 18.3.2009, 13:33
Сообщение #5

Guest Forum

Цитата
А вообще, Вам это зачем? Или Вы и есть та контора, которая реконструировала каналы? Аркадий

Вы не из СЭС ли? )))

ArFey
сообщение 18.3.2009, 13:36
Сообщение #6

Я? Нет, к сожалению! biggrin.gif Аркадий

Гость_Pitya_*
сообщение 18.3.2009, 13:38
Сообщение #7

Guest Forum

Вопрос к Франческа был! rolleyes.gif
Цитата
Вы не из СЭС ли? )))

Гость_Франческа_*
сообщение 18.3.2009, 13:43
Сообщение #8

Guest Forum

Аркадий, я не та контора, которая монтировала.

я помогаю человеку, который по глупости своей перепланировал. Там нет изгибов не на 45, не на 90, как я поняла из разговора. прямые воздуховоды.
а с соседом договариваться бесполезно - он малоадекватен, и уже набрасывался на нее с кулаками.
он исковое заявление подал на нее в суд.

я буду присутствовать как независимый эксперт. ибо, я специалист по вентиляции. но я просто проектировщик. да и опыту у меня мало. а с естественной вентиляцией не сталкивалась совсем.

Гость_Франческа_*
сообщение 18.3.2009, 13:58
Сообщение #9

Guest Forum

Аркадий, а еще

1. "Клиент снизу скажет, что до реконструкции тянуло больше норматива и это позволяло не появляться плесени"
(что они скажут  потом не волнует, т.к. у него нет доказательств как это было до реконструкции)
2. когда будем замерять потребуем от этого товарища открыть окно.
3. повторюсь - воздуховоды без изгибов, так что не вижу особых изменеий.

А еще, не подскажите, где можно посмотреть проект системы вентиляции жил.здания 121-й серии?

Спасибо.

List
сообщение 18.3.2009, 14:03
Сообщение #10

-----Боюсь, анемометр вам ни к чему. Тем более, обычно они берут от 0,2 м\с. ЭйрФлей прав, неадекватный банально разводит на лавэ

ArFey
сообщение 18.3.2009, 14:07
Сообщение #11

Тогда вообще ничего не понимаю! Если убрали кирпичные каналы, заменив одинаковыми по размеру металлическими воздуховодами, зачем стенку то сносили??? Если меняли сечение воздуховодов, - уже основание для реконструкции назад! Кстати, непонятно, каким Вы можете быть экспертом (не в смысле Вашей квалификации, а в плане юридическом). Эксперта должен назначить суд, оплатив ему его работу за счет проигравшей стороны. Не исключаю, что экспертиза (в данном случае обследование, проведение замеров и выдача рекомендаций, т.е. чистая работа инженера-наладчика, а не проектировщика!) будет яывляться подлицензионной деятельностью. Короче, если по совести, то 95% за то, что либо дядя поставил стеклопакеты и сейчас пожинает плоды, либо вентиляция у него всегда работала плохо, а 5% за то. что что-то намудрили с каналами. А, если формально, то все спишут на перепланировку, тем более, что она (на 100% уверен) не узаконена нигде! Не поможете Вы своей знакомой! Аркадий

vovan08
сообщение 18.3.2009, 14:20
Сообщение #12

пугать то все мы молодцы. Аркадий, а кроме окон не бывает в квартире куда бы приточный воздух пошел?ведь еще неизвестно чего они там "намутили", может труб наложили и они потеют там, может еще чего. на первый взгляд нужно проверить каналы на предмет засорения, затем уже голову ломать.

ArFey
сообщение 18.3.2009, 14:31
Сообщение #13

Цитата(vovan08 @ 18.3.2009, 13:20) [snapback]365502[/snapback]
пугать то все мы молодцы. Аркадий, на первый взгляд нужно проверить каналы на предмет засорения, затем уже голову ломать.

И я об этом, но проблема ситуации в том, что при несогласованной перепланировке ни один суд не станет тратить на это дело времени больше. чем надо, чтобы записать в судебном решении: "Привести все в первоначальный вид за счел ответчика!" Аркадий

vovan08
сообщение 18.3.2009, 14:52
Сообщение #14

тут я пожалуй соглашусь. нужна планировка "не такая как у всех", стройте собственный дом. вывод один, придется платить

Анастасия Петров...
сообщение 18.3.2009, 15:41
Сообщение #15

Из: Челябинск

rolleyes.gif rolleyes.gif 121 серия новая или старая. Это серия панельная. Вентиляция решена не кирпичными каналами. а сборный вентканал и канал спутник. Не понятно что там можно было сделать из металла. А посмотреть серию 121 или 121т можно в институ1 rolleyes.gif те "Гражданпроект"

Гость_DinaZavr_*
сообщение 18.3.2009, 21:55
Сообщение #16

Guest Forum

В серии 121 между кухней и санузлом находится сборный вентиляционный блок. Система вертикально стоящих блоков образует каналы с требуемыми воздушными затворами. На каждом этаже есть единственное место, где можно присоединять вытяжку. Менять в вентблоках ничего нельзя, тем более убирать их.

За такие действия - однозначно под суд, восстановление нарушенного. Обойдется это гораздо дороже, чем сломать было. За такое нарушение у нас у одного ухаря вообще по суду отняли квартиру, восстановили вентиляцию, остаток денег вернули.

А вот сантехкабины часто разбирают - это согласовывает административно-техническая инспекция.

Цитата
неадекватный банально разводит на лавэ

Это уже бесполезно. Независимо уже от того, будут ли претензии от "неадекватного" - огласка есть, нарушение будут устранять.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему